Александр Соболев: «Соперники у нас сложные. Надо будет выжать из себя максимум» – Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

АЛЕКСАНДР СОБОЛЕВ: «СОПЕРНИКИ У НАС СЛОЖНЫЕ. НАДО БУДЕТ ВЫЖАТЬ ИЗ СЕБЯ МАКСИМУМ»

Нападающий сборной России Александр Соболев рассказал о конкуренции с Артёмом Дзюбой, повреждении голеностопа и желании поиграть за границей.

Александр СоболевСоболев, Александр Сергеевич. Нападающий.
Родился: 7 марта 1997, город Барнаул. Воспитанник барнаульской СДЮШОР «Динамо» (первый тренер – Александр Николаевич Горбунов).
Клубы: «Динамо-2» Барнаул (2014–2015), «Томь» Томск (2016–2017), «Крылья Советов» Самара (2018, 2019), «Енисей» Красноярск (2019), «Спартак» Москва (2020–...).
За сборную России сыграл 5 матчей, забил 2 мяча.

— Вчера у вас было небольшое недомогание. Почему занимались не в общей группе?

— На прошлой тренировке подвернул голеностоп, и мне решили дать небольшую паузу. Как показывает практика, лучше отдохнуть два-три дня, чем потом не, дай бог, что-то случится. Завтра, надеюсь, уже буду в общей группе.

— От Черчесова который день слышно: «Ребята, терпим». Каково сейчас физическое состояние? Как ноги после тяжелого сезона?

— Кончено, всем тяжело. Нагрузки серьезные. Но все понимают, все терпят, работают. Готовимся к серьезному турниру. Никакой расслабленности быть не должно.

— Какая-то усталость есть или уже полегче себя чувствуете?

— Конечно, есть усталость, потому что идут сборы.

— В сборной три нападающих, и вряд ли кого-то будут убирать с этой позиции. Вас это успокаивает? Получается, вы сто процентов поедите на Евро.

— Я вообще об этом не думаю. А зачем? Просто показываю себя и выполняю свою работу, а там уже все не от меня зависит.

— На одной из тренировок у вас был игровой спор с Дзюбой, когда били по воротам. Он спор выиграл. Вы не расстроились и планируете взять реванш?

— Мы в сборной всегда практикуем игры на интерес, чтобы было больше концентрации. Стараемся забивать даже в пустые ворота, придумываем разные игры.

— Вы кувыркались?

— Да, конечно. Кувыркался.

— Вы много конкурируете с Дзюбой в сборной. Можете рассказать, почему Артем — один из лучших в России и в чем надо прибавить вам, чтобы стать первым нападающим сборной?

— Я устал от всяких сравнений с Дзюбой. Он лучший, потому что забил 20 мячей за сезон.

— Можете представить, что вы когда-нибудь поиграете с ним в одном клубе?

— Сложный вопрос. Думаю, на него никто не сможет ответить.

— Черчесов говорил, что вы, Заболотный и Дзюба — разные футболисты. В чем отличия?

— Вы опять просите меня сравнивать. Это не моя работа. Я не знаю, в чем мы разноплановые. Пусть нас сравнивают тренеры, болельщики и эксперты.

— Был разговоры, что вы хотите заняться своим имиджем, заняться зубами. Это действительно так?

— Я уже брекеты поставил. Но это не так просто, потому что сложно совмещать с тренировками. Неприятно тренироваться в первое время после удаления зубов. Это тяжелее, чем когда нет тренировок.

— Брекеты доставляют дискомфорт. Вы не думали заняться этим после Евро?

— Я начал этим заниматься два месяца назад и уже привык к ним. Но на тренировках и в матчах было некомфортно. Я решил это сделать до Евро, чтобы спокойно туда поехать.

— Можете оценить вклад Тедеско в ваш прогресс, и что вы ему сказал на прощание?

— Я сказал спасибо за сезон. При нем я попал в «Спартак» и знаю, что он очень хотел меня видеть. Я прибавил в физике, потому что у него очень интенсивные тренировки и тяжелые сборы.

— Зобнин заявил, что Евро — это одна из возможностей уехать в Европу для него. Вы ставите для себя такую задачу?

— Многие российские игроки ставят такую задачу. Надо смотреть на многие факторы: на свою игру, поступающие предложения. Но сейчас мне сложно об этом говорить, потому что нет предложений.

— Но вы рассматриваете Евро, как трамплин?

— Да, как и любой футболист. Такой турнир, как Лига чемпионов и чемпионат мира — это трамплин. Шанс показать себя на европейской арене.

— Позавчера был назначен новый главный тренер «Спартака». Как это восприняли и что знаете о Руе Витории?

— Я в инстаграме увидел, что его назначили. Но сейчас я нахожусь в сборной и этого тренера особо не знаю. Знаю только, что он тренировал «Бенфику». Все будет понятно, когда вернусь в «Спартак».

— Как оцениваете интенсивность нагрузок по шкале от одного до десяти, и какое предвкушение от Евро?

— Ощущения двоякие. Работать тут тяжело. И не все ее любят. Но мы терпим и понимаем, что задачи стоят высокие. Соперники у нас сложные. Надо будет выжать из себя максимум. А что касается интенсивности, если брать сегодняшнюю тренировку, я оцениваю ее на девять баллов.

— Сегодня была закрытая тренировка, но было слышно, что Дзюба кричал кому-то, что Игнашевич быстрее тебя бегает. Кому он это говорил?

— Я не знаю. Может, он над собой так шутил?

— Дзюба вчера шутил, что кто-то из ребят просил двойные порции на обед. Кто просил?

— У нас каждый сам следит за своим весом, потому что у всех разная склонность к набору веса. (Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Источник: «Советский спорт», 26.05.2021