Олимпийская сборная России по футболу. 28 июля 1967 г. ПОЛЬША - СССР - 0:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

ПОЛЬША - СССР - 0:1

022
__________________

ПОЛЬША - СССР - 0:1 (0:0)
28 июля 1967
Отборочный матч XIX Олимпиады.
Вроцлав. Стадион «Олимпия». 50000 зрителей.
Судья: Бертиль Лёёв (Швеция).
Польша: Конрад Корнек, Павел Ковальский, Яцек Гмох, Станислав Осьлизло (к), Зыгмунт Анчок, Зыгмунт Шмидт, Пётр Суски, Роберт Гадоха (Анджей Яросик, 46), Влодзимеж Любаньский, Зыгфрыд Шолтысик, Ян Либерда.
Тренер: Михал Матыас.
СССР: Юрий Пшеничников, Валентин Афонин, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Гурам Цховребов, Валерий Воронин, Игорь Численко, Йожеф Сабо, Анатолий Банишевский, Эдуард Стрельцов, Анатолий Бышовец (Эдуард Малофеев, 46).
Тренер: Михаил Якушин.
Гол: Численко (59).

*  *  *

ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С ВРОЦЛАВА

Читатели, конечно, помнят, что наша команда должна была начать свой путь в олимпийском турнире несколько ранее. Однако первый по жребию соперник советской команды от игр уклонился. Отказ албанцев и привел к тому, что в нашей отборочной группе сократилось число участников. Команда Чехословакии, включенная в нашу группу, должна была встретиться со сборной Югославии. Но после введения профессионализма Югославская федерация решила в нынешнем розыгрыше олимпийскую сборную не выставлять. Таким образом, без игры чехословацкая сборная вышла во второй этап и свой первый матч в олимпийском отборочном турнире проведет лишь в будущем году. Две встречи между командами Польши и СССР и должны определить, кто будет соперником олимпийцев Чехословакии.

В нынешнем олимпийском отборочном турнире есть новшество, Теперь имеют право выступать все футболисты-любители независимо от своего участия в чемпионатах мира. Это решение Международной федерации футбола и привело к реконструкции олимпийских команд во многих странах.

И. Численко

В этом сезоне у нападающего сборной СССР Игоря Численко появилась завидная привычка не покидать поля, не забив «своего» гола. Не изменил этой хорошей привычке Численко и во Вроцлаве. Гол он забил на 59-й минуте.

Любопытно, что Польская федерация уже после подачи первой заявки на матч с советской сборной направила в ФИФА вторую, дополнительную, с просьбой разрешить еще трем игрокам - Либерде, Ослизло и Гмоху - выступить в первом матче. Просьба Польской федерации была удовлетворена буквально накануне вроцлавского матча. Узнав об этом, как сообщали польские газеты, тренер команды Михаил Матиас радостно заметил: "Ну, теперь защита наша в порядке". Забегая вперед, скажем, что укрепилась не только защита, где выступали Гмох и Ослизло, но и нападение, где с приходом Либерды возросла активность действий.

Итак, во Вроцлаве в пятницу польская и советская команды впервые в истории олимпийских турниров встретились друг с другом с тем, чтобы через неделю еще раз вторично выйти на поле, но уже в Москве.

В олимпийском турнире тоже существует стратегия своего и чужого поля. Во всяком случае тренер польской команды Матиас не делал секрета из того, что во Вроцлаве его питомцы намерены добиться успеха и не пожалеют для пего сил. Аналогичной, разумеется, была цель и советской команды. Больше того, наша сборная, в составе которой впервые дебютировали в официальных матчах защитник Цховребов и вратарь Пшеничников, так же, как и польская, сделала главный акцент на атаку. Совпадение намерений и придало интерес, добавило остроты и зрелищности матчу во Вроцлаве.

Соперники о своих намерениях заявили недвусмысленно, буквально тотчас же вслед за начальным свистком шведского арбитра Лёёва. Сначала был прорыв Банишевского по левому флангу и хорошая передача Бышовцу, из-под ног которого Ослизло с большим трудом выбил мяч, а затем рывок Либерды в штрафную площадь советской команды прервал Хурцилава, выбив мяч из-под ног польского нападающего на угловой.

В первые десять минут польская сборная, овладев центром поля, повела методическое наступление. Советские полузащитники Воронин и Сабо в эти минуты, да и большую часть первого тайма, вынуждены бы ли в итоге весьма активных действий польских нападающих вести в основном разрушительную работу. Переход в контратаки был затруднен, но при каждой возможности даже в эти начальные минуты советская команда шла вперед. На седьмой минуте Банишевский сумел обвести Ослизло, и польский вратарь Корпек задерживает мяч только в углу своих ворот. Буквально тут же Сабо, поменявшись местами с Численко, совершает затяжной рывок по правому краю, но его передача в центр достается не Бышовцу, а польскому вратарю. Еще одна быстрая комбинация Стрельцов - Банишевский - Воронин прервана защитником польской команды Ковальским как раз в ту долю секунды, когда Воронин уже был готов нанести удар по цели.

Индивидуальные попытки Бышовца, которыми он на сей раз чересчур увлекался, успеха не приносили, ибо его не только внимательно опекал Ковальски, но и другие польские защитники, приходившие на помощь своему товарищу. К тому же Ковальски, защитник атакующего плана, часто совершал рейды вперед в первом тайме, и Бышовец, преследуя его в этих путешествиях от штрафной до штрафной, истратил немало сил. Взрывные маневры ему не удавались, а обвести трех защитников он так и не смог ни разу. Поэтому замена Бышовца, вместо которого буквально на исходе первого тайма вышел Малофеев, выглядела вполне оправданной.

Влодзимеж Любаньски и Муртаз Хурцилава
Влодзимеж Любаньски и Муртаз Хурцилава.

Инициативой владели хозяева поля. Нападающие польской сборной подолгу гостили на половине поля гостей, однако им редко удавалось задавать те вопросы, что поставили бы в тупик защиту советской команды. Польские нападающие доходили до штрафной площади, но войти в нее там, где хотели, не могли. Нашим защитникам удавалось почти всегда перекрывать направления возможных передач, и очень редко они позволяли без помех сыграть польским нападающим в стенку. И все же вратарю советской сборной в первом тайме не пришлось быть просто наблюдателем. На 15-й минуте Пшеничников хорошо в броске выбил мяч из-под ног Любанского на угловой, затем отразил штрафной, пробитый Либердой, взял мяч от Ковальского и, наконец, на исходе тайма отлично из верхнего угла выбил мяч, направленный туда головой тем же Любанским с остроумной передачи Шолтысика. Из событий первого тайма следует вспомнить еще и то, что минут семь наша команда вынуждена была играть в меньшинстве, когда Банишевский из-за травмы покинул поле, но после оказания ему помощи вернулся и продолжал активно действовать в атаке.

Начало второго тайма напоминало начало первого. Пшеничников отразил удар Любанского, а польский вратарь Корнек, казалось, чудом парирует удар Банишевского, который вышел с ним один на один, получив хорошую передачу Стрельцова. Это был верный голевой момент, после которого советская сборная должна была повести в счете. Советская команда и повела в счете, но несколько позже. Численко, не доходя до штрафной площади, мощно пробил, и вратарь польской команды узнал об этом ударе лишь, в тот момент, когда мяч над его головой под перекладиной ворот попал в сетку. В какой-то мере этот мяч напоминал тот гол, что забил Численко в прошлом году в чемпионате мира в ворота итальянской сборной. Как и тогда, гол Численко оказался единственным в матче, как и тогда, он решил исход встречи.

Влодзимеж Любаньски и Муртаз Хурцилава
Влодзимеж Любаньски, Муртаз Хурцилава и Альберт Шестернёв.

Весь второй тайм наше нападение действовало весьма активно, и по существу хозяева поля первые полчаса, прижатые к своим воротам, вынуждены были довольствоваться только контратаками. Планомерное наступление, а точнее, финальный штурм, они повели лишь на самом исходе встречи, но успеха не добились. Польские нападающие действовали излишне индивидуально, повторяя ту же ошибку, что была присуща советским нападающим до перерыва. У поляков оказалось много сил, много желания, они не обращали внимания на попытки нашей команды сбить темп, старались поддержать его всеми силами, но успеха добиться не смогли. А вот советская команда за шесть минут до конца едва не забила второй гол, когда с подачи Стрельцова Банишевский вышел вновь один на один с вратарем, пробил очень сильно, Корнек не смог удержать мяч, но сумел настигнуть его вторым прыжком буквально на линии ворот.

Итак, первый матч олимпийских команд Польши и СССР во Вроцлаве закончился успешно для нашей команды, футболисты которой просили передать, что посвящают свою победу Спартакиаде, которая торжественно открывалась в Москве в тот же день и в те же часы, когда в Польше проходил этот матч.

Еженедельник «Футбол» №31, 1967

*  *  *

«МЫ ИГРАЛИ ПЛОХО, ВЫ — СРЕДНЕ»

Перед сдвоенной игрой с финнами, вдруг Польша возникла. И с ней предстояла двухраундовая в течение недели встреча. Стало быть, не товарищеская. Верно мыслите. Матчи турнирные — отбор к ОИ-68 в Мексике. Все так, только выпала нам по жребию не Польша, командочка полегче — Албания. Выходит, опять матчи, принимая во внимание напряженные отношения и непримиримые противоречия между двумя коммунистическими режимами, политические. Похоже. Албанское руководство расклад понимало. Одно дело, коли моська лает на слона, безнаказанно сотрясая воздух, другое — мериться с ним в силе. Не поздоровится ведь. Позориться, быть раздавленными политическим противником в планы албанских вождей не входило. Поступили, надо признать, благоразумно. Узнав о приговоре жребия, Федерация футбола Албании отозвала заявку на участие в олимпийском футбольном турнире. Причину придумала смехотворную: «В связи с занятостью во внутренних соревнованиях». Действительно, смешно. И такая сойдет. На иную фантазии не хватило. Сказать правду — попасть под жесткие санкции, вплоть до изгнания из ФИФА: один из основополагающих принципов этой организации — футбол вне политики.

Случилась эта история в начале июня в Мюнхене на заседании исполкома ФИФА. Там же приняли важное решение, назревавшее не один десяток лет. Лед тронулся — британские консерваторы, монополизировавшие комитет по правилам, смилостивились. Отныне на Олимпиадах и чемпионатах мира разрешались замена вратаря в течение всего матча и полевого игрока — до перерыва. Но только в связи с травмой или недомоганием. Этим правом советский и польский тренеры (после отказа албанцев мы вышли на Польшу, легко решившую задачу в первом раунде квалификации) воспользовались в первом матче.

Состоялся он 28 июля во Вроцлаве. Футбольным сборным стран, где культивировался «любительский» спорт, разрешили участвовать в олимпийском турнире игрокам, задействованным в чемпионате мира. Поэтому тренеры выставили сильнейшие составы, и пришлось им вести боевые действия на двух фронтах — европейском и олимпийском. Якушин использовал во Вроцлаве боекомплект, удачно отстрелявшийся (по четыре точных попадания) в двух матчах ЧЕ — с Австрией и Грецией. Зарядил обойму двумя новыми «патронами», дебютантами — вратарем ЦСКА Юрием Пшеничниковым и тбилисским защитником Гурамом Цховребовым. Новички не подвели, Пшеничников едва ли не героем матча стал.

Наши, действуя поначалу индивидуально, часто теряли мяч. Инициатива у хозяев, однако советская защита играла четко, внимательно, с подстраховкой. В форс-мажорных ситуациях выручал голкипер. Дважды, сначала из нижнего угла, затем — из верхнего, снимал направленные туда Любаньски мячи. Напрягали Пшеничникова активный, напористый Либерда и часто ходивший в атаку Ковальски.

Во втором тайме, когда Пшеничников вновь не дал забить Любаньски, наши парни оживились. Банишевский, получив удобную передачу Стрельцова, вышел в одиночестве на вратаря и загубил шикарный шанс. А вот у Численко и позиция не ахти, и расстояние солиднее (за пределами штрафной), зато «пушка» мощнее и прицел точнее. Корнек стремительного полета мяча не заметил, увидел, когда было поздно — кожаный «колобок», успокоенный, умиротворенный, нежился в сетях его ворот — 1:0. Через четыре минуты Численко мог сделать дубль, если бы, сыграв в «стенку» со Стрельцовым и выйдя на Корнека, не попал во вратаря.

Минут за пять до конца Стрельцов еще одним фирменным пасом обслужил постоянного своего клиента — Банишевского. Остался форвард с глазу на глаз с вратарем. Времени на решение простой, элементарной задачи, как и вариантов, вдоволь: хочешь — бей в левый угол, больше по вкусу правый — будь любезен. Пробей хотя бы мимо Корнека. Избрал самый примитивный — ударил на силу, в метре от голкипера. Тот успел подставить руку и погасить движение мяча в запретную зону, а повторным броском накрыл его на ленточке. Два мяча перед домашней встречей не помешали бы. А так — 1:0.

Якушин своим поставил «тройку». «В ответном матче надо улучшать игру. Лучшим в нашей команде был вратарь Пшеничников, за него я более всего опасался», — сказал он корреспонденту катовицкой газеты «Спорт» (от 31 июля). Капитан поляков Станислав Ошлизло признал: «Россияне играли лучше нас, хотя сложилось такое впечатление, что они не достигли оптимальной формы» (там же). Многие его товарищи и примкнувший к ним журналист Тадеуш Малишевски считали победу сборной СССР на фоне игры польской закономерной. Смысл их высказываний таков: мы играли плохо, вы — средне.

Летопись Акселя ВАРТАНЯНА

Газета «Спорт-Экспресс», 05.12.2014

* * *

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru