Андрей Семенов: «Сборная сделает все, чтобы выиграть чемпионат Европы, — сто процентов» – Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

АНДРЕЙ СЕМЁНОВ: «СБОРНАЯ СДЕЛАЕТ ВСЁ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ, — СТО ПРОЦЕНТОВ»

Защитник «Ахмата» и сборной России Андрей Семёнов в интервью «СЭ» ответил на несколько вопросов о сборной России.

Андрей СеменовСемёнов, Андрей Сергеевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта России (2018).
Родился 24 марта 1989 г. в г. Москве. Воспитанник московского «Спартака». Первый тренер – Валентин Гаврилович Ивакин.
Клубы: «Сокол» Саратов (2008), «Истра» Истра (2008), «Носта» Новотроицк (2009), «СКА-Энергия» Хабаровск (2009–2012), «Амкар» Пермь (2012–2013), «Терек» Грозный (2014–…).
За сборную России сыграл 21 матч.

— После матча с Турцией в Лиге наций (3:2) твою игру подвергли критике. Мол, Семёнов не уровень сборной. Есть что ответить?

— Люди на это все как-то поверхностно смотрят. Сборная выиграла — ее носят на руках. Но вдруг какая-то малейшая ошибка или проигрыш — и нас поливают чем только можно. А если говорить о моих персональных ошибках, то за всю Лигу наций я допустил одну ошибку. В матче с Венгрией, и то это был победный матч для нас. А с Турцией была красная карточка, где судья не разобрался в эпизоде. Для меня самое главное — то, как на это смотрит главный тренер.

— Скажи честно, после Турции настроение было не самым лучшим?

— Да, получилось так, что именно после этого матча все наложилось друг на друга. Я получил травму в игре с сербами, приехал в клуб, там еще больше усугубил повреждение. Дальше сорвался мой трансфер в другой клуб. Так себе получился отрезок в моей жизни в моральном плане.

— В какой клуб ты чуть не перешел?

— Не буду говорить.

— Может, ошибки в сборной помешали твоему переходу?

— А не было никаких ошибок. Было удаление с Турцией, и все. Да и то там, как я уже говорил, не разобрался судья. Да, был матч с Венгрией, где я за спину получил. Но этот матч мы довели до победы.

— После победы над венграми Владимир Быстров высказался о твоей игре так: «В эпизоде с первым пропущенным мячом Семёнов просто думал уже о матчах чемпионата России. Побежал бы за мячом, и ничего бы не случилось. А так просто прилег на диванчик полежать». Это обоснованная критика?

— Я его в принципе понимаю. Владимир — эмоциональный человек. И я в курсе, что в тех моментах сыграл не лучшим образом. Мне есть над чем работать.

— Сравни скорости в Лиге наций и чемпионате России. Большая пропасть?

— Мне сразу вспомнился один момент в карьере. Как-то перед ЧМ-2014 мы ехали в одном лифте с Капелло. И дон Фабио сказал мне: «Смотри, Андрей, вот эта небольшая планка — уровень чемпионата России, а вон та большая — уровень чемпионата мира». Когда ты приезжаешь в сборную, то встречаешься с игроками, которые играют в еврокубках. И нужно три-четыре дня, чтобы к таким скоростям привыкнуть. Конечно, уровень разнится.

— К Капелло мы еще вернемся. Сейчас же давай поговорим о недавней критике в адрес Черчесова после его интервью на «Матч ТВ». Было мнение, что Станислав Саламович вел себя чересчур резко.

— Учить чему-то Станислава Саламовича не в моей компетенции. То, что Черчесов — эмоциональный человек, все знают. Но, может, с нашим русским менталитетом достучаться до человека нужно вот таким образом. Не знаю, нужно ли это делать на телевидении. Это не мое дело. Но когда Станислав Саламович общается с нами, то мы все и всё прекрасно понимаем. Как такового «пихача» нет. Все доносится нормальными словами.

— Но без разносов не обходится?

— Да, бывают матчи, после которых Черчесов может рвать и метать. Все тогда понимают, что сыграли не очень, мягко говоря. Но именно после таких разносов команда реабилитируется. Мы же не девочки, чтобы обижаться. В футболе это нормально.

— Ты застал Черчесова и в «Амкаре», и в сборной. Саламыч сильно изменился?

— Да, конечно. Его штаб не стоит на месте. Всегда привносится что-то новое и полезное в тренировочный процесс.

— В «Амкаре» ты играл с сумасшедшим словаком Мартином Якубко. Он называл Саламыча конфликтным человеком.

— Когда Станислав Саламович пришел в «Амкар», то сразу начал следить за его весом. И Мартин за первый круг забил мячей 6-7, тогда и «Спартак» обыгрывали, помню. Что касается их конфликта, это все было временно. Не могу сказать, что они не любили друг друга. Все было нормально.

— Можешь сказать, что Черчесов — топ-тренер?

— Конечно! Для меня Станислав Саламович — топ!

— Год назад РУСАДА объявило, что ты один из самых тестируемых футболистов на допинг. Ты удивился, что тебя так часто тестируют?

— Нет. Никаких проблем не возникает из-за этого. Люди делают свою работу. А то, что меня так часто тестируют, — это просто совпадение, не более. Это было после матчей, нас к ЧМ готовили, видимо. Всегда проверяли меня, Антона Швеца и Магомеда Митришева. После сборных они тоже вытаскивают какие-то бумажки, это дело случая.

— Общая ситуация с допингом в России может повлиять и на футбольную сборную. В теории, если вы выйдете на ЧМ в Катаре, то команда не сможет выступать под своим флагом. Сильно ли это на вас повлияет?

— Это неприятный момент! Не понимаю логики, когда чистые спортсмены должны страдать из-за других... Это странная ситуация!

— Ты участник ЧМ-2014. Главное впечатление от того мундиаля?

— Когда ты на чемпионате мира, то самого праздника не видишь. Большее количество времени находишься в гостинице и на восстановительных мероприятиях. Все, что находится вокруг, проходит мимо тебя. Единственное, видишь полные трибуны и то, как тебя встречают болельщики.

— Чем тебя удивила Бразилия?

— Уровнем футбола! То, что я там увидел, — это космос. Мы смотрели в общекомандной комнате другие матчи, и когда Ван Перси забил рыбкой, то даже Игорь Денисов пошутил: «Ребят, куда мы вообще приехали?!»

— Ты понял тактику Капелло?

— Тактики как таковой там не прослеживалось. Защита — ЦСКА, полузащита — «Зенит»... Одни играли в свой футбол, другие в свой. Не хватило командной игры.

— Как тебе Бразилия с точки зрения безопасности?

— Когда мы выезжали из какого-то аэропорта, то там вертолет над нами летел и группа машин охраняла. Чуть-чуть бразильцы подстраховались. Чувствовали себя безопасно!

— Капелло — какой он?

— Ему свойственно эмоционально выражать какие-то простые вещи, как будто он сотворил какой-то шедевр! Таким его и запомнил.

— Переходим к ЧМ-2018. Какие эмоции были после Хорватии?

— Опустошение. Вот если бы хорваты нас переигрывали, то можно было понять, но все шло ровно. Проиграть в этой лотерее — самое обидное.

— Если возвращаться к хейту болельщиков, то до ЧМ в сборную почти никто не верил. Ты согласен с тем, что вас это сплотило?

— Это стопроцентно сплотило. Все эксперты поливали нас грязью, а потом в одночасье переобулись. Так смешно и противно было за этим наблюдать!

— Скажи честно, когда Дзюба собрал вокруг себя команду на матче с хорватами, это вас как-то воодушевило?

— Там ребята проделали такие объемы работы, что не вся информация запомнилась. (Смеется.) Люди за игру пробежали 16 километров... Были уже в полуобморочном состоянии. Не думаю, что это могло воодушевить.

— После турнира практически вся команда получила ЗМС. Из-за этого вас раскритиковали другие спортсмены. Дескать, они получили его за большие заслуги, а вы только за четвертьфинал. Их критика оправданна?

— При всем уважении к другим видам спорта, футбол все-таки спорт номер один в мире. Вокруг него пристальное внимание. Я не припомню, чтобы на хоккее был такой же ажиотаж, как на нашем чемпионате мира.

— Черчесов говорил, что главная задача сборной России по футболу — выиграть чемпионат Европы. Это возможно?

— То, что сборная отдаст всю себя и сделает все для этого, — сто процентов. (Данил АЛЁШИН, Владислав ФЛЕГОНТОВ)

Источник: «Спорт-Экспресс», 12.02.2021