Олимпийская сборная России по футболу. 15 апреля 1987 г. ТУРЦИЯ - СССР - 0:2
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

ТУРЦИЯ - СССР - 0:2

063
__________________

ТУРЦИЯ (олимпийская) - СССР (олимпийская) - 0:2 (0:1)
15 апреля 1987
Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады.
Измир. Стадион «Алтай Алсанджак». 15000 зрителей.
Судья: Арон Шмиттхубер (ФРГ).
Турция: Хайреттин Демирбаш, Али Гюлтикен, Шенол Устаёмер, Музаффер Бадалыоглу, Яшар Йигит, Фикрет Демирер, Исмаил Тавиш, Зия Доган, Орхан Капуджу, Фейзулла Кючюк, (Хами Мандыралы, 73), Хакан Теджимер, (Дурмуш Чолак, 63).
Тренер: Тетик Алтан.
СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Игорь Скляров, Евгений Яровенко, Виктор Лосев (к), Вадим Тищенко, Алексей Михайличенко, Юрий Савичев, Николай Савичев (Александр Бородюк, 80), Игорь Добровольский, Владимир Лютый.
Тренер: Анатолий Бышовец.
Голы: Лютый (23), Добровольский (70).
Предупреждения: Музаффер, Тищенко.

*  *  *

ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

ДО ИГРЫ

В Измире тренерам олимпийской сборной СССР А. Бышовцу и В. Салькову сразу же по прилету команды пришлось решать уравнение со многими неизвестными. Что было известно о сопернике? Пожалуй, лишь два факта: трое турецких олимпийцев участвовали в недавнем победном матче первой сборной со сборной ГДР, и еще трое представляли клуб "Бешикташ", знакомый нам по недавнему выступлению в играх европейского Кубка чемпионов с киевлянами. И эта скупая информация говорила отнюдь не о легком предстоящем поединке.

В поисках дополнительной информации о сопернике мне вместе с комментатором ЦТ В. Перетуриным и переводчиком нашей спортивной делегации мастером спорта Г. Логофетом пришлось не только несколько раз встретиться с местными журналистами, но и переворошить целый ворох измирской и стамбульской прессы. И тем не менее данных об игре олимпийской сборной хозяев поля набралось маловато, ибо газеты в основном писали и пишут о предстоящем 29 апреля отборочном матче чемпионата Европы сборной Турции со сборной Англии.

Тем не менее мы узнали, что турецкие олимпийцы в атаке предпочитают фланговую игру с последующими прострелами и навесами мяча на мощного, хорошо играющего головой "на вторых этажах" центрфорварда Хакана. Кроме этого, мы обратили внимание и на неоднократные заявления в печати тренера соперников Алтана Тетика о том, что "его молодые подопечные в игре с русскими будут следовать примеру старших из первой национальной сборной, разгромивших недавно сильную команду из ГДР..."

Помимо недостатка информации о соперниках, тренеров сборной СССР тревожили и более важные обстоятельства: в Симферополь на короткий сбор перед вылетом в Турцию многие из наших олимпийцев (Добровольский, Дмитриев, Кеташвили) прибыли с незалеченными травмами, а накануне матча в Измире заболел левый защитник Афанасьев. Судите сами, как несладко пришлось врачу сборной 3. Орджоникидзе и массажисту В. Банькову. Без преувеличения скажу, что круглые сутки им пришлось быть на ногах - практически каждому олимпийцу требовалась медицинская помощь после весенних тяжелых матчей первенства страны на раскисших полях наших стадионов.

Заостряю внимание на этих фактах не случайно. В последнее время работать тренерам олимпийской сборной становится все труднее, забот у них прибавляется, а вот внимания со стороны Федерации футбола СССР к ним все еще недостаточно. Видимо, уже сейчас необходимо до мелочей продумать на тренерском совете федерации план тщательной подготовки молодой команды к ключевому матчу со сборной Болгарии, который состоится 7 мая в Софии. С тем, чтобы игроки явились на сбор перед ключевой встречей в группе в лучшем состоянии, чем это было перед игрой в Измире.

ИГРА

По плану, предложенному тренерами, советские олимпийцы должны были самым внимательным образом следить за быстрыми и техничными нападающими хозяев поля Хаканом, Орханом и Файзуллой. При этом Кеташвили вменялось в обязанность взять под особый контроль действия самого опасного из них - Хакана. Забегая вперед, скажу, что наш защитник, даже заметно уступая в росте своему визави, тем не менее задачу нейтрализации этого игрока выполнил с честью, сыграв четко не только на перехватах мяча, но и, что уж, видимо, совсем неожиданно для соперника, в борьбе за верховые мячи.

Анатолий Бышовец (слева) и Владимир Сальков

Олимпийский штаб сборной СССР – Анатолий Бышовец (слева) и Владимир Сальков.

Более всего тренеры опасались за левый Фланг обороны, где выступал Яровенко, заменивший больного Афанасьева. Опасения оказались не напрасными. Прежде, чем освоиться на своем месте, наш защитник уже в дебюте матча допустил такие промахи (иначе, чем школярскими, их не назовешь), что позволил трижды (!) на протяжении 15 минут беспрепятственно выходить к воротам Харина нападающим соперников. И лишь хладнокровность капитана команды Лосева и его партнеров по обороне спасла нашу сборную от больших неприятностей. В эти самые труднейшие минуты матча (как, впрочем, и в дальнейшем) надежно сыграл на выходах и наш вратарь.

Турецкие олимпийцы оказались соперником непростым, с хорошей выучкой и футбольным вкусом. Техничные, быстрые и жесткие соперники потребовали от нашей сборной предельной концентрации внимания, и накал борьбы за мяч на любом участке непривычного для нас в это весеннее время отличного зеленого газона не ослабевал в течение всех 90 минут.

Постепенно советская команда освоилась, и вот уже в какие-то моменты стало ощущаться не только техническое превосходство в середине поля, где увереннее почувствовали себя братья Савичевы, Тищенко и особенно Добровольский, но и, что намного важнее, стало четко проглядываться стремление нашей сборной показать себя в атаке. Главными заводилами в атакующих действиях в первом тайме были Михайличенко и Лютый, которого особенно жестко, а порой и грубо, опекали защитники хозяев поля Музаффер и Али. Именно Лютый, получив отличный пас (мяч пролетел метров 35!) от Лосева, резким рывком ушел в прорыв и в сложной ситуации головой послал мяч в сетку ворот Хайретдина.

Запомнилась тонкая и быстрая многоходовая комбинация нашей команды на 29-й минуте с выводом вперед в штрафную Ю. Савичева. Жаль, у него не получился удар.

Игра еще более ужесточилась. Хозяева поля проигрывать не собирались. Даже яркое солнце было им помощником. Говорю об этом не ради красного словца. После матча наши молодые футболисты отмечали, как непривычно было им играть в такую погоду. "Стоит комок в горле, никак не продохнуть. Вроде бы надо лишний раз рвануться к мячу, а сил не хватает, особенно в первые 15-20 минут", - говорили мне в раздевалке Лютый и Михайличенко...

У наших читателей могут возникнуть вопросы, почему матч состоялся днем, в 3 часа по местному времени. Ответ прост: центральный стадион Измира нынче на ремонте, он готовится принять сборные Турции и Англии. А на стадионе, где играли олимпийцы, нет необходимого освещения.

Жесткая борьба за мяч продолжалась. В концовке первого тайма мог еще раз отличиться Лютый. После искусного паса, выполненного Михайличенко (сразу вспомнил его безукоризненную передачу на Яковенко в матче с португальским "Порто"), Лютый оказался в штрафной с глазу на глаз с Хайретдином, но после его удара головой мяч пролетел над перекладиной.

Начало второго тайма проходило по аналогии с первым. Передохнувши, хозяева поля без раздумий вновь испытали нашу оборону на прочность. Самым опасным продолжал быть у них мощный и подвижный Хакан. И снова, опять особо подчеркну, наш Кеташвили, не щадя себя, сыграл в высшей степени надежно. Вспомним 50-ю минуту встречи. Казалось, в штрафной Хакан уже успел подработать мяч под удар и развернуться лицом к воротам Харина. Не скрою, даже глаза прикрыл в эти мгновения. И вдруг с непостижимой быстротой к нападающему рванулся Кеташвили и носком изящно столкнул мяч с ноги Хакана.

Наша сборная во втором тайме немного перестроила свои действия. Михайличенко чаще стал отходить назад, в середину поля, где вместе с Добровольским (растет и мужает этот не по возрасту разумный и техничный парень!) стали выполнять функции разыгрывающих хавбеков. Они и начали комбинацию вместе с Тищенко, в итоге которой Н. Савичев вышел один на один с вратарем Хайретдином. Удар его оказался хлестким, но неточным. А жаль, второй гол в эти минуты нужен был нам, как долгожданный под этим солнцем глоток свежего воздуха.

Все чаще вперед по левому флангу идет в атаку Добровольский, умело прикрывая мяч корпусом. Как и в первом тайме, почти на все его передачи мяча откликается в центре штрафной Лютый. А на противоположном фланге подключается в атаку капитан команды быстрый и юркий Лосев.

В обороне турецкой сборной все явственнее наблюдается отбойная игра. Сборная СССР безраздельно господствует на поле. И вполне закономерным выглядел мяч, забитый Добровольским после передачи Н. Савичева.

Не хочу перехваливать наших олимпийцев, в отчетном матче у них было достаточно огрехов, особенно в дебюте встречи, как при организации атаки, так и при взаимодействии игроков в обороне. Работы, и серьезной, перед матчем со сборной Болгарии предстоит достаточно. Но не могу не сказать, что комбинация, приведшая ко второму голу, оказалась настолько тонкой по замыслу и по завершению, что публика на измирском стадионе долго приветствовала советскую команду бурными аплодисментами.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Люди, связанные с футболом на делах, а не на словах, всегда реально оценивают тот или иной результат выступлений сборной СССР (в любом ранге). Поэтому, по моему глубокому убеждению, победа и игра наших олимпийцев в Измире должна рассматриваться всеми молодыми футболистами не более как обнадеживающее начало. 7 мая не за горами, а силу болгарской команды, да еще на своем поле, наши сборные испытывали не раз. Кстати, после матча на этом сконцентрировали свое внимание А. Бышовец и В. Сальков, которые подчеркнули, что олимпийская сборная находится на пути становления и они пока довольны лишь некоторыми действиями отдельных связок и звеньев, а не командной игрой в целом.

Тренер олимпийской сборной Турции А. Тетик не скрывал своего огорчения: "Мои игроки не выполнили ту задачу, которую мы им поставили: во что бы то ни стало добиться победы. Я не могу сказать, что футболисты играли плохо. Они старались и боролись за каждый мяч, но русские оказались выше классом. Мне особенно понравились Лютый, Добровольский, Кеташвили, Лосев и вратарь Харин".

В заключение отмечу судейство А. Шмиттхубера из ФРГ, который еще раз доказал, что арбитр, умело разбирающийся в тонкостях игры и не делящий заранее в своих мыслях команды на "хозяев и гостей", всегда с честью выйдет из самого затруднительного положения на футбольном поле.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, Измир

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №16, 1987

*  *  *

УСПЕХ ПО ПРАВУ

Полгода назад наша олимпийская сборная матчем с норвежцами открыла отборочный турнир в четвертой европейской группе. В Осло была ничья - 0:0. И вот спустя шесть месяцев последовало продолжение. На этот раз в Измире наши футболисты играли с турецкой командой, которая, проведя до этого лишь одну встречу, вышла на первое место, благодаря победе над швейцарцами - 3:2.

Теперь, после уверенного успеха в Измире, лидерство в группе перешло к нашей команде. Советские футболисты победили с разницей в два мяча, но, думается, будь наши игроки поактивнее, обороне турецкой сборной пришлось бы намного сложней. К примеру, эпизод в середине тайма, приведший к голу в ворота хозяев, оказался до перерыва едва ли не единственным, заставшим врасплох защитников турецкой сборной. Дальняя передача Лосева в центр штрафной нашла там Лютого, который, выиграв борьбу в воздухе у защитников и вратаря, послал мяч головой в ворота. Попытка еще одного защитника выбить мяч с линии ворот оказалась тщетной.

В первом тайме, пожалуй, только Н. Савичев мог закрепить преимущество нашей сборной в голах. Мог, но промахнулся по мячу, находясь метрах в семи от ворот. Турецкие футболисты активнее выглядели поначалу встречи, создав в первые четверть часа три неприятных для нас момента у ворот Харина, хотя своими ударами они нашего вратаря и не потревожили. Особенно опасной получилась атака хозяев на 15-й минуте, когда неожиданно упал защитник Скляров. Турецкие нападающие получили возможность выйти к воротам Харина, но в последний момент форвард хозяев поля по мячу не попал.

Средний темп, в котором проходила игра, был, несомненно, на руку хозяевам поля, позволяя им действовать почти на равных с советской сборной. Но когда наши футболисты резко убыстряли игру, то тут же получали преимущество. Турецкая команда, менее техничная, более прямолинейная в тактическом плане, начинала допускать ошибки, нервничать. Жаль только, что вспышки активности у наших футболистов были не столь часты. А ведь именно в эти моменты мы и создавали решающий перевес.

Вспомним, как был забит второй мяч. Острый пас Ю. Савичева в штрафную площадь, рывок с мячом Добровольского, которого защитники не сумели сдержать, и четкий удар - 2:0. Быстрота развития атаки, быстрота и нестандартность игровой мысли - именно эти качества и позволили нашим футболистам дважды поразить ворота хозяев поля. Хотелось, чтобы об этих непременных компонентах современного футбола молодые игроки нашей олимпийской сборной помнили постоянно, а не эпизодически. Они - залог будущих успехов.

Газета «Советский спорт», 16.04.1987

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru