День в истории сборной - 16 июля. 1966 год. Италия - СССР - 0:1 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 16 ИЮЛЯ

1966 год. Италия - СССР - 0:1

Сборная России / СССР по футболуВ июле 1966 года весь футбольный мир жил проходящим в Англии чемпионатом мира по футболу. Дела сборной СССР поначалу складывались весьма неплохо. В первом матче группового турнира уверенно обыграли команду-загадку из Северной Кореи (3:0). 16 июля встретились с командой Италии. Само собой разумеется, ожидалось, что матч с итальянцами станет главным матчем в группе №4 (в первом матче итальянцы со счетом 2:0 обыграли чилийцев), тем более что победитель получал досрочно доступ в 1/4 финала. Перед матчем подавляющее большинство английских спортивных обозревателей прочило победу итальянцам. Надо сказать, что вообще до нашей победы 16 июля их тон в отношении советской сборной был несколько пренебрежительным, а в некоторых газетах, например Daily Mail, подчас и недружелюбным. Но наши ребята посрамили футбольных прорицателей.


Сборная СССР перед матчем (слева направо): верхний ряд – Валерий Воронин, Лев Яшин, Альберт Шестернёв, Муртаз Хурцилава, Василий Данилов; нижний ряд – Йожеф Сабо, Игорь Численко, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев, Галимзян Хусаинов, Владимир Пономарёв.

Вот что рассказал о ходе игры в газете «Спорт-Экспресс» (16.12.2013) историк отечественного футбола Аксель Вартанян:

«Не знаю, какую установку давал тренер сборной Италии перед игрой с советской сборной, но с первым свистком судьи итальянцы отошли назад: желаете забить — попробуйте.

Такого желания поначалу мы не выказывали. И Морозов, об этом был у нас как-то разговор, не из храброго десятка. Сделал ряд замен в сравнении с первой игрой: в обороне Яшин вместо Кавазашвили, Данилов на левом фланге сменил Островского, а Сичинаву, потерявшемуся в малознакомой компании, — Воронин, в помощь защите.

Трое — Пономарев, Хурцилава и Данилов — персональщики. Тбилисец отвечал за Маццолу, форварда грозного, забивного. Хурцилава много пропустил и не набрал былой силы, что наглядно продемонстрировал в игре с корейцами. А тут преобразился, действовал спокойно, уверенно, корректно, получив изрядную долю комплиментов. Задача не оказалась сложной — итальянец вышел на поле с «намордником», угрозу не таил, и Хурцилава превратил его в «невидимку», попросту съел. Маццола исчез, его не было видно. После игры у многих, наверное, возник вопрос: а был ли мальчик — Маццола?

Шестерневу, классному, умному, мыслящему, на все ноги мастеру, поручил Николай Петрович роль незавидную, непрестижную — чистильщика. Метла, которой должен был подчищать огрехи товарищей, оказалась невостребованной. Ну разве что мух, если налетят, отгонять.

Поняв, что товарищи в помощи не нуждаются, Воронин на свой страх и риск нарушил установку и занялся привычным, любимым делом. Взял в руки «пульт управления» и, умело им манипулируя, оживил прикорнувших было партнеров.

До перерыва забить не успели, а вскоре после взорвался Численко. Сместившись со своего правого фланга на позицию полусреднего, зарядил. Альбертози, закрытый скоплением своих оборонцев, момент удара упустил, и мяч над его правым плечом проследовал по заданному динамовцем курсу — 1:0. Соперник линию поведения не изменил. Вел себя не то чтобы безмятежно — инертно. Впереди игра с Кореей, свое возьмем. А сейчас и 0:1 неплохо. В какой-то момент встрепенулись, правда, даже остроту однажды создали. Погасил не успевший разгореться пожар Яшин — ловко выловил мяч из гущи ног, своих и чужих.


Лев Яшин отбивает мяч.

Играли наши с преимуществом, но на одном крыле — освоить левое в отсутствие хозяина, Михаила Месхи, как и в первой игре, не довелось ни Хусаинову, ни Банишевскому, эпизодически там гостившим.

Вторая подряд победа задачу в группе решила: мы — в четвертьфинале с первого места. Соперник после провала бразильцев — Португалия или Венгрия. По той впечатляющей игре, что показали, хрен редьки не слаще. Однако сам факт выхода в следующий круг, пусть и с туманными перспективами, радовал журналистов, прежде критически настроенных, смягчил их: играли лучше, обыграли самих итальянцев. Жизнь прекрасна и удивительна. Если отвлечься от состояния, в каком явилась «скуадра» на острова, действительно неплохо. Наши на фоне невнятных, апатичных итальянцев, смотрелись выигрышно».

Тон воскресных откликов на матч СССР - Италия сразу же отразил изменения в настроениях английских обозревателей. Пренебрежение, с которым до начала турнира относились к советской команде, как рукой сняло. «Гол, забитый Численко, — словно русская ракета», — дала гигантский заголовок газета News of the World. Она образно писала, что удар Игоря Численко «словно распял итальянского вратаря Альбертози». После этого гола, замечала газета People, течение матча стало похожим на «одностороннее уличное движение, причем в направлении итальянских ворот». Газеты особенно подчеркивали четкую игру защиты советской сборной. Sunday San называла Альберта Шестернёва «Иваном Грозным» советской обороны, о которого разбивались атаки голубых, а The Sunday Times писала, что Муртаз Хурцилава, выключивший из игры самого опасного итальянского форварда Маццолу, «так неотступно следовал за ним, словно вложил в него все свои акции».

Отвечая на вопросы журналистов после матча, удивил тренер советской сборной Николай Морозов, который жестко высказался о своих нападающих: «К сожалению, неузнаваемы были в этом матче два форварда — Банишевский и Малофеев, так и не понявшие друг друга за все 90 минут. Они редко брали на себя «дирижерскую палочку» (газета «Правда» от 17 июля).

Протокол матча

Италия - СССР - 0:1 (0:0)

16 июля 1966 г. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Сандерленд. Стадион «Рокер-парк». 27793 зрителя.

Судья: Рудольф Крейтлейн (ФРГ).

Италия: Энрико Альбертози, Тарчизио Бургнич, Джачинто Факкетти, Роберто Росато, Сандро Сальвадоре (к), Джанфранко Леончини, Луиджи Мерони, Джованни Лодетти, Сандро Маццола, Джакомо Булгарелли, Эдзио Паскутти.

Тренер: Эдмондо Фаббри.

СССР: Лев Яшин, Владимир Пономарев, Альберт Шестернёв (к), Муртаз Хурцилава, Василий Данилов, Йожеф Сабо, Валерий Воронин, Игорь Численко, Эдуард Малофеев, Анатолий Банишевский, Галимзян Хусаинов.

Тренер: Николай Морозов.

Гол: Численко (57).

Предупреждение: Сабо (78).

***

Было еще 3 матча в истории сборной в это день — 16 июля:

СССР - Греция - 4:0 (1967. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И. Ленина);

Финляндия - СССР - 1:1 (1972. Васа. Стадион «Хиеталахдесса»);

СССР - СССР (сборная клубов) - 2:3 (1984. Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина).

16 июля родились:

Валентин Гранаткин (1908–1979). Начальник Управления футбола Спорткомитета СССР, председатель Федерации футбола СССР (1950–1964, 1968–1972);

Владимир Астаповский (1946–2012). Вратарь. Мастер спорта СССР международного класса. Заслуженный мастер спорта России. За сборную СССР сыграл 11 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 6 матчей. Бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года.

***

16 июля 1992 года Павел Садырин был назначен первым тренером сборной России в ее новейшей истории. При нем сборная провела 23 матча (12 побед, 6 ничьих, 5 поражений). 28 июля 1994 года тренер подал в отставку.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

16.07.2019

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru