День в истории сборной - 1 октября. 1988. Бразилия (олимп.) - СССР (олимп.) - 1:2 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 1 ОКТЯБРЯ

1988. Бразилия (олимп.) - СССР (олимп.) - 1:2

Сборная России / СССР по футболу1 октября 1988 года сборная СССР в Сеуле в финале летних Олимпийских игр обыграла команду Бразилии со счетом 2:1 и завоевала золотые медали. Бразильцы еще ни разу не выигрывали олимпийское золото, а поэтому готовились к турниру так же тщательно, как и советские футболисты. В составе бразильской сборной, тренируемой Карлосом Силвой, выступали Таффарел, Жоржиньо, Бебето, Ромарио…

Выступление сборной СССР на Олимпиаде вышло блестящим. В своей группе «C» сборная СССР заняла первое место, сыграв вничью 0:0 с хозяевами Олимпиады — сборной Кореи, и победив сборные Аргентины — 2:1 и США — 4:2. Затем были победы в четвертьфинале над сборной Австралии — 3:0, и в полуфинале над сборной Италии — 3:2. Наконец пришел день финального матча — 1 октября 1988 года. На Олимпийском стадионе Сеула сборная СССР встретилась с фаворитом олимпийского футбольного турнира — сборной Бразилии.

В том 1988 году имена молодых игроков олимпийской сборной Бразилии еще не были хорошо известны в футбольном мире, но среди них были вратарь Таффарел, а также Ромарио и Бебето — будущие чемпионы мира 1994 года. В своей группе бразильцы одержали три победы, забив девять и пропустив лишь один мяч. В четвертьфинале и полуфинале сборная Бразилии обыграла сборные Аргентины (1:0) и ФРГ (1:1, по пен. — 3:2). Но в финале она встретилась с соперником, не уступающим ей ни в чем.


Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд – Алексей Михайличенко, Дмитрий Харин, Сергей Горлукович, Евгений Яровенко, Евгений Кузнецов, Владимир Лютый; нижний ряд – Игорь Добровольский, Арминас Нарбековас, Владимир Татарчук, Гела Кеташвили, Виктор Лосев (к).

Вот что писал о ходе матча в Сеуле, экс-нападающий сборной СССР Виктор Понедельник (еженедельник «Футбол-Хоккей» №41, 1988):

«Наша сборная сразу, без обиняков дала понять соперникам и зрителям, что она в хорошем настроении и намерена атаковать. Последовал первый прорыв с обводкой по левому флангу Михайличенко и пас на вбегающего в штрафную Лютого. С трудом Батиста выбил мяч из-под ноги советского форварда. Соперники не остались в долгу. Через пару минут уже Андраде опасно бил по воротам после подачи углового.

Снова в атаке сборная СССР. Коварный удар Добровольского парирует вратарь Таффарел (отлично проведший весь матч!), затем он отбивает в поле мяч после удара Михайличенко. Первые минуты вообще прошли под знаком жестоких единоборств. Признаюсь, такими бразильцев не видел со времен испанского чемпионата мира. Именно тогда впервые заметил, как у них наряду с отличной техникой чуть ли не впервые появилась невиданная доселе в их действиях жесткость нередко переходящая в жестокость (кстати, Адемир был удален в дополнительное время именно за грубый удар сзади).

Итак, шла борьба за инициативу, и соперники в своеобразной борьбе за каждый мяч показали, что уступать друг другу ни в чем не собираются. Любо-дорого было смотреть, как быстро менялась обстановка на поле. Как шли в атаку прекрасные дриблеры с той и другой стороны: Него, Фариас и Карека у бразильцев, Михайличенко, Лютый и Добровольский в сборной СССР. Пожалуй, в первой половине наши четче играли в пас с быстрым продвижением вперед. Такая манера игры несколько раз ставила в трудное положение оборону соперников, и бразильцы принялись (как они это умело могут) сбивать темп, стремись разорвать привычные связи между нашими хавбеками и нападающими. Временами это им удается, и сразу же видно как искусно они готовят и проводят быстрые контратаки с участием Ромарио и Кареки, с подключением вперед капитана команды Андре Круза, обладающего мощнейшим ударом с левой ноги.

Мы были наслышаны о снайперских качествах Фариаса (в предварительных матчах на его счету 6 мячей!) и быстро выделили его в команде соперников. Плотный крепыш среднего роста, он рвался к любому мячу на подступах к штрафной советской команды. Охотно играл в пас с Карекой и Крузом, чего не скажешь об остальных бразильцах, неохотно расстающихся с мячом. Именно Фариас, как в основные 90 минут матча, так и в дополнительное время, блеснул острым пасом под завершающий удар своим партнерам. Футбольная фортуна всегда благосклонна к таким бесстрашным и техничным игрокам. На 30-й минуте она и подарила Фариасу возможность забить седьмой гол в турнире, после того как Харин, высоко взлетев вверх, промахнулся кулаком мимо мяча при подаче углового (мне показалось, что в момент отталкивания его подтолкнул высокорослый Карека). Ликованию бразильцев не было предела.

Наши начали с центра, и, сразу же отмечу все без исключения, проявили редкостное самообладание. Соперники так и не увидели в их действиях никакой растерянности. Советские футболисты с прежним хорошим настроением продолжали искать любую возможность для взятия ворот сборной Бразилии. Снова дважды отличился вратарь Таффарел, отбив мячи после ударов Лютого и Татарчука. До конца первого тайма сборная СССР имела явный перевес в более грамотной командной игре. Бразильцы лишь однажды реально (после удара со штрафного Круза) угрожали воротам Харина. Забегая вперед скажу, что наш молодой вратарь до финального свистка арбитра не совершим ни одной ошибки!

Короткая передышка в 15 минут и снова продолжение финала.

Бразильцы сразу же почувствовали, что наша сборная настроена решительно, и вновь попытались сбить темп ее наступления, применяя короткие передачи или индивидуальную обводку, в чем они чувствовали себя уверенно. Запомнился в этом плане Карека, который несколько раз удачно применял обводку, идя на скорости по правому флангу. Видимо, эти попытки имели целью подать пример партнерам и выглядели как противопоставление типично бразильской игры скоростным командным возможностям советской команды.

Прошло десять-пятнадцать минут второго тайма, и стало ясно, что все эти технико-тактические ухищрения не смогли подточить острой игры сборной СССР, в которой отлично проявил себя на левом фланге Ю. Савичев, заменивший Нарбековаса.

Да, бразильцы любят обводку, но как же они выходят из себя, когда сами попадаются на этот прием. Отменно сыграли в обводке во втором тайме Ю. Савичев, Добровольский и Михайличенко. Бразильцы попятились к своим воротам. Снова их выручает вратарь Таффарел (после быстрой и изящной комбинации с участием Лосева, Добровольского и Ю. Савичева), в последний момент отбивая мяч на угловой. Затем трижды (!) в прыжках своевременно отбивает мячи после подачи угловых Добровольским. И все же мяч не миновал его ворот. Случилось это после того, как смело в очередной раз пошел в обводку Михайличенко. Алоизио сбивает его в штрафной. Пенальти. Расчетливый удар Добровольского. Гол!

Сегодня, вспоминая финальный матч, не случайно чаще других называю фамилии Михайличенко и Добровольского. На протяжении всего финального турнира они своими умными и техничными действиями выглядели сильнее остальных, не только в сборной СССР. Но если и в других командах ведущие игроки, тот же Фариас, Карека или Паоло, терзавший нашу оборону последние 15 минут второго тайма, могли позволить себе уйти от борьбы, застрять впереди, то наша ведущая пара не позволяла себе ни минуты передышки. Того же Михайличенко мы видели в игре, как на месте центрфорварда, так и на месте центрального защитника, особенно когда бразильцы яростно бросились на штурм наших ворот, стремясь забить второй гол.

Тренеры бразильцев производят замены. Особенно удачным оказалось появление на поле быстрого Паоло вместо Бебето. Его первое же подключение в атаку по правому флангу было таким удачным, что сразу же внесло нервозность в нашу оборону. Буквально все получалось до второго перерыва у Паоло. Своеобразная обводка, умение прикрывать мяч корпусом заставляли наших защитников идти на нарушение правил. И был отрезок времени, когда оборона советской команды зашаталась, увидев перед собой гневных, рассерженных бразильцев, исступленно борющихся за свой последний шанс.

И вдвойне приятно, что Харин с Кеташвили, Лосевым, Горлуковичем, Яровенко, Кузнецовым и вышедшим на замену Скляровым сумели отстоять свои ворота.

Итак, ничья. Арбитр назначает дополнительное время: два тайма по 15 минут. Как и в конце второй половины, бразильцы продолжают атаки с участием Паоло и Адемира. Но постепенно чувствуется, что соперники подустали. У сборной СССР открылись перспективы для контратакующей игры. На 105-й минуте эффектный пас вывел Ю. Савичева один на один с Таффарелом. Юрий технично перебросил мяч через вратаря. 2:1.

Вновь начинаются жесткие схватки по всему полю, потому что, как только выяснилось, что запаса сил и скорости у советской команды оказалось больше и поспеть за игрокам не удается, некоторые бразильцы стали откровенно грубить. Впрочем, арбитр решительно навел порядок и удалил с поля сначала Татарчука, а потом и Адемира.

В концовке финала запомнился великолепный пас Лютого на одиноко стоявшего в штрафной Михайличенко. Алексей спокойно подработал мяч, но пробить не успел, вновь блеснул отменной реакцией Таффарел. Остаются считанные секунды да конца этой необыкновенной по напряженности и драматизму встречи, и на экранах телевизоров крупным планом показывают плачущего навзрыд тренера Сильву. Ох, нелегка тренерская доля!

Звучит долгожданный свисток арбитра. Финальный матч получился увлекательнейшим со всех точек зрения, а победителям достался дорогой ценой — бразильцы не сдавались до последней секунды, хотя и было видно, что на концовку сил у них не хватает. И сегодня мы, поздравляя сборную СССР с победой, как говорят у стрелков — с выстрелом в полновесную «десятку», воздаем и должное мужеству бразильцев, сражавшихся с советской сборной без страха и упрека!»

Так сборная СССР во второй раз за свою историю стала олимпийским чемпионом.

Главный тренер советской олимпийской сборной Анатолий Бышовец после финала не стал никого особенно выделять в своей команде (это его принцип!). Он подчеркнул, что все футболисты показали игру высокого класса и проявили в трудные моменты матча настоящую волю к победе.

Протокол матча

Бразилия - СССР - 1:2 (1:0)

1 октября 1988 г. Финальный матч XXIV Олимпиады. Сеул. Олимпийский стадион. 74000 зрителей.

Судья: Жерар Биге (Франция).

Бразилия: Клаудио Таффарел, Луис Карлус Винк, Алоизиу, Андре Круз (к), Жоржиньо, Андраде, Милтон, Нето (Эдмар, 72), Карека, Бебето (Жоао Пауло, 75), Ромарио.

Тренер: Карлос Альберто Силва.

СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Сергей Горлукович, Евгений Яровенко, Виктор Лосев (к), Алексей Михайличенко, Евгений Кузнецов, Арминас Нарбековас (Юрий Савичев, 46), Владимир Татарчук, Игорь Добровольский, Владимир Лютый (Игорь Скляров, 115).

Тренер: Анатолий Бышовец.

Голы: Ромарио (29), Добровольский (60 – с пенальти), Савичев (103).

Предупреждения: Кеташвили (42), Карека (42), Винк (72), Татарчук (78), Горлукович (91), Алоизиу (115).

Удаления: Татарчук (110 – второе предупреждение), Эдмар (112 – грубая игра).

***

Был еще один матч в истории сборной в этот день — 1 октября:

1967 — СССР - Швейцария - 2:2 (Товарищеский матч. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина).

***

1 октября родился Анатолий Байдачный (1952). Нападающий. Мастер спорта СССР международного класса (1973). За сборную СССР сыграл 5 матчей. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

01.10.2019

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru