РУМЫНИЯ - СССР - 0:0. 2 августа 1959. Олимпийская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

РУМЫНИЯ - СССР - 0:0

015
__________________

РУМЫНИЯ - СССР (олимпийская) - 0:0
2 августа 1959
Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады.
Бухарест. Стадион им. 23 августа. 80000 зрителей.
Судья: Гжегож Александрович (Польша).
Румыния: Аугустин Тодор, Корнел Попа, Александру Карикаш, Думитру Макри, Василе Александру, Йон Нунвайллер, Николае Оайдэ, Георге Константин, Ион Александреску, Александру Месарош, Николае Тэтару (к).
Тренер: Аугустин Ботеску.
СССР: Борис Разинский, Анатолий Солдатов, Михаил Ермолаев, Дмитрий Багрич, Александр Соколов, Станислав Завидонов (к), Валерий Урин, Борис Батанов, Заур Калоев, Юрий Ковалёв, Слава Метревели.
Тренер: Борис Аркадьев.
Предупреждения: Карикаш, Нунвайлер.
Удаление: Нунвайлер (68 – второе предупреждение).

Примечание. На 60-й минуте матча получил травму и покинул поле Солдатов.

*  *  *

НИЧЬЯ В БУХАРЕСТЕ. О ЧЁМ ГОВОРЯТ НУЛИ

Иногда турнирная ситуация складывается таким образом, что без боязни ошибиться можно предвосхитить характер действия противника. Коль скоро второе поражение отнимало у румынской сборной всякую надежду на поездку в Рим, нетрудно было предположить, что в воскресенье, они поставят перед собой одну единственную цель: победить во что бы ни стало.

Поэтому наш тренерский совет и футболисты отдавали себе отчет в том, что надо ожидать яростного штурма. К этому штурму они и готовились. Стойко сдержать и отразить — стояло в первом параграфе «бонвого приказа» на эту игру. А во втором параграфе говорилось, что отвечать следует не раз испытанным, надежным способом — быстрыми контратаками, начинать которые поручается Урину и Метревели.

Предположения полностью оправдались. Румынские футболисты немедля кинулись в наступление, и сразу стало очевидно, что на своем поле они намерены совершенно иначе, чем две недели назад в Москве. Если тогда наши соперники показали себя приверженцами неторопливых многоходовых комбинаций, то теперь они прямолинейно ринулись вперед, прибегая порой и к дальним передачам, без колебаний всткпали в силовую борьбу. Короче говоря, румынская команда в короткий срок успела полностью пересмотреть свои взгляды на игру.

Вообщк в футболк принято приветствовать новшества. Но не любые. Быстро стало ясно, что отдельные румынские футболисты не могут обострить игру обычными средствами и то и дело выходят за рамки правил. Это обстоятельство, конечно, отразилось на ходе встречи.

Появление в составе сборной румын новых крайних нападающих — Оайде и Татару, рослых сильных и напористых, привело к тому, что атаки на наши ворота шли преимущественно через фланги. Правда, атаки не были достаточно неожиданны, остроумны, чтобы запутать наших защитников, но тем не менее натиск выглядел довольно внушительным.

Характерно, однако, что по-настоящему опасных моментов румынам создать не удалось. В который уж раз пришлось убедиться в правоте старой истины, что в футболе нечего ждать успеха, если рассчитываешь только на силу. В эти напряженные минуты, как, впрочем, и на протяжении всего матча, с лучшей, стороны проявили себя Разинский, Ермолаев, Завидонов, Батанов.


Михаил Ермолаев (№3), Ион Александреску и Анатолий Солдатов.

Итак, заранее предусмотренный штурм был отбит. Разумеется, и после этого румынская команда не раз ходила в наступление. Но это было для нашей обороны всего лишь повторением пройденного. Таким образом, один из двух нулей, из которых состоит окончательный счет этогоо матча, свидетельствует, чго команда наша уверенно оберегала свои ворота.

О чем же говорит другой нуль? Нападающие столкнулись с резкой игрой румынских защитников. По-разному проявили себя наши нападающие. Метревели и Батанов, невзирая на жесткий отпор, продолжали упорно атаковать, а Урин, к сожалению, избегал активной борьбы.

Хотя фронт наших атак и не выглядел цельным и стройным, отдельные острые эпизоды все-таки были созданы. Дважды выходил на ворота Батанов, но оба раза мячи прошли чуть мимо цели. Должно быть, с десяток штрафных били наши игроки чуть ли не с самой линии штрафной площади румын, но мячи так и не нашли дорогу в ворота.

Наиболее бурно события развернулись после перерыва. Оайде прорвался к лицевой линии, послал мяч прострелом вдоль ворот, и из-под ног, набежавшего Мессароша его отбил в поле Солдатов. Тут же Ковалев ответил таким же прорывом, но замешкался Калоев, отстал Урин.

За полчаса до окончания матча получил травму Солдатов. Команда по сути дела осталась вдесятером. Немедленно последовала еще одна волна отчаянных и по-прежнему резких атак на наши ворота. Кончилось это тем, что судья Александрович (Польша) удалил с поля Нунвайлера за грубое нападение на Разинского.

Конец игры проходил с ощутимым перевесом нашей команды: румыны заметно устали, но «ноль» на башне так и не был перевернут.

Для нашей молодой олимпийской команды этот матч в первую очередь явился проверкой ее стойкости, мужества и выдержки. Эту проверку команда выдержала, сделав еще одни шаг и спортивной зрелости.

Л. ФИЛАТОВ, Бухарест

Газета «Советский спорт», 04.08.1959

*  *  *

А НА ТАБЛО ОДНИ НУЛИ

В начале августа команда отправилась в Бухарест добирать очки, необходимые для участия в римской Олимпиаде. Румынская столица заключила наших ребят в жаркие объятия. Тренировались в 40-градусную (в тени) духоту. Работали на совесть, доставив удовольствие советским журналистам и руководившему тренировкой вконец уморенному Александру Пономареву. Вытирая льющийся струями пот, он сказал: «Мало, что стоит жарища, так и парни еще задали жару. Так и рвутся в бой, а главное — тренируются в охотку…»

Вечером после трудового дня команда в полном составе расслабилась — на спектакле в эстрадном театре. В антракте Лев Филатов перед тем, как выйти на короткую связь с Москвой, спросил Аркадьева: «Что передать советским любителям футбола?» Тренер, сославшись на болезнь нескольких игроков, обещал изменения в составе (к этому болельщики уже были приучены), говорил о серьезном испытании в игре с загнанным в угол, а потому чрезвычайно опасным соперником. «Однако настроение наших футболистов опасений не вызывает, — успокоил он болельщиков, — все они совершенно отчетливо понимают значение предстоящего матча».

Борис Андреевич вопреки обещаниям ограничился всего одной заменой. Его команда под напором хозяев, пополнивших свои ряды гренадерами, отошла назад и вынуждена была обороняться. Защищалась грамотно, уверенно, особенно Разинский и Ермолаев. И хавы окопались на своей половине поля. Нападающие остались без поддержки тылов и под жестким прессингом действовавшей на грани и за гранью фола румынской защиты стушевались. Только Метревели с Батановым бесстрашно вели неравную борьбу. Пару раз мог забить Батанов, если бы попал в створ. А Урин, герой московского матча, искусно избегал физического контакта с оппонентом и «ушел в себя».

В середине второго тайма стало совсем тяжко. «Подкованный» Солдатов играть не мог. Команда фактически осталась вдесятером. Хозяева усилили натиск, не особо разбираясь в средствах. Неизвестно, чем бы дело кончилось, не удали польский арбитр Нунвайлера.

Концовка осталась за нами. Сказалась лучшая физподготовка советских футболистов, достигавших обычно пика формы ближе к осени. В Румынии сезон еще не начался. Нули на табло непорочность сохранили — к удовольствию прессы и, надо полагать, тренеров.

«Для нашей молодой олимпийской команды этот матч в первую очередь явился проверкой ее стойкости, мужества и выдержки. Эту проверку команда выдержала, сделав еще один шаг к спортивной зрелости», — резюмировал Лев Филатов.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 27.05.2011

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru