Федор Чалов: «Впереди отбор на ЧМ 2022 и Евро — тогда и посмотрим» – Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ФЁДОР ЧАЛОВ: «ВПЕРЕДИ ОТБОР НА ЧМ 2022 И ЕВРО — ТОГДА И ПОСМОТРИМ...»

2020 год для Фёдора Чалова получился неоднозначным: голы и результативные передачи сменялись критикой и мощным давлением, а после нового вызова в сборную появилось нашумевшее интервью Станислава Черчесова. «Чемпионат» поговорил с форвардом ЦСКА.

Федор ЧаловЧалов, Фёдор Николаевич. Нападающий.
Родился: 10 апреля 1998, Москва. Воспитанник московских МФСК «Юный динамовец» (первый тренер – Картлос Юрьевич Джологуа) и ДЮСШ ПФК ЦСКА (тренер – Павел Григорьевич Коваль).
Клуб: ЦСКА Москва (2016–...)
За сборную России сыграл 3 матча.

— Первый гол в ворота «Ростова» отпраздновал очень эмоционально. Накипело?

— Много времени не забивал, поэтому в каком-то смысле выдохнул. Хотя тогда я больше радовался тому, что вывел команду вперед — мы давно не выигрывали. Понятно, что я нападающий и хочу забивать в каждом матче. Но победа ЦСКА — это важнее.

— У тебя получился идеальный хет-трик: левой ногой, правой ногой, головой. Залетело все, что не залетало раньше?

— Не согласен, что все залетело. Было еще два момента в первом тайме и один хороший во втором — мог забить и шесть. Но рад, что все так получилось. Ребята мне очень сильно помогли. Второй гол в пустые — это вообще мечта для нападающего, такие бы в каждой игре. А по поводу классического хет-трика: друг спрашивал, было ли до этого такое. Я пытался вспомнить — может быть, в школе. В официальных матчах точно впервые. Забить три на таком уровне много для меня значит.

— Дивеев говорил, что в матче с «Ростовом» как никогда ощущал, что на поле у ЦСКА была именно команда. В матчах до этого ее не было?

— Может, Дивею так показалось. В ЦСКА всегда хорошая атмосфера. Можем друг другу напихать, но только в игровом плане. Если кто-то не прав, ему об этом обязательно скажут.

— Мяч после хет-трика забрал?

— Да, все ребята подписали, кто-то даже с юмором. Некоторые смотрят экспертов по ТВ: я так понимаю, Быстров недавно говорил, что мне нужно больше тренироваться. Баха написал: «Привет Володьке». Посмеялись. Парни выставили «сториз» после моего хет-трика? Приятно, когда тебя поддерживают. Они понимают, что иногда не идет — это футбол. Но на тренировках все-таки видят во мне перспективного игрока, ха-ха. Мы хорошо общаемся со всеми.

— 2020 — самый тяжелый год в карьере?

— Непростой, да. Карантин, потом две недели мы готовились — понятно, что нормально не подойдешь к играм, а через 10 дней после окончания сезона начали новый. Футболисты, конечно, больше любят играть, чем тренироваться, но иногда надо и восстанавливаться. Многочисленные травмы это только доказывают. Под конец хотелось хотя бы вспомнить, что такое просто побыть дома с семьей. В этом году постоянные выезды, заезды, матчи. В таком графике отключаешь телефон, все приложения — не читаешь и не смотришь ничего.

— О Гончаренко было много разговоров. Он вам говорил, чтобы вы не обращали внимание на слухи об отставке? В команде обсуждали?

— Во время восстановительной тренировки перед «Ростовом» Виктор Михалыч сказал: «Сейчас вокруг нас слухи, много всего крутится. Давайте будем заниматься своим делом. Не читайте прессу, а просто готовьтесь к игре».

— Кстати, летний отъезд Гончаренко в Минск после матча с «Зенитом» был стрессом для тебя? Тренер уехал, подал в отставку, потом вернулся. Не самая обычная ситуация.

— Для меня это не стресс — не знаю, как для других ребят. Я готовился к матчу с «Динамо». Тренер тренером, но команда должна играть и показывать футбол. Тренерский штаб собрал в команде таких игроков, что мы должны добиваться результата в каждом матче.

— Когда Гончаренко вернулся, он извинился?

— Все и так понимали, что после крупного поражения многие могли сказать что-то на эмоциях. Все, что происходит в раздевалке, там и остается. Когда Гончаренко уехал, мы просто ждали решения руководства.

— Недавно ты подписал новый контракт до 2024 года. С руководством долго общались?

— Нет. Я уже 14 лет в ЦСКА, воспитанник. Мы хорошо пообщались и пришли к выводу, что будем продлевать контракт. А дальше были переговоры уже с моим агентом.

— Планы играть в Европе остаются?

— Конечно. Контракт на это никак не повлияет — скорее, наоборот. То, что мне доверяют в ЦСКА — это еще бoльшая ответственность.

— До сих пор многие считают, что Чалов все еще не отошел от сорвавшегося перехода в АПЛ. У тебя это сидит в голове?

— Нет, конечно. Меня это, наоборот, мотивирует. Экспертам нужно что-то обсуждать — пусть это делают. Хочется больше работать, чтобы в следующий раз пришло уже не одно предложение, а гораздо больше. Чемпионаты из топ-5 — мечта детства. Но давайте отталкиваться от того, что есть.

— Как у тебя с английским? Ты ведь пост в «Инстаграме» о продлении контракта сделал на двух языках.

— Агент посоветовал постить на русском и на английском, чтобы международная аудитория меня тоже понимала. Для меня это не проблема. Разговорный английский у меня нормальный. С переговорами по деловым моментам уже сложнее. Но с ребятами в команде спокойно общаемся. В таком графике учу язык с помощью приложений в телефоне, стараюсь в полете что-то отработать. Но лучший вариант — это общение, тем более сейчас у нас интернациональная команда, все дружные, примерно одного возраста.

— Да, а то помнится, как Влашич в начале карьеры в ЦСКА жаловался, что никто не говорит на английском. Сейчас лучше стало?

— Конечно. Сейчас и сам Влашич на русском уже лучше общается. Мы специально с ним на английском не говорили, чтобы он русский выучил, ха-ха. Если едешь в другую страну, надо обязательно учить местный язык.

— В ЦСКА все иностранцы говорят уже?

— Кроме Марио, ха-ха. Но Марио наш. Все уже учат, какие-то слова знают. Ребята стараются. Чиди Эджуке еще недолго в команде, вот ему пока сложно. Хотя сейчас на съемках пытался общаться. Адольфо Гайч тоже чуть-чуть учит, но пока больше говорит на английском.

— Раньше у тебя не было конкуренции в ЦСКА, сейчас есть и Гайч, и Шкурин. Тебе так сложнее, или это подстегивает?

— Отношения с Адольфо и Ильёй хорошие. Я не рассматриваю это как конкуренцию и не думаю о том, что нужно по-любому выиграть борьбу у Гайча или Шкурина. Перед нами стоят большие задачи, времени обижаться ни на кого нет. Да, я хочу выходить в каждом матче и всегда ставлю себе задачу забить, помочь команде. Хочу играть за сборную, прогрессировать. Тренер уже решает, кто выйдет в конкретном матче. Если это дает результат — никаких вопросов. Сегодня ты не попадаешь в старт — значит, в следующий раз должен выйти и сыграть в два раза лучше.

— Ты чувствуешь, что становишься лидером ЦСКА? Ведь после Марио, Акинфеева, Дзагоева и Щенникова ты следующий. Да и с капитанской повязкой уже выходил.

— Я об этом не задумывался. Понимаю, что ребята на меня рассчитывают. Всегда играю с душой и самоотдачей — этим и пытаюсь их мотивировать. Лидер — это не всегда тот, кто напихает или произнесет мотивационную речь.

— Критики за последнее время было много. Но особенно всем запомнились два эпизода: промах с линии вратарской в Казани и момент в Загребе, когда пробил с нескольких метров прямо во вратаря. Что неправильно сделал в этих моментах?

— Для меня момент с «Рубином» не был 100%-м, он не такой простой, как кажется на первый взгляд. Все происходило на скорости: если бы я начал перестраиваться под левую ногу, возможно, вообще не попал бы по мячу. Я так видел этот эпизод, и на тренировке в 10 подобных моментах сделал бы точно так же. Вот с «Ростовом» бы залетело.

В Загребе — да, это что-то невообразимое. Дай еще 100 таких шансов — 99 забью. Бывают моменты, когда просто не идет. Такое вызывает только улыбку — не потому что мне все равно, а из-за иронии ситуации. Я понимаю, что реально делаю все возможное. Но так случается — это футбол.

— Дивеев назвал тебя самым рефлексирующим игроком ЦСКА. Ты действительно много загоняешься?

— Нет. Те, кто рядом со мной, переживают за меня больше, чем я сам. То, что я сильно загоняюсь, — это миф. Похоже на правду только для тех, кто меня не знает.

После каждой игры стараюсь не думать о футболе, и это не зависит от результата. Я анализирую неудачные моменты, но быстро переключаюсь. Не смотрю программы, не читаю чьи-то комментарии. Если буду загоняться, сделаю себе и команде только хуже. Взять ту же игру с «Рубином»: я посмотрел этот эпизод, понял, что еще 10 раз сыграл бы также. К себе вопросов нет. Если есть выходной, могу уехать на дачу и провести время с близкими — тогда прям вообще удается перезагрузиться.

— Нападающий — самая сложная позиция на поле?

— Уверен в этом. Здесь нужны железные нервы. Это одновременно и сложная, и очень классная позиция: да, тебя обсуждают, ты всегда на виду, но от тебя зависит и радость тех, кто болеет за команду. Мне нравится эта ответственность. Когда забиваешь, кайфа гораздо больше.

— В сезоне у тебя пять результативных передач помимо пяти голов. Тебе в подыгрыше удобнее?

— Все по ситуации. С «Ростовом» играл больше на острие, все-таки мне это ближе. Но в последних матчах иногда выходил на фланг. Работать в подыгрыше тоже нравится. Если на поле вижу, что в защите большая плотность, то опускаюсь на фланге пониже, чтобы освободить зону партнерам. На этой позиции есть свои плюсы. Когда играю крайнего, вижу, как располагается линия защиты и полузащиты, лучше нахожу свободные зоны. Либо открываюсь за спину защитникам, либо получаю мяч между линиями, чтобы отдать решающий пас.

Я играю по своему чувству, инстинкту, так, как вижу игру. На теории все невозможно объяснить — в игровых ситуациях всегда складывается по-разному. Это нельзя не учитывать.

— Ты смотрел интервью с Черчесовым?

— Нет, эфир не смотрел. Потом прочитал в интернете. Меня это не задело. У главного тренера свое мнение — если нужно, все обсудим с ним без проблем. Но в медиа я это сейчас делать не буду.

— То есть, если в марте вызовут в сборную, то никаких проблем. Сразу едешь?

— Конечно. Я играю за честь страны, сборная — одна из главных моих целей на ближайшее время. Я буду делать все для этого. На нашу работу это не влияет.

— От этой истории никак не абстрагировался?

— В тот момент многие почему-то решили, что именно сейчас я должен что-то доказать. Слушайте, но это же не одна игра, к которой ты готовишься всю жизнь, должен выйти и проявить себя. У меня каждый матч такой. Когда у тебя есть цели — чемпионство с ЦСКА и основа сборной, ты так настраиваешься на все матчи. Так было и до интервью с Черчесовым, и есть и сейчас. Я выхожу на поле и думаю, что могу сделать для своей команды.

— Почему тот сбор сборной вообще получился провальным?

— Было много новых ребят. Все понимают ответственность, выкладываются на 120%. Никто не хочет проигрывать — все прекрасно осознают, где находятся. У сербов тогда залетело все. С Турцией, если бы не удаление… Две ошибки выбили команду из колеи, мы остались вдесятером, соперник этим воспользовался. Сербия и Турция — команды высокого уровня, там много топовых игроков. Но и нашу команду не стоит судить только по этим матчам. Впереди отбор на ЧМ 2022 и Евро — тогда и посмотрим. (Андрей ПАНКОВ)

Источник: «Чемпионат», 26.12.2020