Олимпийская сборная России по футболу. 8 декабря 1956. ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1
Сборная России по футболу
 

Национальная сборная

   
Олимпийская сборная России (СССР) по футболу

Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

МАТЧИ

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1

012
__________________

ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 (0:0)
8 декабря 1956
Финальный матч XVI Олимпиады.
Мельбурн. Стадион «Мейн Стадиум» («Мельбурн Крикет Граунд»). 86716 зрителей.
Судья: Рон Райт (Австралия).
Югославия: Петар Раденкович, Младен Кошчак, Никола Радович, Иван Шантек, Любомир Спаич (к), Доброслав Крстич, Драгослав Шекуларац, Златко Папец, Сава Антич, Тодор Веселинович, Мухамед Муич.
Тренер: Милован Чирич.
СССР: Лев Яшин, Борис Кузнецов, Анатолий Башашкин, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Игорь Нетто (к), Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников, Анатолий Ильин.
Тренер: Гавриил Качалин.
Гол: Ильин (48).

*  *  *


Перед началом матча (слева направо): Игорь Нетто, Лев Яшин, Анатолий Башашкин, Сергей Сальников, Михаил Огоньков, Анатолий Маслёнкин, Никита Симонян, Анатолий Ильин, Борис Кузнецов, Анатолий Исаев, Борис Татушин.

*  *  *

ЕСТЬ ПЕРВОЕ ЗОЛОТО!

Последний матч с командой Югославии состоялся по традиции в день закрытия Олимпийских игр. Все было торжественно и празднично. Весь Мельбурн устремился на стадион. Развевались флаги с тесно сплетенными кольцами.

Наш матч с Югославией был завершающим аккордом. Разумеется, мы были в самом боевом настроении. Очень хотелось нам, чтобы огромные, яркие соревнования завершились и нашим успехом.

Мне кажется, матч удался. Удался обеим командам. Это был волевой и мастерский поединок, достойный высокого уровня мировой Олимпиады. Хорошая была игра. Долгое время ни нам, ни югославам не удавалось создать ощутимого перевеса. Темп был высокий.

Но постепенно инициатива перешла к нам. Сказался большой опыт. Развязка наступила на пятидесятой минуте. Мы атаковали. Последовала передача справа. Анатолий Исаев в высоком прыжке перехватил головой мяч и тут же перекинул его Анатолию Ильину, рванувшемуся к воротам. Тот тоже головой без промедле- ния послал мяч в ворота. Долю секунды заняло все это.

Гол. Счет 1:0! Впоследствии этот гол назвали золотым. Именно он принес нам золотые медали.

В оставшееся время югославские футболисты играли энергично. Но не менее энергично стремились и мы не только удержать счет, но и увеличить его.

Торжественно и величаво звучал над стадионом Гимн СССР. Президент Международного олимпийского комитета Брэндедж вручал нам золотые медали победителей футбольного турнира XVI Олимпийских игр.

И. НЕТТО (Книга «Это футбол», 1974)

*  *  *

Финальная встреча команд СССР и Югославии вызвала в Мельбурне огромный интерес - небывалый для Австралии. И если раньше на футбольные состязания едва набиралось до десятка тысяч зрителей, то в последний день Олимпийских игр, несмотря на дождь, впервые за все время футбольного турнира главный стадион был переполнен.

Австралийцы снова надеялись увидеть интересную игру. "Встретились две державы, славящиеся своим футбольным мастерством",- так характеризовали встречу газеты. И они не ошиблись. Несмотря на то, что до половины первого тайма шел дождь и в течение всего матча поле было скользким, футболисты часто падали, игра прошла в быстром темпе, изобиловала многими интересными моментами.

Это было, безусловно, лучшее состязание олимпийского турнира. Обе команды показали хорошую, хотя и немного резкую, но, в отличие от предыдущих матчей, довольно корректную игру.

Игра началась в быстром темпе. Благодаря хорошей обработке мяча, умелой обводке и точным передачам югославам удается захватить инициативу. В первые 15 минут Яшин все время в игре. У ворот советской команды создается ряд опасных моментов, но первый натиск отбит, и наши футболисты все чаще появляются вблизи югославских ворот.

Так, в обоюдных атаках прошла первая половина финального матча.

Во второй половине снова борьба разгорелась с неменьшим напряжением, но преимущество сохранялось у советских футболистов, которые атаковали более остро. На 48-й минуте Татушин обходит защитника и посылает мяч в штрафную площадь. К нему устремляются Исаев и вратарь Раденкович. Исаев успевает раньше завладеть мячом и передает его Ильину, который головой забивает гол в пустые ворота. Успех ободряюще подействовал на советскую команду. Наши футболисты продолжают вести беспрерывные атаки, заставляя играть в полную силу югославскую защиту и вратаря.

После окончания игры югославские футболисты первыми поздравили новых олимпийских чемпионов.

В.А. ГРАНАТКИН (Книга «Международные встречи советских футболистов», 1957)

*  *  *

ФИНАЛ

Последний день XVI олимпийских игр завершился финальным матчем между футбольными командами СССР и Югославии. И этот матч вызвал в Мельбурне огромный интерес — небывалый для Австралии. Объясняется это просто. Уже полуфинальный матч СССР - Болгария захватил австралийцев своим высоким темпом, исключительно напряженной борьбой. Никогда в Австралии не видели такой острой и захватывающей игры. «Наконец-то австралийцы видят действительно классный футбол, настоящий футбол со всеми его прелестями», — так единогласно писали после этой встречи австралийские газеты.

И вот, несмотря на беспрерывный дождь, стадион был заполнен до отказа. Австралийцы снова надеялись увидеть классный футбол. Ведь встречались два коллектива, имеющие в своем составе техничных, хорошо подготовивших игроков. «Встречались две державы, славящиеся своим футбольным мастерством», — так характеризовали встречу газеты.

Претенденты

Футболисты выстраиваются в центре поля — 22 игрока, две команды, претендующие на золотую медаль. Кто же выступает в финальном матче?

В советской команде играют: восемь спартаковцев, два игрока из «Динамо» я один из ЦДСА. Ворота защищает Лев Яшин («Динамо»). Линию защиты составляют Борис Кузнецов («Динамо»), Анатолий Башашкин (ЦДСА) и Михаил Огоньков («Спартак»). В полузащите играют Анатолий Маслёнкин и Игорь Нетто (оба — «Спартак»). Пятерка нападения на этот раз целиком составлена из игроков «Спартака»: Борис Татушин, Анатолий Исаев, Никита Симонян, Сергей Сальников и Анатолий Ильин. Состав югославской команды следующий: вратарь П. Раденкович. защита М. Козак, Н. Радович и И. Шантек; полузащита Л. Спайч, Д. Крстыч; нападение Ш. Куларатс, 3. Папеч, С. Антыч, Т. Веселинович и М. Муич.

Первые атаки отбиты

По свистку австралийского судьи Р. Райта мяч введен в игру.

Состязание сразу нее захватывает зрителей. Несмотря на то, что поле мокрое, игра ведется в быстром темпе. Югославские футболисты радуют высокой техникой. Они хорошо обрабатывают мяч, умело применяя обводку. У югославов очень точная передача. В игру сразу же приходится вступать Яшину. В хорошем броске он достает мяч, направленный в угол ворот Муичем. Но и это не все. Югославы дважды подают угловые. У ворот советской команды несколько раз создаются острые ситуации. Чувствуется, что югославские спортсмены стремятся открыть счет. Однако защитники нашей команды на высоте. Первый натиск югославских футболистов отражен.

Всё чаще и чаще на штрафной площадке югославской команды появляются советские футболисты. Игра заметно уравнивается. Теперь, пожалуй, даже острее действуют футболисты СССР. Но они чрезмерно увлекаются нападением. И это чуть было не стоило команде гола. На 17-й минуте следует стремительная контратака югославов. Левый полусредний Папеч стремительно проходит к воротам. Он один перед вратарем. Удар! Примерно метров с десяти Папеч посылает мяч далеко в сторону от ворот, упуская реальную возможность забить гол.

Первый тайм — 0:0

Когда прозвучал свисток судьи, возвещающий о перерыве, сотни корреспондентов, находившихся на стадионе, бросились к телефонным будкам. И по всему миру разнеслась весть: «Первый тайм закончился. Счет — 0:0».

А ведь и после того, как Папеч упустил возможность открыть счет, ни на секунду не затихала напряженная борьба. Теперь инициатива была у советских футболистов. Они непрерывно штурмовали ворота соперников. Заметим, что в середине первого тайма кончился дождь, но поле по-прежнему было скользким, и футболисты часто падали.

Советские футболисты тоже имели несколько возможностей добиться успеха. На 22-й минуте Ильин остался один на один с вратарем Раденковичем, но послал мяч прямо на вратаря. Через несколько минут не менее выгодный момент упустил Татушин. Получив мяч от Исаева, он остался неприкрытым вблизи 11-метровой отметки. Удар Татушина был неточен — мяч пошел значительно выше ворот.

«Золотой» гол А. Ильина

После десятиминутного отдыха команды снова на поле. И опять разгорается предельно напряженная борьба. Преимущество — у советских футболистов. Они нападают острее. Гол, как говорят, назревает.

И вот — развязка. На 48-й минуте Татушин обыгрывает защитника и подает мяч на штрафную площадку. К мячу устремляется Исаев. Вратарь Раденкович бросается ему навстречу. Но Исаев не бьёт по воротам. Он передает мяч налево Ильину, и Анатолий Ильин с лёта головой направляет мяч в левый нижний угол ворот. Гол! Австралийские газеты писали потом, что это был «золотой» гол — он принес советским футболистам золотую медаль победителей олимпийских игр.

Советские футболисты продолжают нападать. Вратарю югославской команды часто приходится отражать мячи, летящие, как выразилась одна из австралийских газет, «буквально со всех направлений».

Звучит финальный свисток. Счет минимальный — 1:0 в пользу советских футболистов. Югославы первыми подходят к своим соперникам, поздравляя их с заслуженной победой. Обнявшись, как хорошие спортивные друзья, покидают поле футболисты СССР и Югославии. Это были, бесспорно, две лучшие команды XVI олимпийских игр.

Советские футболисты после матча были награждены золотыми медалями. Медали получили все восемнадцать игроков, выступавших в состязаниях.

Над Главным олимпийским стадионом в Мельбурне прозвучал Гимн Советского Союза, и на мачте Победы был поднят алый советский флаг.

Газета «Советский спорт», 11.12.1956

*  *  *



*  *  *

ИЛЬИН ИЛИ ИСАЕВ?

В финале нас ожидали, судя по вывеске, "старые знакомые" - югославы. В действительности предстояла встреча с их молодежной командой, неопытной, не нюхавшей пороха. Первая сборная (в ее составе было семеро обидчиков сборной СССР на ОИ-52) проводила в конце ноября два матча на Британских островах - с Шотландией и Англией.

Но и с югославской молодежью лучшие советские футболисты "бодались" весь матч. Проходил он с переменным преимуществом одной из сторон и равными шансами на победу. Матч из той категории, где все мог решить один гол. Мы оказались удачливее. Кто забил? В многочисленных справочниках сказано - Анатолий Ильин. У меня полной уверенности в этом нет. Единственный гол сборной СССР из девяти на Олимпиаде, финальный, запечатлела кинокамера. По ощущениям (и это не только мое мнение), Ильин добил мяч, уже перешедший в воздухе воображаемую линию ворот, после удара Исаева. Анатолий Исаев в одном из многочисленных интервью об этом рассказал, а в недавнем телефонном разговоре подтвердил мне:

- Татушин бежал с мячом по правому краю, я находился в зоне полусреднего. Оторвавшись от опекуна, крикнул Борису: "На ближнюю!" Передача получилась неудобной, но я изловчился и затылком перебросил мяч через сместившегося к ближней штанге вратаря. Мяч, описав дугу, опускался в ворота, и от головы Ильина уткнулся в сетку.

- Уверены, что именно вы забили гол? - настаиваю я.

- Уверен. И ребята это видели, но все молчат.

- С вашего позволения я напишу об этом.

- Пишите. Спасибо, хоть кто-то кроме меня об этом скажет.

Если честно, абсолютной уверенности у меня нет. По тому, что видел в кадре, процентов на 90 гол - Исаева. Раздора между друзьями (Исаев с Ильиным в добрых, приятельских отношениях) вносить не собираюсь, как и подвергать ревизии канонические цифры и факты. Однако в "компоте" мнение Исаева учту.

"НАДО ПРАВДЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА"

Это стало первым крупным международным успехом советского футбола. По составу, подбору великолепных, высокого класса футболистов, сборная СССР, безусловно, была на Олимпиаде сильнейшей. Но игрой никого в этом не убедила. По-настоящему счастливы оказались лишь большие партийные и спортивные начальники. Победы в спорте руководителям нужны, чтобы доказать свою полезность, показать, что не зря, удобно расположившись в теплых креслах, жуют белый хлеб с черной икрой. Вот и лезут из кожи вон, чтобы примазаться к крупным международным победам, и дистанцируются от неудач, взваливая ответственность на руководителей федераций, тренеров, спортсменов. Ничего с тех пор не изменилось.

Специалисты золото Мельбурна восприняли сдержанно, критически. Из доклада Качалина об итогах выступления сборной на Олимпиаде весной 1957 года на Президиуме футбольной секции: "Физическое превосходство над сборными Болгарии и Югославии продемонстрировать мы не смогли, так как подошли к Олимпиаде не в лучшей форме... Нападающие не показали высокого мастерства в игре головой и ударах по воротам. Тактика нападающих, особенно против команд, применяющих глухую оборону (Индонезия, ОГК), оказалась неэффективной. Мало пользовались обводкой, злоупотребляли короткими передачами в ноги, передерживали мяч в середине поля, недостаточно маневрировали.

Тактика команды была негибкой, когда противник играл в необычном для нас плане" (ГАРФ. Фонд 7576, опись 13, дело 122).

Остался тренер доволен только Яшиным, защитой и Стрельцовым.

Миллионы людей, находившихся в эйфории, этих слов не слышали. Страна продолжала салютовать героям (золотым медалистам без промедления присвоили звание заслуженных мастеров спорта). Не знаю, услышал ли кто сквозь грохот орудийных залпов и славословий трезвый голос Всеволода Боброва, прозвучавший со страниц "КП" в день открытия сезона-57: "Могут сказать, что класс нашего футбола повысился, имея в виду победу в Мельбурне... Но надо правде смотреть в глаза. Ведь известно, что состав участников олимпийского турнира был не очень сильным, а победа нашим футболистам досталась все же с большим трудом. Ничья с командой Индонезии, тяжелые игры с командами Болгарии и Югославии показали слабую сторону нашей команды. И мне очень бы хотелось, чтобы золотой блеск олимпийских медалей не ослеплял некоторых игроков и руководителей".

Как бы то ни было, одержана первая победа во втором по значимости международном футбольном турнире в тяжелой борьбе с уступавшими нам по классу соперниками. Вскоре добьемся и более весомых успехов. Вот тогда и порадуемся от души, поздравим весь наш футбол - сильный, жизнеспособный без всяких оговорок.

Аксель ВАРТАНЯН

«Спорт-Экспресс», 22.10.2010

*  *  *

Игорь Нетто
Капитан сборной СССР Игорь Нетто на «золотом» пьедестале Мельбурна–56.

*  *  *

37-Я МЕДАЛЬ!

Право выступить последними на состязаниях в Мельбурне завоевали футболисты СССР и Югославии. 100 тысяч зрителей пришли на стадион, чтобы посмотреть решающий поединок олимпиады. И это несмотря на мелкий, назойливый дождик, - после этого говори, что в Австралии не любят футбол!

Футболисты выстраиваются в центре поля. Кто защищает честь своих стран? В сборной СССР играют Л. Яшин, Б. Кузнецов, А. Башашкин, А. Маслёнкин, И. Нетто, А. Исаев, Н. Симонян, С. Сальников, А. Ильин и другие. Состав югославской команды следующий: вратарь П. Раденкович, защитники М. Козак, Н. Фадович, И. Шаоттек, полузащитники Л. Спийч, Д. Крстич, нападающие Ш. Куларантч, 3. Папец, С. Антич, Т. Веселинович и М. Муич. Судья - австралиец Р. Райт.

Мяч введен в игру. Состязание сразу захватывает зрителей. Несмотря на то, что толе мокрое, игра идет в быстром темпе. Югославские футболисты демонстрируют высокую технику. Они хорошо обрабатывают мяч, умело пользуются обводкой. К тому же у югославов очень точные передачи. В игру нередко приходится вступать Яшину. В хорошем броске он достает мяч, направленный в угол ворот Муичем. Но и это не все! Югославы дважды подают угловые. Чувствуется, что югославские спортсмены стремятся во что бы то ни стало открыть счет. Однако защитники нашей команды на высоте. Они уверенно отражают натиск югославских футболистов.

Постепенно все чаще и чаще на штрафной площадке югославской комавды появляются советские футболисты. Однако, увлекшись нападением, наши футболисты забывают позаботиться об обороне. Это чуть не стоило команде гола. На 17-й минуте после стремительной контратаки Папеч выходит к воротам сборной СССР. Он один против Яшина. Стадион замер... Метров с десяти нападающий пробил по воротам. Но прицел недостаточно точен: мяч проходит в стороне от штанги.

Когда прозвучал свисток судьи, возвестивший о перерыве, сотни корреспондентов, находившихся на стадионе, бросились к телефонным будкам! По всему миру разнеслась весть: «Первый тайм закончен. Счет - 0:0».

А были ли возможности забить гол? Конечно, были. Промах Папеча, о котором мы уже говорили. Затем на 29-й минуте почти такой же промах Ильина. Он также остался один на один с вратарем, по послал мяч в руки Раденковичу. Вслед за этим еще ряд моментов, не использованных нашими нападающими.

Словом, даже этот безрезультатный счет обещал во втором тайме еще более захватывающую борьбу.

Так и случилось. Правда, с каждой минутой все более чувствовалось премущество советских футболистов. Однако югославы продолжали играть с прежним задором и старанием. Интересна оценка, которую дала игре югославов швейцарская газета «Спорт». По мнению обозревателя этой газеты, югославы совершили ошибку, «начав играть в шахматы», вместо того чтобы целеустремленно атаковать ворота противника. «При такой надежной защите, как у русских,- писал обозреватель, - это удается не так-то легко, а в шахматы играть русские, как известно, большие мастера..,»

В общем, как говорят футболисты, гол назревал. Развязка наступила на 48-й минуте. После стремительной комбинации мяч попал к Исаеву. Вратарь Раденкович устремился навстречу нападающему, но Исаев не бьет по воротам. Он передает мяч влево Ильину, и Анатолий Ильин с лета головой забивает свой знаменитый «золотой гол» (так окрестили его журналисты) в левый нижний угол ворот.

Советские футболисты продолжали нападать. Вратарю Раденковичу приходилось отражать мячи, летящие, как выразилась одна из австралийских газет, «буквально со всех направлений». Но минимальный счет 1:0 - не изменился.

Югославы первыми поздравили наших спортсменов с заслуженной победой. Обнявшись, как хорошие спортивные друзья, покинули поле футболисты СССР и Югославии, заслужившие честь называться лучшими командами XVI Олимпийских игр.

Советские футболисты после матча были награждены золотыми медалями, а их победа еще более укрепила успех советского спорта на Мельбурнской олимпиаде. Над стадионом в (последний раз раздался гимн в честь победителя - наш советский гимн!

Австралийская газета «Сан» писала после финала: «Русская команда вполне заслужила эту футбольную медаль. Она выиграла последний трофей, поборов грубость Германии, упорство Индонезии, блеск Болгарии и решимость Югославии».

В. ФРОЛОВ (Книга «Футбол на Олимпиадах», 1959)

*  *  *

 
Билет на матч


Программка матча

Игорь Нетто (слева) и Муич.
Игорь Нетто (слева) и Мухамед Муич
.


С мячом – Анатолий Башашкин.

Анатолий Ильин (справа) - автор "золотого" гола - рвется к воротам югославской команды
Анатолий Ильин (справа) - автор «золотого» гола - рвется к воротам югославской команды.

Стадион "Мейн Стадиум"   Стадион "Мейн Стадиум"

Сборная СССР, чемпион Олимпийских игр 1956 г.
Сборная СССР – чемпион Олимпийских игр–1956 (слева направо): Г. Качалин (старший тренер), И. Нетто, Л. Яшин, Б. Разинский, Э. Стрельцов, А. Башашкин, С. Сальников, А. Парамонов, М. Огоньков, И. Беца, В. Рыжкин, В. Иванов, Н. Симонян, А. Ильин, А. Маслёнкин, Б. Кузнецов, А. Исаев, Н. Тищенко, Б. Татушин (фото не с этого матча).

на главную

национальная • олимпийская • молодежная • юношеские

вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru