Олимпийская сборная России по футболу. 4 июня 1959. СССР (олимпийская) - «ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР» Лондон (Англия) - 3:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Официальные матчи

ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР' 1959

СССР (олимпийская) - «ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР» Лондон (Англия) - 3:1

Неофициальный матч
__________________

СССР (олимпийская) - «ТОТТЕНХЭМ ХОТСПУР» Лондон (Англия) - 3:1
4 июня 1959
Товарищеский матч.
Ленинград. Стадион им. С.М. Кирова. 100000 зрителей.
Судья: —.
СССР: Валентин Ивакин (Борис Разинский, 46), Владимир Мещеряков, Виктор Шустиков, Дмитрий Багрич, Анатолий Дергачёв, Станислав Завидонов, Слава Метревели, Борис Батанов, Виктор Понедельник, Виктор Одинцов, Юрий Ковалёв.
Тренер: Борис Аркадьев.
«Тоттенхэм Хотспур»: Рон Рейнолдс, Питер Бэйкер, Рон Хенри, Дэнни Блэнчфлауэр (Дэйв Маккэй), Морис Норман, Джим Айли, Томми Хармер, Джонни Брукс (Дэйв Данмор), Бобби Смит, Эдди Клэйтон, Клифф Джонс.
Тренер: Билл Николсон.
Голы: Ковалёв – 2 (1:0, 3:1), Батанов – 1 (2:0 – с пенальти), Брукс – 1 (54).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем.

*  *  *

ВСЕ ЛИ ВЫДЕРЖАЛИ ЭКЗАМЕН?

А. ПОНОМАРЁВ, член совета тренеров сборных команд СССР, заслуженный мастер спорта

Когда наши гости англичане провели две игры в Советском Союзе, стало ясно, что восемнадцатое место, которое занимали футболисты «Тоттенхэма» в своем чемпионате, еще не говорит о слабости этой команды.

Позавчерашняя встреча имела принципиальный характер. Англичане хотели, видимо, убедить ленинградцев в том. что в советском футболе им нет равных соперников.

Если говорить о сборной клубов СССР, то это был ее первый серьезный экзамен. Но все ли игроки нашей команды выдержали его? В первом тайме советские футболисты играли ниже своих возможностей. Сказывалось, что у команды еще нет опыта подобных встреч. Были заметны и робость, и скованность, а это приводило к огрехам в технике игры. Нападающие не сумели в первой половине организовать настоящий штурм ворот соперников.

После перерыва картина резко изменилась. Освоившись с манерой игры англичан, наши футболисты стали действовать значительно энергичнее и напористее. Правда, и здесь игроки нападения нередко упускали выгодные моменты для взятия ворог, любезно предоставляя друг другу право на завершающий удар.

Как же выглядели кандидаты в сборную олимпийскую команду в этом матче? Оба вратаря — и Ивакин, и Разинский — оказались на высоте положения. Мещеряков же первый тайм провел слабо. Он не справлялся с опекой высокотехничного Клейтона, действовал слишком прямолинейно, и англичанин, применяя финты, уходил от нашего правого защитника. Во втором тайме Мещеряков сумел перестроиться и умелыми обманными движениями сбивал с толку англичанина, обезвреживая его атаки.


Атака советских олимпийцев на ворота Рона Рейнольдса.

Шустиков фактически выключил из игры очень опасного Смита. Это явно нервировало англичанина, и он пытался воздействовать на своего соперника не всегда корректными приемами.

Багрич успевал и атаковать, и подстраховывать центральную зону.

Оба полузащитника — Дергачёв и Завидонов в целом справились со своими задачами, но, к сожалению, в этом матче не проявили присущей им энергии. Мало было у них резких выходов, которые обычно обеспечивают остроту атак.

Особенно эффектно действовал во втором, тайме Метревели. В этом немалую роль сыграло то обстоятельство, что партнеры умело выдавали ему мяч. Метревели хорошо использовал эти возможности и опасно угрожал воротам гостей.

У Батанова больше, чем у его партнеров по нападению, чувствовалась скованность. Он преимущественно выполнял не свойственную ему роль полузащитника. В нападении же правый полусредний был весьма скромен.

Если Понедельник справился с данным ему заданием — сковать организатора атак англичан Нормана, то роль нападающего он выполнял слабее: ему не хватало подвижности.

От наших нападающих мы ждем творческой индивидуальности, решительности действий. Пожалуй, больше всего не хватало этих качеств Одинцову.

Автор двух голов, Ковалёв проявил себя очень работоспособным игроком. В самые напряженные моменты встречи его можно было видеть и в защите, и в нападении. Благодаря ему сборная команда создавала немало острых ситуаций на подступах к воротам соперников.

Безусловно, сейчас невозможно считать нынешнюю сборную окончательно сложившимся коллективом. Но встреча, с англичанами дает все основания полагать, что есть «благодарный материал» для того, чтобы создать боеспособную команду для выступления в Риме.

ОДИННАДЦАТЬ — ЭТО ЕЩЁ НЕ КОМАНДА

Г. ГОСТЕВ, заслуженный мастер спорта

С удовольствием должен отметить, что огромная чаша стадиона имени С.М. Кирова оказалась тесной для болельщиков. Сто тысяч зрителей на трибунах, а сколько у экранов телевизоров — и не счесть. И все это постоянные члены клуба любителей футбола. Думаю, что не ошибусь, если от их имени выражу благодарность устроителям встречи, которая позволила нам знакомиться с будущей советской олимпийской командой.

Состязании английских и советских футболистов всегда проходили в острой и содержательной борьбе. Так было, и на этот раз. Сборная клубов страны, составленная из молодых спортсменов, встретилась с достойными соперниками.

Мне самому много лет назад, еще в дореволюционные годы, не раз приходилось играть с английскими командами. Английские футболисты и раньше отличались высокой техничностью. В лице клуба «Тоттенхэм Хотспур» ленинградцы увидели представителей настоящего академического футбола. Нападающие английской команды атаковали реже, но острее. Игроки первого эшелона били по воротам при любой возможности, чего явно не хватало нашим нападающим.

Ну, а как же провели поединок советские футболисты? Хотя обычно победителей не судят, но для пользы дела отступим от этого правила. Наша сборная не произвела на меня пока грозного впечатления. Игроки действовали старательно, но в ходе состязания чувствовалось, что они мало сыграны, подчас плохо понимают друг друга. Настоящего ансамбля пока еще нет — боролись за победу одиннадцати сильных футболистов, но не коллектив. Ростовчанин Понедельник с обязанностями нападающего явно не справился.

Больше других среди нападающих мне поправился Метревели. Его стремительные проходы по краю и прострельные передачи часто ставили соперников в трудное положение.

Газета «Советский спорт», 06.06.1959

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru