Олимпийская сборная России по футболу. 21 мая 1975 г. СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0

040
__________________

СССР (олимпийская) - ЮГОСЛАВИЯ (олимпийская) - 3:0 (0:0)
21 мая 1975
Ответный матч первого этапа в европейской зоне XXI Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 40000 зрителей.
Судья: Константин Петря (Румыния).
СССР: Александр Прохоров, Владимир Трошкин, Сергей Ольшанский (к), Виктор Звягинцев, Евгений Ловчев, Александр Максименков, Михаил Булгаков (Александр Минаев, 50), Леонид Буряк, Владимир Фёдоров, Валерий Гладилин, Василис Хадзипанагис.
Тренер: Константин Бесков.
Югославия: Желько Стинчич, Никица Цукров, Младомир Радованович (Драган Томич, 65), Славолюб Муслин, Данило Караджич (к), Звонко Видачак, Божо Бакота, Анте Мирочевич, Иван Лукачевич (Павле Евтич, 70), Драго Рукляч, Драголюб Пейович.
Тренер: Александр Тирнанич.
Голы: Буряк (57 – с пенальти, 61), Хадзипанагис (87).
Предупреждения: Буряк, Трошкин, Мирочевич.

*  *  *

БЕССПОРНОСТЬ И СЛОЖНОСТЬ ПОБЕДЫ

Надо же такое совпадение: как и в Бане-Луке, в первом тайме над Лужниками разразилась гроза, да такая, что судья вынужден был прервать матч. Оборвался поэтому и стартовый штурм нашей команды, которая четверть часа непрерывно атаковала, но не успела извлечь реальных выгод. А после вынужденного перерыва преобразились соперники. Правда, и вначале, попав под сильное давление, югославы провели одну опасную контратаку (ее завершал Лукачевич ударом головой, но Прохоров хорошо выбрал место в воротах); теперь же игру гости выравняли, и не только выравняли, а и превосходили наших в организованности, точности ходов и остроте атак (Лукачевич снова оставался с глазу на глаз с Прохоровым, и снова вратарь отбил мяч).

Все это необходимо подчеркнуть для того, чтобы крупный счет не создал впечатления, будто нашим футболистам победа досталась легко. Как ни странно, югославы в Москве сыграли сильнее, чем на своем поле. И сильнее, и увереннее, и острее в наступлении. Бывают вот в футболе такие парадоксы: команда выглядела лучше, чем в первом матче, но потерпела крупное поражение.

А определился результат в течение нескольких минут, когда блеснул индивидуальным мастерством Буряк. Сначала он вывел Минаева к воротам, судья определил, что защитник гостей нарушил правила в единоборстве с нашим футболистом, и Буряк реализовал пенальти. А затем Буряк нанес редкий по красоте и силе удар метров с 25-ти, и… уже 2:0, но югославы так настойчиво идут вперед, что нашим приходится действовать с полной нагрузкой. И только в конце матча сборная СССР полностью завладела инициативой, повела игру комбинационную и потому красивую, забила третий гол, могла забить и больше.

Василис Хадзипанагис
Остро атаковал ворота югославов Василис Хадзипанагис.

Итак, крупная победа в трудной борьбе, и поэтому победа особенно ценная. Она, понятно, еще ценнее, так как завершен первый и, может быть, более сложный этап борьбы за путевку в Монреаль. Однако впереди еще четыре матча, и, значит, необходимо со всей серьезностью анализировать подготовку и игру нашей команды.

По сравнению с первым матчем стартовый состав олимпийской сборной обновился ровно наполовину: на поле вышли пять новых игроков — два форварда, два полузащитника и центральный защитник. В меньшей степени замены вынужденные, в большей — продиктованы стремлением резко изменить игровые акценты, добиться активных действий в атаке. Так или иначе, получилось, что в таком составе олимпийцы прежде не играли, и им пришлось искать слаженность и взаимопонимание на поле. Игра «с листа» долго не получалась, и все наладилось, повторяю, лишь в конце матча.

Если же сравнивать не два наших состава в матчах с югославской командой, а последний, будем считать, удачно найденный, с тем, в каком команда готовилась к сезону, совершала зарубежные турне, то и тут обновление такое же — 50 процентов. Олимпийская сборная усилилась футболистами, проходившими подготовку к сезону и дальнейшую, уже в ходе сезона, в составе первой сборной (Трошкин, Буряк, Звягинцев, Федоров). Во втором матче с югославами играли только пять спартаковцев, представителей базовой команды, и не они, будем откровенны, определяли в этой решающей игре лицо сборной, ее тактическую структуру.

Буряк и Трошкин только что перенесли огромные физические и нервные нагрузки в Базеле и Киеве, Можно лишь восхищаться их свежестью и боеспособностью, но, видимо, напряжение все-таки сказалось: оба играли корректно, а получили по предупреждению в ситуациях, в общем-то, безобидных. Федоров после травмы провел лишь один матч за «Пахтакор», даже с Хадзипанагисом он давно уже не играл рядом, с остальными же партнерами вообще оказался рядом впервые. Буряк был заметен, активен, изобретателен, но, естественно, не встречал такой поддержки и понимания, как в киевском «Динамо». Наконец, несколько грубых ошибок в центральной зоне нашей обороны также, на мой взгляд, были вызваны отчасти тем, что Ольшанский и Звягинцев, кажется, вообще впервые играли в паре.

Все это я говорю для будущего, потому что вопросы комплектования сборной и формирования ее игры необходимо сейчас решать на более высоком уровне организации и, так сказать, предвидения. Не случайно слово «моделирование» все чаще употребляется тогда, когда речь идет о создании игрового ансамбля и игрового рисунка команды. Модель не возникает сама по себе — ее необходимо конструировать, что ли, причем заранее и вдумчиво. В нашем футболе сейчас действует в таком плане один коллектив, под двумя, правда, названиями — киевское «Динамо» и сборная страны. И чем скорее опыт киевских тренеров станет достоянием наших клубов и сборных всех рангов, тем скорее будет обеспечен прогресс советского футбола.

Что же касается олимпийской сборной, то ее задача — перед четырьмя отборочными матчами и, будем надеяться, перед дальнейшими выступлениями в Монреале — и состоит в том, чтобы определить пути и методы совершенствования игры, создания настоящего игрового коллектива.

В. ВИНОКУРОВ

Еженедельник «Футбол - Хоккей» №21, 1975

*  *  *

ПЕРВЫЙ ШАГ НА ПУТИ К МОНРЕАЛЮ

Олимпийская сборная СССР сделала первый шаг на пути к Монреалю. Обыграв в ответной встрече югославскую сборную со счетом 3:0. наша команда вышла в следующий круг олимпийского отборочного турнира, где она будет соревноваться со сборной Исландии и победителем пары — Норвегия — Финляндия.

Едва начался в Лужниках ответный матч олимпийского отборочного турнира между советскими и югославскими футболистами, как над стадионом разразилась небывалая гроза, засверкали молнии, и дождь полил как из ведра. На 12-й минуте румынский арбитр К. Петря вынужден был прервать матч на неопределенное время — до тех пор, пока не прекратит бушевать стихия. Что-то и не припомнишь такого случая на наших стадионах. Играть в это время и в самом деле было невозможно.

Вынужденный перерыв длился 12 минут, после чего игра возобновилась на мокром и тяжелом поле.

До остановки встречи наша команда имела подавляющее территориальное преимущество. Главным действующим лицом у хозяев поля в эти минуты был киевский полузащитник Буряк. Он подавал все штрафные, и, как правило, ему адресовались все мячи. Короче говоря, Буряк вел игру. Несколько его навесов на ворота были достаточно опасными, но никто из партнеров не смог завершить комбинацию. Блеснул однажды серией финтов Хадзипанагис, ворвавшийся в штрафную площадь, но почему-то сам по воротам бить не стал, а пас его оказался неточным.

Атаковали наши, а гол могли забить югославы. Пожалуй, единственная контратака гостей — длинная передача с правого фланга в штрафную — и центрфорвард югославов Лукачевич в прыжке головой бьет в упор по воротам. Но Прохоров на месте — мяч попадает прямо в него.

Когда команды вновь вышли на поле после вынужденного перерыва, югославы заиграли острее. Кстати, первая встреча этих команд в Югославии также проходила под аккомпанемент дождя, и гости, ведя там равную борьбу с нашей командой, почувствовали себя и сейчас в своей тарелке.

Естественно, что наша сборная атаковала чаще и большими силами. Вероятно, все же сказывалось, однако, что в команде не было еще достаточного взаимопонимания, так как в линии атаки появилось по сравнению с прошлой встречей много новых игроков. К тому же непогода и мокрое поле резко увеличили технический брак. Пожалуй, самый опасный момент у ворот югославов был создан самими… гостями. Защитник Радованович выбросил мяч из-за боковой прямо на Фёдорова, который оказался один на один с вратарем югославов, но его навесной удар цели не достиг. В свою очередь, югославы имели опять-таки верный шанс забить гол, Ольшанский в самый неподходящий момент чуть поскользнулся, Лукачевич оказался с глазу на глаз с Прохоровым, сильно пробил низом, но прямо в нашего вратаря.



Второй тайм, как и следовало ожидать, начался атаками хозяев поля. Однако наши футболисты излишне злоупотребляли поперечными передачами, отчего должной остроты в их атаках не было. Но вот на 57-й минуте Буряк остроумным пасом выводит в штрафную Фёдорова, того в единоборстве подталкивает югославский защитник, и судья показывает на 11-метровую отметку. Удар Буряка точен. 1:0 в пользу хозяев.

Наши продолжают атаковать. И вскоре Буряк метров с 25 сильнейшим ударом вгоняет мяч под планку. Этот эпизод, безусловно, стал украшением матча.

После столь быстро завоеванного достаточно солидного преимущества наша команда заметно снизила темп, а югославы проявили большую активность. В эти моменты защитники сборной СССР допустили несколько ошибок, и лишь счастье спасло дважды наши ворота после ударов Лукачевича и Рукляча, бивших, казалось бы, наверняка. Лукачевич, кстати, промахнувшись в очередной раз, показал жестом своим тренерам, чтобы они его заменили, и развел руками, как бы говоря: «Ничего не получается».

Незадолго же до конца встречи наша сборная добилась еще раз успеха. После очередной атаки, в концовке которой участвовали Максименков и Хадзипанагис, точный удар нанес ташкентский форвард. 3:0 — с таким счетом олимпийская сборная победила югославов. Надо заметить, что наши футболисты провели этот матч старательно, с большим желанием, однако большую часть встречи они показывали довольно скромную игру, учитывая, что их соперником была сборная второй лиги югославского футбола.

О. КУЧЕРЕНКО

Газета «Советский спорт», 22.05.1975

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru