Олимпийская сборная России по футболу. 28 декабря 1963. «НАСЬОНАЛЬ» Монтевидео (Уругвай) - СССР (сборная клубов «Динамо») - 0:2
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Официальные матчи

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1963

«НАСЬОНАЛЬ» Монтевидео (Уругвай) - СССР (сборная клубов «Динамо») - 0:2

Неофициальный матч
__________________

«НАСЬОНАЛЬ» Монтевидео (Уругвай) - СССР (сборная клубов «Динамо») - 0:2 (0:1)
28 декабря 1963
Товарищеский матч.
Монтевидео. Стадион «Сентенарио».
Судья: Анхель Эдуардо Пасос (Уругвай).
«Насьональ»: Роберто Соса, Эдгар Баэса (Сауко, 85), Элисео Альварес, Эктор Модернель, Эмилио Альварес, Рубен Филомено, Хорхе Ойярбиде, Марио Бергара (к) (Рамон Абеледо, 46), Г. Гонсалес (Рубен Гонсалес, 46), Данило Менесес, Хосе Уррусменди.
Тренер: Морейра Зезе (Бразилия).
СССР: Сергей Котрикадзе, Владимир Пономарёв, Георгий Рябов, Василий Данилов, Валерий Маслов, Виктор Аничкин, Олег Базилевич, Виктор Серебряников, Николай Рязанов, Андрей Биба, Валерий Лобановский.
Тренер: Вячеслав Соловьёв.
Голы: Лобановский (20, 68).

*  *  *

СОКРАЩАЮТСЯ БОЛЬШИЕ РАССТОЯНИЯ

Не часто прежде пускались футболисты в дальние вояжи. А еще с одного полушария в другое. Путь долог и далеко не безопасен. Но время шло, и футболисты Южной Америки и Европы не только познакомились друге другом, но подружились и стали наведываться друг к другу. Уругвайцы, например, уже участвовали в парижской олимпиаде 1924 года и даже стали победителями, а на финал первого чемпионата мира, разыгрывавшегося в Монтевидео, приехали французы, югославы и румыны.

Дальше — больше. Улучшилась техника передвижения, участились визиты. Оживился обмен опытом, техническими приемами и тактическими средствами. Южноамериканцы восприняли от европейцев систему дубль-ве. В свою очередь потом европейские команды позаимствовали бразильскую манеру игры. Южноамериканцы, глядя на игроков Старого Света, старательно избавляются в своей игре от излишеств, а те ищут и находят в поездках в Южную Америку рациональные зерна техники. Словом, идет процесс взаимного обогащения.

Принимали и мы футбольных представителей Южной Америки. Достаточно вспомнить визиты «Атлетико Португезы», «Васко да Гама», «Байи». А в 1957 году московские динамовцы сами открыли футбольную Америку. С тех пор по проложенной ими трассе прошли московский «Спартак» (в 1959 г.). сборная команда СССР и тбилисское «Динамо» (1961 г.), олимпийская сборная (1962 г.). Совсем недавно сборная клубов «Динамо» посетила Бразилию, Аргентину, Чили, Перу и Уругвай, а киевское «Динамо» вернулось с Кубы.

Вы помните результаты матчей сборной команды «Динамо». Сначала ничья — 1:1 в Бразилии с известной нам «Байей», затем 1:1 и 0:2 во встречах с чемпионом Аргентины — командой «Индепендьенте», победы — 3:1 над «Коло Коло», чемпионом Чили, 1:0 над «Спортинг Кристал» и 3:0 над «Альянсом» — чемпионом Перу, а под конец поражение от «Пеньяроля» — 0:1 и победа над чемпионом Уругвая «Насьоналем» — 2:0.

Можно предполагать, что цифровой итог выступлений этой команды в предновогоднем турне не совсем удовлетворил взыскательных любителей футбола. Но стоит вспомнить, что за плечами у наших игроков был непривычно тяжелый чемпионат да плюс к тому игры на Кубок СССР и около десятка международных встреч. А надо ли вообще искать оправдания? К чему торопиться с подведением баланса? Вряд ли вообще стоит придавать решающее значение техническим результатам. Важно и другое: благодаря этим встречам игроки наверняка пополнили свои теоретические и практические знания футбольной науки, игры в Южной Америке явились своеобразным обменом опытом в высшей школе футбола. При этом каждая из сторон сделала для себя какие-то замечания, выводы. Мы поинтересовались у тренера команды Евгения Лядина: какие?

— Команда была составлена в основном из молодых, способных футболистов, на которых мы можем рассчитывать на Олимпийских играх и в предстоящем чемпионате мира 1966 года. Очень важно было опробовать их в матчах самого высшего ранга. Цель достигнута. Мы не открыли Америку, но в своей команде были сделаны интересные открытия. С самой хорошей стороны проявили себя В. Аничкин, М. Хурцилава, Н. Рязанов, В. Пономарев. Из игроков, подтвердивших свою репутацию, в первую очередь надо отметить А. Бибу, В. Маслова, С. Котрикадзе, В. Серебряникова и В. Лобановского, автора четырех забитых мячей. Кстати, один из них он послал в ворота непосредственно с углового удара. Случилось это в матче с «Альянсом» уже на второй минуте и во многом предопределило нашу хорошую победу над этим сильным клубом.

Если говорить в целом, то мы лишний раз убедились в плодотворности общения с южноамериканскими футболистами. Южноамериканский футбол все больше обретает европейскую стройность и организованность. Чилийцы и особенно уругвайцы по своей манере игры очень напоминают европейские команды. В свою очередь пресса стран, в которых мы побывали, отмечала, что наши футболисты переняли многое из технического арсенала южноамериканцев и творчески освоили бразильскую систему игры. Цитирую чилийскую газету «Лас Ультимас Нотисиас»: «Динамо» показало, что советские футболисты сделали выводы из неудач на прошлом чемпионате мира. Улучшилась техника их игры, они действуют более гибко, избавились от механического футбола, от строгих схем, по которым играли ранее».

— Припомните авторов забитых мячей в прошедших поединках.

— Счет голам открыл Г. Красницкий, забивший мяч в ворота «Байи». В первом матче с «Индепендьенте» наши футболисты забили оба мяча, но один из них, к сожалению, влетел в собственные ворота от руки В. Пономарева. Автор второго — В. Серебряников. В поединке с «Коло Коло» отличились наши полузащитники. Два мяча забил А. Биба и один — В. Маслов. Единственный мяч, побывавший в воротах «Спортинг Кристал», послал Красницкий. Я уже отметил Лобановского, сумевшего прямо с углового забить мяч «Альянсу». В этом матче затем он же довел счет до 2:0, а Красницкий провел третий мяч.

Лобановский же оказался самым удачливым во встрече с «Насьоналем». Первый мяч в этом матче он забил после хорошего прохода по краю Рязанова и его четкой подачи на линию вратарской площадки. А второй — великолепно исполнив соло, обойдя трех защитников уругвайской команды. Таким образом, четыре мяча на счету Лобановского. три — у Красницкого, два — у Бибы и по одному у Серебряникова и Маслова. Да гол Пономарева в пассиве. Хотелось бы отдельно рассказать о голе, забитом Красницким во встрече с командой «Спортинг Кристал». До конца матча оставалось семь минут, счет был нулевым, когда защитник грубым приемом остановил Лобановского у границы штрафной площади. Штрафной пробил Красницкий. Он пулей послал мяч в ворота. Многие не успели даже проследить за его полетом. Мяч прорвал сетку. Возникли даже споры — был ли он в воротах. Особенно не хотелось признаваться в этом известному бразильскому футболисту Диди, который тренирует сейчас эту команду. Но судья засчитал гол. А на следующий день фотоснимки в газетах подтвердили правильность его решения. В газете «Коррео» по этому поводу писалось: «Если бы мяч попал во вратаря, команде пришлось бы подыскивать нового голкипера».

— Что вы можете сказать об обстановке, в которой проходили встречи?

— Она была самой дружеской. Всюду нас принимали чрезвычайно тепло. Зрители довольно объективно воспринимали результаты поединков. Привести примеры? Пожалуйста. На матч с «Коло Коло» наши футболисты выбежали с полотнищем чилийского флага. Размахивая им, мы приветствовали зрителей и соперников. В свою очередь чилийские футболисты тоже вышли, подняв над собой советский флаг. Аналогичная процедура предшествовала встречам в Аргентине и Уругвае. А в Перу, после того как мы победили «Альянс», около двухсот зрителей, преодолев сетку, отделяющую поле от трибун, подхватили наших игроков и унесли их с поля.

Л. КОСТЯНЯН

Еженедельник «Футбол» №1, 1964

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru