Олимпийская сборная России по футболу. 28 августа 1975 г. НОРВЕГИЯ - СССР - 1:3
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

НОРВЕГИЯ - СССР - 1:3

042
__________________

НОРВЕГИЯ - СССР (олимпийская) - 1:3 (1:2)
28 августа 1975
Отборочный матч в 1-й группе европейской зоны XXI Олимпиады.
Осло. Стадион «Уллевол». 15797 зрителей.
Судья: Георг Крутелев (Финляндия).
Норвегия: Туре Антонсен, Трунн Педерсен, Хельге Карлсен, Свейн Грёндален, Сигбьёрн Слиннинг, Ян Хансен, Свейн Квиа (к), Хельге Скусет, Фруде Ларсен (Стейн Тунберг, 43), Арне Доккен, Габриэль Хёйланн (Тур Эгиль Юхансен, 83).
Тренеры: Хьелль Скоу-Андреассен, Нильс Арне Эгген.
СССР: Александр Прохоров, Валентин Уткин, Виктор Звягинцев, Евгений Ловчев (к), Николай Осянин, Владимир Трошкин, Александр Минаев, Леонид Буряк, Александр Максименков, Владимир Сахаров, Владимир Фёдоров.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Сахаров (7, 52), Фёдоров (8), Скусет (14).

*  *  *

ЕЩЁ ШАГ И ОБЕЩАНИЕ

Мы простились со своей олимпийской сборной летом 1972 года в Мюнхене. Она тогда приобрела комплект бронзовых медалей, но не приобрела симпатий и доверия зрителей. Хотя в ее составе было немало именитых футболистов, играла она неорганизованно, как бог на душу положит. Сейчас это объяснить легче, ибо мы знаем, что футбол наш переживал кризис, который был так обнаженно и вопиюще подчеркнут осенним поражением нашей сборной в прошлом году от ирландцев в Дублине — 0:3. С тех пор благодаря взлету киевского «Динамо» обстоятельства переменились к лучшему. Но только ли на плечи одного этого клуба можно положиться?

В нынешней олимпийской сборной, какой она предстала перед нами в прошлый четверг на стадионе в Осло, из мюнхенского состава был один Ловчев. Другими словами, это была команда нового призыва, и в ее игре естественно было ждать новейших мотивов. Это ожидание было тем более интересно, что футболки сборной надели делегаты «Спартака», киевского «Динамо», «Торпедо», «Пахтакора», ЦСКА и «Шахтера», клубов, имеющих разные показатели в чемпионате. Но, надо полагать, стремящихся играть так, как этого требует последний номер журнала футбольных мод. Иного пути сейчас просто нет.

Думается, что тренер олимпийцев К. Бесков неспроста включил в состав Буряка и Трошкина, он рассчитывал, что команде необходимы киевские дрожжи, что эти двое зададут верный тон. Хотя и не легко (если не невозможно) оценить характер игры, наблюдая за ней по телевизору, все же роль этих двоих бросалась в глаза. Этого можно было ждать. А вот то, что большинство их партнеров уловили заданный тон и легко вели командную игру, было приятно видеть.

А вариант игры был выбран из новейших образцов и не простой. Кроме четырех защитников, на поле были один форвард (Федоров) и пять игроков середины поля, причем Трошкин в своем клубе, как известно, занимает позицию правого крайнего защитника. Этот подбор игроков предопределял игру, основанную на взаимозаменяемости, на том, что каждый способен сыграть за другого, игру одновременно свободную и требующую высокой тактической дисциплины.

Хотя в Осло шел дождь, и поле было сырым и неверным, наши олимпийцы разыграли дебют матча как по нотам. Одна небольшая оплошность норвежского защитника, и в штрафную площадь дружно ворвались сразу трое в белом. Комбинация слева направо Максименков — Буряк — Сахаров, и хороший удар наискось в нижний угол ворот. Это была пятая минута. А всего две минуты спустя счет уже 2:0. Это на правом фланге Минаев отдал мяч Буряку, тот послал его в штрафную, а быстрый Федоров из засады кинулся навстречу мячу и опередил выход вратаря.

Казалось, все кончено, и игры не будет. Но на 15-й минуте два наших центральных защитника позволили мячу проскользнуть между ними, рванулся вперед центральный нападающий Скусет и хорошо пробил в угол. 2:1, и после этого матч шел до конца и в темпе, и с настроением.



Норвежцы, играя дома, чрезвычайно стараются, не жалеют сил. Однако их игра простовата, расчет — на силу и скорость, каждый игрок имеет свою зону действий, и неожиданных ходов они не затевают. Наших олимпийцев им удается держать в напряжении, но после гола еще всего два удобных момента им удалось создать. Это мало для что есть силы атакующей команды. Наши выглядят спокойнее, разумнее, и почему-то все время казалось, что они имеют больше оснований забить еще гол, чем наступавшие норвежцы. А нам обычно так кажется, если дает о себе знать перевес в классе игры.

В начале второго тайма наши и забили третий гол. Комбинация на правом фланге, начатая защитником Ловчевым, продолжалась так: Сахаров — Трошкин — Сахаров, и удар под перекладину.

Как известно, бывает, что тот или иной результат матча складывается после всякого рода приключений и неожиданностей. Нас и тогда победа радует. В данном же случае не могло и возиикнуть сомнений, что команда наша и выше классом, и ведет игру интереснее, чем норвежская сборная. Конечно, это сопоставление о многом не говорит, будем смотреть на вещи реально для пользы дела, и припомним, что если нашу сборную в прошлом году в европейской классификации поместили на 24-е место, и это был форменный скандал, то норвежцы в том же списке — на 29-м месте, и это их сильно не задевает, они привыкли быть «в том районе».

Радуясь грамотной, приятной для глаза игре наших новых олимпийцев, скажем им и о том, что требовательность, взыскательность наши будут возрастать. Матч в Осло, кроме всего прочего, дал понять, что наша команда, составленная из игроков многих клубов, способна показать хороший, вполне современный футбол.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №35, 1975

*  *  *

ШАГ К МОНРЕАЛЮ

Итак, олимпийская сборная СССР одержала вторую победу в матче отборочного олимпийского турнира. На этот раз в Осло над сборной Норвегии — 3:1. Выиграли наши футболисты довольно убедительно, продемонстрировав стремление к комбинационной игре и умение находить неожиданные решения при переходе от медленного розыгрыша мяча в середине поля к стремительной атаке ворот соперников. При этом, как правило, чередовались глубокие проходы по флангам с острыми кинжальными рывками в центре в тот момент, когда защитники норвежцев только начинали перестраивать свои ряды.

Характерен в этом плане второй гол, забитый на 7-й минуте матча. Мяч на правом фланге у Минаева. И вдруг из-за его спины вперед устремляется Буряк, по дороге прихватив мяч. Это решение оказалось настолько неожиданным, что левый крайний защитник остался «сторожить» Минаева, занимавшего пассивную позицию. Стоппер вынужден был идти на помощь партнеру, и тогда Буряк направил мяч в центр штрафной площади. Молниеносный рывок Федорова застал второго стоппера врасплох, и он не успел помешать нападающему направить мяч в ворота.

Да и оба гола, забитых Сахаровым на 5-й и 54-й минутах, завершали хорошо задуманные и четко выполненные трех- и четырехходовые комбинации. Надо отдать должное Сахарову, он оказался не только самым метким в этом матче, но и продемонстрировал незаурядные качества тактика, определяющего структуру комбинаций. Он много маневрировал, и каждое его передвижение преследовало одну цель: создать численное преимущество на том участке поля, где намечался прорыв обороны соперников!

Победа советской сборной радует. И все же нельзя не высказать ряд критических замечаний в ее адрес. Когда на 7-й минуте наша команда получила преимущество два мяча, инициатива неожиданно перешла к хозяевам поля. Но случилось это не потому, что они заиграли сильнее или нашли способ парализовать активность средней линии советской команды. Просто наши футболисты, стремясь перевести игру в спокойное русло с помощью коротких передач, начали допускать просчеты. Да, несомненно, обильно смоченное дождем поле было коварно. Но это обстоятельство не может оправдать обилие ошибок, особенно при выполнении передач на дистанции в 4–6 метров.

Не лучшим образом сыграли наши центральные защитники, когда на 15-й минуте у норвежцев появилась возможность провести острую атаку. Осянин и Звягинцев оказались на одной линии и, естественно, не могли своевременно подстраховать друг друга, что позволило Скусету выйти один на один с Прохоровым и забить гол. Ошибка эта повторялась не раз. Так, на 24-й минуте при передаче с правого фланга в центре штрафной площади сборной СССР оказался один Тонкен, и лишь его неточный удар не позволил хозяевам поля сравнять счет. А на 49-й минуте уже отчаянный бросок Прохорова в нижний угол спас нашу команду от гола. И снова удар нанес Тонкен, занимавший позицию как раз против ворот, и снова наши стопперы запоздали вступить с ним в борьбу.

В целом, повторяем, сборная СССР превосходила хозяев поля и в тактических и технических компонентах, а ошибки и просчеты свидетельствуют лишь о том, что в нашей команде имеются резервы для улучшения качества игры, для усиления атаки.

Газета «Советский спорт», 30.08.1975

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru