Олимпийская сборная России по футболу. 2 июня 1971. СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - ГОЛЛАНДИЯ - 4:0

026
__________________

СССР (олимпийская) - ГОЛЛАНДИЯ (олимпийская) - 4:0 (1:0)
2 июня 1971
Отборочный матч (первый) квалификационного раунда Олимпиады-1972.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 23000 зрителей.
Судья: Аурелио Ангонезе (Италия).
СССР: Лев Кудасов, Вячеслав Булавин (Оганес Заназанян, 70), Вадим Иванов (к), Николай Абрамов, Валерий Зыков, Аркадий Андреасян, Сергей Бондаренко, Геннадий Шалимов, Владимир Гончаров (Юрий Авруцкий, 45), Владимир Трошкин, Эдуард Козинкевич.
Тренер: Александр Пономарёв.
Голландия: Гер Рейтсма, де Йонг, Кёйперс (ван Пельт, 80), Антон Марейт, Фред Бисхот, Герт-Ян Хук, Тимо Меертенс (Ситсе Бойтен, 70), Нико Веекен, Хенк Киль, Франс Стёр, Фритс Верхёвель.
Тренер: Ари де Врут.
Голы: Козинкевич (44, 64), Трошкин (54), Шалимов (74).

*  *  *


Сборная СССР перед матчем с голандцами (слева направо): верхний ряд – Геннадий Шалимов, Валерий Зыков, Эдуард Козинкевич, Лев Кудасов, Владимир Гончаров, Вячеслав Булавин, Вадим Иванов; нижний ряд – Николай Абрамов, Сергей Бондаренко, Аркадий Андреасян, Владимир Трошкин.

*  *  *

ВСЁ ЕЩЁ ВПЕРЕДИ...

Когда голландская команда вышла на разминку, по трибунам покатился легкий смешок: очень уж непривычно выглядели на футбольном поле эти парни — кто с бородой, кто с развевающимися по плечам кудрями, а один даже в очках. Если бы не пригнанная как следует футбольная амуниция, можно было бы принять их за студентов, выбежавших порезвиться на травку во время перемены.

Матч начался, и сразу стало ясно: уровень игры гостей, мягко говоря, невысок. Обыграть их с разницей в 4–5 мячей — задача, не очень сложная для любой из команд высшей лиги. Выделяется, пожалуй, только вратарь Рейтсма. Кстати, его уже приглашали в «Фейеноорд», но он учится на четвертом курсе медицинского факультета университета, а там косо смотрят на чересчур увлекающихся футболом студентов. Так или иначе, но в Москве Рейтсма спас свою команду от очень крупного счета.

За весь матч голландцы нанесли четыре удара по нашим воротам (три — мимо, а один раз мяч едва докатился до Кудасова), причем первый последовал на 24-й минуте. Впереди у них постоянно был либо Феекен, либо Стейр, а связь между этими форвардами и семью остальными игроками, редко переходившими среднюю линию поля, без особого успеха пытался осуществлять Киль.

Словом, матч с голландцами, первый отборочный матч нашей олимпийской команды, экзаменом никак не назовешь. Особенно для защитников и вратаря. Скорее это была подготовка к экзаменам, которые еще ждут нашу команду и на пути в Мюнхен, и в самом Мюнхене (будем надеяться, что она наконец прорвется на Олимпиаду).

Итак, противник, как говорится, так себе, а счет открыт только на 44-й минуте.

Эдуард Козинкевич

Левый крайний олимпийской сборной Эдуард Козинкевич забил два гола в ворота голландцев.

За первые 12 минут я насчитал по крайней мере 7 верных голевых моментов. Но то вратарь выручит, то нападающий пробьет метров с десяти мимо, то мяч угодит в кого-то из голландских защитников, а гола все нет. И голевых моментов становилось все меньше.

Думаю, произошло это вот отчего. Наши быстро почувствовали, что играть с голландцами легко (они и мяч дают свободно принимать, и большинство единоборств проигрывают), и стали стремиться во что бы то ни стало войти в штрафную и там разыграть мяч «до верного». А когда на пятачке перед воротами скапливается по 15–16 игроков, для выполнения такой задачи требуется филигранная техника. И остановка мяча, и пас, и удар — все должно в такой тесноте выполняться безупречно. А раз этого нет, сил растрачивается много, но напрасно.

Как надо действовать в таких условиях, показал остальным Шалимов. С правого края посыпались острые длинные передачи после его стремительных проходов. И сразу угрозы, одна другой опаснее, снова стали нависать над воротами голландцев. Смысл комбинаций, которые начинал Шалимов, заключался в том, чтобы застать соперника врасплох, атаковать его в момент, когда он торопится назад, к своим воротам, и иногда оказывается даже лицом к ним.

Между прочим, так и был открыт счет. Козинкевич получил длинный пас из глубины поля и оказался лицом к лицу со стоппером голландцев Мараитом, которого без труда обыграл, а потом пробил мимо выбежавшего навстречу вратаря. Тут же Шалимов снова вывел Козинкевича на отличную позицию, но вратарю удалось отбить мяч на угловой. Кстати, сам Козинкевич в завершающей стадии атак выглядел хорошо, а вот острых передач из зоны левого крайнего — зоны Козинкевича — его партнеры не получали.


Защитник сборной СССР Вячеслав Булавин отражает атаку соперника.

За полчаса второго тайма в воротах голландцев мяч побывал трижды. Сначала очень красивый гол — в падении, через себя — забил Трошкин, потом снова отличился Козинкевич, опять-таки получив отличнейший пас от Шалимова, и, наконец, завершил дело сам Шалимов, перехвативший мяч, который Киль отдавал вратарю.

Все естественно. Наши стали играть более разнообразно, а гости устали. Думаю, что матч этот не дает поводов ни для критики, ни для похвал в адрес нашей олимпийской сборной — не тот спарринг-партнер, чтобы выявить истинные возможности команды. Хочу сделать лишь одно частное замечание. За игру я насчитал не более трех ударов, которые произвели наши издалека, из-за пределов штрафной площади. Напрасно. Оружием этим нельзя пренебрегать. Не каждый ведь так легко подпустит противника близко к своим воротам, как это делали голландцы.

Валентин ИВАНОВ, заслуженный мастер спорта

Еженедельник «Футбол-Хоккей» №23, 1971

*  *  *

КАЖДЫЕ ДЕСЯТЬ МИНУТ

Международная футбольная декада в Москве, начатая прощальным матчем Яшина, продолжается. Вслед за Лужниками прозвучали национальные гимны и на стадионе «Динамо». На этот раз исполнялась гимны Нидерландов и СССР. Олимпийские сборные этих стран встретились в первом отборочном матче (ответный — 16 июня в Нидерландах) олимпийского турнира.

Молодая голландская команда на поверку оказалась не очень сильным соперником к противопоставила беспрерывным атакам наших футболистов лишь отчаянную смелость, выдержку и самоотверженность в обороне.

Советские футболисты легко проходили первый, не очень плотный заслон на дальние подступал и штрафной площади гостей, но у самих ворот натыкались на плотную стену оборонявшихся.

Прошло только 5 минут игры, а наши нападающие и полузащитники уже шесть pаз били по воротам — и все тщетно. Так продолжалось долго, момент возникал за моментом, но…

Почему? Можно, конечно, сослаться на отчаянных голландских защитников, на их оригинального и удачливого вратаря, но я склонен все же думать, что более всего повинны в этом наши форварды. На 9-й минуте, например, очень эффектную комбинацию разыграли Трошкин, Андреасян и Шалимов. Последний оказался с мячом в нескольких метрах от ворот и все же умудрился послать мяч над перекладиной.

Геннадий Шалимов атакует ворота олимпийцев Голландии.

Шалимов тут же исправил свою ошибку, выведя на удар в ту же самую точку Гончарова, но тот вообще не сумел обработать мяч и потерял его. На 12-й минуте на длинную диагональную передачу рывком вышел Козинкевич. Он ворвался в штрафную площадь, однако выход вратаря был просто великолепен в своей самоотверженности и красивом броске в ноги нападающему. Козинкевич уступил мяч смелому вратарю.

Потом Рейтсма — голкипер голландцев — еще не раз смело забирал мячи и в ногах у форвардов, и в воздухе и даже сыграл однажды в подкате, как заправский защитник. А наш вратарь Кудасов по-настоящему вступил в игру лишь на 23-й минуте, после сильного улара Стейра.

Наконец на исходе тайма Козинкевич выскочил на продольную передачу, обыграл Маранта, пытавшегося уже в безнадежной ситуации остановить его руками, вышел один на один с вратарем и низовым ударом забил гол. Шла 44-я минута. Долго ждали зрители эту минуту. Наши нападающие никак не могут научиться использовать вернейшие ситуация для взятия ворот. Создавать их они умеют, я вот когда надо забить — теряются…

Конечно преимущество наших футболистов в классе рано или поздно должно было сказаться. Длительный натиск ослабил и расстроил оборону гостей. Голы посыпались как из рога изобилия. Причем через каждые 10 минут, как будто отсчитываемые метрономом. 54-я минута. Булавин, очень активно сыгравший в атаке, сильно пробил в сторону ворот низом. Трошкин, стоя спиной к воротам, упал и каким-то непостижимым образом перекинул мяч через себя в сетку. 64-я минута. Козинкевич с подачи Шалимова доводит счет до 3:0. 74-я минута. Совсем устали голландцы: защитник неосмотрительно отбрасывает мяч своему вратарю, не замечая, что рядом Шалимов. Тот подхватывает мяч и устанавливает окончательный результат встречи — 4:0.

Победа убедительная, но, мне кажется, обольщаться нашим олимпийцам пока не следует.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ

Газета «Советский спорт», 05.06.1971

*  *  *

УСПЕШНЫЙ СТАРТ ОЛИМПИЙЦЕВ

Давно не испытывали таких «перегрузок» любители футбола нашей страны, какие выпали на их волю только за последнюю неделю. Здесь и интереснейший матч между сборной «Динамо» и командой звезд мирового футбола, посвященный проводам Льва Яшина, и отборочная встреча первенства Европы между национальными командами СССР и Испании, с большим вниманием следили любители спорта и за выступлениями наших молодых футболистов (молодежной и юношеской сборных), которые в эти дни держали ответственные экзамены в международных турнирах. А 2 июня на московском стадионе «Динамо» стартовала в отборочном турнире олимпийская сборная СССР. Ее соперником были футболисты Нидерландов.

Несколько слов о наших гостях. Больших успехов национальная сборная Нидерландов, ведущая свою историю с 1905 года, так и не добилась (дважды выходила в финальную часть чемпионатов мира, дважды была третьей на олимпиадах). Зато клубные коллективы выступали успешнее: в 1961 году «Аякс» выиграл Кубок Раппана, в сезоне 1969—1970 гг. «Фейеноорд» был обладателем Кубка европейских чемпионов. А сейчас стало известно, что эстафету «Фейеноорда» принял «Аякс», выигравший финальный матч Кубка европейских чемпионов у греческой команды «Панатинаикос».

— Команда молодая, темпераментная, напористая. Уверенно играют се полузащитники. Очень хорош вратарь. — так отзывался о наших соперниках старший тренер олимпийской сборной СССР А. Пономарёв, который специально знакомился с игрой нидерландских футболиста.

И действительно, его характеристика оказалась весьма точной. Московский матч начался обоюдоострыми атаками. Но форварды обеих сборных в первом тайме играли сумбурно, грешили неточными завершающими ударами. На седьмой минуте из выгодного положения не попадает по воротам Шалимов. Еще через несколько минут, казалось бы, от верного мяча (немного промедлил Козинкевич) гостей спасает блестяще проведший первый тайм вратарь. Где-то на 20-й минуте инициативой прочно завладели советские спортсмены. Но счет был открыт лишь за минуту до перерыва. Сделал это Козинкевич.

Автор дубля Эдуард Козинкевич забивает свой 2-й мяч — 3:0.

Во втором тайме игровое преимущество нашей команды нашло свое выражение н я забитых мячах: трижды вратарю гостей приходилось «искать» мяч в сетке своих ворот. Вот кто поразил ворота нидерландских футболистов: Трошкин (54 мин.), Козинкевич (64 мин.) в Шалимов (74 мин.).

— Мы, конечно, рады успеху, — сказал в беседе с журналистами после матча А. Пономарёв. Наши олимпийцы играли напористо, смело. Правда чувствовалась некоторая несыгранность, ведь в команду включены игроки из 8 клубов, а вместе они провели всего три встречи. Итак, первый шаг па пути к финалу олимпиады оказался успешным. Теперь советской команде предстоит ответная игра 16 июня я Нидерландах.

Напомним любителям спорта, что советские и голландские футболисты входят в первую европейскую отборочную группу. В случае успеха в ответном матче со сборной Нидерландов нашим спортсменам предстоит встретиться в двухкруговом турнире с футболистами Австрии, которые уже вывели из дальнейшей борьбы сборную Люксембурга, и победителем пары Франция - Исландия. Лучшая команда получит путевку в финальный турнир Олимпийских игр в Мюнхене.

В. ВОДОЛАЖСКИЙ

Газета «Известия», 04.06.1971

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru