Много звездочек – мало звезд. Сломают ли традицию Матвей и Шапи? – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

МНОГО ЗВЁЗДОЧЕК – МАЛО ЗВЁЗД. СЛОМАЮТ ЛИ ТРАДИЦИЮ МАТВЕЙ И ШАПИ?

Детская футбольная лига объявила, что победителями традиционной премии «Первая пятерка» в этом году стали сразу двое — Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов. Награда приятная, но что обещает она во взрослой жизни?

Низкий поклон ДФЛ и ее лидеру Виктору Горлову за все многочисленные инициативы, и за эту в том числе. Но «Первая пятерка» невольно наводит на такие размышления, которые трудно назвать веселыми. Впрочем, причиной тому не премия, а весь российский футбол.

Нынче состоялось 17-е оглашение лауреатов, впервые это случилось в 2002 году. Говоря иначе, уже имеется достаточный материал для обобщений и выводов. В том числе о самом главном — насколько успешно юные звездочки превращаются во взрослых звезд.

***

Что можно считать подтверждением игрового качества? Наверное, членство в национальной сборной. Если ты востребован главной командой страны, то чего-то значишь в своем деле. Совсем не обязательно, конечно, ты на этом основании звезда, но крепкий профессионал — точно.

Давайте сквозь эту призму рассмотрим судьбы призеров премии предыдущих лет. По итогам 16-ти прежних опросов в состав первой тройки попадали 39 футболистов (арифметически должно быть 48, но Владимир Быстров, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Комбаров, Павел Яковлев, Рифат Жемалетдинов оказывались в числе призеров дважды, а Игорь Акинфеев и Алексей Миранчук — трижды).

Так вот, на сегодня с первой сборной России из 39-ти разминулись 18, то есть чуть ли не каждый второй. Антон Бобёр, Александр Павленко, Сергей Самодин, Роман Концедалов, Кирилл Комбаров, Александр Прудников, Павел Яковлев, Алан Гатагов, Эмин Махмудов, Константин Базелюк, Павел Соломатин, Григорий Морозов, Георгий Тигиев, Рифат Жемалетдинов, Иван Обляков, Дмитрий Скопинцев не сыграли ни разу, а Эльмир Набиуллин и Дмитрий Ефремов однажды при Капелло вышли в откровенно селекционном спарринге против Казахстана на двадцать и десять минут соответственно, что вряд ли дает право называться игроками сборной.

Конечно, не всех из этого списка пора называть разбитыми надеждами (Жемалетдинов или Обляков, например, у Черчесова на карандаше), но тенденция все равно очевидна: почти половина юных талантов ожиданий не оправдывает.

***

Или рассмотрим только победителей «Первой пятерки», без учета вторых и третьих мет. Из 16-ти лауреатов суперзвездами российского футбола стали лишь двое — Александр Кержаков (премия в 2002-м) и Игорь Акинфеев (2005). Четверо даже не заинтересовали первую сборную — Кирилл Комбаров (2007), Павел Яковлев (2010), Константин Базелюк (2013) и Эльмир Набиуллин (2014). А еще шестеро явно не отдали футболу всего, что обещали: Владимир Быстров (2003), Динияр Билялетдинов (2004), Роман Шишкин (2006), Алан Дзагоев (2008), Георгий Щенников (2009), Александр Кокорин (2011).

Пусть о последней четверке — это Алексей Миранчук (2015), Александр Головин (2016), Фёдор Чалов (2017), Ильзат Ахметов (2018) — пока судить рано, и без нее ясно, насколько непрост путь из маленьких звезд в большие.

Кто из россиян в последнее время получал признание как игрок года? Если ориентироваться на итоги старейшего опроса в стране, от еженедельника «Футбол», то это Артём Дзюба (2018), Фёдор Смолов (2016), Роман Широков (2012, 2013), Юрий Жирков (2008), Константин Зырянов (2007), Андрей Аршавин (2006). Так вот, среди героев «Первой пятерки» никто из них замечен не был. Дзюба, например, дважды становился в этой премии пятым (2007 и 2008), Смолов — однажды седьмым (2009), а Широков, Жирков и Зырянов от юношеского признания на уровне премьер-лиги вообще были страшно далеки.

Вот и суди после этого, помогают ранние награды в развитии карьеры или наоборот. Может быть, чтобы стать звездой, лучше не быть звездочкой?

***

В немалой степени судьба таланта, конечно, зависит от клуба. Чаще всего среди трех призеров «Первой пятерки» оказывались игроки ЦСКА — 13 раз. Нередко они потом укреплялись в составе (Акинфеев, Дзагоев, Щенников), хотя список разочарований все равно получается шире (Самодин, Мамаев, Базелюк, Ефремов). И ведь это фирма, которую в работе с молодежью принято считать образцовой! Что уж говорить про остальных?

Как, допустим, распорядилось своими 8 призерами «Динамо»? Прижился только один Антон Шунин. А братья Комбаровы, Кокорин, Соломатин, Зобнин, Морозов? Кто в клубе был обеспокоен тем, чтобы сформировать из доморощенных талантов блок, который стал бы основой стабильности на годы?

А «Спартак» со своими 7 призерами? Сычёв, Павленко, Шишкин, Прудников, Паршивлюк, Яковлев — это все они оказались слабыми или слабым в своей стратегии оказался клуб?

***

В центре внимания по итогам нынешней «Первой пятерки» находится «Краснодар». Дело не только в том, что два его воспитанника — Матвей Сафонов и Магомед-Шапи Сулейманов — разделили первое место, но и в том, что еще двое — Иван Игнатьев и Даниил Уткин — тоже набрали в голосовании приличные баллы. Такого, чтобы в какой-то год на виду оказались сразу четыре таланта из одной команды, в истории премии, кажется, еще не было.

Привыкший рушить шаблоны, «Краснодар», возможно, сломает в нашем футболе еще один. И сумеет сделать так, чтобы все его звездочки выросли со временем в полноценных звезд. Ну и чтобы Матвей или Шапи в какой-то момент стали в России игроком года. Пока с победителями «Первой пятерки» такого не случалось ни разу.

Sportbox.ru, 05.12.2019

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru