Олимпийская сборная России по футболу. 10 сентября 1975 г. СССР - ИСЛАНДИЯ - 1:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - ИСЛАНДИЯ - 1:0

043
__________________

СССР (олимпийская) - ИСЛАНДИЯ - 1:0 (1:0)
10 сентября 1975
Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXI Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 30000 зрителей.
Судья: Ласло Хамори (Венгрия).
СССР: Александр Прохоров, Валентин Уткин, Виктор Звягинцев, Евгений Ловчев (к), Николай Осянин, Александр Максименков, Владимир Фёдоров, Александр Минаев, Владимир Сахаров, Валерий Филатов, Василис Хадзипанагис.
Тренер: Константин Бесков.
Исландия: Аудни Стефаунссон, Оулавюр Тоур Сигюрвинссон, Бьёдн Лаурюссон, Йоун Пьетюрссон (к), Мартейдн Гейрссон, Гисли Торвасон, Хёрдюр Хильмарссон, Йоун Альвредссон (Аудни Свейнссон, 60), Тейтюр Бенедихт Тоурдарсон, Маттиас Хадльгримссон, Эрнст Эльмар Гейрссон.
Тренер: Энтони Кнэпп (Англия).
Гол: Минаев (40).

*  *  *

ТОЧНОСТЬ ВЫХОДА

Всегда приятно достичь цели. Сделать это досрочно еще радостнее.

В распоряжении нашей олимпийской команды для решения ее главной задачи в этом сезоне — завоевания путевки в Монреаль оставалось два матча. Хватило и одного с командой Исландии.

Итак, в четвертый раз наш футбол будет представлен на Олимпиадах. Напомню предыдущие даты — 1952, 1956, 1972 годы. Были и три неудачных попытки — в 1960, 1964, 1968 гг., когда нашей команде не удавалось пересечь отборочный рубеж. Ну, а в 1980 году, здесь я забегаю вперед, мы уже сами будем хозяевами Олимпийского футбольного турнира.

Поскольку победа над исландцами досрочно открывала нам путь наверх, то и задача на матч формулировалась сжато: обязательно выиграть. С удовлетворением отметим, что олимпийская сборная настроилась на матч, провела его энергично, активно, целеустремленно. Сравнивая два наших поединка с исландцами, своеобразными возмутителями спокойствия в этом году, командой явно повзрослевшей, неплохо сбитой, дисциплинированной, хочу подчеркнуть, что и в Рейкьявике, и в Москве советские футболисты владели инициативой и ее не упускали. Исландцы, как понимает читатель, по-разному проявляли себя в Рейкьявике и Москве.

Дома они тоже заботились об обороне, но старались как-то пробиться к нашим воротам. Их метод в первой игре был достаточно прост: любы м путем доставить мяч по воздуху в район нашей штрафной площади с тем, чтобы там попытаться, используя высокий рост форвардов и их агрессивность, переправить этот мяч в ворота. Способы применялись любые. И с углового мяч отправлялся поверху в район штрафной, и при вбрасывании аута траектория мяча выглядела похожей, и со штрафного удара, а то и просто едва ли не от центра поля. Попутно замечу, что поле в Рейкьявике, довольно узкое, а потому подобные формы создания угроз некоторую опасность представляли. Но там, в Рейкьявике, нашей команде все же было несколько легче. Обязанность вести активные действия приводила исландцев к тому, что они несколько разреживали свои защитные порядки и не всегда успевали стягивать назад всех игроков для активной обороны. Отсюда и более высокая наша результативность — два сухих гола.

В Москве же только один. Исландская сборная завершала программу, шансов у нее на успех уже не оставалось, а потому можно было предположить, что она пожелает показать в Москве игру достаточно активную. Кстати, об этом говорил и тренер исландцев, английский специалист Т. Кнепп. Однако, к сожалению, мы увидели на поле в Лужниках команду, целиком подчиненную далеко не самой увлекательной задаче в футболе — любыми способами не пропустить гол. Десять человек в обороне, даже после того, как в сетке исландских ворот мяч уже побывал. Ясно, что в таких условиях пробиться к цели было непросто. В борьбе на «втором этаже» нашим форвардам. естественно, на крупные успехи рассчитывать не приходилось, учитывая преимущество в росте исландцев. Значит, требовались иные средства. Какие?

Прежде всего фланговые прорывы с прострельными передачами либо неожиданные и четкие удары издали. Переигрывая гостей и действуя довольно разнообразно, советские футболисты стремились вести борьбу комбинационно. На завершающий удар выходили Ловчев, Максименков, Сахаров, Фёдоров, Минаев. Исландскому вратарю Стефанссону пришлось отработать напряженно весь матч.

Глядя на то, как разворачивались события на поле в Лужниках, я вспомнил матч другой нашей олимпийской команды, в составе которой выступал и сам, игру двадцатилетней давности против сборной Индонезии. Ситуация уж очень была похожей. Ибо и там наш соперник помышлял только об одном: как бы помешать забить гол, руководствуясь, увы, практикуемым и поныне кое-где принципом «сам не играю и другим не даю». Такая «тактика» опирается главным образом на элемент случайности и везения, что, впрочем, встречается в футболе. А вдруг?

Тогда в Индонезии нам пришлось проводить повторный поединок после нулевой ничьей, в котором уже все было поставлено на свои места, что и выразилось в счете — 4:0. Сейчас в Москве исландский вариант глухой обороны наши олимпийцы сумели опровергнуть еще в первом тайме.

Кстати, гол был характерным. Минаев получил мяч с левого фланга в момент, когда находился спиной к воротам Стефанссона. Формальная логика подсказывала, что следующий ход — это передача мяча кому-то из партнеров, а их было достаточно, расположившихся чуть далее, у линии штрафной. Но Минаев мгновенно пробил с разворота, и мяч влетел под перекладину. Неожиданное решение застигло исландцев неготовыми к противодействию. Кстати, Минаев во втором тайме имел куда более классическую для взятия ворот позицию, когда получил мяч от Фёдорова. Но из сложного положения он успеха добился, а в ситуации простой промахнулся.

Второй тайм мало отличался от первого. По-прежнему целиком обе команды находились на половине поля исландцев. Наши олимпийцы сумели несколько убыстрить игру в атаке, а соперник до финального свистка продолжал стремиться удержать счет минимальным.

Третья победа подряд обеспечила решение поставленной перед олимпийской сборной задачи. Она завоевала путевку на финальные игры в Монреаль. На пути к цели создан хороший коллектив. Поздравляя его с успехом, мы поздравляем и руководство олимпийской сборной, с удовлетворением отмечая, что за нашей первой командой есть и вторая, способная прогрессировать.

Никита СИМОНЯН

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №37, 1975

*  *  *

ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ — В ОЛИМПИЙСКИЙ МОНРЕАЛЬ

Футболисты СССР — победители отборочного турнира

Победа в этом матче открывала перед нашей сборной путь на олимпийский турнир в Монреаль, и потому вполне понятным были стремление наших футболистов уже в начале встречи добиться перевеса в счете. Поначалу казалось, что гол не заставит себя долго ждать. Дважды переиграл на левом фланге исландских защитников Хадзипанагис, но заигрался и не отдал вовремя пас набегавшим партнерам. Затем эффектную комбинацию Минаев — Сахаров — Максименков точным ударом довершил Ловчев, но в отчаянном броске отбил мяч вратарь гостей Стефанссон. Поочередно выдвигались на ударные позиции Сахаров, Фёдоров, Минаев, но время шло, а взломать насыщенную оборону исландцев нашим футболистам никак не удавалось.

И тогда, увы, разумная игра в атаке сменилась поспешными передачами, неподготовленными ударами и навесными передачами в штрафную площадь гостей, в которых больше было расчета на случай, нежели на продуманные действия.

Преимущество нашей сборной в первой тайме было подавляющим, а гол лишь однажды побывал в ворота гостей. На 40-й минуте Хадзипанагис, обыграв защитника, не стал продвигаться к штрафной площади, а резко послал мяч параллельно вратарской площадке. Эту передачу принял Минаев и эффектным ударом с поворота послал мяч под перекладину.

Гол был забит, и, казалось, теперь-то, проигрывая, исландцы выйдут из своей штрафной площади и попытаются оказать давление на ворота Прохорова. Но нет. Гости, по-видимому, основной своей целью ставили — не проиграть с крупным счетом. Ворота Прохорова, казалось, их не интересовали, и потому наша сборная и весь второй тайм вынуждена была играть в условиях крайне насыщенной обороны гостей.

Забитый гол снял напряжение с нападающих, и, надо отдать должное нашей команде, второй тайм она провела быстрее и изобретательнее. Наши футболисты создали немало голевых ситуаций у ворот Стефанссона, но гости оборонялись безупречно заставив нас поверить, что удачно проведенные ими встречи с сильными сборными ГДР и Франции были отнюдь не случайными в их, в общем-то, не блещущей успехами биографии.

Матч закончился с минимальным перевесом нашей сборной — 1:0. Но победа эта знаменательна — она открыла перед сборной СССР путь в Монреаль.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ

Газета «Советский спорт», 11.09.1975

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru