Вызов в сборную Жирова и Нойштедтера — просто фарс... – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ВЫЗОВ В СБОРНУЮ ЖИРОВА И НОЙШТЕДТЕРА — ПРОСТО ФАРС...

Состав сборной, объявленный Станиславом Черчесовым на матчи отбора к ЧМ-2022 с Мальтой, Словенией и Словакией, вызвал массу вопросов. Впрочем, как и всегда, когда тренер оглашает подобные списки. И если к отсутствию молодых вратарей, однотипности форвардов и ставке на проверенных футболистов уже можно было привыкнуть, то выбор центральных защитников — это какой-то мрак. Вот список: Джикия, Семёнов, Жиров и Нойштедтер. И если по первым двум вопросов почти нет — Черчесов давно делает ставку на эту связку — то присутствие в заявке двух последних заставляет брови подскочить к потолку от удивления.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ОТБОРОЧНЫЕ МАТЧИ ЧМ–2022
Тренерский штаб сборной России во главе со Станиславом Черчесовым определился со списком игроков, которые будут вызваны для подготовки к отборочным играм чемпионата мира–2022. Всего в списке — 27 футболистов:
вратари: Антон Шунин («Динамо» Москва), Сослан Джанаев («Сочи» Сочи), Юрий Дюпин («Рубин» Казань);
защитники: Георгий Джикия («Спартак» Москва), Юрий Жирков, Вячеслав Караваев (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Александр Жиров («Зандхаузен», Германия), Фёдор Кудряшов («Антальяспор», Турция), Роман Нойштедтер («Динамо» Москва), Илья Самошников («Рубин» Казань), Андрей Семёнов («Ахмат» Грозный), Игорь Смольников («Краснодар» Краснодар), Марио Фернандес (ЦСКА Москва);
полузащитники: Ильзат Ахметов (ЦСКА Москва), Александр Головин («Монако», Франция), Рифат Жемалетдинов («Локомотив» Москва), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Алексей Ионов («Краснодар» Краснодар), Далер Кузяев, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – «Зенит» Санкт-Петербург), Резиуан Мирзов («Химки» Химки), Алексей Миранчук («Аталанта», Италия), Даниил Фомин («Динамо» Москва);
нападающие: Артём Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Заболотный («Сочи» Сочи), Александр Соболев («Спартак» Москва).

Начнем с Нойштедтера. Роману уже 33, и в этом сезоне он не проходит в основу «Динамо». Летом 2020 клуб и вовсе с ним попрощался — защитник пытался найти себе новую команду, но оказался не нужен европейским клубам (по слухам, и «Локомотиву») и вернулся в «Динамо». При Шварце Нойштедтер в пух и прах проиграл конкуренцию связке Ордец — Евгеньев, а в основе выходил либо на позиции опорника (1 раз), либо когда команда переходила на 3 центральных защитника (1 раз), либо когда Евгеньев или Ордец были недоступны (2 раза). Даже несмотря на это у Романа всего 565 игровых минут в этом сезоне, потому слова Черчесова про его игровую практику звучат странно. По факту Нойштедтер — ветеран, проигравший конкуренцию в 7-й команде чемпионата.

По Жирову вопросов еще больше. Александр никогда стабильно не играл на уровне РПЛ, а летом 2018 уехал из ФНЛ во вторую Бундеслигу. Там Жиров играет регулярно, но его «Зандхаузен» идет на предпоследнем месте в таблице, а больше этой команды за сезон пропустила всего одна — откровенный аутсайдер «Вюрцбургер», набравший 15 очков за 24 матча. «Зандхаузен» пропустил 45 голов за 25 матчей — это жуть.

«Мы оцениваем не команду, а готовность игрока. И анализируем пищу, которую он оставил по прошлым сборам. В плане готовности и мобильности, индивидуального уровня вторая Бундеслига заставляет игрока быть на высоте. Опять же, мы берем вопрос Жирова в контексте с его конкурентами», — объяснил свой выбор Черчесов.

Не совсем понятно, о каком уровне может идти речь, когда команда стоит на вылет в третью Бундеслигу, а Transfermarkt оценивает весь состав «Заундхаузена» в 12,15 млн евро. Плюс стоит посмотреть нарезку пропущенных командой голов, чтобы начать задавать логичные вопросы. Главный из них: что делает в сборной игрок, постоянно неоправданно вылетающий из линии и открывающий коридоры за спиной, теряющий позицию при позиционной обороне, плюс ко всему далеко не самый скоростной и координированный? И финалочка — только четыре игрока второй Бундеслиги допустили больше приведших к голам ошибок, чем Жиров. На счету Александра таковых уже 9. Еще раз — о каком индивидуальном уровне может идти речь?

Преимущества Жирова — игра на втором этаже и подключения к стандартам. Но вряд ли эти плюсы перевешивают невероятно нестабильные выступления на далеко не самом высоком уровне. Плюс Жирову уже 30, и вряд ли можно говорить о том, что в течение ближайших лет он выйдет на новый уровень.

Кто мог бы быть вместо них?

Еще после ухода из сборной Игнашевича с Березуцкими вопрос по центру обороны сборной остается открытым. Позиции Георгия Джикии не обсуждаются — в какой бы он ни был форме, он — один из самых опытных игроков команды и один из лидеров. А вот к его напарникам всегда есть вопросы.

В последние годы им стал Андрей Семенов, возрастной ЦЗ из середняка РПЛ, который годами барахтается в середине турнирной таблицы. В матчах с средненькими сборными Семенов неплохо делал свою работу, но когда против него выходят нападающие более высокого уровня, сразу вскрываются проблемы с недостатком класса. Удаление в матче с Турцией на 24-й минуте это только подчеркнуло.

Но Черчесов вообще не собирается заниматься вопросом обновления состава в обороне. Даже несмотря на то, что за последний год огромный скачок сделали молодые Роман Евгеньев и Игорь Дивеев, важные игроки основы столичных «Динамо» и ЦСКА. Их позиции уж точно покрепче, чем у Жирова с Нойштедтером. По крайней мере, оба регулярно принимают участие в топовых матчах РПЛ.

Можно сравнить цифры этой четверки и понять, что Дивеев с Евгеньевым ничем не уступают вызванным Черчесовым игрокам. У них больший процент выигранных единоборств в обороне, они меньше фолят. А в матчах, когда они на поле, их команды в среднем пропускают меньше голов. Лучшие цифры по продвижению мяча у Нойштедтера и Жирова объясняются тем, что оба часто играют в тройке ЦЗ (или опорника, как Роман), что дает им больше возможностей выдвигаться вперед и делать больше передач в финальную треть. И даже делая скидку на то, что Евгеньев с Дивеевым постоянно играют в четверке и тем самым больше вынуждены играть под прессингом, их продвижение мяча на топовом уровне по меркам ЦЗ в РПЛ.

Плюс ко всему Евгеньев и Дивеев очень молоды для игроков своих позиций — Роману недавно исполнилось 22, Игорю — 21. Забавно, что в декабре Черчесов и вовсе поставил Евгеньева на второе место в списке лучших молодых игроков РПЛ. С того времени Роман выводил «Динамо» с капитанской повязкой в отсутствие Шунина и окончательно закрепился в основе, но Черчесов по-прежнему его игнорирует. Как и перспективного Павла Маслова, который может играть как в тройке, так и в четверке защитников, притом как в центре, так и на правом фланге.

Да, у Черчесова был негативный опыт с использованием Дивеева и Евгеньева — все помнят 0:5 от Сербии. Но никто не заставляет тренера ставить молодых защитников в основу, достаточно просто вызывать их в расположение сборной, чтобы оба (или хотя бы один из них) впитывал требования тренерского штаба и лучше понимал систему и структуру игры первой команды. В преддверии Евро-2020 сборной очень нужен качественный центральный защитник, и впервые за долгое время у нас появились молодые и действительно перспективные игроки на эти позиции, которые уже играют в основе одних их сильнейших команд России. Вместо них в заявке 3 центральных защитника возраста 30+ без игровой практики или из команд ну очень среднего уровня. Почему? (Марк БЕССОНОВ)

Источник: «Спорт-24», 15.03.2021

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru