Константин Лепёхин: «Надо сделать все как у немцев и спокойно доиграть чемпионат» – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

КОНСТАНТИН ЛЕПЁХИН: «НАДО СДЕЛАТЬ ВСЁ КАК У НЕМЦЕВ И СПОКОЙНО ДОИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ»

«Спорт уик-энд» побеседовал с обладателем Кубка России-1999 в составе «Зенита» Константином Лепёхиным.
Константин Лепехин
— Раньше вы говорили, что будет лучше, если РПЛ доиграют на поле. И сейчас как раз все к этому идет.

— Это очень хорошо. Пусть без зрителей, пусть как угодно, но на данном этапе выбран оптимальный вариант. Допускаю ли я, что чемпионат все-таки не доиграют? Вы знаете, в нашей стране может быть все что угодно: чемпионат могут не доиграть, переиграть, не начать следующий. Здесь не стоит от чего-либо зарекаться.

— Футболисты будут больше сконцентрированы на игре или на коронавирусе?

— Я думаю, о рисках заражения игроки будут думать в меньшей степени. А на футболе они сконцентрируются в обычной для себя степени: кто на 100 процентов, кто на 22. Нужно просто понимать, что и без коронавируса, безо всяких сопутствующих факторов не все наши футболисты достаточно сконцентрированы на футболе. Вы, наверное, тоже это понимаете.

— Насколько трудно будет для игроков вернуться в соревновательный ритм?

— Ну, а что для них случилось такое прямо из ряда вон выходящее? Да, был большой перерыв, но зимой у нас тоже не играют три месяца. Это довольно обычная история для футболистов.

— Прошла информация, что трибуны могут закрыть зрителей вплоть до конца года.

— Я положительно оцениваю возвращение футбола. Ну, а пустые трибуны — что поделать, ничего страшного. Да, футболисты любят, когда их вживую поддерживают зрители. Но если выбирать из двух зол — вообще не играть или играть без зрителей, надо выбирать второй вариант. Российские клубы за счет продажи билетов много не зарабатывают, это не тот бизнес. Недавно читал интервью Широкова, и он правильно сказал, что у нас в чемпионате болельщики ходят, по большому счету, только на три команды. Главное только, чтобы телевидение красивую картинку давало.

— Если «Зенит» в 23-м туре обыграет ЦСКА, можно будет уже называть его чемпионом?

— Да питерцев и сейчас очень тяжело догнать. Другой вопрос, что ЦСКА борется за какие-то свои места, для армейцев турнирная таблица тоже важна. При любом раскладе будет интересная и напряженная игра. А чем она закончится, прогнозировать сложно.

— В первом туре после большого перерыва лучше встречаться с сильной командой или аутсайдером?

— Я думаю, «Зениту» в России со всеми играть удобно. А афиша точно будет удачной для следующего тура. Она должна привлечь больше аудитории к телевизору.

— Новый чемпионат страны по плану стартует всего через 10 дней после окончания нынешнего…

— Это было прогнозируемо. Проблема в чем — в функциональной подготовке? Заложить ее в краткий срок — проверка мастерства главного тренера или тренера по физподготовке. Надо смотреть, кто из футболистов действительно понимает, что делать на поле, а кто — нет. При системе «весна-осень» летом и так перерывов практически не было. Обычно играли в недельном цикле, где-то было два матча в неделю, а где-то двухнедельная пауза. Подстраивать футболистов под определенный график — часть тренерской работы.

— Александр Медведев говорил, что «Зенит» не ведет никаких переговоров по Азмуну. Нужно ли доверять его высказываниям?

— Безусловно, высказываниям гендиректора доверять стоит. Наверное, «Зенит» действительно избрал такую политику. Пока неизвестно, чем все закончится и с чемпионатом, и с коронавирусом, и с Лигой чемпионов, и со всеми остальными турнирами. Может, и оправданно в такой неопределенной ситуации не делать резких движений на трансферном рынке.

— Вроде бы Кокорин может начать следующий сезон в «Зените» или «Локомотиве»…

— Он бы усилил и их, и «Рубин», и ЦСКА — любую команду по крайней мере в России. Семак хорошо отзывается о Кокорине и, как я понимаю, не прочь видеть его в своей команде. Но «Зенит» будет решать свои вопросы и с Кокориным, и с Месси, и с Роналду, и без них. Это все сопутствующие элементы для питерского клуба.

— Должно ли беспокоить, что «Зенит» еще не продлил контракт с Семаком?

— Это рабочие клубные моменты, они абсолютно никак ни на чем не сказываются. Меньше бы говорили об этом — и меньше было бы домыслов. Не стоит раздувать из мухи слона. Переподпишут Семака — и он продолжит работать в «Зените», все останется так же.

— «Локомотив» вот Сёмина не переподписал.

— В России всякое бывает, я это уже говорил. Недавно человек в кои-то веки принес «Локомотиву» чемпионство. И в нынешнем сезоне команда идет не на восьмом месте, она борется за самые высокие позиции, а все равно этот тренер оказывается не нужен. Но, опять же, для меня ничего удивительного здесь нет, это обычное дело, рутина российского футбола.

— Однако Сёмин — не совсем обычная фигура.

— Да, он знаковый тренер. У кого-то он ассоциируется с прошлыми временами, но он все-таки перестраивался. Я в любом случае Сёмина поддерживаю. На мой взгляд, его уволили несправедливо. Возможно, из-за какого-то конфликта.

— Гендиректор железнодорожников Кикнадзе заявил, что хочет видеть от своей команды атакующий футбол.

— Я очень рад за него, пусть они и показывают такой футбол. Вы знаете, практически всегда новые генеральные и спортивные директоры, да и главные тренеры зачастую декларируют стремление играть в комбинационный и атакующий футбол, как «Барселона». Но, к сожалению, такого футбола больше нет в природе, да и той «Барселоны» тоже нет. Получается, что главное — декларировать, а куда потом эта кривая выведет, неизвестно.

— «Локомотив» собираются омолаживать. Значит, в ближайшие год-два он не будет бороться за чемпионство?

— Я же говорю: в России абсолютно бесполезно что-либо предполагать. Будем смотреть, какое это будет омоложение. Можно омолодиться футболистами хорошего уровня, а можно такими, с которыми команда дай Бог зацепится за 12-е место. Можно омолодиться в начале чемпионата, а потом взять и резко усилиться за счет новых трансферов. Все зависит от уровня футболистов. «Локомотив» — один из лучших российских клубов, и хотелось бы, чтобы он оставался наверху.

— Николич справится с давлением?

— Давление оказывается на всех тренеров, и на Сёмина оно тоже было. А кто боится давления, тот пусть идет тренировать в детско-юношескую школу. Хотя и там будет давление — от главного тренера или руководства спортшколы.

— Как оцениваете решение исполкома РФС досрочно завершить сезон в ФНЛ и ПФЛ?

— Я считаю, что итоги любого незаконченного соревнования априори несправедливы. Может, в нынешних условиях не доиграть ФНЛ и РПЛ было логично, но для меня эти турниры навсегда окажутся неполными.

— Стоит ли сейчас интенсивно тренироваться клубам первой и второй лиги?

— Много тренироваться нужно, если ты знаешь, когда начнется соревновательный процесс. Если в январе или марте следующего года, то сейчас нет особого смысла это делать. Если новый турнир стартует в августе? За три месяца можно три раза затренироваться и растренироваться. Но все равно у каждого футболиста индивидуальная история. Один восстанавливает свои кондиции быстро, другой — медленно. В этом плане игроки должны сами разбираться со своими мыслями и возможностями. Кому-то надо поддерживать форму на первенстве города или еще чего-нибудь, а кто-то может как Кокорин: человек отсидел в тюрьме, вышел — и стал лучшим в России.

— Отправленные в Премьер-лигу «Химки» рискуют из-за финансовых проблем остаться в ФНЛ или даже вовсе рухнуть в ПФЛ…

— «Химки» сейчас на виду, а так большие проблемы с финансами есть у многих команд. У кого-то они были и до коронавируса, а у кого-то обострились именно сейчас. Система финансирования в российском футболе не очень отлажена, поэтому и происходят такие казусы. Какие-то клубы заявляют о возможности играть чуть ли не в Лиге чемпионов, но потом затухают и через пару лет исчезают. С финансированием в нашем футболе надо наводить порядок, чтобы это было не просто освоение денег, а чтобы все получали выгоду. Тогда, глядишь, и толк будет.

— Вы видите соревновательный дух в вопросе обмена командами между РПЛ и ФНЛ?

— У нас уже давно духу соревнований ничего не соответствует. В России всякое бывало. Например, поднимались в классе клубы с четвертого и пятого места. Чтобы стало проще, нужно легализовать все это дело и заявить: пусть заявляются в высшую лигу и играют там те, у кого есть достаточно денег. А у кого денег нет, те пусть играют на первенство края или области. Вот и все.

— Стоит ли в российском футболе ориентироваться на опыт Германии в плане возобновления сезона?

— Да, надо скопировать Бундеслигу и снять уже с себя ответственность. Принимать решения должны те, кто умеют думать. Если же таких людей у нас нет, то пусть немцы принимают решения, которые мы скопируем. Пускай у нас тоже запасные игроки сидят на трибунах, а судья не подходит к игрокам на расстояние ближе трех метров. Надо сделать все как у немцев и спокойно доиграть чемпионат. А если что, сослаться потом на опыт великой Бундеслиги — это было бы как раз по-нашему. (Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ)

Источник: «Спорт уик-энд», 25.05.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru