Рейтинги УЕФА. Сезон-2021/22. Удастся ли России удержаться на краю пропасти? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

РЕЙТИНГИ УЕФА. СЕЗОН-2021/22. УДАСТСЯ ЛИ РОССИИ УДЕРЖАТЬСЯ НА КРАЮ ПРОПАСТИ?

Формула спасения такова: надо обогнать Голландию по показателям этого сезона и набрать двузначный коэффициент на финише. В идеале требуется побить рекорд-17/18 (12.600)
УЕФА
Журналистов часто упрекают в том, что они прибегают к намеренной аффектации событий, сознательному чрезмерному сгущению красок. Каемся, грешны. Однако в этом материале никакого намеренного усиления остроты кризиса нет: положение, в которое попал российский клубный футбол действительно ужасно. На краю пропасти - это почти не гипербола.

В обновленной таблице коэффициентов-2021/22 наша страна сохранила 8-е место, лишь благодаря тому, что последний год работает рекордный показатель-17/18 (12.600). Но даже занимаемая позиция — самая низкая с 2013 года. Тогда из-за потери высокого коэффициента-2007/08 (полученного за победу «Зенита» в Кубке УЕФА - 11.250) случилось кратковременное отступление на ту же 8-ю ступень. До этого сезона Россия пять лет ниже 7-го места не опускалась и после этого держалась на 6-й или 7-й позиции еще семь лет подряд.

Несложно посчитать, что наша страна находилась в восьмерке на протяжении 14 сезонов подряд, при этом шесть лет занимала высокое 6-е место. Как ни крути, гроссмейстерский результат! К сожалению, этот отрезок вместил только один еврокубок, завоеванный «Зенитом» (Суперкубок УЕФА не считаем, а победа ЦСКА случилась тремя годами ранее). Тем не менее, на протяжении многих лет эксперты, которые сейчас нещадно полощут российский чемпионат, на голубом глазу называли наши клубы основными претендентами, по крайней мере, на выход в полуфинал Лиги чемпионов и на победу в Лиге Европы. И действительно, «Зенит» с Халком и Витселем, Гараем и Данни, «Анжи» с Это’О и Виллианом, Диарра и Буссуфа, «Динамо» с Кураньи и Вальбуэной, Джуджаком и Самба, ЦСКА с Вагнером Лавом и Хондой, Мусой и Думбией (мы называем только легионеров, но и многие наши игроки были им подстать) вполне могли и даже должны были не ограничиваться выходом в четвертьфинал. Просто где-то чуть не повезло, не сложилось.

Так бывает. К примеру, с 1996 года не может выиграть еврокубок мощный и богатый ПСЖ. А не менее мощный и богатый «Манчестер Сити» и вовсе пребывает без трофеев больше полувека. Да, недавно у этих клубов случился выход в финал Лиги чемпионов. Но и ПСЖ, и «МанСити» закупали звезд явно не для единичного достижения такого рубежа. С завоеванием европейских трофеев пока даже у таких грандов не складывается.

Большой путь надо начать с покорения «Кешли»

Этим и прекрасен футбол, что большие деньги автоматически не приносят титулы. В противовес ПСЖ и «МанСити» мы вспоминаем недавний выход в полуфинал Лиги чемпионов «Аякса» и совсем свежую победу в Лиге Европы «Вильярреала». Сегодняшний подбор игроков и состояние бюджета позволяет российским клубам ориентироваться только на подобные, достаточно сенсационные примеры. Без помощи удачи, по реальному положению дел, больше, чем на выход в плей-офф, нам теперь рассчитывать не приходится.

Впрочем, даже рассуждая о гипотетическом выходе из группы, мы явно забегаем вперед. Сегодня заветная цель российских клубов — преодолеть квалификацию без потерь. А при нынешнем состоянии клубных рейтингов у «Сочи» и «Рубина» даже попадание в групповой этап выглядит малореальным. Ведь азербайджанская «Кешля» — единственный «несеянный» соперник наших команд в квалификации. А дальше могут быть «Андерлехт» и «Фейеноорд», а в раунде плей-офф — «Рома» и «Тоттенхэм».

Но мы опять спешим. Посмотрим, как наш дебютант справится с малоизвестным азербайджанским клубом. Ведь в последние годы «Арсеналу», «Ростову» и «Динамо» даже самые скромные стартовые барьеры брать не удавалось.

Через год можем опуститься на 13-ю ступень. И это не предел

Еще раз вынуждены подчеркнуть: сегодня наш футбол находится на краю пропасти. Через 14 лет пребывания как минимум в восьмерке рейтинговых лидеров Россия по всем прикидкам должна через год потерять место в Топ-10, опустившись сначала на 13-ю ступень, а затем свалившись еще ниже.

Если наши клубы в этом сезоне не сподобятся на подвиги, как упомянутые «Аякс» или «Вильярреал», то провал и потеря всех мест на групповом этапе, неизбежны. А реформа-2024 сделает этот провал практически необратимым. Ведь все перемены в формуле и форматах делаются в интересах сильных и богатых и сужают возможности тех, кто по тем или иным причинам отстал от европейского поезда.

«Зенит» вернулся на исходную позицию-2007

Взгляните на таблицу клубных рейтингов, где еще в прошлом году пребывали на почетных ролях «Зенит» и ЦСКА. Больше вы не увидите в Топ-32 ни одной российской команды! Нас часто спрашивают, почему мы ограничиваем список европейской элиты столь некруглой цифрой? Дело в том, что состав Топ-32 дает представление о том, как должна выглядеть идеальная Лига чемпионов, если бы она формировалась по рейтингу — без оглядки на максимально допустимое число клубов одной страны и другие ограничения.

В прошедшие 14 лет, как правило, две российские команды регулярно попадали в этот почетный список. А высшее достижение датируется сезоном-2013/14, когда и «Зенит», и «Рубин», и ЦСКА входили в рейтинговую элиту, занимая места от 28-го и выше.

В этом сезоне есть шанс восстановить почетное присутствие в Топ-32. «Зениту» не хватает всего одного балла, чтобы догнать два «Динамо» — киевское и загребское. Заметим, что так мало баллов на старте — 38.000 — у питерской команды не было 14 лет. На старте памятного сезона-2007/08 насчитывалось всего 35.725. Но после завоевания Кубка УЕФА последовала прибавка почти в 25 баллов — рейтинг возрос до 60.437. В сезоне-2015/16 показатель вырастал до 93.216 балла! И впервые так резко упал. Практически все надо начинать сначала.

Задача номер один: вернуть 7-е место по итогам сезона-2021/22

Многие наши критиканы от футбола любят недооценивать рейтинговые показатели. Мол, они «для народа», не отражают реальную картину. Однако когда в российских клубах выступали звезды или, в крайнем случае, на тренерском посту работал Курбан Бердыев, то высокие рейтинги и реальные достижения совпадали. Как, впрочем, и сейчас. Когда цифры и результаты однозначно показывают яму, в которую постепенно, но неотвратимо катится наш футбол.

У табличных показателей можно даже спросить, сколько баллов надо набрать, чтобы предотвратить падение. И сохранился ли вообще шанс его избежать?

Ответ таков: в этом году, пока действует рекордный коэффициент-17/18, у нас есть последняя возможность зацепиться за край пропасти.
Обязательная программа на этот розыгрыш формулируется так: надо обогнать Голландию по показателям этого сезона (отставание составляет практически один балл — это немного) и набрать двузначный коэффициент на финише. В идеале побить рекорд-17/18 (12.600).

Что это даст? Во-первых, мы будем формировать очень важный сезон-2024/25 (первый после глобальной реформы еврокубков) по квотам седьмого места. Это очень важно. Во-вторых, после потери показателя-17/18 мы не провалимся сразу в глубину второго десятка таблицы коэффициентов УЕФА. А удержим место в девятке, что в принципе обещает сохранение нынешнего численного представительства в еврокубках (пять команд — во всех турнирах, две — на групповом этапе, в том числе одна — в Лиге чемпионов). Это, конечно, не сахар, но и не катастрофа, которая вполне реально маячит, если и в этом сезоне выступим, как в трех последних.

Досрочный ответ можем получить уже в августе

Что же конкретно требуется? Мечты о выигрыше одного из еврокубков пока отставим на будущее. Есть условие поконкретнее и поближе. Необходимо преодолеть квалификацию в полном составе. В самом крайнем случае, с потерей одной команды.

Напомним, что в этом сезона «Зенит» будет выступать на групповом этапе Лиги чемпионов, «Локомотив» — Лиги Европы. «Спартак» ни при каких обстоятельствах не вылетит. В случае успеха «красно-белые» составят компанию «Зениту», при неудаче — «Локомотиву».

А вот «Сочи» и «Рубин» при поражении в любом отборочном круге Лиги Конференций сразу вылетят. Про трудности с «посевом» этих клубов мы уже говорили. Про недостаток опыта у дебютантов (а по сути, «Рубин» — тоже новичок) и про силу соперников тоже.

Однако именно в руках «Сочи» и «Рубина» находится судьба России. Если эти два клуба преодолеют квалификацию, то шанс набрать высокий двузначный коэффициент в сезоне-2021/22 станет вполне реальным. Если опять обратиться к языку цифр, то можно сказать, что одновременное попадание сочинцев и казанцев на групповой этап с гарантией в 80, если не 90, процентов спасают Россию от вполне реальной потери всех клубов на групповом этапе в самые ближайшие годы. Ведь высокий коэффициент-2021/22 будет работать пять лет!

Однако если эти два клуба не прыгнут выше головы в квалификации, то придется настраиваться на то, что скоро не два, а все пять (если еще наше представительство не сократится до четырех) клубов, будут бороться за попадание в основную фазу еврокубков. И при их неудаче мы не плей-офф, а групповой этап будем смотреть как чужой праздник.

Голландия четыре года назад занимала 14-е рейтинговое место

В заключение несколько слов о реформе формата РПЛ. Конечно, все предложенные голландской компанией Hypercube проекты проведения чемпионата имеют недостатки. Как и ныне существующий — просто к нему мы привыкли. Однако ничего не делать нельзя. Ссылки на консерватизм ведущих чемпионатов неуместны. Хотя и у них идут перемены — просто жизнь не обязывает их торопиться. Но и там постепенно внедряются стыковые матчи между лигами: вначале в Германии, а теперь и во Франции.

Однако РПЛ сегодня надо брать пример не с сытых и богатых лиг, а с тех, кто преодолевал трудности, схожие по характеру с нашими. Возьмем, к примеру, голландцев — нынешних главных конкурентов России в борьбе за 7-е место в таблице коэффициентов УЕФА. На рубеже веков Эредивизи занимала прочные позиции в пятерке-шестерке лучших европейских лиг. А вот затем начались сбои. В результате чемпионат Нидерландов сначала съехал в конец первой десятки, а затем вглубь второй. Вам это ничто не напоминает?

Пришлось проводить реформу Эредивизи, внедрять туда стыковые матчи за выживание и плей-офф, за попадание в еврокубки. Болото было ликвидировано напрочь. Было время, когда при 18 командах лишь два места разделяли участников плей-офф за попадание в еврокубки от зоны стыковых матчей за выживание. Ведь поначалу лишь чемпион страны попадал сразу в Лигу чемпионов, а все остальные еврокубковые места разыгрывались в квартетах плей-офф (2-5 места — за место в Лиге чемпионов, 6-9 — за путевку в Лигу Европы…).

Сейчас от подобного перебора отошли. Все путевки, кроме одной в Лигу конференций, разыгрываются через регулярный чемпионат. Сохранился единственный плей-офф, в котором участвуют команды, занявшие 5-8 места. Они в двухраундовом турнире определяют обладателя путевки в третий по значимости еврокубок. Естественно, сохранены и зона прямого вылета, и стыковые матчи.

Трудно сказать, что именно привело Голландию к возвращению на 7-е рейтинговую позицию. Но, думается, изменение формата и повышение конкуренции в Эредивизи сыграли свою роль.

Австрия выбрала «Юпитер» и не пожалела

Еще любопытен опыт Австрии (мы рассматриваем только страны, непосредственно конкурирующие с Россией в таблице коэффициентов УЕФА). Там по сути внедрена система «Юпитер 12». С разделением на две группы после 22 туров. Единственное отличие — нет швейцарской системы. А потом события развиваются также, как предлагает нам сейчас компания Hypercube. В первой группе разыгрываются все путевки в еврокубки, кроме одной. За попадание в Лигу конференций в дополнительном двухраундовом плей-офф участвуют команда, занявшая пятое место в первой группе, и два лидера второй группы.

Опять-таки мы не утверждаем, что именно эти перемены формата принесли эффект. Однако результат налицо. Австрия из прочного середняка второго десятка поднялась на 10-ю рейтинговую позицию. А это позволит с будущего года чемпиону Австрии напрямую попадать на групповой этап Лиги чемпионов. Этого права прежде у победителя австрийской бундеслиги никогда не было.

***

Вот и судите сами, дают ли эффект перемены формулы и формата национальных чемпионатов. И не пора ли РПЛ попытаться что-то изменить? Или интереснее всякий раз изобретать формулы спасения «Анжи», «Тамбова» или вот «Нижнего Новгорода», чем пытаться самим повысить накал борьбы в чемпионате. А ведь это дает не только повышение количества матчей с повышенной интенсивностью, но и увеличивает доходы клубы, повышая интерес зрителей и телевидения. Или клубам привычнее и проще выпрашивать спонсоров у государства и прямую помощь из бюджета? (Дмитрий ВОРОХОВ)

Источник: «Спорт уик-энд», 19.07.2021

*  *  *

Таблица коэффициентов УЕФА-2021/22 (положение на 19 июля)

    17/18 18/19 19/20 20/21 21/22 Сумма Ком.
1. Англия 20.071 22.642 18.571 24.357 2.285 87.926 7/7
2. Испания 19.714 19.571 18.928 19.500 2.857 80.570 7/7
3. Италия 17.333 12.642 14.928 16.285 2.285 63.473 7/7
4. Германия 9.857 15.214 18.714 15.214 2.285 61.284 7/7
5. Франция 11.500 10.583 11.666 7.916 1.333 42.998 6/6
6. Португалия 9.666 10.900 10.300 9.600 1.333 41.799 6/6
7. Голландия 2.900 8.600 9.400 9.200 0.800 30.900 5/5
8. Россия 12.600 7.583 4.666 4.333 0.800 29.982 5/5
9. Шотландия 4.000 6.750 9.750 8.500 0.000 29.000 5/5
10. Австрия 9.750 6.200 5.800 6.700 0.000 28.450 5/5
11. Украина 8.000 5.600 7.200 6.800 0.800 28.400 5/5
12. Бельгия 2.600 7.800 7.600 6.000 0.800 24.800 5/5
13. Сербия 6.375 6.000 6.000 5.500 0.000 23.875 4/4
14. Кипр 7.000 6.125 5.125 4.000 0.000 22.250 4/4
15. Швейцария 6.500 3.900 6.400 5.125 0.000 21.925 4/4
16. Хорватия 5.125 5.750 4.375 5.900 0.500 21.650 4/4
17. Турция 6.800 5.500 5.000 3.100 0.800 21.200 5/5
18. Чехия 5.500 6.500 2.500 6.600 0.000 21.100 5/5
19. Греция 5.100 5.100 4.900 5.100 0.000 20.200 4/4
20. Норвегия 4.000 5.375 3.750 6.500 0.000 19.625 4/4
на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru