Олимпийская сборная России по футболу. 19 сентября 1971. «СПАРТАК» Варна (Болгария) - СССР (олимпийская) - 0:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Официальные матчи

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1971

«ДИНАМО» Киев - СССР (олимпийская) - 3:1

Неофициальный матч
__________________

«ДИНАМО» Киев - СССР (олимпийская) - 3:1 (2:0)
23 сентября 1971
Международный турнир. Финальный матч.
Киев. Центральный стадион. 15000 зрителей.
Судья: Валентин Липатов (Москва).
«Динамо» К: Александр Прохоров, Борис Белоус, Валерий Зуев, Виктор Матвиенко (Виктор Кондратов, 41), Роман Журавский, Александр Дамин (Олег Блохин, 46), Анатолий Боговик, Анатолий Пузач, Анатолий Бышовец (к), Ференц Медвидь, Виталий Хмельницкий.
Тренер: Александр Севидов.
СССР: Владимир Пильгуй, Сергей Доценко, Стефан Решко, Николай Худиев, Юрий Истомин, Аркадий Андриасян, Владимир Трошкин (к) (Сергей Бондаренко, 46), Богдан Грещак, Владимир Дорофеев (Оганес Заназанян, 46), Владимир Веремеев, Анатолий Васильев.
Тренер: Николай Гуляев.
Голы: Боговик (22), Бышовец (29, 72), Веремеев (60).

*  *  *


Капитан олимпийской сборной СССР Владимир Трошкин (справа) и капитан киевского «Динамо» Анатолий Бышовец.

*  *  *

…ПРИЗ ОСТАЁТСЯ ДОМА

На международном турнире в Киеве встречались олимпийская сборная команда СССР, киевское «Динамо», «Спартак» (Варна, Болгария), и венгерский «Диошдьёр».

Наши олимпийцы выиграли у «Спартака» — 1:0. Варненцы после четырехлетнего перерыва вернулись в высшую лигу болгарского футбола и сейчас в чемпионате своей страны идут за лидером — «Спартаком-Левски». Игра была неинтересной, наши футболисты играли монотонно, без вдохновения… Гол они забили за несколько минут до конца встречи со штрафного, который пробил Веремеев.

Динамовцы Киева играли с «Диошдьёром». На. 22-й минуте счёт открыл Онищенко, получивший отличную передачу от Бышовца. За 10 минут до конца встречи мяч второй раз побывал в сетке ворот «Диошдьёра». С подачи Пузача мяч головой забил Бышовец.

Гости — «Спартак» и «Диошдьёр» боролись за третье место. Первый гол в этом матче забил уже на 3-й минуте полузащитник болгарской команды Гончаров. Спустя три минуты спартаковцы забили второй гол правда, не без участия венгерского защитника Хойоша. На 10-й минуте счет уже 2:1. Болгарский вратарь Стайков пропустил дальний удар Шикоры. Венгерские футболисты активизировались и в конце встречи были вознаграждены: удар Гоша Стойков отразил, но раньше у мяча оказался Вош — 2:2. В дополнительное время спартаковцы забили еще два гола: Стоипов (94) и Димитров (98-я).

В борьбе за первое место встретились олимпийская сборная СССР и «Динамо» (Киев). Динамовцы выступали без игроков, призванных под знамена сборных. Кстати, киевляне есть и в олимпийской команде — Доценко, Решко, Трошкин (капитан команды), Веремеев. Матч закончился победой динамовцев — 3:1. Голы — Бышовец (2), Боговик и у сборной Веремеев.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №39, 1971

*  *  *

МОИ ОЛИМПИАДЫ. МЮНХЕН-72

... В октябре-ноябре 1971 года олимпийцам предстояло провести ответственные матчи второго этапа отборочных игр с командами Австрии и Франции. Нужна была проверка боем. Для этого Спорткомитет СССР организовал в конце сентября в Киеве международный турнир с участием олимпийской сборной Советского Союза, болгарской команды «Спартак», венгерского клуба «Диошдьер» и киевского «Динамо».

В первом же матче олимпийцев с болгарами обнаружилась одна из проблем нашей команды — неумение точно завершать атаки. Лишь минут за пятнадцать до финального свистка Веремеев со штрафного забил единственный в этом матче гол в ворота гостей.

Матч киевского «Динамо» с венгерским клубом «Диошдьер», проходивший под проливным дождем, закончился с «сухим» счетом — 2:0 в пользу динамовцев.

Когда начался финальный поединок турнира между киевским «Динамо» и олимпийской сборной СССР, я сидел на скамейке запасных своего клуба. Почти весь первый тайм искоса поглядывал на старшего тренера Севидова: «Выпустит на поле или нет?» В олимпийской сборной вместе с другими сильнейшими футболистами страны играли четверо киевлян — Сергей Доценко, Стефан Решко, Владимир Трошкин и Владимир Веремеев. Так что из двадцати двух футболистов, вышедших на поле, пятнадцать были из киевского «Динамо». Свои против своих. Но матч носил далеко не семейный характер. Тон задавали мои одноклубники. А у олимпийцев игра не ладилась. Когда счет стал 2:1 в пользу «Динамо», Севидов жестом подозвал меня. Сердце радостно заколотилось. «Все-таки выпустит!» Я мигом подбежал к тренеру, присел рядом на корточки. Севидов мягко положил мне руку на плечо:

— Ты про Гершковича что-нибудь слышал?

— Который в московском «Торпедо» играет? я не понимал, к чему этот вопрос.

— Он самый, Миша Гершкович, — Севидов улыбался. — Очень техничный и быстрый паренек. Но когда к нему попадает мяч, то, говорят, забрать его назад можно только с помощью милиции…

Я понял, куда клонит тренер, и даже, кажется, чуточку смутился. А Севидов уже без улыбки продолжал:

— Сейчас, Олег, выйдешь на поле. Играй впереди, смело атакуй. Забьешь — молодец. Но при этом постарайся не терять из виду Толю Бышовца. Запомни, хороший пас партнеру — признак зрелости футболиста.

Сбросив с себя тренировочный костюм, я выбежал на поле и потрусил на левый край. Бышовец одобряюще помахал мне рукой. Я был на поле в основном составе «Динамо»! Конечно, радость переполняла меня, но как только я коснулся мяча, эмоции утихли. Захватила игра. Я помнил наставление Севидова. Пытался, конечно, сам пробить по воротам, но больше подыгрывал Бышовцу, и в конце игры мне удалось выложить Толе мяч прямо под удар — он забил третий гол в ворота наших олимпийцев! Они вновь, как и после прошлогоднего матча с поляками, покидали поле киевского стадиона понурив головы.

Олег БЛОХИН (Книга «Футбол на всю жизнь», 1988)

*  *  *

СМОТР ДИНАМОВСКОГО РЕЗЕРВА

Финал киевского международного турнира должен был ответить на много вопросов. Прежде всего было интересно снова увидеть нашу олимпийскую сборную и, исходя с впечатлений от двух встреч этой команды, прийти к выводу, избавятся ли наконец-то советские олимпийцы то неприятных каникул, на которые были вынуждены пойти в Риме, Токио и Мехико.

Дебют встречи сложился чересчур спокойным. Хотя на поле и находилось немало «знакомых лиц». Дело в том, что в составе олимпийской команды выступали четыре киевлянина и без преувеличения стоит сказать, что динамовский квартет вместе с ереванцем Андриасяном были существенно лучше остальных олимпийцев.

В футболе существует давняя аксиома: если в команде не играет хотя бы один игрок, то — «ЧП». Как уже говорилось, в олимпийской команде по-настоящему боеспособной была лишь только названная пятерка.

Итак, начало встречи не предвещало ничего особенного. В более-менее равной игре команды обменивались острыми «уколами» до тех пор, пока «шестерка» олимпийской сборной Андриасян метров с 25-ти не решился проверить внимательность Прохорова. Неизвестно, чем бы закончился данный момент, если бы мяч (он попал в штангу) пролетел на несколько сантиметров правее.

После голевой ситуации возле ворот «Динамо» киевляне заметно активизировались. Кинжальные выпады Дамина чередовались с многоходовыми комбинациями, но динамовцы не сразу нашли общий язык. И это можно понять, поскольку состав лидера первенства страны имел необычный вид, как для зрителей, так и для самих футболистов. Все же бело-голубые имели преимущество, которое с каждой минутой становилось более заметным. Итог данного преимущества — два гола, забитые Боговиком и Бышовцем в ворота Пильгуя.

Тренеры олимпийской сборной начали вторую половину матча с того, что подключили к ереванцу Андриасяну его одноклубников Заназаняна и Бондаренко, давая понять, что в первые 45 минут «мозг» команды не справился со своими обязанностями. Киевляне заменили полузащитника Дамина быстроногим Блохиным, давая понять, какого характера операции они собираются вести во втором тайме.

Благодаря усилиям «свежих» игроков, олимпийцам удалось немного «разгуляться» в штрафной площадке «Динамо». Во время одного из таких путешествий Андриасян набросил мяч Веремееву, и тот головой забил гол.

Киевляне не остались в долгу, и во время одной из комбинаций, начатой Боговиком и продолженной Бышовцем, довели счет до 3:1.

Выступая в ослабленном составе киевляне доказали, что не случайно являются лидерами первенства.

По окончании встречи редакция газеты «Радянська Україна» наградила специальным призом победителей турнира — киевских динамовцев. Приз Главного управления речного флота завоевала олимпийская сборная СССР. Лучшим игроком встречи назван А. Боговик.

В. ГАЛИНСКИЙ

Газета «Спортивна газета» (Киев), 1971 (перевод с украинского)

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru