Анатолий Бышовец: «У Слуцкого маловато волевых качеств» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «У СЛУЦКОГО МАЛОВАТО ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ»

1 июля в Уфе состоится татаро-башкирское футбольное дерби — «Уфа» - «Рубин». Легендарный форвард и заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец поделился ожиданиями от матча, объяснил, почему «Уфа» уже не может считаться равной «Рубину» командой, прокомментировал изменения в «Локомотиве» после ухода Юрия Семина из клуба и многое другое.

— Что ждете от дерби «Уфа» - «Рубин»?

— Игры между этими клубами часто завершаются вничью. Но это было в прошлом, сегодня расстановка сил между клубами несколько изменилась. Сейчас мы видим преимущество «Уфы» в опыте, в турнирном положении и мне кажется в командной цельности. Отмечу, что эта команда играет несколько консервативно. Прежде всего заботится об обороне, действует на контратаках. И второй их плюс — это быстрые переходы в атаку. Также, как и игра на стандартных положениях.

Уфимцы, конечно, имеют психологическое преимущество. Вообще, у команд разная ситуация. С одной стороны, приходит Слуцкий и ему нужно выстраивать новую команду. «Уфа» же прошла этот этап. И от Канчельскиса, того же Колыванова, Семака и Гончаренко получила некоторое наследие. Это уже выстроенная команда.

«Рубину», конечно, нужно побеждать и для этого придется как-то вскрывать эту оборону и самим раскрываться. Я думаю, что объективные шансы у «Уфы» выше. Отмечу, что при этом шансы у «Рубина» остаться в РПЛ высокие. Тем более, все складывается против их конкурентов по опасной зоне. У «Оренбурга» проблемы не только с игрой, но и с коронавирусом. У самарских «Крыльев Советов», как мы знаем, авральная замена главного тренера.

— И вот вопрос. У «Уфы» тоже нередко меняются тренеры, но игра при этом остается без особых изменений, как и костяк команды. Почему у «Рубина» каждая смена тренера сопровождается революцией в составе и в игре?

— Те тренеры, которых я перечислил, их смена довольно последовательна и между этими специалистами есть определенная преемственность. В том числе, по игровым принципам. Чувствуется профессионализм Шамиля Газизова (гендиректора «Уфы» — прим. ред) в становлении клуба. Что касается «Рубина», то здесь, конечно, перепады. В тренерских квалификациях, принципах работы, национальности, менталитете. От иностранца до Бердыева, к другим тренерам. Ну и в опыте, конечно. Помните же бывший капитан Шаронов тренировал клуб. Игрокам же важна преемственность, чтобы не возникало мыслей, мол, у него было так, а у этого — иначе.

Также было у меня в «Локомотиве». Сначала работал Муслин, потом Долматов, потом прихожу я. И у игроков каша в голове, у всех же свои принципы игры, тренировочного процесса, выбора схемы и многого другого. Все это сказывается. «Уфа» же в выборе главных тренеров более последовательна. Игроки примерно знают, что от смены тренера кардинально принципы работы клуба не изменятся. И игра, в том числе. Это очень важно.

— Давайте также обсудим игру «Рубина» против «Локомотива». Не слишком легко далась победа москвичам?

— Если говорить о качестве игры, то результат матча был в какой-то степени предсказуемым. Преимущество «Локомотива», конечно, в уровне игроков. Сама структура игры и инициатива, с которой играл «Локомотив», были оправданы. Если говорить о возможностях контригры для «Рубина», то шансы забить гол у Казани были только в конце матча. Отмечу, что оборона «Локомотива» всегда создает для любого противника проблемы с преодолением. Тем более игра «Рубина» не вызывала ощущение компактности, а их групповые действия в атаке не разрушали целостность связей в обороне «Локомотива». «Рубину» же не удалось нейтрализовать лидеров. Того же Миранчука. На мой взгляд, выбор тактики казанцев в обороне больше предполагал акцент на центральной зоне. А у «Рубина» там ощущалась нехватка между игроками в центре обороны. Отсюда и забитые мячи «Локомотивом», а также еще ряд голевых возможностей.

— Два матча подряд в центре обороны играет Пабло Санчес. Как оцените его игру и что нашел в нем Слуцкий, если выпускает в основе, несмотря на ошибки?

— Наверное, те эпизоды и фактически забитый мяч в свои ворота в игре с «Уралом» — это чистая случайность. Давать характеристики игрокам, конечно, очень сложно. Трудно объяснить, например, непопадание по мячу Васина из ЦСКА. Или ошибку того же Васина, когда он в своей вратарской идет в обводку. Это я о том, что не хватает информации. Да, есть результат, и он говорит, что Сантос не соответствует. Почему его ставит тренер? Я не знаю. Когда Слуцкий работал в ЦСКА, у него была проблема в средней линии. Меня спрашивали: почему Слуцкий делает так. Я говорил, что при выборе двух центральных игроков полузащиты должна быть совместимость футболистов по качествам, и чтобы они дополняли друг друга на поле, помогая подчеркнуть лучшие качества за счет взаимодействия между собой.

А в «Рубине»? Не знаю. Это может знать сам Слуцкий. А может и не знать. Поскольку волевых качеств у него маловато. Возможно, и дефицит этих качеств у «Рубина» из-за тренера. От наставника к игрокам должна передаваться уверенность в себе, результате, победе. Если тренер — личность, то можно выходить и играть против любого соперника. Тогда игроки видят, что тренер спокоен и нет никакой паники в раздевалке ни до, ни после матча.

— Также большие вопросы вызывает игра Игнатьева в «Рубине». В чем причина, что он не выглядит так, как мы привыкли по «Краснодару»?

— Хочу сразу сказать, что центральный нападающий — это зависимый игрок. Сегодня мы видим похожие проблемы Чалова в ЦСКА. Тут еще важно понимать, как принимает или не воспринимает команда того или иного молодого игрока — играет ли она на него, обслуживает ли мячами? Выстроена ли в команде атака, какая выбрана схема — все это тоже очень важно. Для того, чтобы реализовать себя в «Рубине», у Игнатьева возможностей мало. По схеме он выдвинут далеко вперед, и мы не видим его взаимодействия ни с кем. Я могу вам это сказать, будучи сам центральным нападающим. Также в команде должны быть игроки в середине поля, которые создают возможности для форварда.

А Игнатьев постоянно в меньшинстве, играет против двух центральных защитников, где нужно умудриться сохранить мяч. А то, что у него есть потенциал, я думаю все оценили по его игре в «Краснодаре». Это значит, что организация игры в атаке этого клуба раскрывала его возможности, а в «Рубине» — нет. Там был Шапи-Сулейманов, Газинский — игроки, которые могли создать момент, сделать хорошую передачу и вообще видеть нападающего. В «Рубине» такого взаимодействия игроков пока нет.

— Давно начались разговоры, что «Локомотив» повалится после ухода Семина. Но этого не происходит. Клуб играет на его багаже или это уже заслуга нового специалиста?

— Я думаю, что инерция сохранилась. Уровень игроков позволяет, особенно против «Оренбурга», да и против того же «Рубина» довольно безболезненно проходить этап смены главного тренера. Но надо сказать, что Николич достойно ведет себя. И мне кажется, что некоторые акценты в игре команды уже начинают смещаться в пользу креативности и раскрепощенности игроков. Также немаловажен тот факт, что Миранчуки достигли уже возраста, когда могут быть не просто яркими талантами, а уже лидерами команды. Ну и видно, что игроки уже приняли Николича.

— Как думаете, Семин еще будет тренировать в нашем чемпионате?

— Этот человек был посредственный игрок, да боевой, с настроем. Можно говорить о нем, как о клубном тренере, опять же таком, кто умеет настраивать. Что касается его перспектив, у нас с ним разные оценки футбола и жизненных принципов. Поэтому я стараюсь его не комментировать. Мы сняли этот вопрос. Не существует для меня этот человек. И тренер, кстати, тоже. (Артур ХАЛИЛУЛЛОВ)

Источник: ТРК «Новый Век», 30.06.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru