Олимпийская сборная России по футболу. 13 декабря 1962. «ФЛУМИНЕНСЕ» Рио-де-Жанейро (Бразилия) - СССР (олимпийская) - 0:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Официальные матчи

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1962

«ФЛУМИНЕНСЕ» Рио-де-Жанейро (Бразилия) - СССР (олимпийская) - 0:1

Неофициальный матч
__________________

«ФЛУМИНЕНСЕ» Рио-де-Жанейро (Бразилия) - СССР (олимпийская) - 0:1 (0:0)
13 декабря 1962
Товарищеский матч.
Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана» им. Марио Фильо. 17124 зрителя.
Судья: Антонио Виуг (Бразилия).
«Флуминенсе»: Кастильо Карлос Жозе, Жаир Мариньо, Пиньейро Жоао Карлос, Вилсон Силва, Ноно, Ирис Перейра де Соуза, Паулиньо (Валтер Лино), Калазанс Жозе Алвес (Коррея), Родриго (Кварентинья), Валдир Араужо, Эскуриньо (Илтон Оливейра).
Тренер: «Зезе» Морейра.
СССР: Сергей Котрикадзе, Геннадий Логофет, Альберт Шестернёв, Станислав Завидонов, Василий Данилов, Андрей Биба (Юрий Войнов), Василий Турянчик, Олег Базилевич (Сергей Квочкин), Виктор Серебряников, Юрий Севидов (Лев Бурчалкин), Валерий Лобановский.
Тренер: Вячеслав Соловьёв.
Гол: Квочкин (64).

*  *  *

НАШИ ОЛИМПИЙЦЫ В БРАЗИЛИИ

…И ПОБЕДА НА «МАРАКАНЕ»

Советская олимпийская команда проходит сейчас в Южной Америке хорошую школу, сказал корреспондентам тренер олимпийской сборной СССР Вячеслав Соловьев после матча с «Сантосом». — Весьма полезно, что наши соперники разнятся по классу и манере игры. «Сантос» — не только клуб, богатый «звездами», но и очень сильный в тактическом плане: он один из первых ввел игровую схему 1+4+2+4. Мы были готовы к ней и, я считаю, справились со своей задачей неплохо. Это подтверждается и отзывами различных бразильских газет, которые до матча «планировали» нам более крупное поражение.

Во втором матче — с командой «Флуминенсе» мы встретились с системой в пять нападающих. Видимо, нам нужно было несколько изменить расстановку игроков и посмотреть, что тогда бы получилось. Ведь на олимпиаде в Токио нам придется встретиться с различными командами, поэтому в последующих матчах мы будем наигрывать и различные варианты состава, и различные тактические схемы. Мы хотим взять все лучшее у бразильских футболистов. Они не нуждаются в рекламе, а мы можем увидеть много нового. Побыть же в роли учеников, тем более у бразильцев, не зазорно. Пусть сегодня мы ученики, зато на олимпийских играх нам это может сослужить большую пользу. Вторую встречу в Бразилии советская команда провела собранно и темпераментно.

Перед матчем на дружеской встрече с руководителями и футболистами клуба «Флуминенсе» сами хозяева поля подчеркивали, что не совсем довольны своими нынешними успехами. С 1951 года этот клуб еще ни разу не был чемпионом Рио-де-Жанейро, хотя и продолжает сохранять рекорд: за всю историю команда побеждала в первенстве штата 15 раз. Сейчас «Флуминенсе> в группе лидеров. Игра команды — легкая, непринужденная, правда, немного медлительная, но эффективная.

Советская команда вышла на второй матч в составе: С. Котрикадзе, Г, Логофет, А. Шестернев, В. Данилов, С. Завидонов, А. Биба (Ю. Войнов), В. Турянчик, О. Базилевич (С. Квочкин), В. Серебряников, Ю. Севидов (Л. Бурчалкин), В. Лобановский. В начале первого тайма активны были крайние нападающие бразильцев. Но наши защитники быстро освоились и плотно их прикрыли. В свою очередь форварды довольно умело боролись против защиты «Флуминенсе», придерживавшейся в обороне зонного метода.

Во втором тайме опасные рейды к воротам бразильцев делали и полузащитники, а иногда и, защитники. Замены, о которых договорились еще накануне, позволили принять участие в матче еще трем нашим игрокам. Большего можно было ждать от нападения. По-настоящему голевых моментов было создано лишь только три. Один раз Серебряников пробил мимо, затем его ошибку повторил Севидов. Третий момент хорошо использовал Квочкин, получивший длинный пас от Логофета. 1:0. Попытки хозя поля забить ответный мяч успеха не имели.

Следующий матч олимпийская сборная СССР сыграет в Бразилии на будущей неделе. Кто будет соперником наших футболистов, пока еще не решено.

Еженедельник «Футбол» №50, 1962

*  *  *

КАК КВОЧКИН БРАЗИЛЬЦАМ ЗАБИВАЛ

«Маракана» — Мекка мирового футбола. Выйти на газон стадиона, чьи трибуны рукоплескали мастерству Пеле и Гарринчи — мечта любого футболиста. И подобная честь выпадает не каждому. Кайратовский бомбардир своей игрой покорил и крупнейший стадион планеты. В 1962 году сборная клубов СССР совершала турне по Латинской Америке. И именно на «Маракане» состоялся товарищеский матч с олимпийской сборной Бразилии, победу в котором советским футболистам принес точным ударом Сергей Квочкин.

— Турне получилось больше туристическим. За месяц мы провели только три матча: с «Сантосом» (1:2), олимпийской сборной Бразилии (1:0) и чемпионом Чили (0:0). Были еще в Мексике, но там спарринг-партнеров не нашлось. Что касается матча на «Маракане»… Приехали мы на стадион накануне. Вышли, смотрим на поле, а оно уж слишком большим кажется. А там, как оказалось, за линией поля еще метра 3–4 трава растет. Мы же ничего понять не можем, что это за поле такое. Валера Лобановский давай его шагами измерять. Наши сопровождающие смотрят на нас, ничего понять не могут. Зашли в раздевалку, а там лавки стоят, как в электричке. У нас-то в «Лужниках» кресла были, здесь (в Алма-Ате) раскладушки. А там, так сказать, солдатская раздевалка.

Еще на тренировке сделал пару рывков и чувствую — в бедре кольнуло. Трава на «Маракане» скользкая, а мы еще в тапочках. У меня постоянно проблемы возникали с задней поверхностью бедра. И вот переживаю, сказать об этом доктору вечером при обходе или нет. Сказал. Посмотрел он — ничего, говорит, страшного. Не знаю, поэтому или нет, но в основе меня не выпустили. Уже в первые десять минут мы должны были трижды пропускать. Очень неудачно в дебюте действовал наш вратарь Сергей Котрикадзе, ошибаясь в самых простых ситуациях. А тут еще на стадионе такой шум-гам, что просто теряешься. Но команда у нас хорошая была, все ребята хоть и молодые, но уже на ведущих ролях в своих клубах. Постепенно игра выровнялась, первый тайм закончили — 0:0.

Меня выпустили после перерыва. Ну и мне удалось забить тогда единственный в матче гол. У нас эта комбинация в «Кайрате» была наиграна, да и в киевском «Динамо» — тоже. Получаешь мяч справа, отдаешь и в середину открываешься. Подключается правый защитник или полузащитник и делает передачу. И тогда у Геннадия Логофета, который одним из первых крайних защитников в СССР стал подключаться к атакам, отличная передача получилась, я грудью принял мяч и с лета пробил в девятку.

Подобный момент у меня был и в следующей игре с чемпионом Чили, но тогда мяч попал в штангу. В той команде был еще один кайратовец — вратарь Володя Лисицын. Когда Котрикадзе начал чудить на первых минутах, тренеры уже, видимо, хотели его менять. Смотрят на Володю (а это верный признак того, что сейчас будут выпускать), а он в этот момент перчатки уронил. Видимо, они подумали, что он неуверенно себя чувствует и решили повременить с заменой. Постепенно у Котрикадзе игра пошла и менять его уже не стали…

Александр КЕПЛИН

Еженедельник «Гол!» (Алма-Ата), 26.12.2003

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru