День в истории сборной - 18 июля. 1914 год. Эстония (как сборная Ревеля) - Россия (как сборная Москвы) - 2:5 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ДЕНЬ В ИСТОРИИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 18 ИЮЛЯ

1914 год. Эстония (как сборная Ревеля) - Россия (как сборная Москвы) - 2:5

Сборная России / СССР по футболуВ июле 1914 года в Риге проходила Вторая всероссийская Олимпиада. В скоротечном олимпийском футбольном турнире участвовали три команды: Москвы, Риги и Ревеля (Таллина), но фактически это были три сборные — России, Лифляндии (Латвии) и Эстляндии (Эстонии). В первый день турнира сборная Москвы встретилась с командой Риги. Победа над латышами далась легко — 5:0. День спустя, 18 июля (5 июля — по старому стилю), соперником сборной Москвы была команда Ревеля.

Вот что говорится о ходе того матча в «Большой олимпийской энциклопедии» (издание 2006 года):

«В семь часов вечера, судья Тейлер дал свисток, который послужил москвичам командой к новому штурму, на сей раз ворот сборной Ревеля. К концу первой минуты Житарев нанес сильный удар, и вратарь ревельцев Охака не смог удержать мяч в руках. Москвичи повели в счете. Ревельцы, памятуя штурм москвичей в предыдущей игре с рижанами, пытались организовать наступление, но московская защита, особенно левый бек Воронцов, играли безукоризненно. К середине первого тайма москвичи опять предпринимают штурм ворот. В этот момент судья допускает ошибку: при штрафных ударах мяч всегда подается вперед, а Лаш при исполнении штрафного удара подал его назад и уже затем следует сильный удар в сторону ворот, защитники слабо отбивают мяч, и подоспевший Романов головой направляет его в ворота.

После этого гола подуставшие москвичи отошли в оборону. Ревельские хавбеки Кульман и Сильбер начинают планомерно организовывать штурм московских ворот. Однако оборона в редких случаях давала играть вратарю Мартынову. Минут за 15 до конца первого тайма сборная Ревеля начала повальную атаку, включив в свой арсенал жесткую (читай грубую) игру. За десять минут до конца тайма грубым приемом один из ревельцев „уложил“ Воронцова, и тот вынужден был покинуть поле. Начало второго тайма опять за Ревелем. Воронцов вернулся на поле, но явно не в состоянии играть в полную силу. На 55-й минуте судья назначает штрафной в сторону москвичей. Кульман сильно бьет. Вратарь москвичей хорошо видел мяч и был уверен, что он уходит мимо ворот, поэтому решил пропустить его. И в самый последний момент мяч изменил траекторию, ударился в штангу и влетел в ворота.

Москвичи проснулись. Опять начинаются их атаки, но на сей раз вратарь Ревеля показал все свое мастерство, в то время как его коллега из Москвы от нечего делать больше рисовался перед публикой. На 28-й минуте второго тайма Охака красиво взял пенальти, пробитый москвичом Троицким. С этого момента воодушевленные ревельцы запечатали окончательно уставших москвичей в их зоне. За 5 минут до конца после долгой перепасовки у московских ворот Лорд сравнивает счет.

После финального свистка сильно уставшие москвичи стали поздравлять сборную Ревеля и собрались покидать поле. Однако в этот момент произошло нечто доселе неизвестное россиянам. Судья Тейлер назначил дополнительное время: два тайма по 15 минут. Ввиду отсутствия регламента футбольных матчей на турнире Олимпиады каждый трактовал правила по-своему. Москвичи утверждали, что в круговом турнире 3 команд идет подсчет очков, а судья и ревельцы настаивали на игре в дополнительное время (судя по всему, сборная Москвы никогда до этого не играла дополнительное время и многие даже не подозревали о существовании подобного правила). Самую большую проблему москвичей составляла не усталость — после 90 минут игры многие были изрядно „подбиты“. Однако давление судьи и ревельцев, окрыленных концовкой второго тайма, было настолько велико, что москвичам пришлось подчиниться.

И тут в дополнительное время произошла абсолютная метаморфоза. Казалось, что за спиной москвичей не было ни 2 матчей за два дня, ни травм и ушибов. Москвичи продемонстрировали такой дух в эти дополнительные тридцать минут, который не присутствовал на поле в течение всего основного времени. Как писали на следующий день газеты, в эти тридцать минут Москва вела такой темп игры, который Рига никогда не видела. Болельщики были ошеломлены, сборная Ревеля подавлена. Всю игру Москва построила на правом фланге через Поповича и Денисова. На 8-й минуте дополнительного времени Троицкий реабилитировал себя за незабитый в матче пенальти. Через несколько минут правый бек Тяпкин забивает пенальти. На 9-й минуте второй дополнительной пятнадцатиминутки Житарев ставит окончательную точку в матче: 5–2. Судья, понимая тщетность дальнейшей борьбы и видя полную растерянность Ревеля (в дополнительное время соперники москвичей не нанесли ни одного удара по воротам Мартынова), дал свисток к окончанию матча на 3 минуты раньше положенного времени».

Итак, российская футбольная команда выиграла главный приз на Второй всероссийской Олимпиаде. Это было 6 июля, а всего через четыре дня Австро-Венгрия объявила ультиматум Сербии, на который вскоре отреагировала и Россия. Последовала цепная реакция, и пожарище Первой мировой войны охватило всю Европу. Война не смогла не отразиться на футбольной жизни: часть игроков оказалась мобилизованной в армию, ряд помещений клубов переоборудовали в госпитали, возникли проблемы с транспортом. Вот так, в одночасье, война развела недавних партнеров и друзей по спорту по разные стороны баррикад. Еще в начале сезона была запланирована на 18 ноября поездка сборной Москвы в Берлин, но вместо этого многим членам команды пришлось воевать с немцами не на футбольном поле, а на фронтах первой мировой.

Свои планы имела и сборная России. Так, весной 1915 года Москву собирались посетить французы. Планировались и другие встречи, но, увы, биография главной команды страны не по ее вине на долгие-долгие годы оборвалась на игре с эстонцами…


Футбольная команда г. Москвы. (Первое место на олимпиаде). (Фот. корр. газ. «Ранн. Утро».). 26 (13) июля 1914 года

Протокол матча

Эстония (как сборная Ревеля) - Россия (как сборная Москвы) - 2:5 (0:2)

18 июля (5 июля – по старому стилю) 1914. Футбольный турнир Второй всероссийской Олимпиады. Рига. Городской ипподром. 2500 зрителей. Судья: Тэйлор (Рига).

Ревель: Охака, Лунк, О. Сильбер, Рейнакс, Кульман, А. Сильбер, Йоепере, Лорд, Саулел, Сельг, Рауп.

Москва: Александр Мартынов, Аркадий Тяпкин, Иван Воронцов (к), Борис Попович, Владимир Лаш, Михаил Романов, Николай Денисов, Александр Петров, Алексей Троицкий, Василий Житарев, Сергей Романов.

Голы: Житарев (1, 114), Романов (10), Кульман (55), Лорд (85), Троицкий (98), Тяпкин (102 – с пенальти).

Нереализованный пенальти: Троицкий (73 – вратарь).

/подробнее/

***

18 июня — было еще 3 матча в истории сборной в день с этой датой:

1926 — СССР - Сборная РСФСР - 3:1 (Товарищеский матч. Москва. Стадион Опытно-показательной площадки Главного управления всеобщего военного обучения /подробнее/

1973 — СССР (вторая) - Куба - 1:1 (Товарищеский матч. Киев. Центральный стадион) /подробнее/

1989 — «Гёттинген-05» Гёттинген (ФРГ) - СССР (олимпийская*) - 1:1 /отчета и протокола нет/

***

18 июля родились:

Эдуард Мудрик (1939–2017). Защитник. Заслуженный мастер спорта России (2007). За сборную СССР сыграл 8 матчей, забил 1 гол. За олимпийскую* сборную СССР сыграл 4 матча. Серебряный призер чемпионата Европы 1964 года /подробнее/

Юрий Петров (1974). Нападающий. Сыграл 2 матча за олимпийскую* сборную России, забил 1 гол /подробнее/

Джамалдин Ходжаниязов (1996). Защитник. Сыграл 1 матч за олимпийскую* сборную России, забил 1 гол. Победитель чемпионата Европы среди юношей (U-17) 2013 года/подробнее/

*олимпийская сборная СССР/России

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

18.07.2021

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru