Олимпийская сборная России по футболу. 7 мая 1975 г. ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:1

039
__________________

ЮГОСЛАВИЯ (олимпийская) - СССР (олимпийская) - 1:1 (0:0)
7 мая 1975
Матч первого этапа в европейской зоне XXI Олимпиады.
Баня-Лука. Городской стадион. 8000 зрителей.
Судья: Эрих Линемайер (Австрия).
Югославия: Желько Стинчич, Никица Цукров, Младомир Радованович (Славолюб Муслин, 75), Джевад Кресо, Данило Караджич, Звонко Видачак, Божо Бакота, Анте Мирочевич, Иван Лукачевич, Драго Рукляч, Абид Ковачевич (Павле Ефтич, 75).
Тренер: Александр Тирнанич.
СССР: Александр Прохоров, Владимир Трошкин, Сергей Ольшанский (к), Николай Осянин, Евгений Ловчев, Александр Максименков, Манучар Мачаидзе (Николай Худиев, 73), Александр Минаев, Виктор Папаев (Валерий Гладилин, 46), Вадим Никонов, Михаил Булгаков.
Тренер: Константин Бесков.
Голы: Ефтич (76), Булгаков (80).

*  *  *


Олимпийская сборная СССР перед матчем (слева направо): Сергей Ольшанский, Александр Прохоров, Александр Максименков, Вадим Никонов, Манучар Мачаидзе, Виктор Папаев, Александр Минаев, Николай Осянин, Владимир Трошкин, Михаил Булгаков, Евгений Ловчев.
 

*  *  *

В ГОСТЯХ — НИЧЬЯ

В третий раз в истории футбольных встреч сошлись пути олимпийских сборных Югославии и СССР. Две предыдущие встречи состоялись на нейтральных полях — в Хельсинки и Мельбурне — и принесли по разу успех той и другой команде. Третий матч вчера был сыгран в югославском городе Баня-Лука.

Хозяева, естественно, стремились как можно лучше использовать преимущество своего поля перед ответной игрой в Москве, но и они тем не менее не рискнули бросить в атаку большие силы, построив игру на контратаках.

Впрочем, и такая довольно неожиданная для хозяев поля тактика могла принести успех югославским футболистам. Трижды только в первом тайме хозяева опасно атаковали ворота сборной СССР, заставив изрядно поволноваться Прохорова.

Наши футболисты поначалу выглядели более уверенными в себе, но действовали они, к сожалению, в довольно невысоком темпе, почти исключив из своего арсенала проходы по флангам с последующими прострелами в штрафную площадь. Давление по центру реальных выгод им не принесло, а к дальним ударам, которые в условиях дождливой погоды могли принести успех, гости практически не прибегали.

Во втором тайме хозяева, освоившись с манерой игры сборной СССР, значительно активизировали действия: как следствие этого игра надолго переместилась на половину поля гостей, а затем настойчивость югославских футболистов была вознаграждена — за 14 минут до конца игры югославские футболисты повели в счете. Спустя пять минут Булгакову удалось сравнять счет. Итог встречи — 1:1.

(Корр. ТАСС). Газета «Советский спорт», 08.05.1975

*  *  *

ПЕРВЫЙ ХОД

Итак, олимпийская сборная СССР стартовала в отборочном турнире. Сыгран первый матч на долгом пути к Монреалю, и, хотя можно быть удовлетворенным ничейным результатом, добытым на поле соперника, надо признать, что команде еще многое предстоит сделать в совершенствовании игры.

Встреча в городе Баня-Лука с олимпийской сборной Югославии, составленной из игроков команд второй лиги, проходила на мокром, тяжелом поле, а в первом тайме — под непрерывным, сильным дождем. Соперники поначалу присматривались друг к другу, но тем не менее характер борьбы определился уже и в эти первые минуты, и в дальнейшем до конца матча существенных изменений не претерпел. Югославские футболисты явно уступали нашим в классе, были слабее в индивидуальном мастерстве. Однако построили игру хозяева поля правильнее.

Мяч больше контролировали советские футболисты. Югославы в этом как будто даже и не пытались соперничать с гостями. Зато атаки свои хозяева поля вели гораздо острее, постоянно использовали крайних форвардов, полузащитников. В штрафной площади нашей команды югославские нападающие чаще выигрывали борьбу за верховые передачи, после чего в основном и возникали опасные ситуации.

Так было и на первых минутах, когда уже в самом начале матча Прохоров в великолепном броске парировал удар, нанесенный головой после подачи углового. Так было и в середине первого тайма, когда едва не закончился голом момент у наших ворот, возникший после навесной передачи с левого фланга. Так было несколько раз и во втором тайме. В конце концов на 76-й минуте очередная навесная передача с левого края закончилась точным ударом головой, и мяч оказался в сетке ворот нашей команды.
Югославская команда пользовалась, однако, не только верховыми подачами. Несколько раз комбинационные прорывы в центральной зоне заканчивались точным пасом на удар в пределах штрафной площади. Но били югославские нападающие неточно и несильно.

А как же построила игру наша сборная? Прежде всего надо сказать, что организация игры была во многом предопределена вышедшим на поле составом. В этом составе мы не увидели ни одного крайнего форварда, да и ни одного нападающего, привыкшего играть на самой передней линии. Форвард в составе был фактически один — Никонов, но это футболист, склонный действовать из глубины и организовывать игру своих партнеров по нападению, располагающихся впереди него. Здесь же Никонов таких партнеров не имел и оказался потому в непривычной для себя игровой обстановке.

По замыслу тренеров вместе с Никоновым должны были, очевидно, выполнять роли форвардов Мачаидзе и Булгаков. Мачаидзе играл откровенно слабо, совершенно игнорировал партнеров. Булгаков был старателен, настойчив, хотя и для него роль «чистого» форварда не совсем привычна. Пожалуй, только Булгаков из всех игроков нашей команды пытался остро открыться в штрафной площади. Несколько раз эти его рывки оказывались бесполезными, так как партнеры запаздывали с пасом, и Булгаков попадал в положение «вне игры». Но стоило ему однажды получить своевременный пас — это произошло на 80-й минуте, как он оказался один на один с вратарем и спокойно забил ответный гол.

Остроту в действия нашей команды вносили фланговые проходы крайних защитников Трошкина и Ловчева. Трижды после таких проходов возникали опасные ситуации у ворот хозяев поля. Но все-таки крайних защитником нужно рассматривать как игроков, способных и определенный и неожиданный для соперника момент поддержать атаку, способствовать ее быстрому развитию. Постоянную же угрозу с флангов должны осуществлять либо фланговые форварды, либо быстрые полузащитники, либо, наконец, центральный нападающий, умеющий действовать на краю. Как показала игра, таковых в нашей команде не оказалось: крайних нападающих не было вообще, из полузащитников лишь Минаев и во втором тайме Гладилин по одному разу ворвались в штрафную, а нападающий, повторяем, был только один, причем игра на фланге далеко не самое сильное качество Никонова.

Если ко всему этому добавить, что в первом тайме Папаев передерживал мяч, во втором Мачаидзе фактически вообще уклонился от борьбы, а Максименков действовал как-то обособленно, то станет ясно, почему игра нашей сборной выглядела неубедительно. В середине второго тайма, когда напряженность в штрафной площади нашей команды все возрастала, вместо Мачаидзе на поле вышел третий центральный защитник Худиев. И, кстати сказать, вскоре после этого был пропущен гол.

Видимо, в ответном матче в игре нашей сборной акценты будут расставлены по-иному. Но все-таки необходимо для будущего подчеркнуть, что с командами такого класса, каким был наш соперник, необходимо играть и на чужом поле смелее, агрессивнее, делая ставку на успех в атаке.

Состав олимпийской сборной СССР был таким: Прохоров, Трошкин, Ольшанский, Осянин, Ловчев, Минаев, Максименков, Папаев (Гладилин, 46), Мачаидзе (Худиев, 70), Никонов, Булгаков.

Еженедельник «Футбол-Хоккей» № 19, 1975

*  *  *

В «ЛУЖНИКАХ» НАДО ВЫИГРЫВАТЬ

Проливной дождь разразился вчера в городе Баня-Лука, где встречались олимпийские футбольные сборные Югославии и СССР. Поле скорее подходило для водного поло, чем для футбола. Пришлось даже срочно возобновить разметку поля, из-за чего матч начался с опозданием на 15 минут. В этих условиях и проходила встреча, за которой наблюдало сравнительно немного зрителей, прятавшихся под деревьями, гонгами и под козырьком крытой трибуны. Но поддерживали они югославскую команду весьма шумно и горячо. Перед началом встречи были исполнены гимны обеих стран, и девушки в национальных костюмах преподнесли футболистам цветы. Гости начали в составе: Прохоров, Трошкин, Ольшанский (капитан), Осянин, Ловчев, Минаев, Папаев, Мачаидзе, Максименков, Булгаков и Никонов.

Уже на пятой минуте хозяева поля получили право на угловой, и Прохорову пришлось выбить мяч из-под самой перекладины. В целом территориальное превосходство сохраняла наша команда. Но удивляло, что она не учитывала погоду и состояние поля, злоупотребляя мелкими, поперечными передачами. Передерживали мяч Мачаидзе, Папаев, Максименков.

Во втором тайме Гладилин и Худиев сменили неудачно игравших Папаева и Мачаидзе. Дождь прекратился, и игра стала интересней. Снова выявилось преимущество югославов в игре головой, особенно при навесных штрафных и свободных ударах. Именно после одного из таких штрафных на 76-й мин. югославы повели 1:0. Но на 80-й мин. Булгаков провел ответный гол. Наши могли бы и победить, используй Максименков на 84-й мин. верный момент в штрафной площади соперников. В итоге ничья-1: 1. И теперь в «Лужниках» надо обязательно выигрывать, что нашей команде вполне под силу.

Юрий ВАНЬЯТ. Газета «Труд», 08.05.1975

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru