День в истории сборной - 27 сентября. 1988 год. Италия (олимп.) - СССР (олимп.) - 2:3 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 27 СЕНТЯБРЯ

1988 год. Италия (олимп.) - СССР (олимп.) - 2:3

Сборная России / СССР по футболуВ 1988 году сборная СССР два раза встречалась в матчах 1/2 финала с командой Италии. Первый раз — 22 июня в Штутгарте на чемпионате Европы — сыграли национальные сборные, и убедительную победу одержала советская команда — 2:0. Второй раз — 27 сентября в южнокорейском Пусане на футбольном турнире Олимпиады-88 — встретились олимпийские сборные.

Итак, в Пусане было повторение Штутгарта — под той же вывеской, но с иными действующими лицами (исключая участника прошедшего летом матча Алексея Михайличенко). В этом полуфинале с итальянцами пришлось нелегко: судьба встречи решилась в дополнительное время. Вот как по просьбе еженедельника «Футбол-Хоккей» (№40, 1988) прокомментировал ход матча мастер спорта Сергей Коршунов:

«Возьму сразу же быка за рога и признаюсь: получил истинное, ни с чем несравнимое удовольствие от игры, какого давно, с июня этого года, не получал. Смотрел ее дважды: сперва по техническому каналу, потом в записи вечером. Исписал несколько больших листов, помечая только голевые ситуации или просто любопытные игровые эпизоды. Так содержательна была борьба на поле.

Думаю, никто не оспорит родившееся ощущение: это была лучшая игра из всех, виденных мною в исполнении наших олимпийцев за последние три года. То есть практически за время существования олимпийской сборной этого созыва.

Оба полуфинальных матча ожидались с нетерпением: слишком интригующим был состав пар, а то, что три европейские команды — СССР, Италии и ФРГ — в июне были представлены в полуфиналах чемпионата Европы, усиливало интригу. Причем наша пара выглядела, как и на чемпионате Европы. Тогда наши одержали впечатляющую, полную — по всем статьям — победу. Конечно же, итальянцы жаждали реванша в олимпийском варианте.

Первые 20 минут игры ввиду повышенной осторожности итальянцев прошли при перевесе нашей команды, которая, в отличие от матча с австралийцами, сразу же включила высокие скорости и разнообразила игру на передней линии сменой мест и направлений развития атак. Впрочем, поначалу не утратившие свежести соперники гасили атаки массированной обороной, применяя коллективный, вдвоем-втроем, отбор мяча.

Разумеется, итальянцы не собирались отсиживаться за оборонительным частоколом. Сдержав первый натиск наших, они выровняли игру, все чаще тревожа защитников сборной СССР острыми контратаками. Три из них в первом тайме заставили несколько поволноваться. Заставил вздрогнуть удар Мауро с левой ноги — рядом! Но и наши не остались в долгу, создавая остроту на левом фланге, где вновь активен был Чередник, куда часто смещался Михайличенко, сохранявший хороший игровой контакт с Добровольским.

Сразу после перерыва советская команда повела атаки, еще более нарастив темп. Вмешательство Таккони помешало Михайличенко поразить ворота. Желания в действиях наших было много, но волнения, кажется, еще больше. Игра пока выглядела калейдоскопично, не складываясь в целостную картину. А тут еще, видимо, из опасения остаться вдесятером, пришлось в перерыве заменить Чередника, игравшего остро, но чересчур жестко и потому получившего желтую карточку. Его заменил Яровенко, которому и выпала горькая участь в самом начале второго тайма присутствовать рядом с Вирдисом, использовавшим прорыв слева и точный навес Эвани.

И тут случилось невероятное, но очевидное. Наши футболисты проявили истинно спортивный характер! Хотя в команде есть футболисты нескольких национальностей — русские, украинцы, литовец, белорус, грузин, — они, не побоюсь такого сравнения, выказали яркие черты характера русского, выразившегося в дружной и мужественной игре. Самое удивительное — так это то, что ребята успокоились, взяли себя в руки, заиграли не только быстрее, но и точнее, изобретательнее. Словно ждали, чтобы соперник их раззадорил.

Нарастание наших атак шло неуклонно — соперники принуждены были пассивно отбиваться. Подобно тому, как в игре с австралийцами наши полузащитники оккупировали середину поля и организовали подбор мяча, сразу же после срыва атаки начиная новую. Вообще, как и во всех остальных матчах, хотелось бы отметить роль средней линии, в которой прямо-таки блистали, очаровывая зрителей и парализуя соперников, Михайличенко и Добровольский. И под стать им действовали все остальные — Пономарев (в первом матче), Кузнецов (в последующих), Савичев. Большую помощь средней линии оказывали Лютый, Татарчук, Нарбековас, тяготевшие к игре на острие атаки, но часто менявшиеся функциями с полузащитниками.

Правда, как мне показалось по телевизионным трансляциям, они не всегда попадали в игру, занимая не слишком привычные и удобные для себя позиции. Но всегда был узнаваем Нарбековас, когда уходил на левый фланг, а Лютый, возникая в центру, атаки, представлял великую опасность для стопперов и вратарей.


Массимо Мауро (№18), Алексей Чередник и Массимо Криппа.

Игровой перевес нашей сборной к середине второго тайма вырисовался со всей очевидностью. Казалось, гол неизбежен, но время шло, а его все не было. В какой-то момент мне даже почудилось, что наши угнетены этим, что Михайличенко, все матчи сновавший, словно челок, от ворот до ворот, устал, а Добровольский просто скис. Слава Богу, показалось! Огня добавил выход Савичева. Он почти сразу же прекрасным дриблингом начал острую атаку и через Добровольского вывел на завершающий удар Лютого. Таккони отбил опасный удар, а Нарбековас с линии вратарской площадки нервно запустил мяч метра на два выше перекладины.

Было от чего загрустить, подумалось даже, что такой возможности жесткие соперники больше не дадут, а тут еще после очередной атаки Кузнецова и Савичева и мощного удара в живую стенку Горлуковича пошла острая контратака, но Харин защитил ворота от опасного удара головой Рицителли. И пошла контратака на контратаку! Очень полезно вошел в игру Савичев — он сделал оригинальный пас Добровольскому в центр штрафной, головой вбросил мяч под удар, а уж удар вышел на славу — с лихим замахом левой, плотный, хлесткий, неотразимый, словно щелчок арифмометра.

Итальянцы дрогнули, занервничали. Проявился южный темперамент: стали играть они грубо, даже хамили. Их грубость стократно превзошла жесткую, на грани и за гранью фола, игру наших футболистов. Тут важно было не дрогнуть, не испугаться. И наши борьбу приняли, вновь проявили характер и ответили ударами на удары, не доводя, впрочем, до откровенной грубости. И были вознаграждены голами — один лучше другого.

Но это — уже в дополнительные полчаса, к которым, можно было предположить, итальянцы готовы лучше, поскольку «прорепетировали» со шведами. В оставшиеся до конца основного времени минуты можно отметить Харина, который не позволил Рицителли переиграть себя в площади ворот. И две атаки с участием Михайличенко, когда он вывел на удар Савичева, мощному удару которого в дальний угол не хватило точности в несколько сантиметров, и когда он с подачи Кузнецова бил под острым углом, а Таккони удар парировал.

Дополнительное время началось запомнившейся затяжной атакой с участием Кузнецова, Михайличенко, Добровольского, Лосева и Нарбековаса. С подачи последнего Михайличенко послал головой мяч в перекладину. А спустя минуту Нарбековас получил отличный пас Добровольского вразрез и нанес отличный стелющийся удар внешней стороной стопы, после которого мяч по диагонали метеором перечертил штрафную и влетел в дальний нижний угол ворот.

Прошла последняя смена ворот, и спустя две минуты король-гол забил Михайличенко. Добровольский вновь исполнил преотличнейший пас за спины защитников, но теперь уже влево — на Михайличенко. Тот проделал свой излюбленный рейд к лицевой линии и на паузе, обманув и уложив на землю вратаря, под острейшим углом отправил мяч в дальний, на этот раз — правый угол ворот.

Игра сделана! Это уже ясно всем. И тем, кто на поле, и тем, кто на трибунах, и тем, кто у экранов телевизоров. Лишь под занавес вышедший на замену защитник Карневале, приняв передачу, как мне показалось, в положении «вне игры», забил гол престижа, сведя счет к минимальному и претендуя тем самым не только на самый быстрый гол чемпионата (приз фирмы «Сейко»), забив на 3-й минуте мяч в ворота команды Гватемалы, но и на самый «медленный», поскольку по моему секундомеру шла 120-я минута встречи СССР - Италия».

Протокол матча

ИТАЛИЯ - СССР - 2:3 (0:0)

27 сентября 1988 г. Матч 1/2 финала XXIV Олимпиады. Пусан. Стадион «Кудук стэдиум». 10000 зрителей.
Судья: Аль-Шариф (Сирия).
Италия: Стефано Таккони, Стефано Каробби, Мауро Тассотти, Массимо Брамбати, Чиро Феррара, Джузеппе Ячини, Массимо Криппа, Альбериго Эвани (Стефано Дезидери, 71), Массимо Мауро, Руджери Риццителли (Андреа Карневале, 80), Антонио Вирдис.
Тренер: Франческо Рочча.
СССР: Дмитрий Харин, Гела Кеташвили, Сергей Горлукович, Алексей Чередник (Евгений Яровенко, 46), Виктор Лосев (к), Алексей Михайличенко, Евгений Кузнецов, Арминас Нарбековас, Владимир Татарчук (Юрий Савичев, 70), Игорь Добровольский, Владимир Лютый.
Тренер: Анатолий Бышовец.
Голы: Вирдис (50), Добровольский (78), Нарбековас (93), Михайличенко (107), Карневале (120).
Предупреждения: Чередник (35), Ячини (42), Горлукович (53), Кеташвили (85), Ферарра (94), Савичев (102), Карневале (108).
Удаление: Феррара (96 – второе предупреждение).

***

27 сентября — было еще два матча в истории сборной в этот день:

1959 — Венгрия - СССР - 0:1 (Матч 1/8 финала Кубка Европы. Будапешт. Стадион «Непштадион»);

1962 — СССР - СССР (олимпийская) - 1:0 (Товарищеский матч. Волгоград. Центральный стадион).

***

27 сентября родились:

Александр Петров (1925–1972). Полузащитник. За сборную СССР сыграл 3 матча, забил 1 мяч. Участник Олимпийских игр 1952 года.

Дик Адвокат (1947). Заслуженный тренер России. Главный тренер сборной России (2010–2012).

Гела Кеташвили (1965). Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. За сборную СССР сыграл 3 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 11 матчей. Чемпион Олимпийских игр 1988 года.

Андрей Пятницкий (1967). Полузащитник. Мастер спорта СССР международного класса. За сборную СССР/России сыграл 15 матчей, забил 4 мяча. Участник чемпионата мира 1994 года.

Андрей Сидельников (1967). Защитник. Мастер спорта СССР международного класса. За сборную СССР сыграл 2 матча.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

27.09.2019

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru