СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ

Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

СЕРГЕЙ ЮРАН. ИМЕННОЙ ПОРТВЕЙН ДЛЯ ЧЕМПИОНА

В свои без пяти минут 50 (юбилей — 11 июня) он, как и прежде, бодр, весел и энергичен. Хотя некая солидность в интонации проскальзывает. С июня 2017-го Сергей Юран тренирует красногорский «Зоркий», выступающий в ПФЛ. А его лучшие футбольные годы, не считая киевского «Динамо», прошли в Португалии, где он становился чемпионом в составе «Бенфики» и «Порту».

Сергей ЮранЮран, Сергей Николаевич. Нападающий. Мастер спорта международного класса (1990).
Родился 11 июня 1969 г. в г. Луганске (Украинская ССР). Воспитанник Луганского высшего училища физической культуры (первый тренер – Владислав Михайлович Продонец).
Выступал за команды «Заря» Ворошиловград (ныне – Луганск) (1986–1987), «Динамо» Киев (1987–1991), «Бенфика» Лиссабон, Португалия (1991–1994), «Порту» Порту, Португалия (1994–1995), «Спартак» Москва (1995, 1999), «Миллуолл» Лондон, Англия (1996), «Фортуна» Дюссельдорф, Германия (1996–1997), «Бохум» Бохум, Германия (1997–1998), «Штурм» Грац, Австрия (2000–2001).
Чемпион СССР/России 1990, 1999 гг. Обладатель Кубка СССР 1990 г. Чемпион Португалии 1994 и 1995 гг. Обладатель Кубка Португалии 1993 г.
За сборную СССР/СНГ/России сыграл 40 матчей, забил 7 голов.
Участник чемпионата Европы 1992 г. Участник чемпионата мира 1994 г.
Победитель молодежного чемпионата Европы 1990 г.

— Следите за португальским футболом?

— Посматриваю, но не сказать, что в большом объеме. Наши спортивные каналы тамошний чемпионат широко не показывают.

— Криштиану Роналду и его команда вышли в финал Лиги наций. Закономерно?

— Португалия всегда была крепкой командой, у нее традиционно хороший подбор футболистов. Помню это еще с советских времен. С другой стороны, не могу отнести ее к лидерам европейского футбола, даже несмотря на то, что португальцы — действующие чемпионы Европы. В финальном турнире 2016 года у них были и невыразительные игры, но за счет прагматизма, добротной организации игры успех праздновали именно они.

Такое ощущение, что в сборной Португалии всегда знают, за счет чего можно добиться нужного результата. Да и в старании им никогда не откажешь.

«Моуринью сказал, что никогда такого не видел»

— В свое время вы поиграли в двух лучших португальских командах — «Бенфике» и «Порту». Какая из них вам ближе?

— Наверное, все-таки «Порту». Если судить по отношениям между игроками, по любви болельщиков.

В «Бенфике» в мое время был великолепный тренер — швед Свен-Горан Эрикссон, но внутри коллектива были группы — бразильцы, иностранцы, португальцы, — и это мешало успешному выступлению. На тренировках постоянно возникали стычки между игроками, даже до драк доходило. Мне, особенно поначалу, было очень непросто.

А в «Порту» сложился сплоченный коллектив, жили как одна семья. Никаких группировок не было, потому что президент клуба Пинту да Кошта все строго контролировал. Так что в этом плане мне в команде было комфортнее.

Да и вообще считается, что на севере Португалии отношения между людьми более теплые, тесные, чем на юге. Могу это подтвердить.

— А какой город лучше — Лиссабон или Порту?

— Конечно, Лиссабон. Во всяком случае, он и больше, и красивее, и более открытый. И потом, это столица, там значительно больше возможностей для отдыха и развлечений. А Порту — город небольшой, компактный.

— Ваше самое яркое воспоминание о жизни в Португалии?

— Скорее всего, первая после моего перехода игра за «Порту» с «Бенфикой» в Лиссабоне. Мы сыграли 1:1, и как раз мне посчастливилось забить в том матче единственный гол своей команды. Ничьей нам оказалось достаточно, чтобы стать чемпионами страны.

В том матче за десять минут до конца я получил вторую желтую и был удален. Когда уходил с поля, весь стадион встал и начал аплодировать. После игры ко мне подошел Жозе Моуринью, который тогда работал переводчиком у главного тренера «Порту» Бобби Робсона, и сказал, что он такого за всю жизнь никогда не видел, что это признание — выше не бывает. Ведь «Бенфика» и «Порту» — лютые враги на футбольном поле, и это невероятно, чтобы «бенфикишташ» овацией провожали в раздевалку игрока противоположной команды.

— Трудно было адаптироваться на крайнем западе Европы человеку, приехавшему из Советского Союза?

— Очень! В первое время я ни языка не знал, ни уклада жизни в капиталистических странах. Уезжал-то в 1991-м, перед распадом СССР. Помню, целый месяц в Лиссабоне проходил в прострации — все новое, необычное, непонятное. Потом стало полегче.

— Никогда не было желания остаться в Португалии или хотя бы приобрести там недвижимость?

— Остаться — нет, даже не было подобных мыслей! Потому что ты всегда будешь там чужим, даже если к тебе хорошо относятся, даже если тебя окружает полный комфорт. Просто чувствуешь себя не в своей тарелке. Вот это и стало для меня определяющим моментом и в Португалии, и в Англии, и в Германии, и в других местах, где я играл. А вот прилетаешь обратно в Союз или в Россию — и сразу понимаешь, что ты дома. Я без этого не могу.

А дом в Лиссабоне у меня был, в районе Санту Антониу душ Кавалейруш, в 15–20 километрах от центра города. Я потом продал его. Не было смысла держать его за тридевять земель.

— Вашего португальского вам в «Бенфике» и «Порту» хватало? Или общались на каком-то другом языке?

— В первые два месяца в Лиссабоне было, как я уже сказал, трудновато, а потом потихоньку стал изучать язык, говорить на нем с товарищами по команде. И пошло-поехало. Уже мог отправиться с местными ребятами в ресторан или на пляж. А к моменту перехода в Порту на португальском говорил уже прилично — все-таки три года там прожил.

«Вкуснее запеченной козлятины ничего не пробовал»

— Самый классный футболист, с которым вам довелось играть в Португалии?

— Жоау Пинту из «Бенфики», нападающий второго плана, умный такой, хороший. С ним всегда было приятно играть, потому что он никогда не жадничал, мог отдать тонкий пас. Да и в быту мы с ним хорошо общались. Он всегда на позитиве, улыбается. Насколько мне известно, сейчас работает в тренерском штабе сборной Португалии.

— Чем занимались в свободное от футбола время?

— Оттренировался — и на океан. В Кашкаиш, это в 25 километрах к югу от Лиссабона. Там в охотку на песке в футбол играли, обедали, загорали… Так до вечера время и проводили, особенно летом.

— Рыбачили?

— Нет, я не люблю ловить рыбу на море или океане, на волнах. Просто не получаю от этого удовольствие. Мне больше нравится закидывать удочку в тихом месте — на озере или речке.

— Что выделите в португальской кухне?

— Ой, там столько вкуснятины, что трудно отметить что-то особое! На севере мне больше всего понравилось блюдо cabrito no forno (в переводе с португальского — козлятина, запеченная в печи. — Прим. Sportbox.ru). Это мясо козленка, нежное, не пахнет, с поджаренной корочкой. Пальчики оближешь!

Понятно, что там много рыбы и морепродуктов, свежайших, только сегодня выловленных. Это тоже необыкновенно вкусно. К тому же я в этом плане совсем не капризен, принимаю любую кухню как она есть. А в Португалии такое разнообразие, что глаза разбегаются!

— Правда, что в португальских клубах футболистам разрешают пить вино и пиво даже на сборах, в том числе предматчевых?

— Да, у них это абсолютно нормальное явление. Помню, как перед игрой с лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов (23 октября 1991 года, 1:1. — Прим. Sportbox.ru) на ужине в гостинице футболистам «Бенфики» разносили кому бокал вина, кому пива. У меня — глаза на лоб, спрашиваю у переводчика: «А что, завтрашнюю игру отменили?!» А он смеется: «Нет, это здесь обычное дело». Для меня, недавно приехавшего из Союза, это было диковато.

— Португалия славится вином. Какое предпочитали?

— Я не большой любитель вина. Скорее — пива. А хорошее пенное там было — и Super bock, и Sagres…

Среди вин больше всего нравилось молодое — vinho verde. Легенькое такое, с пузыриками. Когда холодное, хорошо могло войти. Градусов в нем совсем немного. Португальцы потребляют его даже за завтраком. Не зря они следуют девизу: «Вода убивает быстро, а вино медленно». (Смеется.)

— А португальский портвейн, на ваш вкус, достойный напиток?

— Мне не нравится: он крепкий и сладкий. Тяжелый, в общем.

«Немного шальные, как у нас на Кавказе»

— Много ездили по стране?

— В основном с командами. В отпуск на пару недель выбирался на юг Португалии, в Алгарве, там вода в океане теплая. А в выходные обычно старался вырваться домой, в Москву или в Луганск.

— По Лиссабону и Порту ездили за рулем или у вас был водитель?

— Сам, я люблю водить машину. Поначалу было, конечно, сложновато, город незнакомый, но понемногу разобрался, привык.

— Разогнаться там есть где?

— Автобаны в 90-е годы в Португалии уже были. Например, между Лиссабоном и Порту или Лиссабоном и Фару. Так что было где погонять.

— А как португальцы ведут себя на дороге?

— Немного шальные, как у нас на Кавказе. (Смеется.)

— Приходилось ли кому-то вас выручать на трассах?

— Нет, таких моментов не было. Тем более что на автострадах в Португалии уже тогда были точки SOS для связи с дорожными службами и полицией в случае аварии.

«Тренировать в Португалии? С удовольствием!»

— Что считаете своим главным футбольным достижением в этой стране?

— Два чемпионства, в 1994 году с «Бенфикой и в 1995-м с «Порту». Можно сказать, что вошел в историю португальского футбола: ни один легионер до меня не становился чемпионом страны два года подряд в составе разных клубов. Пожалуй, это и есть мое главное достижение на футбольном поле.

— С кем-то из португальских футболистов или тренеров контакт поддерживаете?

— Нет. Но когда португальцы приезжают на матчи в Москву, в том числе среди ветеранов, к примеру, на Кубок легенд, то, конечно, общаюсь с бывшими коллегами. В прошлом году виделись с тем же Жоау Пинту, с Футре, с которым тоже в свое время пересекался в «Бенфике».

— А с нашими игроками, выступавшими прежде в Португалии? С Василием Кульковым, допустим?

— Когда видимся, общаемся, вспоминаем те годы. Ну, а так у каждого своя жизнь, своя семья, своя работа. Поэтому такие встречи происходят нечасто.

— Есть ли у вас дома что-то, напоминающее о жизни в Португалии?

— Есть красивая именная бутылка портвейна, на ней герб с орлом выбит — мне ее подарили, когда «Бенфика» стала чемпионом страны. Есть, естественно, разные награды, футболки, фотографии того времени. Они мне дороги как реликвии.

— Вам часто звонят оттуда?

— В основном журналисты. Особенно если «Бенфика» или «Порту» попадают на российские клубы в Лиге чемпионов или Лиге Европы. Звонят из ведущих португальских спортивных газет — A Bola и Record. Спрашивают когда по-русски, когда по-португальски.

— По-вашему, португальский клубный футбол выше уровнем, чем российский?

— Не могу так сказать. Они примерно одинаковые, если взять совокупно по четыре-пять лучших команд из той и другой страны.

— Если бы была возможность поехать потренировать какой-нибудь португальский клуб, согласились бы?

— С удовольствием.

— И не важно, какую команду?

— Почему же — важно! Хотелось бы и в качестве тренера достичь таких же высот, какие я покорил, когда выходил на поле. Хотя главное, наверное, чтобы это был клуб высшей лиги, а дальше уже тебе самому доказывать тренерскую состоятельность, показывать, чего ты на самом деле стоишь.

Владимир КОНСТАНТИНОВ

Sportbox.ru, 09.06.2019

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru