Олимпийская сборная России по футболу. 18 мая 1983 г. БОЛГАРИЯ - СССР - 2:2
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

БОЛГАРИЯ - СССР - 2:2

056
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР (олимпийская) - 2:2 (0:1)
18 мая 1983
Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXIII Олимпиады.
Пловдив. Стадион «Девяти септември». 22000 зрителей.
Судья: Паоло Бергамо (Италия).
Болгария: Димитр Вичев, Красимир Безински, Димитр Младенов, Петр Петров, Славчо Хорозов (Стефан Лыхчиев, 41), Тодор Йорданов, Божидар Искренов, Анё Садков, Михаил Вылчев, Петр Зехтински (Атанас Пашев, 54), Эмил Спасов.
Тренер: Янко Динков.
СССР: Вячеслав Чанов (к), Виктор Янушевский, Мустафа Белялов, Александр Сорокалет, Василий Жупиков, Сергей Веденеев, Сергей Гоцманов, Юрий Желудков (Виктор Кузнецов, 59), Виктор Грачёв (Игорь Беланов, 88), Александр Керопян, Валерий Газзаев.
Тренер: Владимир Сальков.
Голы: Газзаев (16, 82), Йорданов (54), Вылчев (67).
Предупреждение: Гоцманов.

*  *  *

ЗА ИНИЦИАТИВУ НАДО БОРОТЬСЯ

Незадолго до окончания телетрансляции итого матча наиболее впечатлительным поклонникам нашей команды впору было браться па успокоительное. Каких только чувств не изведали они!

Сперва вместе с забитым Газзаевым голом пришли радость и успокоение. Их сменила настороженность, перешедшая в тревогу, когда соперник после перерыва прижал нашу команду к воротам. Главные переживания, однако, были впереди. Два пропущенных гола вызвали реакцию, чем то напоминающую предынфарктную. Все мы в какой-то момент ощутили, должно быть, безнадежность сложившейся ситуации. Но вот грянул спасительный удар все того же Газзаева, и прильнувшие к телеэкранам любители футбола с явным облегчением перевели дух.

Радовались ли мы ничьей? Пришлось, хотя позже, раскладывая все по полочкам, никак нельзя было отрешиться от чувства, что спасая одно очко, наша команда все-таки потеряла второе. Более высокая квалификация большинства игроков сборной СССР сомнений не вызывала - в отдельных фрагментах едва ли не каждый игрок представил свои достоинства. Да вот беда: сумма усилий, затраченных нашими футболистами в ходе игры, вовсе не выражала ту устремленность в атаку, какой отличается каждая уверенная в своих силах команда.

Начала матч сборная СССР неплохо. Отразила стартовый натиск соперника, провела две-три разведывательные акции в наступлении, а затем в три хода разыграла прекрасную комбинацию Чанов - Сорокалет - Керопян, доставив мяч Газзаеву. Под стать комбинации оказались и завершающие действия лучшего в этом матче нашего игрока. Газзаев не стал тратить времени на улучшение позиции: метров с 22 сильнейшим ударом низом послал он мяч в ворота впритирку со стойкой.

В этот промежуток времени родилась убежденность, что нашей линии обороны вполне по силам противодействовать быстрым, но несколько стихийно игравшим форвардам болгарской команды. Казалось, что и Керопян сумеет организовать игру своих партнеров в средней линии, тем более что на первых порах и Гоцманов проявил повышенный интерес к воротам соперников.

Действительность, однако, перечеркнула все наши ожидания. Уже в окончании первого тайма полузащитники сборной СССР едва ли не добровольно уступили свои позиции соперникам. Отрезанными от партнеров оказались и предприимчивый Газзаев, и так не нашедший себя в этом матче Грачёв. Не оправдалось предположение, что отдав болгарским футболистам инициативу в середине поля, наши игроки попытаются сыграть в контратакующей манере. Нет, после перерыва все уже были заняты оборонительными действиями, поскольку к тому времени выяснилось, что и защитники не справляются с натиском соперников.

За инициативу надо бороться. Наши же игроки, имея в запасе один мяч, пошли на поводу у соперников. Пытаясь лишь пресечь их активность, они словно забыли о собственном умении. Несколько потерялись защитники, занервничал даже многоопытный Чанов. Что из этого получилось, любители футбола видели. Один за другим влетели в ворота сборной СССР два мяча, влетели после ошибок, допущенных Чановым, а вслед за ним и Беляловым.

И только ступив на грань, за которой реально обозначилось возможное поражение команды, наши футболисты встряхнулись. Сперва они выровняли игру, а затем перевели ее на половину поля болгар. Наконец-то вступил в дело и Газзаев, до того в одиночку сражавшийся с защитниками. Считанных минут хватило нашему форварду, чтобы найти общин язык с только что появившимся на поле Кузнецовым. Газзаев прекрасным пасом выводит партнёра вперед, всем своим решительным видом требует ответной передачи, а получив мяч, не оставляет шанса болгарскому вратарю. Доволен должен быть тренер, имеющий к своей команде такого неукротимого, несогласного с неудачей игрока. Газзаев на этом не успокаивается. За две минуты до конца игры он прекрасной передачей выводит на ворота Беланова. Тот только что вышел на замену, он впервые касается мяча и потому, вероятно, бьет нервно и неточно.

Вот, пожалуй, и все о матче, в котором олимпийской нашей команде пришлось пережить все мыслимые перепады игры. Удача, признаемся, не отвернулась от наших футболистов, на последних минутах они могли и вырвать победу. Запомнить бы им, что футбол далеко не всегда прощает отступления от своей игры.

Газета «Советский спорт», 20.05.1983

*  *  *

ВРЕМЯ ЕСТЬ, НО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

За пару минут до исхода матча в Пловдиве наши тренеры решили израсходовать некоторое время на так называемую «тактическую замену». Прием ныне распространенный, когда одна из сторон довольствуется уже зафиксированным счетом. В данном случае ничьей — 2:2.

Беланов, как и положено, не торопясь, стал менять Грачёва. Наконец вышел. И буквально тут же резкая острая передача Газзаева слева продиктовала ему, что надо бежать. Беланов легко оторвался от уставших преследователей (сил-то у него было в избытке) и объявился один перед растерявшимся вратарем Вичевым. Так спортивное счастье могло принести нам победный гол. Однако и Беланову суждено было оказаться в рядах тех, кто не порадовал нас в минувшую среду. Он неуклюже толкнул мяч в сторону от ворот.

Да, пара свежих ног, в чем мы вновь убедились, на исходе подобных изнурительных, нервных, тяжелых игр в силах сотворить неожиданное. Беланов не сотворил.

Зато чуть ранее тоже вышедший на замену свежий, неуставший, не издерганный нервотрепкой всех предыдущих событий Кузнецов себя проявил. Два его дерзких скоростных рейда по левому флангу привели к голевым обострениям. Затем, получив мяч от Газзаева, Кузнецов еще раз совершил быстрый рывок. Четким пасом назад он снабдил Газзаева мячом. Удар был, как говорится, зрячим, выверенным. На счету Газзаева, единственного в этом матче игрока олимпийской сборнйй образца 1980 года, появился еще один гол.

Наблюдая за событиями у телеэкрана, мы не могли не отметить хороший класс, качественность завершающих ударов Газзаева.

Вспомним первый. Да, доставку мяча от наших ворот к штрафной площади олимпийской команды Болгарии осуществляли три игрока. Мяч от вратаря Панова попал к Сорокалету, от него — к Керопяну, а тот переадресовал мяч дальше, к уже успевшему чуть сдвинуться назад и освободиться от опеки Газзаеву. Удар был нанесен сразу, без обработки, а мяч влетел, как пуля, в нижний угол ворот. И второй гол Газзаев забил по меркам олимпийских отборочных игр безупречно. Точность хода, сильный удар, опять в нижний угол, мимо всех и защитников, и вратаря…

«По олимпийским меркам» упомянуто не ради красного словца. Ныне, как известно, и в Европе, и в Южной Америке ни один из тех, кто выступал в отборочных и финальных играх прошлогоднего чемпионата мира, выходить на поле в рядах олимпийской команды не имеет права. Так что сливки, лучшие силы остались в Европе и в Южной Америке вне олимпийской игры. Уровень, конечно, понизился, и этого не следует игнорировать. Кстати, и в болгарской команде никого из участников отборочных игр не было. Больше того, тот состав, что вывел на поле в среду в Пловдиве тренер Янко Динков, резко отличался от команды, что провела первую игру с олимпийцами Венгрии на своем поле, завершив ее вничью — 1:1. Здесь же добавим, что чуть позднее венгерские олимпийцы победили дома греческих — 3:1. Так что они сегодня — лидеры. А вот болгарская сборная перед встречей с нашей оказалась на последней грани. Потеря одного очка, не говоря уже о двух, перечеркивала все перспективы.

… Когда истекло минут двадцать, игры в Пловдиве, все, казалось, проясняется. Наши в жестких столкновениях не уступили, в технике обращения с мячом соперников чуть превосходили, как и в коллективности действий, в оценке игровых эпизодов и их решении. Олимпийцы СССР уже вели 1:0. Соперник с учетом сказанного выше был обескуражен. Наша защита чувствовала себя спокойно, полузащитники то же самое, разве что форварды, а их было только два, выглядели отрезанными. Они оказались на «щадящем режиме», никто их снабдить удобным перспективным пасом вроде бы и не торопился. Но вот минута за минутой стало накапливаться ощущение раздвоенности. С одной стороны, вроде бы счет победный и игра получше, чем у соперника, с другой — наши словно охладевали, теряя аппетит к атаке, и прежде всего полузащитники. Проявилось стремление довольствоваться малым, нейтрализацией соперника.

До перерыва все обошлось. Но во втором тайме пассивность была наказана. Болгарские олимпийцы захватили инициативу. повели массированную осаду, а потом Йорданов со штрафного забил нелепый гол. Нелепый, потому что, во-первых, неправильно была построена стенка, а во-вторых, мяч наш вратарь пропустил под собой. Нет сомнений, не будь такой стенки, удар Чанов парировал бы без труда. Но вот ошибка. И сразу напросились аналогии из последней истречи с минскими динамовцами, когда в его воротах побывало четыре гола. Ошибка Чанова не стала единственной и последней. В ситуации, когда второй мяч оказался в сетке ворот, и он, и центральный защитник Белялов допустили вопиющий срыв. Один сопровождал мяч, вместо того чтобы вытолкнуть этот мяч на угловой, другой бросился навстречу. В итоге Вылчев совместно с Беляловым и отправили мяч в сетку.

У болгарской сборной появились возможности даже увеличить счет. Но она, как и наша, ранее добившись перевеса, решила его удержать. Отошла к своим воротам, переведя борьбу в русло нейтрализации соперника.

Итак, 2:2.

Формально согласно тактике отборочных групповых турниров ничья в гостях и победа дома гарантируют успех. Но не забудем, что венгерская сборная тоже имеет ничью и еще победу дома.

Цель нашей команды, если не довольствоваться малым, ведь не только выход в ряды финалистов, но и создание боевого олимпийского коллектива, способного решать более серьезные задачи. Последний матч в расписании нашей сборной состоится лишь 25 апреля 1984 года, времени как будто бы много, но ждать не стоит. Тем и ценен матч в Пловдиве, что он вскрыл уязвимые места в игре нашей команды, ее слабости, как бы прочертив график предстоящих работ по укреплению. Конечно, можно было бы и сейчас конкретно очертить их круг. Однако в четверг нашим олимпийцам предстоит следующий, второй матч с командой Греции. Но как бы он ни закончился, пловдивские переживания предавать забвению ни в коем случае не следует.

Г. РАДЧУК.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №21, 1983

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru