Россия и Лига чемпионов: когда горе не беда – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

РОССИЯ И ЛИГА ЧЕМПИОНОВ: КОГДА ГОРЕ НЕ БЕДА

Лига чемпионовПервый круг группового этапа Лиги чемпионов позади — подходящий момент для промежуточных итогов.

Футбольная Россия в глубокой печали. Пересчитывает количество лигочемпионских игр без побед. Спрашивает себя: «Мы дно?» — и с тяжким вздохом отвечает утвердительно. И самобичевание это столь искренне, будто и в группе она ждала увидеть в соперниках одни ПАОКи. Но тут уже собирается публика покрепче.

Хотя на самом деле соперники вообще важны весьма относительно. Не им, не соперникам, страшно проиграть — страшно проиграть себе. Страшно не сделать того, на что способен. Страшно не оставить на поле всего, чем располагаешь в этот момент. А если ты вычерпываешь себя до донышка, ты всегда победитель, что бы там ни утверждало табло. И, думается, правильнее оценивать события вот с этих позиций.

В прошлом году штаб Юрия Сёмина провел детальный анализ лигочемпионской кампании «Локомотива» и поделился своими выводами в прессе. Если кратко, мораль такова: результат команды зависит от двух факторов — класса и готовности. Это, впрочем, никакая не новость, просто истина получила подтверждение еще раз. Потому и сейчас выдумывать критерии для анализа не нужно — они давно известны.

Единица измерения класса тоже секрета не составляет — дензнак. Чем дороже состав, тем больше там классных мастеров. И когда с таких позиций смотришь, например, на группу «Локомотива», то испытываешь легкий шок. В сравнении с «Баварией» стоимость железнодорожного состава может быть выражена соотношением 1:10, в сравнении с «Атлетико» — 1:9. Да даже с «Зальцбургом» — и то примерно 1:2. И какие вопросы сейчас могут быть к красно-зеленым? Проиграли только один матч из трех, взяли два очка, в каждом матче забили, имеют вполне пристойную, с учетом контекста, разницу мячей 4–5. Разве команда Марко Николича не отдала что-то из того, что имела? Нет, отдала все.

А что в себе оставил «Краснодар»? Безусловно, вчерашнее поражение в Севилье было обставлено очень обидно, от этого матча можно было получить больше. Но разве это несчастье как-то связано с недостаточной отдачей? Просто новички набивают те шишки, которые должны набить. Это только в книжках советуют учиться на чужих ошибках, а в жизни самая надежная наука — на своих. Из этого же ряда фатальная промашка Матвея Сафонова в предыдущем матче, подарившая «Челси» первый гол. С англичанами, к слову, стоимость краснодарского состава соотносится как 1:8, с «Севильей» — 1:3, с «Ренном» — 1:2. Касательно испанцев надо еще иметь в виду огромный международный опыт, который цифрой не выразишь. Именно разница в опыте, скорее всего, и предопределила развязку встречи с «Краснодаром». Так что ход команды Мурада Мусаева, несмотря на единственное набранное очко, тоже сложно назвать разочаровывающим. Тем более с учетом какого-то невероятного вала болезней и травм, из-за чего недополучили лигочемпионского времени Мартынович, Петров, Смольников, Рамирес, Сорокин, Вильена, Вандерссон, Классон, Кабелла — практически целый состав. Причем это фигуры первого ряда. Так что и «Краснодар» выжимает из себя все, что может.

И в случае с «Зенитом» тему потерь обойти сложно. Да, количественно их меньше, но в качественном измерении тоже все серьезно. Хотя бы потому, что отсутствующие Малком и Азмун — самые дорогие игроки команды. А еще это такие игроки, которые способные существенно подкорректировать тактику, однообразие которой сегодня часто ставят Сергею Семаку в вину. Но у питерского тренера просто нет других игроков подобных характеристик и класса. Если тот же «Лацио», приехавший в Россию без Чиро Иммобиле, выставил в атаку Хоакина Корреа (стоимостью 30 млн, как Малком) и Ведата Мурики (17 млн, почти как Азмун), то «Зенит» таким резервом не располагает. В ценовом сравнении с итальянцами состав «Зенита» выглядит как 1:2, с Дортмундом — 1:3. Единственный соперник российских клубов, чей состав дешевле, — это «Брюгге». Разница не так велика, примерно на Малкома, который как раз не играл, но тем не менее в этом случае отставания в классе нет (тем более что бельгийцы приезжали тоже не сильнейшим составом). И по большому счету именно матч с «Брюгге» — единственный, который заслуживает упрека. Потому что вот там, конечно, всего возможного сделано не было.

Почему? Версии могут быть разные. Но, выбирая самую достоверную, мы не вправе обойти одну особенность, которая связывает все три матча «Зенита». Каждый раз команда пропускала решающие голы в самой концовке, в финальную четверть часа. А это заставляет нас вернуться к тому, с чего мы начинали. Решающие факторы — класс и кондиции. Так вот, должных кондиций, как свидетельствуют эти поздние голы, у «Зенита» сегодня нет. Имей питерцы в этой части превосходство, вполне могли бы быть поубедительней и с «Боруссией», и с «Лацио». Но не то что преимущества — пожалуй, они не имеют даже паритета. Плотнейший игровой ритм, почти всегда с двумя матчами в неделю, самое короткое (из-за кубкового финала и суперкубка) среди коллег по РПЛ межсезонье, скромная игровая обойма — вот те резоны, которые вполне объясняют сегодняшний иссякший «Зенит».

Вот и получается, что горюем мы с вами по большей части зря. Потому что никакой беды не случилось. В целом наши команды держатся в рамках своих объективных возможностей. По большому счету предъявить им мы можем только один матч. Один из девяти. Вот там было похоже на проигрыш себе — больше таких поражений не было.

Так что не стоит загонять себя в печаль нескромностью желаний. Дело-то известное: наши ожидания — наши проблемы. (Андрей КОЛЕСНИКОВ)

Источник: Sportbox.ru, 06.11.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru