Гинтарас Стауче: «Учился у тренера, работу которого назвали «шайзе» – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ГИНТАРАС СТАУЧЕ: «УЧИЛСЯ У ТРЕНЕРА, РАБОТУ КОТОРОГО НАЗВАЛИ «ШАЙЗЕ»

Сейчас тренер вратарей сборной России по футболу Гинтарас Стауче самоизолирован в литовском лесу, но все равно готовится к чемпионату Европы.

Гинтарас СтаучеСтауче, Гинтарас Миндаугович. Вратарь.
Родился: 24 декабря 1969, г. Алитус, Литовская ССР. Воспитанник СДЮШОР «Жальгирис» (г. Вильнюс).
Клубы: «Спартак» Москва (1988–1994), «Галатасарай» Стамбул, Турция (1994–1995), «Каршияка» Измир, Турция (1995), «Сарыер» Стамбул, Турция (1996), «Дуйсбург» Дуйсбург, Германия (1997–2001), «Акратитос» Ано-Лиосия, Греция (2001–2002), «Фостирас-Таврос» Афины, Греция (2002–2003), «Каллифея» Каллифея, Греция (2003–2004), «Юрмала» Юрмала, Латвия (2004–2006).
Чемпион СССР 1989 г. Чемпион России 1992, 1993 гг.
Чемпион Европы среди юниоров (U-19) 1988 г.
Сыграл за олимпийскую сборную СССР 5 матчей.
Тренер вратарей в сборной России (2016–…).

— У нас в Литве карантин введен уже с 16 марта. Стараемся быть дома. На улицу выходим иногда — живем в лесу, так что есть места, где можно подышать воздухом. Плюс приходится ездить за едой. Правда, ездили один раз за две недели. В перчатках, в масках, в шапках. Надо приспосабливаться к ситуации. Ничего похожего, кажется, за 75 лет не было. Такое себе даже представить невозможно, что надо бояться людей! Только в голливудских фильмах ужасов такое видели раньше, а сейчас наяву.

— Фильмы и сейчас смотрите?

— Нет, я не люблю телевизор. Читаю спортивные книги, делаю конспекты тренировок, теорию изучаю. Есть, чем заняться.

— Вам да. А вратарям сборной России что делать — об стенку мяч кидать?

— Я общаюсь с вратарями, но программу они получают от тренеров своих клубов. Стараюсь в это не вмешиваться.

— Но вы же наверняка помните, с чего сами начинали, скажем, после долгих простоев из-за травм…

— Это несравнимо! Любой мог выйти и тренироваться, а сейчас надо сидеть дома, что-то новое придумывать. Теннисный мячик можно об стенку кидать, чтобы реакцию развивать, есть и другие упражнения. Но это не заменит то, что можно сделать на улице.

— Вы вспоминали, что скучали по Литве, когда переехали в Москву, в «Спартак» в конце 80-х. Сейчас уже скучаете по Москве?

— Тоже есть разница. Я молодой был, язык русский не очень хорошо знал, уехал далеко. Москва — такой большой город, не сравнить с Алитусом, где я родился. Там мы почти всех в лицо знали. А меня еще привезли в Тарасовку, за город. Полгода там жил, на электричке, метро добирался, если нужно. К такому ритму непросто привыкнуть. Но потом вжился, все стало привычно…

— Вы долго ждали место в составе. Но потом играли стабильно, и вряд ли ошибусь, если назову звездным часом матч «Спартака» с «Галатасараем» в Лиге чемпионов 1993/94? После него вы уехали именно в этот турецкий клуб.

— На самом деле, тренер «Галатасарая», Райнер Холльманн, следил за мной еще до той игры.

— Потом еще была Греция, где вас постоянно обманывали. Признайтесь, были там хоть раз в отпуске?

— Нет, ни разу. Не особо туда тянуло.

— А куда тянуло?

— Мне нравится Германия, Австрия.

— Вы три сезона отыграли в бундеслиге за «Дуйбсург». В том числе при очень странном тренере — Вольфганге Франке…

— Я первый раз такого видел. Собирались в семь утра на базе, сразу шли на поле кидать теннисные мячи, летающие тарелки. Это называлось «активация», или «просыпание». Потом шли всей командой завтракать. Затем сидели два часа, изучали тактику 4-4-2. Потом переодевались и еще три часа занимались на поле. Из них один — просто тактика. Везде лежали фишки, каждый должен был бежать в определенное место. Но все это делалось шагом, стоя, постоянно возвращаясь в исходную позицию. Затем перерыв на обед, и снова тренировка часа на два-три. Домой оказывались в девять вечера, в шесть утра — снова подъем.

— Но вы говорили при этом, что умудрились что-то от Франка почерпнуть полезное…

— Да, было такое. Просто все это непривычным казалось. Очень много при этом. Один известный игрок как-то утром не выдержал, не подал тренеру руку. На собрании Франк стал об этом говорить всей команде — мол, так нельзя. Тогда этот игрок встал: «Все, что ты здесь делаешь — шайзе!». Тут же ушел и разорвал контракт.

— Если ему — «шайзе», то вам-то что понравилось?

— Все зависит от того, как ты воспринимаешь. Хочешь почерпнуть что-то новое — стараешься это сделать.

— Еще до ухода из «Спартака» вы говорили, что работаете над устранением своих вратарских недостатков, но говорить о них не будете, чтобы не раскрывать секретов. Сейчас можете поделиться — что было главной проблемой вратаря Стауче?

— Слишком много всего хотел. Я по натуре перфекционист. И это очень сильно мешало. Хотел всегда сделать все больше, чем на сто процентов. И не воспринимал даже малейшие ошибки.

— И кто вас отучил от этой дурной привычки?

— Тренер Гинтарас (Смеется). Я сам это понял, когда стал постарше и начал тренировать.

— Вы как-то сказали, что большими вратарями становятся те, что, как говорят немцы, alles koennen — то есть, умеют делать все. Ногами играть, одинаково действовать левой и правой рукой… В России есть такие сейчас?

— Конечно, есть. Но всегда нужно смотреть и анализировать вдолгую. Сыграет вратарь пару удачных игр, его начинают видеть самым лучшим. Наоборот, нужно давать голкиперам совершенствоваться, в том числе и ошибаться. Первый год может оказаться очень хорошим, второй сложиться тяжелее, а третий и четвертый уже показывают настоящий уровень.

— Евро-2020 перенесли на год. Согласитесь, что это может даже оказаться на руку тренерскому штабу сборной России — ведь на данный момент сложно было сказать, что у команды был однозначно первый вратарь? Вдруг кто-то заматереет?

— Мы следим не только за теми вратарями, которые уже в обойме. Чемпионат перенесли на год — это уже как новый сезон. Надо смотреть, что будет в нем происходить. Трудно сказать, поможет эта ситуация, или что-то ухудшит. Планировать надолго — бессмысленно. Кто думал недавно, что весь мир будет сидеть дома?

— Вы тщательно планировали с Игорем Акинфеевым серии пенальти с Испанией и Хорватией, и сборная России едва не оказалась в полуфинале чемпионата мира. Неужели вы действительно разбирали каждого бьющего?

— Да, и не только пенальти. И развитие атак изучали, и исполнение стандартов. Проделали скрупулезную работу. Я изучил каждого футболиста, включая тех, кто не попадал в основной состав. Потом вместе с Игорем и смотрели, высматривали нюансы при пенальти — удобные углы, подходы к мячу. Чтобы в игре не удивляться: «О, он так, оказывается, может?!».

— Последний удар с Испанией от Аспаса Акинфеев отбил, выставив в полете ногу. Это рефлекс?

— Мы видели, что Аспас бьет в правый от вратаря угол. И Игорь, зная это, не стал заранее прыгать, поэтому успел сыграть ногой.

— В своих интервью вы рассказывали, что во время выступлений за «Спартак» вы больше дружили с Мостовым и Шалимовым, а когда стали тренером, работать стали с Черчесовым. Как сложилась эта связка?

— Мы со Стасом всегда общались, все-таки, одна профессия. И контакт не пропадал, даже когда он уехал играть в Германию, а я — в Турцию. Созванивались, справлялись о делах, поздравляли друг друга с удачными играми.

— Когда к Черчесову обращаются за комментарием по вратарям сборной, он всегда отправляет к Стауче…

— У нас в штабе каждый отвечает за свой участок работы. Если старший тренер будет заниматься всем, тогда ему и помощники не нужны. Конечно, мы обсуждаем тренировки. Обмениваемся мнениями, принимаем решения.

— Какие вратари произвели на вас в жизни самое сильное впечатление?

— Когда я только начинал, мне очень нравился итальянец Вальтер Дзенга. И еще бельгиец Мишель Прюдомм. Первый — техничный, спокойный. Второй — прыгучий, быстрый. Сейчас тер Штегена назвал бы. Вот ты вспомнил «alles koennen» — он подходит под это…

— Вы сами должны были отправиться в дортмундскую «Боруссию»…

— Да, сменщиком Йенса Леманна. Руководство Дортмунда не понимало намерений своего вратаря — он хотел то одно, то другое. Сказали: «Чтобы нам было спокойнее, приходи вторым номером. Если Йенс уйдет, будешь играть». Но «Дуйсбург» меня не отпустил. Запросили пять миллионов! В те времена это была неслыханная цена за вратаря. Ни один клуб не мог бы столько заплатить.

— В инстаграме производят впечатления фотографии вашего старшего сына, тоже Гинтараса. Он — профессиональный фотограф?

— Нет, ему просто это нравится. Самое смешное, что люди принимают его за меня. Пишут: «Когда ты успеваешь все — и в Москве быть, и по лесам в Литве бегать?!». Возможно, сын и станет фотографом. Видно, что есть талант у него.

— Только стадион «Жальгирис» в честь первых шагов отца он уже не снимет.

— Да, его уже нет, там стоит гостиница. Последний раз там был в 2013-м. Сам сфотографировал, потом в Германии показывал как раз своему бывшему тренеру в «Галатасарае» — как выглядит наш центральный стадион в Литве. Трава там росла выше моего роста.

— Люди в Петербурге не поймут, если мы разойдемся без вопроса о матче «Зенит» — «Спартак» 1992-го года. «Зенит» бедствовал, собирался вылетать в первую лигу, но неожиданно обыграл на старом стадионе Кирова «Спартак» (2:0), который приехал не совсем основным составом, без Станислава Черчесова в воротах…

— Это был мой дебют в основном составе «Спартака». Первые матчи никогда не забываются. У одних получаются, у других не очень. Но выходил я с таким настроем — сейчас покажу все, что умею! Это будет лучшая игра в жизни! Ведь я столько ждал… Как часто в таких случаях бывает, перегорел. Слишком сильно был в себе уверен. Хотел показать, что уже все умею, все могу.

— Но партнеры-то где были?

— Первый гол забили после моей ошибки. Мяч отскочил от рук, хотя удар был не очень сильный и не в угол. Потом добивание — мой гол…

Иван ЖИДКОВ

«Спорт день за днем», 10.04.2020

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru