Олимпийская сборная России по футболу. 13 октября 1971. СССР - АВСТРИЯ - 4:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - АВСТРИЯ - 4:0

028
__________________

СССР (олимпийская) - АВСТРИЯ (олимпийская) - 4:0 (2:0)
13 октября 1971
Отборочный матч второго этапа Олимпиады-1972.
Львов. Стадион «Дружба». 21000 зрителей.
Судья: Петр Костовски (Югославия).
СССР: Владимир Пильгуй, Сергей Доценко, Вадим Соснихин (к), Стефан Решко, Норик Месропян, Аркадий Андреасян (Сергей Бондаренко, 71), Владимир Трошкин (Борис Копейкин, 71), Богдан Грещак, Оганес Заназанян, Владимир Веремеев, Эдуард Козинкевич.
Тренер: Александр Пономарёв.
Австрия: Герхард Фляйшман, Хельмут Фюлленхальс, Кристиан Фингерхут, Эрих Брезовсек (Петер Арцбёк, 89), Рудольф Баблер, Отто Радович, Франц Бихаль, Алоис Грубы (Вольфганг Брезовар, 46), Зигмунд Пфальцер, Эрнст Кноррек, Йозеф Валльнер.
Тренер: Георг Шмидт.
Голы: Заназанян (13, 69), Козинкевич (36), Копейкин (87).

*  *  *

СКОРОСТЬ ПЛЮС СКОРОСТЬ

Перед матчем в кабинете директора львовского стадиона «Дружба» Н. Костыркина было тесно. Австрийские журналисты наперебой требовали телефонных каналов для связи с Веной. Каждый стремился доказать, что его газета самая важная, популярная и многотиражная в Австрии, и поэтому после поединка только он должен передавать отчет первым. Но вот прозвучал финальный свисток арбитра, уставшие футболисты направились в раздевалки, а кабинет директора пустовал.

— Журналисты надеялись на наш успех, — объяснил мне тренер австрийской команды Георг Шмидт, — но мы не оправдали их надежд. И они, как видите, объявили нам бойкот. Печально, разумеется, проигрывать, но что сделаешь, если соперники быстрее, техничнее и изобретательнее.

Действительно, вины тренера сборной Австрии и футболистов в поражении нет. Молодые, атлетически сложенные ребята очень старались обезопасить свои ворота от настойчивых атак хозяев поля. Иногда у штрафной площади гостей скапливалось столько игроков, что, как говорится, яблоку негде было упасть. Но именно в эти периоды советские футболисты имели меньше всего возможности добиться успеха. Почти все возможные направления для передач легко перекрывались. А пробиться в одиночку было еще труднее: как правило, два, а то и три австрийца нападали на владеющего мячом, оттирали к лицевой линии. Еже оттуда следовала высокая передача, то мяч по большей части становился добычей защитников Фюлленхальса и Фингехрута.

Н. Месропян (№5) и Ф. Бихаль

Норик Месропян (№5) и Франц Бихаль в борьбе за мяч.

В обороне сборная Австрии пыталась сочетать персональную опеку с зонной. Судя по начальному построению, гости решили плотно прикрыть крайних нападающих хозяев поля, а в центре создать своеобразный редут из двух защитников, один из которых — «чистильщик», и одного хавбека в роли волнореза. Такое построение, казалось бы, должно было обеспечить прочность обороны, если учитывать, что сборная СССР имела впереди только трех нападающих. Но в футболе решающую роль играет не схема, а умело воплощенная в жизнь тактика.

В большинстве атак хозяев поля участвовали не только полузащитники. Часто вперед шли и крайние защитники, благодаря чему соперник как бы запирался на своей половине поля. Однако этим территориальным преимуществом, как я уже говорил, советские футболисты не всегда удачно распоряжались. Оно лишь подчеркивало превосходство хозяев поля, раскрывало их стремление атаковать, не давая соперникам ни мгновения на передышку.

Самые острые моменты у ворот сборной Австрии возникали в те минуты, когда советские футболисты отступали, освобождая зону на половине соперников. Это позволяло тому же Заназаняну уходить на фланги, чтобы в момент атаки рвануться туда, где его ждали. Первый же такой рывок и принес гол. Заназанян появился в центре настолько неожиданно, что ему уже никто не мог помешать пробить по цели. Очень удачно игравший вратарь австрийцев Фляйшман был бессилен выручить свою команду.

Затем картина вдруг изменилась. После забитого мяча количество брака в передачах у наших футболистов резко возросло. Началась спешка, нападающие хозяев поля почему-то стали вдруг побаиваться брать ответственность на себя, стремясь в решающий момент передоверить мяч партнеру.

Мне кажется, что в этой ситуации добрую услугу команде оказал опытный Соснихин. Овладев мячом, он не спешил с ним расстаться, а если и пасовал, то так, чтобы партнеру было удобно обработать мяч.

Наконец игра вошла в прежнее русло. Вскоре и второй мяч влетел в ворота гостей. Длинная передача вывела Грещака в прорыв по правому флангу. Стопперы гостей передвинулись к месту происшествия, но крайний нападающий успел послать мяч переместившемуся в центр Козинкевичу, который на мгновение опередив вратаря, забил второй гол.

После перерыва рисунок игры не изменился. Правда, благодаря заменам, произведенным в середине второго тайма, темп возрос. Кинжальные рывки с переменой мест Грещака и Козинкевича создавали остроту, заставляли ошибаться защитников сборной Австрии. Не ошибался только Фляйшман. Но удары Заназаняна и Копейкина все же поразили ворота.

— О, я чувствовал, что так и будет, — говорил мне после игры Шмидт. — В нынешнем футболе побеждает тот, кто быстрее и маневреннее. Мои ребята — это пешеходы, ваши — мчащиеся автомобили…

Алексей ЛЕОНТЬЕВ

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №42, 1971

*  *  *

СБОРНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ СССР - СБОРНАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ АВСТРИИ - 4:0

После первых минут игры стало ясно, что австрийцы уступают хозяевам поля и в технике, и в скорости. Гости в линию обороны отрядили пятерых защитников, включая опытного «чистильщика» Фингехрута. При этом крайние защитники пытались персонально опекать своих подопечных. Но сделать это было трудно, так как Грещак и Козинкевич довольно удачно маневрировали, заставляя защитников оголять фланги.

На 13-й минуте Заназанян точно пробил по цели. Гол! Затем случилось неожиданное. Тот же Заназанян, оказываясь в выгодной позиции, начал отдавать мяч партнерам. Те, в свою очередь, уступали право на завершающий удар друг другу. В результате счет не увеличивался до 36-й минуты, хотя преимущество советских футболистов было очевидным.

Второй гол заслуживает, чтобы о нём рассказать подробнее. Гости хотя и редко, но все же переходили в контратаки. На той же 38-й минуте Пфальцер имел возможность сквитать результат. Но он, видимо, не ожидал «подарка» от защитников хозяев поля и не сумел распорядиться мячом. Последовала молниеносная контратака и Грещак прострелил в центр штрафной площади. К мячу бросились вратарь и Козинкевич. Первым успел форвард. 2:0.

Наших футболистов в этом матче отличала большая работоспособность. А вот точности в оценке игровых ситуаций им не хватало. Сколько раз, например, Андриасян оказывался в положении, когда надо было немедленно отдать мяч партнеру. Но наш полузащитник несколько раз обводил соперника и только после этого пасовал так, что нападающему приходилось бороться за мяч.

Бесспорно, австрийцы выглядели значительно слабее, чем ожидалось. Однако тренер Александр Пономарев после первого тайма предупредил:

— Если мы откажемся от быстрого манёвра, от скоростной игры, гости смогут оказать сильное сопротивление.

Но тренер беспокоился напрасно. Футболисты сборной СССР хотя и ошибались, но вели борьбу как и предписывал тренер. На 69-й минуте точный и своевременный пас в центр вывел Заназаняна на ударную позицию. 3:0.

И, наконец, на 87-й минуте Копейкин подвел черту в этом матче. 4:0.

А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта. Львов

Газета «Советский спорт», 14.10.1971

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru