Уроки Евро-2020 для сборной России – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

УРОКИ ЕВРО-2020 ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

Команда Черчесова провалила важный экзамен. Из которого, однако, можно извлечь несколько полезных уроков на будущее.

Урок первый. Тренерский штаб наконец определился с основным вратарем

Речь о Матвее Сафонове — и это, безусловно, положительный момент, по крайней мере для отборочного цикла ЧМ-2022.

Больших претензий к игре краснодарца нет. Разве что по эпизоду с первым голом датчан. По мнению двух бывших вратарей сборной России, с которыми мне довелось пообщаться после игры в Копенгагене, удар Дамсгора неберущимся не был.

Зато Сафонов однозначно выручил команду в трех-четырех случаях — иначе счет был бы совсем неприличным.

Другое дело, что главный тренер, сам в прошлом добротный голкипер, определился с основным стражем ворот лишь… по ходу финального турнира. Это, простите за каламбур, ни в какие ворота не лезет.

Не понимаю, что мешало Станиславу Черчесову доверить последний рубеж Сафонову раньше — к примеру, в прошлом году, когда тот надежно играл за «Краснодар» и молодежную сборную России. Сейчас бы у Матвея уже был определенный опыт в национальной команде, а так получилось, что его бросили под танк, ведь матч с датчанами стал для него всего третьим на таком уровне.

Урок второй. Маловато созидателей

Стиль игры команды Черчесова по сути не меняется уже несколько лет. Закрыться, не пропустить, по возможности не отдавать инициативу сопернику и при случае атаковать — такой видится его философия. Ну, если только перед нами не Сан-Марино с Кипром, с которыми нашим по силам действовать первым номером.

В составе, вышедшем на матч с бельгийцами, если говорить по большому счету, был всего лишь один «креативщик» — Александр Головин. Против финнов и датчан к нему присоединился Алексей Миранчук. Да, способны импровизировать Марио Фернандес и Мостовой, но первому сыграть в полную силу на Евро не позволили травмы, а второй и вовсе не попал на турнир из-за ковида.

Для продуктивной созидательной игры этих исполнителей явно недостаточно.

Больше того, на творческую связку Головин — Миранчук, которая представляется опорой обновленной команды, тренерский штаб сборной тоже вышел поздновато — лишь к началу чемпионата. До того из пяти матчей текущего года эта пара играла вместе только в одном — с Польшей (63 минуты), плюс по полчаса с Мальтой и Словакией.

Жаль, потому что именно Головин с Миранчуком вносят какое-то разнообразие в атакующие действия сборной России, и именно от них чаще всего исходят угрозы воротам соперников. Вспомните хотя бы эффектный гол Алексея финнам.

Урок третий. Ошибки Семенова и Зобнина на таком уровне непозволительны

Абсолютно согласен с Черчесовым и Дзюбой, когда они не спешат валить вину за поражение на кого-то из футболистов и говорят, что выигрывает или проигрывает вся команда. Все так. Но надо признать: ляпы, допущенные Андреем Семеновым и Романом Зобниным во встречах с Бельгией и Данией, на чемпионате Европы недопустимы. Хотя бы потому, что напрямую повлияли на результат. В обоих случаях после этих голов команда Черчесова, и без того не самая устойчивая с точки зрения психологии, посыпалась.

Разумеется, всем свойственно ошибаться. Но только не так, как Зобнин, выведший идеальным пасом Поульсена на ударную позицию. За подобный промах хорошенько (а может, даже с матерком) отчитали бы в футбольной школе, а спартаковец сотворил свой «шедевр» в сборной в ответственный отрезок решающей игры на Евро.

— Ошибка Зобнина говорит о том, что все привыкли отдавать мяч вратарям, хотя надо играть вперед. Это тяжелее, конечно, но это тоже говорит об уровне нашего чемпионата, — так отреагировал на ляп Зобнина бывший защитник сборной России Виктор Онопко, которого цитирует Sports.ru.

Урок четвертый. Пора менять «заточку»

Только ленивый не знает, что игра сборной России в атаке заточена под Дзюбу. Со стороны выглядит примитивно, но это факт — и никуда от него не деться. Капитана команды ищут пасами не только подыгрывающие ему полузащитники, но даже защитники и вратари при вводе мяча в игру. То же самое, как правило, происходит и при «стандартах».

У такой тактики, вероятно, тоже есть право на жизнь — определенные плоды она приносит. Но ведь очевидно, что постоянные забросы на Артема обедняют игру команды, ограничивают ее потенциал и упрощают задачи соперников.

Между тем Дзюба не двужильный, давно играет с перепадами, хотя и старается, да и годков ему уже немало. Характерно, что в сборной он не может забить с игры уже на протяжении шести встреч. Кстати, примерно такая же результативность (один гол в последних шести матчах) у него и в еврокубках.

«Плана Б» в нападении у тренерского штаба на Евро, похоже, не было. Иначе бы его опробовали, когда по-настоящему приперло. Не считать же запасным вариантом выход на замену Соболева, который очень похож по габаритам и манере игры на зенитовца. Да и тот появился на поле против финнов на жалкие пять минут, а против датчан — на полчаса.

А вот форварда быстрого или другой комплекции, способного сыграть не так, как Дзюба, Соболев или Заболотный, в заявке не оказалось вовсе. Жаль, потому что против защитников-гренадеров Дании такой мог бы пригодиться.

С «ложной девяткой» Черчесов тоже играть не привык. Вот и упирались в стену, как бык в ограждение на арене для корриды.

Урок пятый. Пять защитников — не панацея

Против крепких соперников (а таковых теперь у нас большинство) Станислав Саламович обычно выпускает троих центральных защитников, двоих крайних плюс двоих опорников. Схема почти не меняется, но оборона от этого прочнее не становится.

В трех матчах группового турнира команда Черчесова пропустила семь (!) мячей. Дырявее оборона только у Турции и Северной Македонии, получивших на один больше. Что и говорить, грустная компания.

При этом на три места в центре обороны были вызваны только четверо футболистов — Джикия, Дивеев, Семенов и Кудряшов, последний из которых получил повреждение перед стартом Евро. Уже тогда по Федору стали лить слезы, будто мы потеряли самого Ван Дейка…

К счастью, удалось дозаявить Евгеньева вместо заболевшего коронавирусом Мостового. Но шанс сыграть ему так и не выпал.

Вообще на Евро-2020 Россия ни разу не сыграла с одним и тем же составом центральных защитников. Более того, в двух случаях на этой позиции появлялся номинальный опорник Баринов. Ну, о каком взаимопонимании, стабильности игры на ключевом участке поля можно говорить, если стопперы меняются в каждом матче?

Не велика помощь защитникам была и от опорников. Вспомните: три из четырех мячей датчан прилетели в ворота Сафонова с подступов к штрафной, то есть из зоны ответственности Оздоева, Зобнина и Мухина. Хотя в первых двух эпизодах недоработали и атакующие полузащитники Миранчук и Головин.

Так что семеро игроков оборонительного плана плюс вратарь для нашей сборной совсем не гарантия от разгромов. А воевать уменьем, по Суворову, у нашего нынешнего главнокомандующего не очень-то получается.

Список уроков Евро для сборной России легко можно было бы продолжить, но давайте остановимся и поглядим на тех, кто подготовился к экзамену лучше наших троечников. Или все-таки двоечников? (Владимир КОНСТАНТИНОВ)

Источник: Sportbox.ru, 22.06.2021

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru