БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0. 13 сентября 1959. Олимпийская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0

016
__________________

БОЛГАРИЯ - СССР (олимпийская) - 1:0 (1:0)
13 сентября 1959
Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады.
София. Стадион им. Василя Левского. 45000 зрителей.
Судья: Йозеф Штолль (Австрия).
Болгария: Георги Найденов, Кирил Ракаров, Манол Манолов (к), Иван Димитров, Димитр Ларгов, Никола Ковачев, Димитр Миланов, Стефан Абаджиев, Панайот Панайотов, Иван Колев, Александр Василев.
Тренер: Стоян Ормаджиев.
СССР: Борис Разинский, Анатолий Крутиков, Иван Моргунов, Дмитрий Багрич, Николай Линяев, Юрий Ковалёв, Игорь Зайцев, Виктор Ворошилов (к), Виктор Соколов, Шота Яманидзе, Слава Метревели.
Тренер: Борис Аркадьев.
Гол: Колев (11).
Предупреждения: Крутиков, Метревели.

*  *  *

ОДНОЙ ОБОРОНОЙ ПОБЕДЫ НЕ ДОБУДЕШЬ


Судья Йозеф Штолль дает сигнал центральной тройке нападения советской сборной Виктору Ворошилову, Виктору Соколову, Шоте Яманидзе.

Я больше чем уверен, что едва ли не все любители футбола, читающие эти строки, воскресным вечером были прилежными радиослушателями и им известен не только результат, но и ход встречи между олимпийскими командами Болгарии и СССР. Поэтому сегодня, два дня спустя, уместнее, чем протокольный пересказ игры, будет попытка разобраться в событиях, произошедших на софийском стадионе имени Василия Левского. Это оправданно еще и тем, что встреча, скажу откровенно, если проследить одна за другой все ее 90 минут, дает крайне мало интересных, ярких эпизодов.

Мы хорошо знаем болгарскую сборную. У этого давно сложившегося и, несомненно, сильного ансамбля есть привычный рисунок игры, от которого он не отступил и на этот раз. Трое напористых и техничных нападающих — Колев, Миланов, Василев — были ежесекундно готовы к рывку и удару, а через оттянутых назад Абаджиева и Панайотова проходили все передачи в ударную тройку. Защитники во главе с капитаном команды Маноловым, как всегда расчетливо занимали позиции, создавая подвижную и прочную линию обороны, смело вступали в единоборство. Проще говоря, никаких особых сюрпризов хозяева поля не приготовили. Они не изменили себе и в пристрастии к короткому пасу, и в стремлении нападающих при приближении к воротам пробиваться к цели в одиночку.

Что противопоставила им в этом матче наша сборная? Только прочную, и самоотверженную игру в защите. Хотя признанный лидер болгарской команды Колев был явно в ударе, можно даже сказать, был лучшим игроком матча, все же его опекун Линяев довольно успешно нес сторожевую службу, а Крутиков, Моргунов и Багрич мужественно отстаивали свои рубежи.

Разумеется, этого было мало. Одной обороной победы не добудешь. А о характере поведения (именно поведения, отнюдь не действия) наших нападающих говорит хотя бы то, что первый прицельный удар по воротам Найденова состоялся на 35-й минуте.

Линия нападения на этот раз не выглядела линией. Она состояла как бы на пяти точек, пяти изолированных, разобщенных игроков, которые до конца матча так и, но сумели найти общего языка. Не оправдало себя звено из «Локомотива». Зайцев, Ворошилов, Соколов потеряли всякую связь друг с другом, как будто бы они никогда не выступали вместе. Яманидзе действовал на свой страх и риск, даже не пытаясь искать связи с соседями. Лишь Метревели стремился ободрить атаки, но, не найдя поддержки у товарищей, постепенно утратил активность. Откуда эта пассивность, эта растерянность у наших нападающих? Думаю, что только от недостатка боевого опыта.

Примерно 75 минут болгары имели преимущество. Правда, их активность больше проявлялась на середине поля и на подступах к штрафной площадке. Концовка атак обычно срывалась нашей защитой. Но так или иначе, мячом они владели чаще и дольше, они задавали и темп, и тон игре.

Единственный и решающий гол был забит на 11-й минуте. Колев длинным рывком по месту правого полусреднего вышел почти к самой лицевой линии и в то мгновение, когда Разинский опрометчиво выскочил вперед, пробил низом в незащищенный ближний угол ворот. Удача заметно прибавила сил болгарам и, что особенно удивительно, не вызвала никакой ответной реакции у наших нападающих. Пожалуй, только в последние четверть часа, когда уставшие болгарские игроки откровенно ушли в оборону, решив довольствоваться минимальным счетом, наша олимпийская команда стала хозяином положения. Но это преимущество выразилось лишь в территориальных завоеваниях.

Да, натиск состоялся. Но, если так можно сказать, он не был конкретен. По-прежнему нашим нападающим не удавалось создавать мало—мальски подходящих ситуаций для завершающего удара. Лишь однажды Яманидзе в прыжке красиво пробил по воротам метров с 18. Однако Найденов успел парировать мяч.

Сборная Болгарии выиграла заслуженно. Успех ей принесло не столько футбольное мастерство (хотя оно и было проявлено), сколько упорство, старание и воля к победе.

Советская олимпийская сборная закончила игры в отборочном турнире. 4 очка из 8 возможных при общем соотношении забитых и пропущенных мячей — 3:2 — таков итог. Если два пропущенных гола — это неплохо, то три забитых мяча — показатель явно неудовлетворительный.

Несомненно, что предолимпийский турнир, в котором нашей недавно созданной команде пришлось на протяжении короткого времени встретиться с опытными национальными сборными Болгарии и Румынии был для нас не из легких. С этим нельзя не считаться, подсчитывая наши небогатые очки. Несомненно и другое. Даже, учитывая всю сложность задач, которые решал тренерский совет, нельзя тем не менее не признать, что укомплектовать боеспособную команду ему так и не удалось. Некоторым молодым футболистам, ранее не обстрелянным в международных матчах, это ответственнейшее испытание оказалось не по плечу. Вероятно, это один из основных наших просчетов.

Думаю, что итоги турнира неминуемо заставят наших тренеров искать пути к усилению сборных команд.

Лев ФИЛАТОВ, София

Газета «Советский спорт», 1959

*  *  *

ОСЕЧКА В СОФИИ

… В начале 1959 года был образован тренерский совет во главе с Борисом Андреевичем Аркадьевым для руководства вновь организуемой олимпийской сборной СССР. Вошел в него и я вместе с известным некогда торпедовским бомбардиром Александром Пономаревым, который делал тогда первые шаги на тренерском поприще.

Задача у нас была сложнейшая. ФИФА приняла решение, запрещающее играть в матчах олимпийского турнира тем 22 футболистам, которые заявлены на финальную часть мирового первенства. Другими словами, в нашей олимпийской сборной не могли играть все те, кто ездил в 1958 году в Швецию. Соперники же сборной СССР по отборочной группе — команды Болгарии и Румынии — в финальную часть чемпионата мира не попали и потому выступали против нас первыми составами.

Времени у нас к тому же было в обрез. Лишь в апреле удалось собрать наконец кандидатов. Провели мы несколько товарищеских матчей с зарубежными клубами, а в июне в Москве уже состоялась первая официальная игра с болгарской сборной. Ничья — 1:1, хотя матч проходил с несомненным нашим территориальным преимуществом. Потеря очка на своем поле впоследствии сыграла роковую роль.

У румынской команды мы у себя дома выиграли 2:0, а в Бухаресте сыграли с ней вничью — 0:0.

Все должна была решить ответная встреча с болгарами в Софии 13 сентября. Проиграли мы им матч 0:1. Интересно все-таки бывает в футболе. В 1952 году на олимпийском турнире в Финляндии в добавочное время Иван Колев открыл счет в матче со сборной СССР, но наши ребята, проявив волю, сумели не только сравнять результат, но и победить — 2:1. История в точности повторилась спустя четыре года в Австралии — опять Иван Колев открыл счет, и вновь наши футболисты не дрогнули и победили — 2:1.

В Софии в 1959 году неувядаемый Иван Колев снова открыл счет в матче с олимпийской сборной СССР, но на этот раз ответа с нашей стороны не последовало. Таким образом, путевку на Олимпиаду в Рим завоевали болгары.

Анализируя неудачу, я пришел к выводу, что большую роль в ней сыграла заметная разница в мастерстве между группой наших ведущих футболистов и остальными игроками. В Швеции именно по этой причине мы не решились заменить уставших игроков основного состава. Не случайно и то, что в четырех матчах отборочного олимпийского турнира в сборной выступило 20 футболистов. Мы, как говорится, на ходу искали лучший вариант команды, но так его и не нашли. И времени не было, и выбор был небогат. А встречаться, как я уже говорил, приходилось нам с первыми сборными Болгарии и Румынии. Выше себя прыгнуть не удалось.

Михаил ЯКУШИН

(Книга «Вечная тайна футбола», изд. 1988)

*  *  *

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ — ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Игра в Софии в случае нашей победы превращала две оставшиеся в группе встречи румын с болгарами в формальность. Ничья оставляла неплохой шанс на поездку в Рим, проигрыш его практически лишал.

Проиграли мы еще до игры, обновив состав более чем наполовину. Перед решающим сражением главком ввел шесть бойцов, не нюхавших олимпийского пороха. Четверых из них — в линию атаки. Ссылки на болезнь были несостоятельны: вновь остались «вне игры» Виктор Понедельник и Михаил Месхи. Оба находились в полном здравии. Месхи за неделю до софийского матча признали лучшим на поле в игре первых сборных СССР и Чехословакии. Но тренеры его в упор не видели.

Новички так и не сумели унять предстартовую дрожь. Играли безвольно, сдались безропотно. Удерживали, как сами считали, перспективную ничью в течение первых десяти минут. Пропустив гол на 11-й от Ивана Колева (того самого, что забивал нам на предыдущих двух Олимпиадах — но тогда благодаря Боброву, а через четыре года Стрельцову победу вырвали), перестроиться не смогли. Только в последние пятнадцать минут, когда хозяева подустали и счет, их умиротворяющий, решили сохранить, наши погостили на болгарской территории, ничего путного не создав. 0:1.

На вопрос журналиста о причине голевого бессилия Виктор Соколов, второй после тбилисца Калоева бомбардир союзного чемпионата, ответил: сам, мол, не понимаю, что случилось. Ноги вдруг стали ватными, отказывались подчиняться волевым усилиям. Так примерно объясняет невнятную игру за сборную и самая яркая «звезда» на сером российском небосклоне. И находит понимание.

В ходе матча были предупреждены за грубую игру Крутиков и Метревели. ФИФА на рапорт австрийского арбитра среагировала оперативно и попросила Федерацию футбола СССР «сообщить о принятых мерах в отношении виновных игроков».

Наши товарищи с ответом не торопились. Только 9 октября отреагировали на запрос из Цюриха:

«Уважаемый г-н помощник Секретаря…

Спортивно-техническая комиссия Федерации футбола СССР сделала строгое предупреждение игрокам Метревели и Крутикову за грубую игру, допущенную в матче Болгария — СССР 13 сентября с.г.

С искренним уважением, ответственный секретарь Федерации футбола СССР В. Мошкаркин " (ГАРФ, фонд 9570, опись 1, дело 488).

Наказали нарушителей, как и судья Штолль. Только строго. В ФИФА санкции советских чиновников посчитали адекватными.

УТРАЧЕННЫЕ ИЛЛЮЗИИ

Пресса со всей силой печатного слова обрушилась на функционеров: а) за создание коллективного руководства в сборной («Обилие поваров портит суп. Тренировать сборную и отвечать за результат должен один человек, освобожденный от работы в клубе. Эту азбучную истину забыли»); б) за текучесть состава; в) за слишком длинные сборы. В целом — по делу.

Послышались, однако, и отголоски грома и молнии, испепелившей шестикратного чемпиона страны в правление «мудрейшего из мудрейших». А. Семенов, пробившись на страницы «Комсомолки», требовал: «Руководителей клубных команд, задерживающих игроков в сборную и тем самым срывающих подготовку сборного коллектива, надо строго наказывать, а их команды отстранять от участия в первенстве страны, то есть дисквалифицировать на год» («Комсомольская правда» от 18 сентября). Оставалось распалившемуся «прокурору» объявить их врагами народа и к стенке поставить, чтобы другим неповадно было. Не исключаю, что обвинительную речь прервали редакторские ножницы.

Три инженера (Н. Лисовский, С. Доктор, А. Жучков) и примкнувший к ним техник В. Машков заговорили со страниц спортивной газеты на языке сталинской эпохи с использованием терминологии недоброй памяти романовского приказа 1952 года: «Тот урон, который нанесла престижу советского футбола своим поражением олимпийская команда, заставляет нас требовать от Федерации футбола принятия действенных мер» («Советский спорт» от 26 сентября).

Федерация футбола отреагировала спокойно. Заслушав отчет Бориса Аркадьева, признала «выступление олимпийской команды неудовлетворительным», отметила «серьезные ошибки тренеров в определении основного состава перед последней игрой со сборной Болгарии» и потребовала от тренерского совета подготовить конкретные предложения по исправлению допущенных ошибок.

Теоретические шансы оказаться первыми в группе оставались. Для этого нашим оппонентам надо было очень постараться, чтобы сыграть в заключительной игре группового турнира 1 мая 1960 года в Софии вничью, никого из них не устраивавшую. При таком исходе среди трех команд с одинаковым четырехочковым багажом первое место благодаря лучшему соотношению мячей оставалось за советскими олимпийцами. Окончательно развеялись иллюзии, «как сон, как утренний туман», погожим весенним днем Первомая. Болгария одолела румын — 2:1.

Олимпийцы алый стяг уронили. Подхватить и высоко пронести знамя советского спорта по непроторенной еврокубковой дороге готовилась национальная команда.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 27.05.2011

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru