Олимпийская сборная России по футболу. 11 сентября 1990 г. СССР - НОРВЕГИЯ - 2:2
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - НОРВЕГИЯ - 2:2

076
__________________

СССР (молодежная) - НОРВЕГИЯ (молодежная) - 2:2 (1:0)
11 сентября 1990 г.
Отборочный матч Евро-1992 и Олимпиады-1992.
Москва. Центральный стадион «Локомотив». 5500 зрителей.
Судья: Ээро Ахо (Финляндия).
СССР: Владимир Пчельников, Олег Бенько, Юрий Никифоров, Юрий Мороз, Сергей Беженар, Игорь Чугайнов, Мирджалол Касымов (Дмитрий Радченко, 46), Виктор Онопко, Олег Саленко (к) (Юрий Тишков, 67), Бахва Тедеев, Сергей Кирьяков.
Тренер: Владимир Сальков.
Норвегия: Хафторсен, Вассберг, Нильсен, Эфтевааг, Леонардсен, Бохинен, Мюкланд, Юхансен (Берг, 64), Бьернабье, Странд, Франк Страндли (Магнар Биркеланд, 84).
Тренер: Бенни Леннартссон.
Голы: Онопко (15), Странн (48), Бохинен (71), Беженар (81 – с пенальти).
Предупреждение: Нильсен (30).

*  *  *

Дуэль с закрытыми глазами. Матч олимпийских сборных СССР и Норвегии.
Олимпийская сборная СССР перед матчем с норвежцами (слева направо): Сергей Кирьяков, Юрий Мороз, Игорь Чугайнов, Юрий Никифоров, Бахва Тедеев, Мирджалол Касымов, Сергей Беженар, Виктор Онопко, Олег Бенько, Владимир Пчельников. Капитан Олег Саленко остался за кадром снимка.

*  *  *

КОМУ ГРОШ, А КОМУ АЛТЫН

...Когда, гулко стуча шипами бутс по длинному светлому коридору локомотивского стадиона, наши "варяжские гости" шли к выходу на поле, мне сразу бросился в глаза их высокий рост, широкие плечи, здоровый румянец и загар. Ладные парни, подумалось тогда, а вот как они в игре будут выглядеть, посмотрим...

Оказалось, что и на неважном газоне этого чистого, ухоженного стадиона, коллектив которого теперь возглавил такой опытный наш функционер, как Л. Пивоваров, олимпийцы Норвегии смотрелись очень даже неплохо.

Особенно понравились Ларс Бохинен из швейцарского "Янг бойза", Эрик Мюкланд ("Старт") и его одноклубник Франк Страндли - толковые, мобильные, техничные.

С первых минут норвежцы предложили достаточно жесткую, неуступчивую игру. Иногда за гранью фола. И за полтора часа (особенно в первом тайме) медицинскому подразделению олимпийской сборной во главе с всезнающим С. Мышаловым не раз приходилось спешить на помощь футболистам. Впрочем, как и норвежским коллегам.

Честно признаюсь, меня несколько удивило массовое скопление поначалу наших футболистов в оборонительной линии. Их было не меньше четырех, хотя они противостояли всего-то двум форвардам соперника. Возможно, не была изучена оппонирующая команда, и тренеры решили, прежде всего, обеспечить тылы.

В общем, вскоре выяснилось, что средняя линия действует неконструктивно. Должной поддержки развитию атаки, за исключением Чугайнова, как правило, не наблюдалось. И тем не менее...

15-я минута. Последовала наконец-то быстрая атака наших олимпийцев. И поспевший на хорошую позицию Онопко из "Шахтера", получив "умный" пас от ташкентца Касымова, направил мяч в цель.

Так или иначе, когда советская команда, после первого же удара в створ ворот, добилась стопроцентного успеха, каюсь, появилась уверенность в ее солидной победе. Ведь на острие атаки были мощный капитан команды Саленко и верткий, непредсказуемый в игре Кирьяков. Именно он на 23-й минуте после сольных действий едва не удвоил счет. А затем на 39-й минуте, получив передачу Чугайнова, тоже хитро пробил по воротам. Но в обоих случаях норвежские защитники выбивали мяч почти с линии ворот.

За те же 45 минут явно нервничавший Пчельников только раз по-настоящему вступил в дело.

В перерыве известный в прошлом наш футболист Алексей Парамонов сказал мне: "Один-ноль, маловато. Дома надо задел создавать в голах...".

Увы, во втором тайме игра долгое время шла под "футбольную музыку" Грига, а не Чайковского. Хотя на первых же секундах Радченко, сменивший Касымова, мощно выстрелил в перекладину.

А вскоре мячом завладели норвежцы, последовала их контратака. Пчельников растерялся, ошибся, и счет сравнялся. Гол провел сильным ударом Роад Странд из "Русенборга", - кстати говоря, соперника "Черноморца" по Кубку УЕФА.

Итак, вместо 2:0 получилось 1:1.

С каждой минутой игра хозяев поля становилась все более хаотичной. Мой сосед по ложе, давний друг, Игорь Нетто в сердцах бросил:

- Что с нашими происходит? Какие-то вялые, без огонька, без цели в игре... А Саленко вообще не видно...

Да, знаменитый капитан был абсолютно прав. И, словно услышав его слова, тренеры вскоре справедливо сменили Саленко на Тишкова. Обидевшись, капитан олимпийцев демонстративно пошел в раздевалку вдоль трибуны. Даже не остался посмотреть, как будут бороться его товарищи.

"М-да! Не по-капитански это выглядит, мой юный друг!" - так и хотелось сказать ему вслед. Не рано ли приболел "Олег-IV" из киевского "Динамо" звездной болезнью?.. Потом я, правда, узнал, что перед игрой он слегка простудился. Может быть в этом и дело было?

Между тем новая ошибка нашего вратаря, отбившего мяч перед собой на 11-метровую отметку, позволила Ларсу Бохинену вывести свою команду вперед... Радостно закричали сидевшие неподалеку игроки первой норвежской сборной. Действительно: не было ни гроша, да вдруг алтын.

А что же мы дальше увидели? Счет 1:2. Сборной СССР надо рисковать, "раскрыться", взвинтить темп. А наши по-прежнему держат в обороне полкоманды.

- Кого стерегут-то? - опять не выдержал Нетто...

И все же, слава богу, отыгрались. На 81-й минуте выручили Кирьяков и Беженар. Первый закружил норвежскую защиту, и его сбили в штрафной. А второй четко пробил пенальти.

Поучительная и нежданная нами ничья. Проблемы, проблемы, проблемы у тренеров В. Салькова и Л. Пахомова. И в первую очередь "пост №1" - вратарский.

Играть столь безответственно нельзя. А на олимпийском пути - особенно. Правда, барон Пьер де Кубертен писал: "Важна не победа, а участие". Но ведь то барон...

Юрий ВАНЬЯТ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №37, 1990

*  *  *

НАЧИНАТЬ ВСЕГДА НЕПРОСТО

Советские и норвежские олимпийцы встречались в отборочном матче на стадионе "Локомотив". Неподалеку от него теперь открыта станция метро, так что транспортные проблемы для болельщиков остались в прошлом. Да не в транспорте, конечно, дело! Если международные матчи лишить маломальской рекламы, то зрителей на стадион трудно заманить даже таким редким по нынешним временам напитком, как пиво. И телевидение не включило в программу дебют нашей новой олимпийской сборной. В который раз остается повторить: весьма жаль! Думаю, матч доставил бы удовольствие телезрителям, по крайней мере, своим острым сюжетом. Хорошо хоть "Футбольное обозрение" собирается познакомить с олимпийцами широкую аудиторию.

Посудите сами о сюжете. Сначала вели наши после того, как Онопко на 15-й минуте произвел всего-навсего первый удар по воротам гостей. Первый, но сильный и точный. Потом на 48-й и 71-й минутах весы качнулись в другую сторону - отличились норвежцы Странд и Бахинен. Причем оба раза воспользовались "поддавками" - то вратарь Пчельников нерасчетливо принимал мяч и не удержал его, то защитники сплоховали при розыгрыше углового удара у наших ворот. И уж вроде бы над хозяевами поля нависало поражение, да неугомонный Кирьяков, который доставлял норвежцам наибольшие хлопоты, вынудил их допустить нарушение в штрафной, и Беженар сквитал счет с пенальти - 2 : 2.

Откровенно скажу: не ждали! Но удивил не только счет. Рассеивая после матча недоуменные вопросы, главный тренер олимпийской сборной СССР В. Сальков рассказал, что Саленко, на которого было немало надежд как на ударного форварда, выглядел бледно в прямом и переносном смысле из-за неожиданного скачка температуры. На тренировке перед матчем повредил мышцу динамичный Захаров. Плохо себя почувствовал в ходе игры юркий Касымов, которого пришлось в перерыве заменять, а он-то как раз выделялся в средней линии. Именно ее невыразительную игру в первую очередь отметил бывший капитан "золотых" олимпийцев 1956 года И. Нетто.

- Да и вообще пока игрового почерка у этой команды нет,- подвел он нелицеприятный итог своей короткой рецензии после финального свистка.

Но не стоит делать трагедии из того, что молодой команде предстоит искать свою игру. И не только игру, но, пожалуй, еще вратаря понадежнее. Более опытные Окрошидзе и Стауче, которые числятся в олимпийской сборной, сидели рядом на трибуне с унылыми лицами - из-за травм они не могли помочь команде.

Болельщицкая поговорка, что каждый играет так, как ему позволяет соперник, верна лишь для команд средних (сильные не дают сопернику диктовать, наоборот, заставляют его подстраиваться). Однако в этом матче поговорка подтвердилась - наша команда лишь числилась хозяином поля, а игра оказалась равной не только по счету. Норвежцы показали себя грамотными и стойкими в обороне и не дали советским олимпийцам простора в атаке. Смелость, решительность, готовность гостей к единоборству подкупали. В итоге получилось, что класс наших футболистов никакого преимущества им не дал. Так что матч на "Локомотиве" был поучителен для тех, кто собирался выйти на поле Лужников под знаменами нового тренера сборной СССР А. Бышовца. Ведь и для него и для созданной команды это первый официальный матч.

Л. ЛЕБЕДЕВ

Газета «Правда», 13.09.1990

*  *  *

А КТО НЕ ХОЧЕТ В БАРСЕЛОНУ?

Ну кто не хочет в Барселону?! Пусть через два года, зато на Олимпиаду. И не туристом с грошами в кармане, а участником со всеми вытекающими отсюда льготами.

У наших футболистов такая возможность есть. И всего лишь при одном условии - достойно выступить в отборочном турнире. И начать его лучше всего, разумеется, с победы. А почему, собственно, не обыграть сверстников из Норвегии на своем поле?

Оказалось, все не так-то просто, ибо в планы норвежцев вовсе не входил проигрыш. А подкрепили гости свое намерение не уступить жесткостью в единоборствах, мягкостью в обращении с мячом, отличным взаимопониманием. А уж в воздушных дуэлях состязаться с рослыми норвежцами было, похоже, бесполезно.

А наши поначалу старались обострить игру за счет длинных передач. И никакой выгоды не добились. И если бы Касымов, выполнявший штрафной от боковой линии, подал верхом - не было бы гола. Но он накоротке отдал мяч Онопко, а тот низом перевел его в дальний угол. Гол!

А после него - затишье. В наших рядах. И эмоциональный всплеск у соперников. К нему, увы, ни защитники, ни вратарь оказались не готовы. И на табло - 1:2. Спасли Кирьяков и Беженар. Москвича сбили в штрафной, а днепропетровец наказал гостей за грубость.

Л. ТРАХТЕНБЕРГ

Газета «Советский спорт», 12.09.1990

*  *  *

БЛАГОДАРИТЕ СУДЬБУ, ГОВОРИТ ОЛЬСЕН

- Хорошо, что отыгрались, - бросил в сердцах, направляясь в раздевалку, тренер Леонид Пахомов. - При такой ненадежной игре вратаря могли пропустить еще два мяча.

Да, после того, как за 19 минут до финального свистка норвежские футболисты повели в счете - 2:1, приходилось думать уже не о победе, а хотя бы о ничьей. А ведь поначалу у нашей команды дела складывались не так уж плохо. Правда, качество игры хозяев, как говорится, оставляло желать лучшего. Счет же после первого тайма, как известно, был 1:0.

- Не обольщайтесь этим минимальным преимуществом, - заметил в перерыве секретарь тренерского совета Федерации футбола Венгрии Шандор Варга, который приехал посмотреть будущих соперников. - У норвежцев большие потенциальные возможности, и своего слова они еще не сказали. Через месяц наши футболисты встретятся с ними, и я ничего утешительного своим тренерам об игре норвежцев не скажу. Более того, именно эту сборную считаю главным претендентом в нашей группе на путевку в Барселону.

- У нас устаревшие представления о футболистах Норвегии,- говорил в перерыве главный тренер молодежной сборной СССР Владимир Радионов. - Гости не только хорошо подготовлены атлетически, но и достаточно техничны, грамотны, умеют быстро переходить из обороны в атаку.

События во втором тайме подтвердили выводы Ш. Варги и В. Радионова. После того, как вышедший на замену ленинградец Радченко из выгодного положения попал в перекладину, последовал перевод мяча на нашу половину поля, и гости сравняли счет.

- Когда Бьернбье справа прострелил вдоль ворот, я без всякой надежды следил за полетом мяча, - признался после матча Руар Странд. - Ваш вратарь без труда поймал его, и я собрался уже убежать от ворот. И вдруг Пчельников выпустил мяч прямо мне на ногу. Если бы я упустил такую возможность сравнять счет, то забросил бы бутсы подальше и больше никогда не выходил на поле.

Грубо ошибся Пчельников и на 71-й минуте, когда гости забили второй мяч. Хотя вина вратаря немалая, но на поле, как известно, были еще десять футболистов, которые, с одной стороны, позволяли соперникам приближаться к нашим воротам и обстреливать их, а с другой - сами не так уж часто беспокоили вратаря норвежцев.

В обороне лишь центральные защитники Беженар и Никифоров действовали безошибочно, уверенно и своевременно вступали в единоборство. А вот о других игроках этого не скажешь. Как точно заметил мастер спорта Александр Тукманов, когда-то игравший крайним защитником, очень уж глубоко действовали наши игроки обороны. В этой ситуации на правом фланге явно не хватало мобильного Александра Захарова. Для многих специалистов его отсутствие было неожиданностью. Рассчитывали на него и тренеры олимпийской команды: К сожалению, на последней тренировке при выполнении последнего удара по воротам Захаров сильно повредил ногу. Не совсем здоровыми вышли на поле капитан команды Олег Саленко, два последних дня пролежавший в гостиничном номере с высокой температурой, и Мирджалал Касымов, приехавший в Москву с незалеченной травмой.

- Я в Ташкенте из-за болезни пропустил два матча. Надеялся, что смогу сыграть в полную силу. Увы, не получилось, и после первого тайма я попросил тренера меня заменить, - рассказал Касымов.

Сергей Кирьяков был здоров и, как всегда, активен.

- Нет, далеко не всегда, - Поправил меня сам нападающий. - Мы с Олегом Саленко часто простаивали без мяча, не получая хорошей поддержки защитников. Обидно, что не обыграли сборную Норвегии, обидно, что при счете 1:0 я не забил в пустые ворота второй мяч. Единственное оправдание - плохое поле: в момент удара мяч неожиданно подпрыгнул, и я не ударил, а, скорее толкнул его. Вот поэтому-то защитник успел выбить мяч с линии ворот.

- Да, на таком поле, - согласился с Кирьяковым главный тренер Владимир Сальков, - техничную игру показать было трудно. А ведь мы рассчитывали выиграть прежде всего за счет превосходства в технике и тактике. Но в таких условиях мастерство снивелировалось, а в силовых единоборствах норвежские Футболисты оказались сильнее. Что ж, будем надеяться, что сегодняшний урок пойдет впрок. И футболисты поймут, что к отборочным играм надо серьезно готовиться не только во время кратковременных предматчевых сборов, но и в клубах. Не могу не отдать должное норвежским игрокам, которые поразили меня самоотверженностью, самоотдачей, лишний раз доказав, что слабых соперников в нашей группе нет.

Как всегда бывает после матчей, настроение в раздевалках оказалось далеко не одинаковым. В отличие от огорченных В. Салькова и Л. Пахомова, их норвежские коллеги Эгил Ольсен и Нильс Семб выглядели примерно такими же счастливыми, как Франц Беккенбауэр в Риме после выигрыша Кубка мира.

- Москва - красивый город, - поделился впечатлениями Эгил Ольсен. - Но мы приехали сюда не знакомиться с достопримечательностями вашей столицы. Мы приехали побеждать. И сегодня доказали, что прошло время, когда с нашими футболистами мало кто считался. Ничья - неплохой для нас результат, но ваши игроки и тренеры должны благодарить судьбу. Через год в ответном матче мы свой шанс не упустим.

Г. ЛАРЧИКОВ

Газета «Советский спорт», 13.09.1990

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru