Олимпийская сборная России по футболу. 27 июля 1980 г. СССР - КУВЕЙТ - 2:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - КУВЕЙТ - 2:1

053
__________________

СССР (олимпийская) - КУВЕЙТ - 2:1 (1:0)
27 июля 1980
Матч 1/4 финала футбольного турнира XXII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 51000 зрителей.
Судья: Варкес Рубио (Мексика).
СССР: Ринат Дасаев, Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Андреев, Владимир Бессонов, Юрий Гаврилов (Валерий Газзаев, 80), Фёдор Черенков, Реваз Челебадзе (Хорен Оганесян, 46).
Тренер: Константин Бесков.
Кувейт: Ахмад Хадар ат-Трабулси, Наим Саад Мубарак, Махбуб Джумаа Мубарак, Джамал Якуб аль-Кабанди, Валид Мухаммад аль-Мубарак (Сами Мухаммад аль-Хашаш, 62), Саад Мухаммад аль-Хути, Фатхи Камил, Хамуд Фалайтах аш-Шаммари (Юсуф Мухаммад ас-Сувайд, 68), Джассим Якуб аль-Басара, Файсал Али ад-Дахил, Хамад Халид (к).
Тренер: Карлос Альберто Перрейра (Бразилия).
Голы: Черенков (30), Гаврилов (51), Джассим Якуб аль-Басара (59).
Предупреждения: Сулаквелидзе (86), Джассим Якуб аль-Басара (86), Махбуб Джумаа Мубарак (88).

*  *  *

ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЧЁТНЫЙ СЧЁТ

- После крупного выигрыша у сборной Кубы, когда было забито восемь голов, руководство команды приложило все усилия, чтобы предостеречь игроков от благодушия, - так выразился начальник нашей сборной Н.П.Старостин на пресс-конференции по окончании игры с национальной командой Кувейта. Но мы с вами знаем, что полезные уроки из просчетов и ошибок, как правило, по-настоящему извлекаются лишь на основе собственного опыта.

...Группа кувейтских болельщиков-туристов, постоянно поддерживающих свою сборную, на этот раз сменила позиции. Если на двух предыдущих матчах на стадионе "Динамо" она занимала места в одном из верхних секторов западной трибуны динамовского стадиона, то на этот раз расположилась в нижнем ярусе северной трибуны. Прямо по центру за скамейками запасных игроков. Болельщики Кувейта с бубнами и барабанами поддерживали свою команду, и этот шумный аккомпанемент в первом тайме редко затихал.

Мы видели в предыдущих матчах сборную Кувейта. Правомерна оценка этой команды, как устоявшейся, обстрелянной, чья игра не подвержена большим перепадам, хотя пределы ее возможностей ограничены. В данном случае я имею в виду то, что превзойти, как говорится, себя, сыграть хотя бы раз на две головы выше обычного уровня сборной Кувейта не дано. Из участников турнира такое могла совершить, пожалуй, только сборная Испании. Эта команда не выглядела устоявшейся, но в ее рядах было немало сильных индивидуально игроков, способных, как, кстати, это и было в первом матче со сборной ГДР, проявить себя в борьбе.

Тренер сборной Кувейта Карлос Паррэра откровенно признавал, что его команда не рассчитывала на победу, исходя из соотношения сил, не надеялась переиграть советскую сборную. "В такой ситуации наш единственный шанс, - сказал он, - заключался в том, чтобы создавать препятствия сопернику всюду, где только можно, и так часто, как это возможно".

Атакует нападающий сборной СССР Сергей Андреев (в центре).

Атакует нападающий сборной СССР Сергей Андреев (в центре).

И еще тренер сборной Кувейта Карлос Паррэра сказал, что игру советской команды он хорошо знает, причем видел ее в деле первый раз в Рио, во время встречи со сборной Бразилии, где команда Кувейта проводила один из этапов подготовки к Олимпиаде в то время. Что касается сборной ГДР, то она пунктуально изучала игру нашей команды с первого дня. Неподалеку от нас в ложе сидели два наблюдателя из ГДР, один из которых вел видеозапись встреч нашей команды, а другой наговаривал комментарий на магнитофон.

Упомянул я об этом для того, чтобы подчеркнуть, как внимательно наши соперники изучали игру советской сборной. Естественно, что и наша сборная вела такую же разведку. Впрочем, изобилие всевозможных данных отнюдь не является гарантией последующего успеха.

На мой вопрос: часто ли сборная Кувейта применяет тот оборонительный вариант, что был использован ею в четвертьфинале, тренер Карлос Паррэра ответил, что нет: "Я прекрасно знаю, что, делая ставку на закрытый, оборонительный футбол, рассчитывать на многое нельзя. Мастерства не обретешь, играя только в защите, отдавая сопернику инициативу и мяч. Но раз-два такая тактика может и выручить".

В первом тайме кувейтцы соорудили солидный двойной оборонительный заслон. Четверка защитников стала в нем последней линией, а впереди ее вели оборонительную игру еще четыре игрока, вступая первыми в борьбу за мяч, присматривая за передвижениями наших игроков, ограничивая свободу действий. Что же касается последнего квартета, то составляющие его игроки все время корректировали собственные позиции, выстраиваясь в линию, с тем, чтобы оставить рвущихся вперед атакующих игроков нашей команды в положении "вне игры". Этот метод, пожалуй, более стар, чем современный способ искусственного офсайда с согласованным быстрым выходом всех игроков вперед. Стар не значит плох. Лучшим противоядием в былые времена считалось скоростное развитие атаки с передачей мяча либо вразрез, либо за спину защитникам с рывком другого игрока в свободную зону.

В перерыве между таймами Игорь Нетто прокомментировал ситуацию так: "Кувейт ничего конструктивного не предложил. Команда вышла разрушать и ожидает, что предложит наша сборная. Опровергнуть подобную тактику можно либо за счет класса, либо за счет быстрой, маневренной, скоростной игры. То, что такая игра не совсем у нас получается, на мой взгляд, имеет под собой психологические обстоятельства. По себе знаю, что иногда вдруг без каких-то видимых причин пропадает согласованность".

Действительно, вести атаки на предельной скорости нашей команде удавалось редко. Наталкиваясь на плотную оборонительную стену, форварды и хавбеки переходили к долгому розыгрышу мяча, отдавая его поперек поля либо назад, поиски продолжения затягивались. Соперник не только тотально оборонялся. Как и в предыдущих матчах, центрфорвард Султан курсировал у центра поля, а при контрвыпадах устремлялся к нашим воротам. На 9-й минуте Дасаев вынужден был даже выбежать к краю штрафной площади, чтобы перехватить направленный Султану мяч.

И все же перевес нашей сборной нарастал. Правда, ожидание результативного удара затягивалось по сравнению с предыдущими встречами. Те удары, что наносили до того Андреев, Гаврилов, Шавло, Челебадзе, вратарь Эльтарабульси четко и смело парировал. И только через полчаса очередной натиск принес гол. Сначала Андреев стал обводить одного за другим защитников, удар у него не получился, мяч отскочил к Черенкову, и ему, наконец, удалось отправить мяч в нижний угол.

Юрий Гаврилов забивает второй гол.

Юрий Гаврилов забивает второй гол.

Тренер сборной Кувейта в перерыве предложил своим игрокам отказаться от закрытого варианта и избрать открытую атакующую игру. К этому решению его подтолкнул, как он выразился, "ход и исход первого тайма, да и вся его философия".

Когда наш соперник начал перестраиваться, сборная СССР провела скоростную атаку. Черенков, получив мяч от Гаврилова, дал пас вразрез, за спину защитников, а Гаврилов, продолжая движение из глубины, вырвался чисто на ударную позицию и провел второй гол.

После счета 2:0 стали проскальзывать убаюкивающие нотки, и мяч оказался в сетке наших ворот. Дальняя передача с правого фланга достигла адресата. Оказавшийся позади всех наших защитников Султан принял мяч на грудь и пробил в упор.

До полуфинала наша сборная пропустила два гола, и оба похожих тем, что нападающие соперника оказались один на один с нашим вратарем, расстреливали цель буквально с нескольких метров без помех. Оба раза подстраховка отсутствовала.

Забитый мяч действительно перевел ход матча в какой-то степени в открытое русло. Атаки чередовались, на две-три наших приходилась одна у соперника. В предыдущих матчах сборная Кувейта явно сдавала физически к концу встречи. На этот раз ей удалось этого избежать. Счет не изменился в дальнейшем, хотя ситуаций для этого у наших игроков было достаточно. Упомяну лишь удары Оганесяна, Чивадзе, Андреева. Гаврилова, а потом рывок Газзаева, выход один на один с вратарем Андреева, затяжной рейд со своей половины поля Бессонова, когда он выложил мяч чисто под удар невезучему в этот вечер Андрееву. Невезучему, впрочем, относительно. Не раз прекрасно реагировал на удары с различных дистанций вратарь Эльтарабульси, он великолепно проявил себя, 12 раз парировав мяч, но в двух-трех ситуациях его успеху способствовали и неправильные решения наших атакующих, бивших по цели откровенно, в упор.

Геннадий РАДЧУК

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №31, 1980

*  *  *

СССР - КУВЕЙТ - 2:1

Прямо скажем, нелегко далась победа сборной СССР в четвертьфинале. Футболисты Кувейта техничны и ловки. И все время надо с ними держать ухо востро. Правда, надо заметить, что наши футболисты не использовали, пожалуй, свой козырь — быструю и активную игру в атаке. Слишком уж медленно переходили они от обороны к наступлению, и поэтому соперники успевали создать у своих ворот мощный оборонительный заслон.

Наша команда тоже действовала в мягкой и техничной манере. Только слишком уж часто игроки сборной СССР передерживали мяч в штрафной соперника и вместо того, чтобы нанести удар, делали лишнюю передачу.

И все же и такая тактика привела к успеху. Андреев в борьбе с пятью защитниками, кажется, безнадежно упустил шанс, но мяч отскочил к Черенкову, и тот без раздумий нанес точный удар. Отметим, что это был его четвертый гол на Олимпиаде и седьмой в семи подряд играх сборной СССР.


В атаке нападающий сборной СССР Реваз Челебадзе.

Вскоре после перерыва Гаврилов четко сыграл в стенку с Черенковым, вышел один к воротам соперников и спокойно забил гол. Отлично в дальнейшем играл вратарь сборной Кувейта. Но крайней мере четырежды после ударов Оганесяна и Андреева выручал свою команду в, казалось, безнадежных ситуациях.

Сборной Кувейта удалось провести красивый гол. С правого фланга со штрафного удара был сделан перевод на противоположный край, Султан принял мяч на грудь и пробил неотразимо. Так и завершилась эта встреча минимальной победой нашей сборной.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 28.07.1980

*  *  *

КУВЕЙТ

Тренер, бразилец Карлос Паррейра, говоря мягко, не в восторге. Осознавал разницу в классе и намерений своих не скрывал: «Наш единственный шанс заключается в том, чтобы создавать препятствия всюду, где только возможно, и так часто, как это возможно... Я прекрасно знаю, что, делая ставку на закрытый, оборонительный футбол, рассчитывать на многое нельзя, но раз или два такая тактика может и выручить».

Оборону построил основательно: четверо защитников составили последнюю оборонительную линию (за ней только вратарь), а перед ними еще одна четверка жестко вступала в борьбу за мяч и максимально ограничивала свободу действий хозяев. Опровергнуть такую тактику можно за счет быстрой маневренной игры. Она-то и не получалась. Что добавило нервозности, суетливости. Перевес все же большой, владение мячом огромное. Толку никакого. Позиционные атаки малоэффективны, дальние удары, что в створ летели, вратарь отражал умело. Тогда к «индивидуальному террору» перешел Андреев. Обыграл одного за другим нескольких защитников, но удар не получился. К отскочившему от груды тел мячу успел Черенков и четко пробил в нижний угол — 1:0.

Игра на выбывание, проигрывать нельзя, счет значения не имеет. Единственный шанс африканцев — подавить страх, выйти из окопов, зажмуриться и с шашками наголо пойти в атаку. «К этому решению меня подтолкнул ход и исход первого тайма», — признался после матча Паррейра.

Сразу полегчало, поредело во вражеском стане, просторнее стало, чем друзья-товарищи по «Спартаку» и воспользовались. Черенков, получив посылку от Гаврилова, тут же, без промедления, отослал ее обратно, на ход товарищу, за спину защитников, в свободную зону. Гаврилов продолжил движение уже с мячом и из позиции «чистой», откуда забивал не раз, стрельнул — 2:0.

Все путем. Появилось чувство удовлетворенности, насыщенности, хоть не так уж много и съели. Отрезвил скорый (через несколько минут) гол Султана (не титул — фамилия), очень похожий на единственный до того пропущенный от Читалу. И тогда, и сейчас не сработала подстраховка. Вот и Султану позволили без помех пообщаться с Дасаевым с глазу на глаз. В таких беседах от вратаря мало что зависит. Стало 2:1 — и полчаса игры.

Гол подействовал на ребят отрезвляюще. Пошли вперед. Игра раскрылась. На две-три наши атаки Кувейт отвечал одной. Вновь отказываюсь (уже и место поджимает) перечислять неиспользованные возможности, фамилии называть. В этот раз чаще замелькали бы имена Андреева и вратаря замбийского Эль-Тарабульси, не раз спасавшего. Могу и точное число спасений назвать. Кто-то подсчитал: в последние 30 минут крепко выручал своих аж 12 раз. Нелегко досталась победа.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

«Спорт-Экспресс», 05.02.2021

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru