Не хватило куража? Есть три причины – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

НЕ ХВАТИЛО КУРАЖА? ЕСТЬ ТРИ ПРИЧИНЫ

Две футбольные, а одна касается всех нас.

Много информации по итогам заседания технического комитета РФС общественности не досталось: чем именно объяснял неудачу в своем докладе главный тренер, какие именно болевые точки обсуждали участники, так и осталось непонятным. Наружу просочились лишь легкие фрагменты, хотя и они крайне любопытны. Так, в сообщении пресс-службы сборной России приведены такие слова Станислава Черчесова: «Возможно, сборной не хватило куража и эмоций, которые помогли бы игрокам раскрепоститься и проявить свои лучшие качества».

Версия явно достойна обсуждения. Хотя бы потому, что упомянут вообще важнейший аспект сегодняшнего футбола сборных. Можно сослаться, допустим, на Леонида Слуцкого, который недавно объяснял, что чемпионаты мира и Европы перестали быть смотрами тактических мод и голого футбольного искусства, как было когда-то, а стали ареной демонстрации национальной идентичности и морально-эмоциональной энергетики. Действительно, на турнирах сборных теперь в центре внимания чаще оказываются герои духа, пусть даже невеликие в чисто игровых умениях — на текущем Евро это пока Венгрия, Швейцария, Хорватия.

Наша команда от этих образцов и правда оказалась очень далека. Попытка понять, почему так, наводит на три причины — разные по своей природе, но, как представляется, одинаково важные в конкретике российской сборной.

Непосильная задача

В едких реалиях сегодняшнего дня тема крайне непопулярная, но тем не менее любопытная. С какой задачей наша команда стартовала на Евро-2020? Прямого ответа мы нигде не найдем, потому что никаких официальных деклараций не звучало, но по обрывкам и намекам представление составить можем. Допустим, после ЧМ-2018 Юрий Жирков говорил, что сборная настраивалась дойти до финала, где-то за полгода до нынешнего Евро Фёдор Кудряшов заявлял, что минимальным успехом можно будет считать полуфинал, а буквально накануне старта Александр Головин утверждал — пусть даже и с оговорками, — что этот турнир наша сборная хочет выиграть. Согласитесь, уровень притязаний приличный. И едва ли стоит сомневаться, что так высоко в умах игроков планка взлетела благодаря работе, которую проделал тренер. Черчесову можно отказывать в разных добродетелях, но уж со спортивной наглостью у него все в порядке. И сейчас, судя по всему, он действительно нацеливал команду на самые вершины. Вот только во благо ли пришелся такой максимализм?

Одна из основ дидактики — от простого к сложному: чтобы задача была выполнена, она должна быть посильной. Если же задача завышена, она не вдохновляет, а подавляет. А кураж, про отсутствие которого сейчас говорит Черчесов, в состоянии неуверенности невозможен — для него необходима внутренняя раскованность.

Может возникнуть вопрос: почему на ЧМ-2018 кураж в нашей сборной был, а сейчас нет? Один из факторов: сильно поменялся контекст. И, соответственно, самооценка игроков. В первую очередь имеются в виду результаты наших клубов в еврокубках, которые и формируют профессиональное самомнение футболистов. По итогам двух последних сезонов, 2019-20 и 2020-21, рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА оказался 20-м и 19-м соответственно. А в сезоне 2017-18, который предварял чемпионат мира, наш рейтинг был четвертым — выше Германии и Франции. В том сезоне наши клубы все вместе одержали в еврокубках 27 побед, а в сезоне 2020-21 — три победы. Есть разница?

В общем, имеется подозрение, что высокая турнирная задача, при отвлеченном суждении абсолютно оправданная, в реалиях сегодняшнего дня оказалась неуместной и принесла не благо, а вред — задавила игроков морально. Отсюда, возможно, и те невероятные индивидуальные ошибки, которые шокировали очевидцев.

Узкий слой лидеров

Еще одно важное в свете нашей темы сравнение с ЧМ-2018 прозвучало в итоговых словах Фёдора Кудряшова. На чемпионате мира в команде было больше игроков с настоящими лидерскими качествами — всего человек шесть-семь, — причем не только на поле, но и на скамейке запасных. Подмечен момент, о котором болельщик чаще всего вообще не задумывается. А между тем высокий эмоциональный тонус команды действительно формируют не только те, кто выходит на поле. Игорь Смольников, Алан Дзагоев, Владимир Габулов три года назад играли мало или не играли вообще, но каждый из них по своей натуре лидер. Как и Сергей Игнашевич, Игорь Акинфеев, Александр Самедов, которые были в основе. И эта шестерка — потеря для нашей сборной, возможно, не столько даже игровая, сколько ментальная. Сейчас людей такого опыта, такого самообладания, такой внутренней силы в команде не было.

Отвечая незадолго до Евро-2020 на вопрос о лидерах сборной, Черчесов назвал четыре фамилии: Дзюба, Жирков, Кудряшов, Зобнин. Как мы помним, Жирков с Кудряшовым сразу выбыли, да и вообще, откровенно говоря, они скорее ветераны, чем харизматики. Тот же Фёдор, например, сам признавался, что его неудача в «Сочи» объясняется неготовностью стать хозяином раздевалки, о чем его просило руководство. Да и Зобнин — при всей своей игровой жертвенности — едва ли точно попадает в лидерский типаж, иначе давно стал бы капитаном в «Спартаке».

Недавно Слуцкий объяснил, что лидер и звезда — это явления совершенно разные. В первом случае подразумевается яркость скорее человеческая, чем игровая, во втором — наоборот, а совпадение обеих ролей в одном лице случается нечасто. Допустим, Александр Головин и Алексей Миранчук, судя по всему, это звезды, хотя мы и хотели бы видеть в них лидеров. Вот и получается, что от ЧМ-2018 в лидерах сборной остался один Артём Дзюба, а новые в полный рост не поднялись. Задатки имеет Георгий Джикия, перспективен Дмитрий Баринов, но в любом случае сравнения с названной выше шестеркой ушедших они пока не выдерживают.

И к разговору о кураже все это, разумеется, имеет самое прямое отношение. Игровой задор возможен только там, где имеется прочная основа общекомандной уверенности, которую формируют люди особого — лидерского — склада. А таковых в этот раз в наших рядах оказалось немного.

Вторичность как самоощущение

Вы же еще не забыли, как Артём Дзюба вышел за золотой медалью в костюме Дэдпула? Вдумайтесь: на награждение национального чемпиона игрок, претендующий на статус лидера национального футбола, выходит в костюме героя комиксов, созданного на другой стороне земного шара.

Вы же не забыли, как Фёдор Смолов после поражения от хорватов на ЧМ-2018 привел в качестве моральной опоры цитату Майкла Джордана? Вдумайтесь: в момент национальной драмы, в пиковой точке патриотического порыва державы, ведущий форвард объясняет своей родне нечто очень важное примером не столь же родным и всем понятным на уровне генокода, а чужестранным, но модным.

Вы не забыли, как все мы при первом удобном случае отправляем своих парней в западные чемпионаты, разумея это как ключевой критерий их игрового развития? Вдумайтесь: свое национальное футбольное достояние мы дружно отправляем на чужбину, признавая тем самым, что сами здесь им должных условий обеспечить не способны.

Представляется, что третья причина нашей психологической слабости на Евро-2020 имеет гораздо более глубокие корни. Это атрибут не футбола, а всего нашего общества, просто примеры футболистов укрупняют то, чего в обычной жизни мы сами за собой можем не заметить.

Как-то так получилось, что нашим национальным самоощущением стала вторичность. Мы уверены, что все настоящее, подлинное, достойное поклонения — там, у них. Спорт, музыка, кино — неважно: все образцы качества — там. А наша доля — завидовать и подражать. Ни в горе, ни в радости мы не способны изъясниться родным языком — чтобы выразить все, что рвется наружу, нам непременно нужен импортный носитель. Мы живем с чувством копии — и это уже въелось в нашу подкорку, проникло под нашу кожу, вошло в нашу кровь.

А наши футболисты — они же часть нас, не лучше и не хуже. И на поле Евро они выходят с тем самым ощущением копии. А вы можете представить, чтобы копия куражилась против оригинала?

Когда однажды Артёма Дзюбу спросили про любимые фильмы, он предложил шесть вариантов — все как один американские. А Лев Яшин в свое время на такой же вопрос назвал «Судьбу человека». Это там главный герой, русский пленный Андрей Соколов, произносит легендарную фразу: «Я после первого стакана не закусываю». Как вы думаете, через лидеров футбольных поколений можно понять разницу поколений всего народа?

Раньше мы иноземцев поражали, теперь — им подражаем. И не стоит объяснять, какое состояние способствует куражу больше. (Андрей КОЛЕСНИКОВ)

Источник: Sportbox.ru, 01.07.2021

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru