СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ВЛАДИМИР ПОНОМАРЁВ: «С НАМИ ЕЗДИЛ ЧЕЛОВЕК С ЧЕМОДАНОМ И ЗАБИРАЛ ДЕНЬГИ»

Владимир Пономарев — один из самых ярких защитников 60-х годов. В значительной мере опередил свое время, охотно подключаясь к атакам, что тогда было большой редкостью. Он вообще новатор по натуре. Стал одним из первых рестораторов перестроечной Москвы, открыв кафе под названием «Спортивное». В свои 79 лет по-прежнему активен, не пропускает матчей родного ЦСКА.

Пономарёв, Владимир Алексеевич. Защитник. Мастер спорта СССР международного класса (1966). Заслуженный мастер спорта СССР (1969).
Родился 18 февраля 1940 г. в г. Москве. Воспитанник группы подготовки при команде «Динамо» (Москва).
Выступал за команды «Волга» Калинин (ныне – Тверь) (1960–1961), ЦСКА Москва (1962–1969).
За сборную СССР сыграл 25 матчей.
Участник чемпионата мира (4-е место) 1966 г.

Секрет потрясающей команды

— Николай Петрович Морозов, под руководством которого сборная СССР заняла в 1966-м году 4-е, бронзовое место на чемпионате мира в Англии, по возвращении домой тут же был отправлен в отставку и в сердцах бросил: «Пусть в ближайшие 50 лет кто-нибудь попробует повторить». 50 лет истекли три года назад, повторить не удалось. Вы участник той легендарной команды, сыграли в Англии все матчи, кроме ничего не значившей встречи с Чили. В чем секрет той сборной?

— А никакого секрета нет, или, если желаете, он предельно прост. Лев Яшин — лучший вратарь планеты, Альберт Шестернев, Валерий Воронин и Игорь Численко входили в символическую сборную мира, а Слава Метревели — Европы. Футболистами высочайшего международного класса были киевлянин Йожеф Сабо, бакинец Анатолий Банишевский, да практически все игроки той команды, за которую мне повезло выступать. У нас была сумасшедшая команда! Так что, для сборной СССР, отправившейся на чемпионат мира в Англию, 4-е место — не только не предел, скорее, можно посетовать на некоторое невезение.

После драки нет смысла кулаками размахивать, но я ни на секунду не сомневаюсь в том, что мы могли и лучше выступить. А ту фразу про 50 лет Петрович действительно сказал и еще пару раз повторил, правда, прощаясь с нами, в совершенно неформальной обстановке. Удивлен, откуда вы об этом знаете.

— На том неформальном прощании тренера со сборной присутствовало и несколько журналистов, среди них и мои наставники. А я вот удивлен тем, что перечисляя футболистов, включенных в символические сборные мира по разным версиям, вы забыли упомянуть Владимира Пономарева.

— О себе воздержусь.

— Как бы вы охарактеризовали такого незаслуженно у нас подзабытого тренера, как Николай Морозов?

— Петрович умел создавать коллектив, не давя на футболистов, я бы сказал, он не мешал нам играть, показывать все, на что способны. Время-то было непростое с бесконечными накачками в ЦК КПСС перед международными турнирами. Он старался оградить нас от давления. И был восприимчив, с ним можно было не просто поговорить, можно было спорить, доказывать. Он нередко прислушивался.

Перед товарищеским матчем с бразильцами, который мы проиграли 0:3 (4 июля 1965, Москва. — «Спорт День за Днем») он дал мне установку персонально играть против Жаирзиньо. Куда он, туда за ним и я, не отпускать ни на секунду. Я потом Петровичу доказывал, что лучше мне действовать по своему флангу, а в обороне меня подстрахуют, примут бразильца, так эффективнее. Он в итоге согласился. Перед чемпионатом мира это было очень важно.

У нас нет звезд. Разве что Аршавин

— Революционно по тем временам. В Англии вам довелось играть против самых звездных нападающих мирового футбола Сандро Маццолы, Флориана Альберта, Ференца Бене и великого Эйсебио. А еще вы на том чемпионате встретились в полуфинальном матче с Францем Беккенбауэром. Можете сравнить звезд того времени с нынешними?

— Могу, с одной оговоркой. Могу сравнивать с европейскими звездами современности. Просто потому, что у нас таких нет и не было. С натяжкой — Олег Блохин. И в этом сравнении звезды прошлого не проиграют. Футбол изменился. Но индивидуально те, с которыми я играл и против которых я играл, как минимум, не уступали. Иное дело, что футбол стал более коллективным. А у нас с тех пор не было очень уж ярких футболистов. Никого ведь в символические сборные мира и Европы не включали.

— Андрей Аршавин.

— Соглашусь с вами. Этот футболист выдал несколько сезонов на мировом уровне. И за «Зенит», и за сборную, и в Англии за «Арсенал». Но всю карьеру на таком уровне не вытянул. Стабильности ему все же не хватило. Возможно, преждевременно успокоился. А это в футболе противопоказано.

— Как наградили вас дома за бронзовые медали английского чемпионата? И не было вам обидно, когда в прошлом году за четвертьфинал домашнего мирового первенства наши футболисты получили звания заслуженных мастеров спорта?

— А вот так и наградили! Петровича отправили в отставку. Мне заслуженного мастера спорта дали только в 1969-м. А сразу никому и не дали, многим — значительно позже, когда начали осознавать. Довольно быстро получили Яшин с Ворониным. Никто нас не встречал, никто не благодарил. Все было обыденно. А обидно мне не было, я очень рад, что сборная России на домашнем чемпионате выступила достойно. Волнений-то перед этим хватало. Что заслуженных мастеров теперь за четвертьфинал дают, это оценка ситуации с нашим футболом. Но я очень рад за сборную, ведь она и волю проявила, и характер. На домашнем чемпионате у России была команда, это уже хорошо.

— Та ваша сборная — поколение, выросшее в послевоенные годы. Это тренировочные поля ужасного качества, тренеры безо всякого образования. И в этом поколении такое количество признанных во всем мире мастеров, которого у нас потом больше не было. Лев Яшин, Альберт Шестернев, вы, Валерий Воронин, Игорь Численко… Как объяснить этот феномен?

— Готовились мы в детстве подчас и на песке. У тренеров, вы правы, никакого образования. Но был дворовой футбол и он давал очень многое. Желание было сумасшедшее, отсюда и самоотдача. И потом, были школы.

— Так их теперь больше гораздо, и тренеры дипломированные.

— Но тогда школы были разные. Грузинскую вы не перепутаете с украинской или московской. Куйбышевская была очень знаменитая. И там растили индивидуально сильных футболистов, непохожих друг на друга. Нынче же все очень методично и под одну гребенку. Я наблюдал тренировки в СДЮШОР. Очень много запретов, а детям надо разрешать практически все, дабы развивать их индивидуальность!

Югославы спрашивали: «Как вы играете за такие деньги?»

— Вы ведь остаетесь поклонником ЦСКА. Но сегодня это частный клуб, не связанный с Министерством обороны. В ваши годы вы действительно ощущали себя военнослужащими? Это как-то сказывалось?

— Ну, во-первых, я, действительно, навсегда с ЦСКА. В наши годы мы просто были реально военнослужащими. То есть, имели воинские звания. Я, к примеру, заканчивал карьеру старшим лейтенантом. И это было важно: 120 рублей в месяц за звание к зарплате дополнительно. Команду ЦСКА иногда у себя в кабинете принимал министр обороны.

— Наши футболисты сегодня профессионалы-де-юре. Вас называли любителями. А кем реально вы себя считали?

— Я понимаю ваш вопрос. Мы часто выезжали за рубеж и, невзирая на весь контроль, немало общались с футболистами из других стран. Ну и, знали, сколько они зарабатывают. Сравнивали с тем, сколько мы. И исходя из этого критерия, считали себя любителями. Просто сравнивая размеры зарплат.

— Которые советские «любители» тоже получали.

— Разумеется. Но у западных футболистов были свои дома. Для нас мечтой была «Волга». А она в то время в ЦСКА была только у меня, да у Володи Федотова. Остальные на машинах попроще ездили. А за границей нам выдавали деньги только чтоб в магазинах слегка отовариться. А ведь представьте себе, в те годы у нас даже коммерческие поездки были! По Южной Америке. Где за каждую игру сборной платили по 20 000 долларов. Только не нам, разумеется. С нами ездил человек с чемоданом, получал эту сумму за каждый матч.

— Помню, в 1969-м у сборной было такое турне — 6 матчей, Колумбия, Чили, Перу, Бразилия.

— Вот и считайте. Тем более, что иногда и больше. Но руководители сборной и сами футболисты старались набрать как можно больше стран. Не матчей, а стран. Потому что за каждую, вне зависимости от того, сколько в ней будет сыграно матчей, нам выдавалось по 80 долларов на человека. И мы все время мечтали поскорее из одной страны в другую на товарищеские встречи перебраться, за новой порцией суточных. Иностранцам этого было не понять. Мы много общались, скажем, с югославами. У нас там сборы бывали, а футболисты хорошо по-русски говорили. И очень удивлялись: «Как это вы играете за такие деньги?». А их ведь тогда уже иногда отпускали в европейские клубы.

Вот вам результат: Кокорин и Мамаев

— Что, на ваш взгляд, помешало в минувшем сезоне ЦСКА выступить получше и пробиться в Лигу чемпионов?

— Очень много молодежи, а ей свойственна нестабильность. Так всегда было, а уж когда у парня в 19–20 лет такие деньги, как сейчас… Вот вам результат: Кокорин и Мамаев! От этих сумм мозги набекрень. Мне кажется, мы в России к этому еще не готовы.

— Вам импонирует работа Виктора Гончаренко в ЦСКА?

— Мне доводилось с ним общаться и многое в нем нравится. В частности то, что он охотно подпускает молодежь. Хотя работать с нею надо много и аккуратно. Работа с молодыми, правильная работа — это творчество.

— Вы ждете от армейцев победы в стартующем в июле чемпионате России?

— Надеюсь, поборются и уверен, что команда хорошо будет смотреться. Ведь эта молодежь подросла, окрепла, возмужала. Сохранили Николу Влашича — это большой плюс. Знаю, что ищут центрального защитника, а оборона — это все, от нее зависит игра всей команды. Мне нравится, как сейчас поставлена работа в ЦСКА. Мне нравится в составе сплав опыта и молодости. И нравится атмосфера в команде, это благодаря Леннорычу. Того, что сейчас творится в «Спартаке», у нас в ЦСКА и представить себе невозможно.

— Федор Чалов — самый дорогой из молодых российских футболистов по оценке Transfermarkt. Стоит ему торопиться в Европу?

— Ни в коем случае! Ему нужно 2–3 года здесь, в ЦСКА, чтоб заматереть, чтоб почувствовать себя лидером. Один звездный сезон бывает у многих, но ему еще предстоит расти и расти. У него мало трудовых мячей. Он пока мало работает на футбольном поле. Обратите внимание, пока его и Черчесов не видит в основном составе сборной. А я разговаривал со Станиславом, и он мне сказал: «Он сам себя пока не пускает в основу». Что он имел в виду? Возможно, то же, что и я. А я ему тогда сказал, что мне понравилась игра сборной. Он улыбнулся: «Ну наконец-то вы нас похвалили».

Сергей БАВЛИ

«Спорт день за днем», 27.06.2019

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru