Чем Игорь Черевченко не тренер для большого клуба? А может, даже и сборной? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ЧЕМ ИГОРЬ ЧЕРЕВЧЕНКО НЕ ТРЕНЕР ДЛЯ БОЛЬШОГО КЛУБА? А МОЖЕТ, ДАЖЕ И СБОРНОЙ?

В последние годы в России довольно редко появляются по-настоящему интересные тренеры — такие самобытные специалисты, которые пробиваются наверх за счет своих идей и работы. Бывают случаи, когда тот или иной наставник где-то сверкнет, а потом пропадет с радаров. Помните Роберта Евдокимова, который когда-то с «Оренбургом» показал себя? Остановился в развитии … Неудивительно, что в нашей стране Юрий Сёмин все еще конкурентоспособен, а Курбан Бердыев считается одним из главных кандидатов на пост в любом проекте.
Игорь Черевченко
В этой ситуации приятным исключением является Игорь Черевченко. Во-первых, в отличие от многих других наставников, он явно любит работу. Сколько раз мы слышим в интервью от разных наставников, что они ждут не просто предложения, а интересный проект. Черевченко же после «Локомотива», с которым взял Кубок России, спокойно пошел в ФНЛ в «Балтику», а не ждал чего-то там интересного. Да и в этом сезоне едва ли было много желающих возглавить «Химки», когда подмосковная команда оказалась на дне таблицы и после поражения от «Краснодара» 2:7. А Черевченко не стал размышлять, а пошел.

Пришел тренер в «Химки» и в 8 матчах чемпионата одержал 5 побед, и подмосковная команда из претендента на вылет превратилась в крепкого середняка. При этом нельзя сказать, что у Черевченко какой-то суперсильный состав — неплохие, но далеко не звездные футболисты.

Наставник вообще на протяжении своей карьеры отталкивается от того, кто есть в его распоряжении. «Локомотив», «Арсенал», «Химки» не похожи друг на друга. Каждый раз Черевченко подбирает схему и тактику, исходя из сильных сторон имеющихся исполнителей, и от этого отталкивается. В «Локомотиве» мы чаще всего видели расстановку 4-2-3-1, в «Арсенале» было что-то ближе к 4-1-4-1 и ставка на вингеров, а «Химках» сейчас и вовсе действуют 3 центральных защитника (3-4-3)! То есть Черевченко не догматик, он не строит команду под свои взгляды, а думает и ищет подходящий вариант. Для России такая гибкость в тренерской мысли вообще уникальна.

Помимо всего прочего, Черевченко еще и умеет добиваться результата. С «Локомотивом» он взял Кубок России, как отмечалось выше, с «Арсеналом» пробился в еврокубки (хотя, конечно, вылет от «Нефтчи» — это, конечно, темное пятно), а с «Химками», судя по всему, сохранит прописку в элите, казалось, в почти безвыходной ситуации. Кстати, в два последних коллектива Черевченко пришел по ходу сезона, это его тоже не смутило и не создало трудностей.

Следя за работой Черевченко, все больше кажется, что ему пора получить шанс побороться за топ-задачу. «Локомотив» во время его работы все же не мог считаться претендентом на что-то большое. Черевченко умеет решать задачи, при нем развиваются футболисты (например, Зелимхан Бакаев и Даниил Лесовой у него выстрелили). Чем это не тренер для большого клуба? А может, даже и сборной, учитывая, что Черевченко умеет работать с тем материалом, который у него есть. При этом тренеру всего 46 лет, его легко можно взять под долгосрочный проект. У Черевченко один минус — он не медийный, не харизматичный, поэтому его успехами не восхищаются, и его не лоббируют. Хотя с точки зрения работы именно такой тренер и должен получать шанс, а не тот, у которого есть лобби. (Андрей ЦЕНТРОВ)

Источник: «Евро-Футбол.Ру», 29.11.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru