Евгений Ситников: «Между «Барселоной» и «Звездой» выбрал бы «Звезду» – Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ЕВГЕНИЙ СИТНИКОВ: «МЕЖДУ «БАРСЕЛОНОЙ» И «ЗВЕЗДОЙ» ВЫБРАЛ БЫ «ЗВЕЗДУ»

Евгений Ситников с самого возрождения «Звезды» находится в команде. За пермяков центральный защитник провел 33 официальных матча, в которых забил 3 мяча. Этим летом команда выбрала его одним из вице-капитанов «Звезды».

В интервью клубной пресс-службе 29-летний игрок рассказывает о своей карьере и о том, как пережить двухлетний перерыв в ней, вспоминает футбольные рассказы отца, выступавшего за «Звезду» в 1980-90-х, а также дает оценку выступлениям команды в текущем сезоне.

Футбольная семья

— Где и когда ты начинал заниматься футболом?

— В Перми. Отец привел меня на первую тренировку, когда мне было 6 лет. Тогда в СДЮСШОР самой младшей была группа ребят 1987 года рождения, тренировал которую Сан Саныч Смирнов. Затем я тренировался в группе 1988 года и так далее, пока не дошел до своего — 1990-го. В общем, футбол мне понравился, и я стал им заниматься.

— Было ли это связано с тем, что твои дед и отец также были футболистами?

— Да, конечно. Я всегда ходил на игры отца и был максимально вовлечен в футбол. У меня была одна игрушка — футбольный мяч. С ним я ложился спать и просыпался. Безусловно, влияние отца сказалось на том, что я стал заниматься футболом.

— Твой отец (Олег Ситников — защитник «Звезды» с 1981 по 1992 г.г.) что-то рассказывал о «Звезде» тех времен?

— Да, он рассказывал множество историй с игр, выездов и сборов, а мне всегда было очень интересно их слушать. Также у него есть много друзей, с которыми он вместе играл за «Звезду», в том числе на ведущих ролях, и я очень горд, что с ними знаком. Кое-что о «Звезде» тех времен я знаю.

— Расскажи какую-нибудь из историй.

— Однажды «Звезда» приехала на выезд в один из городов СССР. В те годы мой отец был еще молод. Он решил немного поспать перед тренировкой, а партнеры по команде захотели над ним пошутить. Они перевели вперед стрелки его часов, задолго до тренировки забежали в номер в тренировочной форме и начали его будить: «Олег, вставай, мы уже все на тренировке, а тебя нет!», — после чего выбежали и спрятались. Отец выбежал из гостиницы с мячами и побежал по городу искать, где тренируется команда. Бегал, спрашивал прохожих, по всем стадионам пробежался, пока ветеран команды Михаил Шестаков, земляк моего отца, не сказал им, что хватит издеваться над молодым. Его нашли, вернули в гостиницу. Вечером перед тренировкой главный тренер Виктор Ефимович Слесарев построил команду и спросил, гулял ли кто-то по городу и, может, видел ли он подходящий для занятия школьный стадион. Ветераны команды с улыбкой сказали, что Олег с утра пробежал кросс по городу, посмотрел все стадионы и поля и может нам их показать. А Виктор Ефимыч ответил: «Молодец, Олег! Завтра будешь играть в составе!», — и выполнил свое обещание. Таким образом мой отец сыграл один из своих первых матчей в составе «Звезды» (смеется).

— Ты успел побывать на матчах «Звезды», в которых играл твой отец?

— Я смутно помню только один матч. Тогда «Звезда» выиграла крупно, и запомнилась форма со звездами на футболках. А кто именно играл и забивал, я вспомнить не смогу. Но вероятно, что там играл мой отец (смеется).

— Расскажи немного о футбольной карьере деда (Борис Ситников — вратарь лысьвенского «Металлурга»).

— Дед больше играл на областном уровне. Но в те времена уровень первенства области был, конечно, на порядок сильнее, чем сейчас. Каждый год лучшие игроки собирались в сборную Пермской области и играли с командой мастеров «Звезда». И там не бывало каких-то разгромных побед профессионалов. Чемпионат Пермской области был тогда конкурентоспособный. Мой дед играл в воротах и, насколько я знаю, был достаточно неплохим вратарем. Но в деле я его, к сожалению, не видел.

— Сейчас они ходят на матчи «Звезды»?

— Дед живет в Лысьве и как раз собирается приехать на матч с «Акроном». Не так часто, но он приезжает. Дед следит за всеми нашими играми, он мой самый главный критик. После каждой игры мы с ним созваниваемся и обсуждаем ее нюансы, а за поражения он всегда журит. Отец ходит на каждый домашний матч, смотрит выездные игры, всегда следит за командой и за мной. Если сыграли хорошо, он просто поздравляет с победой. А хвалит редко, всегда указывает на ошибки. Он ведь сам играл на позиции защитника, поэтому больше критикует. Я считаю, что это правильно и идет мне только на пользу.

— Твой сын тоже занимается футболом?

— Нет, сын особо не проявляет интереса к футболу. А я как-то не настаиваю на этом, его выбор. Как говорил Виктор Георгиевич Архапчев: «Футболистом ты можешь и не стать, но человеком стать обязан». Главное, чтобы сын стал хорошим человеком. А будет он футболистом или нет, уже не так важно для меня.

Карьера

— С кем из нынешних партнеров по «Звезде» ты знаком с детства?

— В первую очередь, с Максимом Шумайловым, с которым мы одного года рождения и бок-о-бок с самого детства. Очень часто пересекались с Андреем Секретовым. Андрей Елисеев много играл за наш 1990-й год (сам он — 1991 года рождения — прим.). Еще Сашка Субботин. В детстве он был «топор», по мячу не попадал (смеется). В группе 1988 года рождения я тренировался вместе с Максимом Васильевичем Гавришем. Потом мы вместе с ним играли в профессиональной команде (в «Октане» — прим.).

— Тогда про кого-то из них можно было сразу сказать, что он выбьется в профессиональные футболисты?

— Сложно сказать. Елисеев очень много выступал за старшие года. Секретов — отдельная история, талантище, он всегда был в порядке. Шумайлов с самого юношества вызвался в сборные России. А вот по мне — вопросы (смеется). Одно время я, конечно, феерил, а потом был спад, годам к 14-ти. Тогда я перестал попадать в состав, но затем наверстал упущенное. В итоге, из нашего 1990-го года в профессиональном футболе сейчас только два человека — Шумайлов и я. Да и в дубль «Амкара» после выпуска из школы ребят 1990-го года попал только я один, а Шумайлов там уже был. В общем, не самый успешный год.

— Как ты попал в дубль?

— Станислав Сергеевич Красулин, который тогда был главным тренером дубля, пригласил меня на сбор команды в Дагомыс. Мы с Женей Тюкаловым и Сашей Субботиным поехали на просмотр, зарекомендовали себя и после второго сбора подписали контракты на 3 года.

— Получается, что с большинством из более возрастных одноклубников ты вместе выступал за дубль?

— Да. Потом в дубль и Сергей Морозов пришел. С большинством из тех, кто сейчас в «Звезде», мы уже пересекались или играли вместе.

— За дубль ты отыграл 3 сезона, но на поле выходил не очень часто. Почему?

— Первый сезон ушел на притирку. После детского футбола было тяжело сходу играть с молодежками «Спартака» и ЦСКА. На мой второй сезон главным тренером в дубль пришел Рустем Агзамович Хузин, у которого я играл примерно в 50% матчей. А в третьем сезоне ставка была сделана на более опытных футболистов, которых привозили со всей России. В том сезоне дубль занял 2-е место в Молодежном первенстве Премьер-лиги, но играли тогда в основном неместные ребята. Тут палка о двух концах. Тогда и мне надо было лучше и усерднее тренироваться, доказывать свою состоятельность. Но в том сезоне на меня не рассчитывали, поэтому я практически не играл.

— При каких обстоятельствах покинул «Амкар»?

— У меня заканчивался контракт, и Рустем Агзамович сразу сказал, что продлевать его со мной не будут. В основную команду я не проходил, а в дубле меня не было смысла держать по возрастному цензу.

— Что делал дальше?

— В то время в первенстве КФК (первенство России среди команд 3 Дивизиона — прим.) играла пермская команда «Октан», куда меня приглашали Дмитрий Терехов и Эрик Ашурбеков. Но я хотел проявить себя в дубле, где, можно сказать, была собрана Dream Team. А после окончания контракта с «Амкаром» я связался с Тереховым, и он пригласил меня на просмотр в «Октан», который планировал заявиться в ПФЛ. Я прошел все сборы с «Октаном», а команда — процедуру лицензирования, и мы стали выступать во Второй лиге.

— Расскажи о периоде выступления за пермский «Октан». Чем запомнились эти 3 сезона?

— В первый год в команде играли пермские футболисты, которые друг друга давно знали и были очень дружны. Мне кажется, именно поэтому мы давали неплохой результат. Особенно часто побеждали в Перми, при родных трибунах, и в том числе — лидеров. Но после первого сезона большая часть футболистов разошлась: кто-то закончил карьеру, а кто-то уехал в другие команды. Начался процесс омоложения состава. Приехало много футболистов из дубля «Амкара» и из ближайших регионов. Мы стали играть слабее. Тем не менее, «Октан» я всегда вспоминаю с теплотой, особенно первый сезон.

— Почему футбольный клуб расформировали?

— Закончилось финансирование. Это нормальная история для российского футбола. Во время заключительного сезона руководство сообщило, что сохранить клуб не удастся, никого надеждами не тешили. Главный тренер, Станислав Сергеевич Красулин, говорил, что нам нужно играть на свое имя, потому что клуба не будет, но футбольная жизнь на этом не заканчивается. Мы не были «мальчиками для битья», старались, всем давали бой и набирали очки. Играли за себя, за город и за тренера.

— Какие варианты продолжения карьеры искал?

— Когда мы уже знали, что «Октан» прекратит свое существование, но сезон еще шел, у меня появился вариант — «Спартак». Но не московский, а костромской (смеется). После игр мы созванивались с их главным тренером, он ждал окончания моего контракта. Но в последней игре чемпионата, против «Рубина-2», случилась неприятность — я разорвал связки на плече и получил сотрясение мозга. Все это — буквально за 15 минут до конца контракта. Хоть я и выбыл на длительный срок, но тренер «Спартака» по-прежнему меня ждал и говорил, что они меня вылечат и восстановят. В Кострому я приехал с травмой и не мог тренироваться. Там я находился около месяца, а у команды началась неудачная серия. Подвис уже сам главный тренер. Он сказал мне приезжать зимой, так как сам находился в подвешенном состоянии, а руководство не собиралось заявлять травмированного игрока. К сожалению, его уволили.

— Ты по-прежнему был травмирован?

— Я думал, что буду восстанавливаться 2–3 месяца, но по факту вышло около 8-ми. Появлялись мысли закончить с футболом, но моя жена всегда говорила, что я могу играть еще. На протяжении около двух лет я не играл в футбол на профессиональном уровне. Поддерживал форму, выступая за СДЮСШОР (сейчас — СШОР «Звезда» — прим.) в первенстве КФК. Это была молодая команда, которая искала несколько более опытных футболистов. Роман Анатольевич Морозов (тренер СДЮСШОР — прим. ред.), с которым я нахожусь в хороших отношениях, попросил меня ей помочь. Все это время в меня верила, искренне поддерживала и помогала справиться с трудностями моя семья. И я решил воскресить свою футбольную карьеру. Появился вариант в Крыму, в Ялте. Это прекрасный город, поэтому я решил поехать туда.

— После такого длительного перерыва было тяжело вернуться в профессиональный футбол?

— Если честно, то не было сложностей. Я всегда поддерживал форму, никогда не позволял себе набирать лишний вес. Физически был готов. Поэтому мне было проще вернуться в большой футбол после перерыва. Очень ровно прошел сборы с ялтинским «Рубином» и не выпадал из тренировочного процесса. Всегда бежал столько, сколько было нужно.

— Расскажи о периоде выступления в Крыму. Что запомнилось?

— Там очень красиво, причем именно в Ялте. Не думал даже, что настолько красиво. Я перевез туда семью. Хоть финансовые условия были не самые лучшие, но на жизнь хватало, мы ведь особо не шиковали. Большой плюс, что мы жили на море, в 5 минутах от пляжа. Для нас, уральских людей, это, конечно, было в диковинку. Но были и негативные моменты. В то время уровень организации футбола там прилично отставал. Были различные организационные нюансы. Например, команда жила в одном городе, а тренировалась в другом. Но в целом у меня только положительные эмоции от Крыма. Не жалею, что туда поехал. Это был хороший опыт для меня.

«Звезда»

— Где и когда узнал о возрождении «Звезды»?

— В то время я уже вернулся из Крыма в Пермь. Имелись варианты вернуться играть туда, но я хотел искать что-то уровнем повыше. Состоялся разговор с Константином Валентиновичем Парамоновым. Он пригласил меня потренироваться с командой, которую только начинали собирать, посмотреть, в какой я форме. В итоге, я остался в команде.

— Сразу согласился?

— Да, конечно. Долго думать было бессмысленно, потому что «Звезда» для меня — это не просто команда, а большая история. Подбор футболистов, тренерского штаба и персонала — был и есть на топ-уровне. Если выбирать между «Барселоной» и «Звездой», то для себя лично точно бы выбрал «Звезду»… в первый раз (смеется). Играть дома — это сказка.

— В этом сезоне тебя выбрали одним из вице-капитанов команды. Как считаешь, чем заслужил доверие партнеров?

— Может быть, из-за того, что я открытый человек и общаюсь абсолютно со всеми в команде. У меня нет проблемы зайти в любой номер на клубной базе, выезде или сборах. С каждым человеком могу найти, о чем поговорить, не деля ребят на молодых и старых. Может, из-за этого и выбрали. Но это не точно.

— Команда стала сильнее по сравнению с первым сезоном?

— Думаю, да. К нам пришли футболисты хорошего уровня. Но выводы будем делать ближе к лету, когда станет известно наше итоговое место в турнирной таблице.

— Как считаешь, почему в этом сезоне команда неудачно стартовала в первенстве и долгое время не могла набирать очки?

— Не скажу, что мы кому-то уступили по игре и что кто-то нас «отвозил». Практически в каждой игре мы доминировали, владели преимуществом. Но в футболе бывает так, что ты много атакуешь и не можешь забить, а в твои ворота залетает один гол из пары моментов. Этот период — стечение обстоятельств. Мы не отчаивались и никогда не думали, что находимся какой-то яме. Мы знали, что находимся на правильном пути и что нам надо больше работать, добавлять, и тогда победы обязательно придут.

Дмитрий РОМАНОВ

ФК «Звезда», 04.10.2019