День в истории сборной - 6 июля. 1960 год. Чехословакия - СССР - 0:3 – Сборная России/СССР/СНГ по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ

ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 6 ИЮЛЯ

1960 год. Чехословакия - СССР - 0:3

Сборная России / СССР по футболуВ начале июля 1960 года сборная СССР отправилась на финальные игры Кубка Европы во Францию. Жребий в 1/2 финала из трех кандидатов выбрал советской команде самого, не сказать слабого, но удобного соперника — Чехословакию. Трижды до того сборная СССР ее обыгрывала: в 52-м (под «вывеской» ЦДСА) — 2:1, через шесть лет с тем же счетом в Праге, в 59-м в Москве — 3:1. Конечно, это не было поводом расслабляться, потому как матч на сей раз был официальным, и гарантировал в случае успеха как минимум европейское серебро. В мощи и боеспособности чехословаков футбольный мир убедится через два года на чемпионате мира в Чили. Уступив в финале бесподобным бразильцам, они стали лучшими среди европейцев. В той команде играли восемь футболистов — участников Кубка Европы. Тем более нельзя было забывать и успеха сборной Чехословакии в текущем, 1960 году. Две победы над Румынией (2:0 и 3:0) и над Австрией (4:0) достаточно красноречиво говорили о себе.

Вот что узнали о ходе матча в Марселе от журналиста — очевидца встречи, читатели газеты «Труд» (08.07.1960):

«…Обычный церемониал. Исполняются государственные гимны. Букеты южных цветов переходят из рук советских игроков к соперникам, а от них — к зрителям. И вот свисток судьи объявил о начале матча. Советские спортсмены выступали в красных фуфайках и белых трусах, чехи сплошь в белом.

Первые минуты. Прощупывание. Разведка боем. Первые, стремительно перекатывающиеся от ворот к воротам, атаки. Иванов выходит один на один с вратарем, но далеко отпускает мяч. Через минуту острый момент у наших ворот. Еще через минуту — пушечный, но неточный удар Понедельника метров с 25. Темп нарастает и быстро достигает очень высокой степени.

Чехи играют преимущественно левым флангом. Атакуют часто, но неизбежно разбиваются о линию нашей защиты. Их нападению не хватает решительности. Не ладится поначалу дело и у нашего Бубукина: он то и дело упускает мяч. На 21-й мин. красивая комбинация завершается угловым ударом у ворот чехословацкой команды. «Формидабль!», «Изумительно!» — слышу первую восхищенную реплику сидящих вокруг зрителей. А результата все еще нет. Трудно пока сказать, кто играет лучше. «Чехи переигрывают советских» — такова вторая реплика моих соседей. Дает себя знать их излюбленный стиль игры — силовой. Оказавшийся в выгодном положении, летит на землю Месхи, туго приходится изящному Метревели, которого опекает богатырского сложения чешская «четверка». Но наши быстрее, точнее в передачах, решительнее.

На 35-й мин. комбинация Иванов-Понедельник-Иванов, проведенная от центра поля до самых ворот, завершилась успехом. 1:0! Товарищи обнимают Валентина Иванова. Начало положено.


Атакует Валентин Иванов.

На первых минутах второго тайма произошел довольно редкий в футбольной практике случай. Вся чешская команда была на нашей стороне поля. Месхи неподалеку от центра внезапно получил мяч и с большой скоростью, оставив всех позади, безо всяких помех подошел вплотную к воротам. Но он не сумел удержаться, обыгрывая упавшего вратаря, и вылетел за пределы поля. Откинутый им в последнее мгновение мяч был подхвачен защитой противника.

На 58-й мин. снова началась атака. Снова точно и неотразимо бьет по воротам Иванов. 2:0. Трибуны бушуют, хлопают «шутихи», трубят рожки, звонит колокол.

А затем в ворота чехов влетает третий мяч. На этот раз отличается Понедельник.


Чехословацкий вратарь Вилиам Шройф ликвидирует опасный прорыв Виктора Понедельника и Михаила Месхи (№11).

И буквально тут же за нарушение на штрафной площадке назначается 11-метровый удар в советские ворота. Это был драматический момент. Как лев, готовый к прыжку, изготовился Лев Яшин. Удар… мимо ворот! У чешской команды, как говорится, опустились руки. Темп упал, победитель определился окончательно.

Теперь — финал».

После финального свистка итальянца Чезаре Йонни на зеленое поле со всех четырех трибун скатились ликующие толпы марсельцев. Как ураган, неслись они со всех сторон к центру поля, легко сметая в сторону многочисленных служителей порядка. Льва Яшина подняли на руки. Лишь благодаря расторопности стражей порядка не разорвали на сувениры его вратарское обмундирование. Кепку все же кто-то успел стянуть. Тут же голкипер обратился к стоящему рядом полицейскому с просьбой отыскать пропажу. Тот мигом растворился в толпе. Мыслимо ли найти иголку в стоге сена?

Вот что об этом происшествии в газете «Спорт-Экспресс» (02.09.2011) рассказал футбольный историк Аксель Вартанян:

«Развязка детективной истории наступила в раздевалке. Рассказывает сам пострадавший: «Я сижу и чуть не плачу. Финал играть, а у меня как на грех ни одной запасной кепки. Врач подбегает, Николай Николаевич Алексеев. Что, спрашивает, Лёва, травма? И тут открывается дверь, и в раздевалку входит знакомый полицейский. В руках у него — представляете? — моя драгоценная кепка. Я ему на радостях, по-моему, на всю полицию Марселя автографов нарасписывал».

«Драгоценная» кепка представляла собой жалкое зрелище. Без слез сострадания смотреть на нее было невозможно. По словам хозяина, «кепка эта была старая-престарая, стираная-перестираная, доброго слова, что называется, не стоила». Зато «волшебная» — кепка-талисман. Счастье она приносила. И вратарю, и, естественно, команде. Не сотвори чуда французский Шерлок Холмс, сумел бы восстановить душевное равновесие вратарь? И как бы его состояние отразилось на игре сборной? Слава Создателю, обошлось. Полдела перед главным матчем турнира сделано».

Протокол матча

Чехословакия - СССР - 0:3 (0:1)

6 июля 1960 г. Матч 1/2 финала I Кубка Европы. Марсель. Стадион «Велодром». 25184 зрителя.

Судья: Чезаре Йонни (Италия).

Чехословакия: Вилиам Шройф, Франтишек Шафранек, Ян Поплугар, Ладислав Новак (к), Титус Буберник, Йозеф Масопуст, Йозеф Войта, Властимил Бубник, Андрей Квашняк, Антонин Моравчик, Милан Долински.

Тренер: Рудольф Вытлачил.

СССР: Лев Яшин, Гиви Чохели, Анатолий Маслёнкин, Анатолий Крутиков, Юрий Войнов, Игорь Нетто (к), Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Михаил Месхи.

Тренер: Гавриил Качалин.

Голы: Иванов (35, 58), Понедельник (64).

Нереализованный пенальти: Войта (68 — мимо ворот).

***

Был еще один матч в истории сборной в этот день — 6 июля:

Португалия — СССР — 1:0 (1972. Белу-Оризонти /Бразилия/. Стадион «Минейрао»).

***

6 июля родились:

Олег Базилевич (1938–2018). Заслуженный тренер СССР. Ассистент главного тренера сборной СССР (1974–1976). Главный тренер сборной СССР (один матч — 14.10.1979).

Роман Широков (1981). Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России. Лучший футболист России 2012, 2013 гг. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2012, 2013 гг. За сборную России сыграл 57 матчей, забил 13 мячей. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионата Европы 2016 г.

Максим Григорьев (1990). Полузащитник. Сыграл за сборную России 4 матча.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

06.07.2019

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru