СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1. 27 июня 1959. Олимпийская сборная России по футболу
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

СССР - БОЛГАРИЯ - 1:1

013
__________________

СССР (олимпийская) - БОЛГАРИЯ - 1:1 (0:1)
27 июня 1959
Отборочный матч в 3-й группе европейской зоны XVII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 102000 зрителей.
Судья: Бенгт Лунделль (Швеция).
СССР: Борис Разинский, Анатолий Солдатов, Михаил Ермолаев, Дмитрий Багрич, Николай Линяев, Станислав Завидонов (к), Слава Метревели, Борис Батанов, Заур Калоев, Валерий Короленков, Юрий Ковалёв.
Тренер: Борис Аркадьев.
Болгария: Георги Найденов, Кирил Ракаров, Манол Манолов (к), Иван Димитров, Стоян Китов, Никола Ковачев, Димитр Миланов, Иван Колев, Панайот Панайотов, Александр Василев, Крум Янев.
Тренер: Стоян Орманджиев.
Голы: Миланов (26), Короленков (68).

*  *  *


Олимпийская сборная СССР перед матчем (слева направо): Дмитрий Багрич, Юрий Ковалёв, Борис Батанов, Слава Метревели, Анатолий Солдатов, Валерий Короленков, Заур Калоев, Михаил Ермолаев, Николай Линяев, Борис Разинский, Станислав Завидонов.


Капитаны команд Манол Манолов и Станислав Завидонов.

*  *  *

СБОРНЫЕ СССР И БОЛГАРИИ ОТКРЫЛИ ТУРНИР

ПЕРВЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ — 1:1

Прежде всего две цифры. Первый матч турнира ХVII Олимпиады, третья олимпийская встреча старых соперников — вот чем была игра сборных команд Болгарии и Советского Союза, которая состоялась вчера на Центральном стадионе имени В. И. Левина. И еще две цифры — 2:1 — с таким счетом побеждала оба раза наша команда болгарскую сборную на XV и XVI олимпийских играх.

На этот раз борьба сложилась иначе, хотя счет по традиции открыли болгарские футболисты. Но не будем забегать вперед.

Дебют матча наша команда разыграла уверенно. Действуя быстро и решительно, наши игроки заставили соперников почти полностью переключиться на оборону. Уже на пятой минуте Батанов с левого края перебросил мяч через преждевременно выскочившего из ворот вратаря, и только оплошность Калоева помешала открыть счет.

Болгарские защитники порой теряют контроль над своими подопечными, которые благодаря этому получают возможность остро атаковать.

Однако наступательный порыв нашей команды быстро иссяк. Нервозность болгарских защитников уступила место спокойствию, а стремительность наших игроков, перешла в суетливость, которая привела к неточности в передачах.

Пользуясь этим, гости то и дело перехватывают мячи и, умело комбинируя, заставляют нашу защиту действовать с полной нагрузкой. Особенно опасно угрожали воротам Колев и Василев.

На 25-й минуте болгарские футболисты добиваются успеха. Янев навесил мяч на вратарскую площадку. Зазевавшись, Линяев и Ермолаев позволили набежавшему Василеву беспрепятственно ударить по воротам. Впрочем, их ошибку мог и должен был исправить Разинский, которому надо было выйти на этот мяч. Но он застыл в воротах и лишь в последнее мгновенье, падая, парировал удар Василева. Мяч был отбит, но подоспевший Миланов добил его в ворота.

Чувствуется, что Разинский явно нервничает. Спустя несколько минут Василев сделал несильную прострельную передачу с правого края. Разинский в падении перехватил мяч, но вдруг выпустил его из рук. Набежавший Янев, тоже падая, ударил по пустым воротам, но… мимо.

К концу тайма наши сумели вернуть себе утраченную инициативу и создали, правда, не без помощи болгарских защитников, несколько чрезвычайно выгодных моментов. Но Калоев, выйдя один на один с Найденовым, умудрился направить мяч прямо тому в руки, а Метревели с близкого расстояния пробил так слабо, что болгарский защитник сумел спокойно отбить мяч.

Второй тайм начался атакой болгарских футболистов, которая едва не увенчалась успехом. Приняв мяч с углового, Панайотов сделал передачу головой Василеву, и тот из труднейшего положения, стоя спиной к воротам, сильно ударил через голову. Только интуиция Солдатова, который стал рядом с Разинским и отбил мяч головой, помешала болгарской команде удвоить счет.

Вскоре, однако, инициатива полностью перешла к нашим футболистам. Болгарская команда, за исключением разве Колева и Василева, перешла к обороне. Собственно говоря, наши гости с самого начала встречи уделяли защите особое внимание: Панайотов и Янев часто оттягивались к своим воротам.

Увы, напористость и стремление к победе не придали действиям нашего нападения необходимой остроты и целеустремлённости. Каждый нападает в одиночку — вот, пожалуй, наиболее точная характеристика действий наших игроков. Когда кто-либо из нападающих в единоборстве с защитниками оказывался в трудной ситуации, ему, как ни странно, некому было отдать мяч: партнеры были далеко позади. Проходило несколько минут, и ситуация с обидной точностью повторялась…

И все же постепенно ощущалось, что наши футболисты в физической подготовленности превосходили соперников. К середине второго тайма наши игроки выглядели свежее, и это — только это! — позволяло советским нападающим переигрывать своих опекунов.

На 23-й минуте Калоев обыграл Манолова, прошел по правому краю и искусно перекинул мяч через других защитников. Оставшийся неприкрытым Короленков неотразимым ударом под штангу забил гол. 1:1.

С этого момента игровое и территориальное преимущество целиком на стороне нашей команды. Защита довольно легко справлялась с двумя-тремя нападающими, а полузащитники не ограничивали свою роль только помощью нападению, но и сами пытались непосредственно угрожать воротам.

Казалось, что второй гол почти неминуем. Вот тот же Короленко получил в центре штрафной площадки мяч и сильно ударил низом по воротам. В трудном броске отлично игравший Найденов отбил мяч на угловой. Батанов проходит к воротам, но Найденов самоотверженно бросается ему в ноги и вновь спасает ворота.

Второй гол, по всей вероятности, был бы забит, если бы игроки нападения не только старались обогнать своих опекунов, но и при этом действовала более творчески, осмысленно, с той легкостью и непринуждённостью, которые всегда отличают подлинных мастеров. Этого к сожалению, не случилось. Счет до конца матча так и не изменился.

Отлично судил игру шведский рефери Б. Лунделл.

Итак, ничья. Спор не решён, да он и не мог быть решен: впереди игра в Софии и еще два матча со сборной Румынии. Будем надеяться, что совет тренеров, учтя уроки этого матча, сумеет, наконец, остановиться на лучшем варианте сборной и что в следующих матчах наша олимпийская команде будет превосходить своих соперников не только выносливостью.

В. ТРОФИМОВ, заслуженный мастер спорта, В. ВАСИЛЬЕВ

Газета «Советский спорт», 28.06.1959

*  *  *

«ВСЕ ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ФУТБОЛОМ В СССР ЯВЛЯЮТСЯ ЛЮБИТЕЛЯМИ»

ДВЕРИ В СБОРНУЮ РАСПАХНУТЫ

Руководить олимпийской сборной поручили тренерскому совету под председательством Бориса Аркадьева (он же главный тренер). Советники главного, то есть зампреды — Михаил Якушин, Виктор Маслов, Николай Гуляев и Александр Пономарев. Зимой определили расширенный круг кандидатов из сорока человек, куда на всякий случай включили 12 футболистов, входивших в заявочный список 22 на ЧМ-58. Когда стало известно, что к их услугам прибегнуть не придется, уже в ходе весенних тренировок и спаррингов список кандидатов возрос неизмеримо. Прилюдные заявления тренеров о том, что двери сборной открыты (как вариант — широко открыты) для всех, носят обычно декларативный, популистский характер — для успокоения общественности и умиротворения пишущей братии.

В 59-м главный с советниками не просто выполнили обещание, а как принято в советском царстве-государстве, перевыполнили: не на бумаге — на деле. Похоже было на то, что объявили месячник открытых дверей в сборную. Вскоре ворота под напором народных масс могли и вовсе рухнуть.

«Подсобили» тренерскому совету чиновники, объявившие открытый конкурс в сборные команды Союза, включая главную. Народ через СМИ не информировали. С уникальным (принят 13 апреля на президиуме Секции футбола СССР) документом, едва сдерживая эмоции, ознакомился в ГАРФ (Фонд 9570, опись 2, дело 2894). С его содержимым в предельно сжатом виде поделюсь с вами:

«Условия конкурса на право включения кандидатов в сборные команды СССР:

а) в конкурсе могут участвовать игроки, независимо от спортивного разряда;

б) конкурс продлится с начала сезона 1959 года до 1 июня 1960 года;

в) футболист, набравший не менее 90 очков, после утверждения результатов городской, областной, краевой, автономной или республиканской секций футбола, представляется в Секцию футбола СССР. Кандидату в сборные СССР выдается специальный нагрудный значок».

Для получения очкового минимума необходимо сдать нормативы по физической и технической подготовке, выполнить множество специальных упражнений, каждое из которых оценивалось по пятибалльной системе. Пробежал 30 метров за 3,9 секунд — «пятерка», на четыре десятые медленнее (4,3) — «кол». Подтянулся на перекладине 14 раз — «отл.», десять раз — «единица».

Техническая подготовка включала в себя жонглирование мячом: надо было удержать его в воздухе различными частями тела, кроме рук. Настучал 36 раз — «пять», в три раза меньше — один балл. Вбрасывание мяча на дальность, ведение (35 метров) с обводкой четырех стоек и ударом в цель с линии штрафной площади, десять попаданий по неподвижному мячу с 17 метров в прямоугольное пространство 250 см х 120 см — «пятерка».

Советские функционеры успешно конкурировали не только со своими российскими «потомками», но и с профессиональными юмористами, которые развлекают нас, отвлекая от жизни сермяжной, с телеэкранов.

ПОБЕДНЫЙ СЧЕТ ПРИ ПЛОХОЙ ИГРЕ

Если скажу, что кто-то из сотен тысяч конкурсантов привлек внимание Аркадьева и его соратников, погрешу против истины. Не до них было, им бы со своим «табором» разобраться.

Что ни игра — сильно обновленный состав в многочисленных внутренних и международных спаррингах. Победы над европейскими посредственностями (бельгийским «Гантуазом» — 4:0 и 18-й командой английской лиги «Тоттенхэмом» — 3:1), прибывшими к нам в последних числах мая после окончания громоздкого сезона, навевали на специалистов грусть. Аксиому, не требующую в современном футболе доказательств: «Главное — не игра, а счет на табло», — произносить вслух стыдились. Игра не удовлетворяла.

Сетовали на отсутствие сыгранности, технические и тактические огрехи, действия отдельных футболистов… Даже англичане, склонные обычно преувеличивать достоинства советских игроков, не столько нас хвалили, сколько собой были недовольны.

Генеральную репетицию перед отборочной игрой с болгарами олимпийцы провели с первой сборной СССР, слегка разбавленной кандидатами в команду Аркадьева. Старшие по рангу, не очень себя утруждая, легко победили — 3:1. Всеволод Бобров едва сдерживал гнев. Упрекнул проигравших в тактическом однообразии, отсутствии слаженности и взаимопонимания. Добрых слов удостоил Славу Метревели и особенно вышедшего на поле после перерыва Михаила Месхи. Тот растерзал своего визави, и с его ювелирной подачи Виктор Понедельник забил единственный гол.

Похоже, появление Месхи и блестящая игра тбилисца стала сюрпризом для… самого Аркадьева: «Месхи не только продемонстрировал отличное индивидуальное мастерство, особенно в финтах и обводке, но и играл весьма полезно для всего коллектива. Ценное сочетание!» — скажет он после матча.

О предстоявшей игре с болгарами: «Осталось две недели. Время проб и поисков прошло». Эта фраза вошла в острый конфликт со следующей: «Если до сих пор мы держали курс преимущественно на молодежь, то сейчас придется, по-видимому, подключить несколько опытных, зрелых игроков, обладающих высоким индивидуальным мастерством».

Подключил, на треть обновив состав… молодыми. Ни Понедельнику, ни Месхи, которыми восхищался тренер, места в команде не нашлось.

ПЯТЬ ФОРВАРДОВ ИЗ ПЯТИ КЛУБОВ

Болгары, пока были свежи, хозяев поприжали, вынуждали ошибаться и однажды оплошностью защиты и вратаря воспользовались. Во втором тайме гости заметно подсели (сезон в Болгарии завершился в мае). Наша молодежь их «стариков» перебегала. Гол отыграли, могли победить крупно, если бы не вдохновенная игра вратаря Найденова — 1:1.

Домашняя ничья в скоротечном турнире — не лучший результат. Комментаторы недовольны: «В нападении — игроки пяти клубов. Какая может быть сыгранность?» — то ли вопрошал, то ли утверждал корреспондент «Комсомолки». Хоронить надежду журналисты все же не торопились, полагая, что «в следующих матчах наша команда превзойдет соперников не только выносливостью».

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 27.05.2011

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru