Валерий Лобановский: Как получить мировое признание без особых трофеев – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ЛОБАНОВСКИЙ: КАК ПОЛУЧИТЬ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ БЕЗ ОСОБЫХ ТРОФЕЕВ

Авторитетный журнал FourFourTwo опубликовал свою версию сотни лучших тренеров в истории футбола. Возглавляет рейтинг легендарный сэр Алекс Фергюссон. А вот замкнул первую десятку советский тренер Валерий Лобановский. Это — признание. Впрочем, не впервой. Год назад свой рейтинг тренеров предложил France Footbal. В нем Валерий Васильевич на еще более высокой 6-й строке.

Между тем, чемпионатов мира, Европы, Кубков чемпионов не выигрывал, хотя достижения бесспорны. И все же числом и качеством трофеев соседям по рейтингам заметно уступает. По всей видимости, можно говорить о признании того вклада в развитие футбола, который осуществил Лобановский, много работавший над тактикой любимой игры.

Лобановский, Валерий Васильевич. Нападающий. Тренер.
Родился: 6 января 1939, г. Киев, Украинская ССР. Умер: 13 мая 2002, г. Запорожье, Украина.
Воспитанник киевских ДЮСШ №1 (первый тренер – Николай Чайка) и Футбольной школы молодежи (ФШМ).
Клубы: «Динамо» Киев, Украинская ССР (1957–1964), «Черноморец» Одесса, Украинская ССР (1965–1966) и «Шахтер» Донецк, Украинская ССР (1967–1968).
Чемпион СССР: 1961. Обладатель Кубка СССР: 1964.
Сыграл 2 матча за сборную СССР.
Главный тренер сборной СССР (1975–1976, 1982–1983, 1986–1990 - 77 матчей).
Заслуженный тренер СССР (1975).
Кавалер Рубинового ордена УЕФА «За заслуги» (2002, посмертно). Кавалер Ордена ФИФА «За заслуги» за вклад в развитие футбола (2003, посмертно).

Три обладателя Золотого мяча

На чемпионате мира-1974 «летучие голландцы» потрясли мир, повергнув его в восторг и восхищение. Их футбол был завораживающе красив. Тренер Ринус Михелс и его подопечные стали героями чемпионата, даже проиграв в финале. С тех пор Генерала стали почтительно именовать отцом тотального футбола.

Впрочем, в схожей манере на ЕВРО-1972 года действовала сборная ФРГ. А киевское «Динамо» в тот самый тотальный футбол начало играть еще на пару лет раньше! Именно у Лобановского крайние защитники Владимир Трошкин и Виктор Матвиенко впервые в истории футбола отрабатывали весь фланг, превратившись в так называемых бровочников.

Это требовало огромной физической подготовки, в чем Лобановским тоже был большим специалистом. Кубок чемпионов не выигрывал, но ТРЕХ обладателей Золотого мяча воспитал: Олега Блохина, Игоря Беланова и Андрея Шевченко. Его максимальное достижение со сборной — второе место на Евро-88, где советская команда, кстати, уступила голландцам все того же Ринуса Михелса.

В распоряжении Генерала были Марко Ван Бастен, Рууд Гуллит, Франк Райкаард и Рональд Куман — фантастическая плеяда. Объективности ради, у Полковника (одно из прозвищ Лобановского в Киеве, носившего это воинское звание) такого звездного подбора исполнителей не было.

Парадоксы мэтра

Он дважды выигрывал Кубок обладателей Кубков, но между этими успехами — 11 лет. Непростых, потому что в еврокубках — череда поражений, в том числе и крайне обидных, от мало известных клубов, таких, как греческая «Ларисса» и корсиканская «Бастия». Лобановскому пришлось полностью сменить состав, побеждавший в 1975-м, пригласить друга и единомышленника Юрия Морозова, набрать молодежь и лепить из нее новую команду с единственным дядькой-наставником Олегом Блохиным (из тех, кто брал первый европейский трофей).

И вот тут начинаются парадоксы Лобановского. Которому очень многое было дозволено, но само время делало его в некоторой степени советским футбольным управленцем.

На «Динамо» работала вся футбольная Украина. Хозяин республики, первый секретарь ЦК Владимир Щербицкий лично следил за тем, чтоб никто не смел «зажать», не отпустить в столицу приглянувшегося Лобановскому и его штабу игрока. В те годы из 16-ти команд советской высшей лиги минимум 5, а иногда и 6 представляли Украину — самую футбольную республику страны. Да в таких условиях только и побеждай, тем более, звезд своих не теряя, в то время ведь нельзя было уехать играть за границу.

Да уж, своеобразные условия. Герман Семенович Зонин, который в 1972 году сенсационно сделал «Зарю» из Ворошиловграда (ныне Луганска) чемпионом СССР, что это потрясшее весь Советский Союз событие вызвало гнев Щербицкого.

Он вызвал на ковер секретаря ворошиловградского обкома КПСС Шевченко и кричал на него, разъясняя, что тот не имеет право опережать ЕГО, хозяина республики, команду. Как говорится, не пойман, не вор. Но разговоров слишком много, «>да и слишком много футболистов того времени отрицали, что тот же Щербицкий приказывал украинским командам при необходимости, скажем так, помогать «Динамо» в очных встречах.

Оборотная сторона социалистической медали

Многолетний начальник команды и помощник Лобановского Александр Петрашевский, уже в российские времена перебравшись в Москву, рассказывал мне, что после выигрыша Кубка обладателей Кубков в 1975-м и Суперкубка Европы у большинства киевлян заметно снизилась мотивация, требовательность к себе. Амбиции были удовлетворены. Оборотная сторона социалистической медали: уехать в западные топ-клубы, что-то там доказать и серьезно заработать те, бесспорно, классные футболисты все равно не могли.

Иных для себя новых вызовов не видели. А поэтому в их отношении к футболу появилась легкая прохладца, с которой, как мог, боролся Лобановский, славившийся своей требовательностью. Но и его возможности были ограничены. Партийные власти нежно опекали своих любимых футболистов и Валерий Васильевич часто просто не мог пойти на хирургические меры.

Ему помогло лишь время. Когда победители Кубка-1975 сошли, Лобановский при помощи Юрия Морозова набрал новый состав, состоявший из талантливых футболистов, подлинно голодных до побед и потому предельно амбициозных, и выстроил из них великолепный ансамбль. Дважды Лобановский подолгу совмещал посты тренера «Динамо» и сборной СССР. Едва ли это шло ему на пользу. Футболистам тоже не помогало, скорее, наоборот.

С годами в нем все больше преобладал прагматизм. Пресловутая «выездная модель» в СССР — детище Лобановского. В гостях он предпочитал играть от обороны и вообще не скрывал того, что ничья на чужом поле его устраивает. При этом он, как никто другой, умел готовить футболистов — универсалов, могущих сыграть на любой позиции. В этом аспекте ему и сегодня мало равных.

Просчет в Италии

Лобановский активно привлекал науку в футбол. Он первым в СССР создал при клубе КНГ — комплексно-научную группу. Ученым он доверял, иногда и излишне. После финала ЕВРО-88 руководимая им сборная Советского Союза справедливо считалась одним из главных фаворитов чемпионата мира 1990-о года в Италии.

Любитель и ценитель сборов Лобановский на базе в Чокко сделал их очень затяжными. Полуфинал был задачей минимум и Валерий Васильевич совместно с КНГ рассчитывал план подготовки так, чтоб игроки вышли на пик формы к решающим матчам плей-офф.

Мне доводилось потом не раз беседовать с футболистами той действительно на многое способной команды. В научных разработках тренерского штаба были допущены просчеты и в матчах группового турнира они едва передвигали ноги, не отойдя от перегрузок. В результате чего из группы выйти не смогли. Досрочно вернулись домой и к нужным датам (полуфинал), как вспоминали с грустной улыбкой ребята, были в такой форме, что просто летать хотелось.

Увы, поздно.

И все же выделим главное: футбол от Лобановского и сегодня в чести во всем мире. Потому-то так высоко ценятся и всеми признаны несомненные его заслуги.

Сергей БАВЛИ

«Спорт день за днем», 30.04.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru