Борис Игнатьев: «Судьи сегодня не догоняют наш футбол». Чемпионат России–2019/20. 2-й тур – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

БОРИС ИГНАТЬЕВ: «СУДЬИ СЕГОДНЯ НЕ ДОГОНЯЮТ НАШ ФУТБОЛ»

Борис ИгнатьевФутбольный эксперт, экс-главный тренер сборной России Борис Игнатьев о том, что его порадовало в стартовых турах чемпионата России, о «Локомотиве», и о ЦСКА, и о «Спартаке», к которому приковано пристальное внимание любителей футбола после скандалов, связанных с судейством.

— Борис Петрович, первые два тура чемпионата получились зрелищными и результативными, было забито достаточно много голов. Прежде всего, стоит вести речь о том, что команды стали агрессивнее действовать в нападении или же стало больше ошибок в обороне? Растет ли уровень футбола в РПЛ?

— Я бы хотел остановиться именно на мастерстве нападающих, атакующих полузащитников, которые создают общими усилиями достаточное количество голевых моментов. Они в свою очередь выливаются в голы. Конечно же, это отрадный момент для нас, зрителей, и для футбола. Болельщикам ведь интересно, когда мячи влетают в ворота. Если анализировать 2-й тур чемпионата, то можно сказать, что некий перекос в сторону атаки заметен. В обороне и правда допускаются ляпы, но тут можно сделать скидку на то, что это только самое начало сезона.

При этом отмечу, что у форвардов есть нацеленность на ворота, команды агрессивно действуют в нападении. Кто-то демонстрирует хорошие индивидуальные действия, как Соболев из «Крыльев Советов», а какие-то клубы показывают умелые командные взаимодействия в атаке — это «Ростов», «Краснодар», ЦСКА (во втором туре), «Локомотив».

Вообще движение вверх ощущается, первые матчи чемпионата показывают, что поднялся уровень индивидуальной и командной скорости. Поэтому матчи стали более зрелищными. Стало больше интересных ходов в атаке, больше проявлений индивидуального мастерства. Чаще футболисты стали навязывать единоборства и проявлять себя как личности в штрафной площади. Взять хотя бы второй гол ЦСКА в ворота «Оренбурга», ставший победным (в исполнении Сигурдссона). Это приятный момент, а главное, что все это стало возможным благодаря кропотливой работе команд и их тренеров.

Уже сейчас можно говорить о том, что все команды РПЛ провели плодотворную учебно-тренировочную работу в межсезонье. Процесс поставлен. За короткий промежуток времени между двумя чемпионатами футбольные специалисты смогли поработать не только над физическими кондициями, но и над психологией.

— Как вы пришли к такому выводу?

— Видно, что даже новички, дебютанты РПЛ навязывают борьбу лидерам, много вертикальных передач. Вертикальной игры при развитии атак вообще прибавилось. Встречного отбора стало больше, как и высокого прессинга. Меня приятно удивили команды, которые только вышли из ФНЛ в РПЛ своей стрессоустойчивостью, психологической готовностью. Разгромов не было. «Тамбов», например, четко выполнял в первых турах задание своего наставника Григоряна, который требует сразу показывать весь товар лицом. А в прошедшем чемпионате у нас же аутсайдеры сразу определились. Сейчас, похоже, такого не будет.

В этом сезоне все команды готовы к прессингу на чужой половине

— В прошлом году «Локомотив» на старте сезона не выглядел командой, которая совсем недавно выиграла чемпионат. Сейчас же футболисты Юрия Сёмина сразу же стали показывать симпатичную игру в атаке, чего раньше не было. И это при том, что железнодорожники лишись Фарфана из-за травмы. Вы согласны, что теперь за игрой «Локомотива» наблюдать интереснее, чем прежде?

— Сегодня мы должны отталкиваться от игры «Зенита», который стал чемпионом. Игра питерской команды и железнодорожников сейчас заслуживает всяческого поощрения и одобрения. Знаю, что «Локомотив» и на этот раз не мог выстроить подготовку к сезону в полном объеме. Времени не хватало, а главные действующие лица были долгое время задействованы в сборных, у этих футболистов несколько затянулся отпуск. Но качество работы на сборах дает о себе знать, тренеры «Локомотива» пересмотрели подход к работе и провели направленную деятельность, которая уже приносит свои плоды.

— Тем не менее «Локомотив» не обходится без грубых ошибок в игре. Например, в последнем матче с «Тамбовом» опытный Чорлука попал под прессинг двоих футболистов в районе углового флага, подарил мяч сопернику, после чего гости открыли счет. В Лиге чемпионов такая оплошность чревата потерей трех очков.

— Мы же говорили с вами о направленности действий в атаке. Многие команды стараются так прессинговать, мы видели это в исполнении «Барселоны», «Манчестер Сити». Эти команды стараются атаковать соперника именно в углах поля большим количеством игроков. Но для этого необходимо не только понимание игры, но и запас физических сил. Как правило, многие футболисты понимают, как это надо делать, но далеко не у всех хватает на это физической закалки и исполнительского мастерства. Надо признать, что Чорлука ошибся. Хорват не нашел лучшего продолжения из сложившейся ситуации. Она диктовала два варианта: либо отдать мяч Гилерме, либо выбить его подальше и разрядить обстановку, но никак не идти в обводку. Наверное, Чорлука еще не почувствовал, что команды из второй части таблицы пересмотрели свое отношение к чемпионату. Все стремятся смело играть с лидером и готовы прессинговать на чужой половине поля.

На Москалева и Левникова навалились, но…

— Наверное, уже сложно отрицать, что главные скандалы с судейством связаны в этом сезоне со «Спартаком». После матча 2-го тура «Ростов» пожаловался в РФС на судейство Левникова. Ранее был наказан за результативные ошибки в игре «Спартак» - «Сочи» арбитр Москалев. Неужели и правда есть предвзятость в отношении «красно-белых»? Пенальти в ворота «Ростова» можно было и не назначить…

— Вообще наша жизнь так выстраивается, что бьют всегда слабых. Я вспоминаю одного нашего судью, его фамилию называть не буду (мы узнали: Валерий Бутенко), который в финале одного престижного юношеского турнира здорово отработал матч с участием нашей команды. Я и спросил: «Почему вы так судите хорошо международные встречи»? Ответ был такой: «Здесь ведь я независимый, вот в чем дело. А у нас бегу (принимать решение по эпизоду), а у меня перед глазами Андрей Петрович Старостин. А у Андрея Петровича выходы на Промыслова, первого секретаря Московского горкома КПСС. Зачем мне что-то думать, если я могу сделать что-то в пользу „Спартака“. Иначе меня из Москвы выселят, за кольцевую дорогу». Есть такой момент. Но если говорить о Москалеве и Левникове, сейчас все на них навалились, и психологически сейчас они как личности не способны отстоять свое я. А причина в невысоком мастерстве.

Вот взять Левникова. Он прекрасно осознавал, что произошло в первом туре в матче «Спартак» — «Сочи». Сидит и понимает, что «Спартак» — это большая команда, это не «Ростов». Конечно, знает, где на два свистка больше дать. Но ведь понимает, что Москалева уже казнили, и его, Левникова, казнят, если он что-то подобное сделает. Так что я думаю, что скорее дело не в предвзятости, а в не особом умении судить. Вторая причина: психологическая неустойчивость и неуверенность в себе. Такую я бы дал характеристику этим ошибкам. Ну как можно голову подставлять? Ведь «если я что-то сделаю, у меня же перед глазами Москалев, на него уже навалились, и сейчас на меня навалятся, зачем мне это надо…». С судейством, конечно, есть проблемы.

Мы много говорим на темы футбола, размышляем о качестве игры, качестве работы тренерского корпуса, о том, как проводить подготовительные циклы. А между тем любая ошибка судьи перечеркивает все те моменты, о которых мы очень много рассуждаем. А судьи сегодня не догоняют общую динамику развития футбола в стране. Никак не успевают.

У ЦСКА не выстроена игра в обороне

— Мы пристально следили за развитием новой команды ЦСКА в прошлом сезоне, выдали ей много авансов. Да, в Лиге чемпионов дважды обыграли мадридский «Реал», порой армейцев называли главными конкурентами «Зенита» в борьбе за золото. Но в итоге они впервые за долгое время остались без Лиги чемпионов и неважно начали новый сезон. Вы видите предпосылки к тому, что Виктор Ганчаренко создаст боеспособный коллектив?

— Вижу. Наметились болевые точки у ЦСКА, но определились и возможности этой команды. То, что армейцы проиграли «Крыльям Советов» в первом туре, это вопрос психологии. Чем молодые характерны? Перепадами, нестабильностью. Сегодня так сыграют, а завтра уже иначе. В ЦСКА собраны талантливые ребята, которые умеют играть. Но явно не хватает выстроенного фундамента. Я говорю, конечно, об обороне. Такие ошибки, которые ЦСКА допускает в защите, — это детские ошибки. Не хватает выдержки. Мы же видим, что Ганчаренко вновь доверяет играть Васину. Значит, видит у него какие-то качества. Но ошибки есть у ЦСКА не только индивидуальные, но и с точки зрения групповых взаимодействий. Не хватает четкого понимания игры в защите. Игроки атаки должны созидать, больше быть нацеленными на ворота, но они вынуждены отвлекаться на другие моменты из-за оплошностей в обороне. Вот в игре с «Оренбургом» игроки атаки ЦСКА превзошли себя, особенно это касается второго забитого мяча, когда Сигурдссон с лета точно пробил в цель после нацеленной передачи. Но вместе с тем у своих ворот допускаются ляпы. Видно, что ЦСКА вновь нужно время для того, чтобы выстроить игру сзади или же надо найти более квалифицированных защитников. Они потеряли Бекао, а, на мой взгляд, это хороший футболист. Его сейчас не хватает. Но динамика будет, не вижу смысла посыпать голову пеплом болельщикам ЦСКА.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 22.07.2019

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru