Юрий Жирков: «Наверное, не время заканчивать — есть еще силы» – Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

ЮРИЙ ЖИРКОВ: «НАВЕРНОЕ, НЕ ВРЕМЯ ЗАКАНЧИВАТЬ — ЕСТЬ ЕЩЁ СИЛЫ»

Защитник «Зенита» Юрий Жирков — о возвращении в сборную, планах на будущий сезон, военном музее и BadComedian.

Юрий ЖирковЖирков, Юрий Валентинович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2005).
Родился 20 августа 1983 г. в г. Тамбове. Воспитанник тамбовской ДЮСШ «Ревтруд» (первый тренер – Валерий Васильевич Шарапов).
Клубы: «Спартак» Тамбов (2001–2003), ЦСКА Москва (2004–2009), «Челси» Лондон, Англия (2009–2011), «Анжи» Махачкала (2011–2013), «Динамо» Москва (2013–2016), «Зенит» Санкт-Петербург (2016–…).
Чемпион России 2005, 2006, 2018/19 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008, 2009, 2015/16 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. Чемпион Англии 2010 г. Обладатель Кубка Англии 2010 г.
Лучший футболист России 2008 г.
Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2008, 2011 г.г.
За сборную России сыграл 88 матчей, забил 2 мяча.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включен в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA. Участник чемпионата Европы 2012 г. Участник чемпионатов мира 2014 и 2018 гг

— Из-за травмы вы пропустили всю первую часть сезона. Насколько тяжело было возвращаться?

— К возобновлению чемпионата было уже нормальное состояние. Нога не беспокоила. Было тяжело, но ничего страшного. С психологической точки зрения первые две-три игры немного боялся. Но это было на сборах. А в чемпионате все уже было хорошо.

— Какие эмоции испытали в момент, когда вам в самолете объявили о чемпионстве?

— Самые лучшие. Чемпионом ведь не каждый день становишься. Все испытали радость. Но в самолете же прыгать нельзя. Так что старались сдерживать себя.

— Судя по видео из самолета, вы были особенно сдержанным. Даже не праздновали. Надоели чемпионства?

— Чемпионства не могут надоесть. Даже не знаю. Вот такой я человек.

— У «Зенита» очень возрастная линия обороны. Вы, Иванович, Ракицкий и Анюков в футболе выиграли практически все. Как удается находить мотивацию?

— С мотивацией как раз проблем никаких нет. В начале сезона у меня была мотивация вернуться после травмы. Потом мотивация проявить себя. Опять же, вызов в сборную — чем не мотивация? Нужно всегда поддерживать свой уровень.

— Три главные причины успеха «Зенита» в этом сезоне?

— Сплоченная команда, хорошие трансферы и наши болельщики.

— Ответный матч против минского «Динамо» (8:1) где смотрели?

— Дома по телевизору.

— Ожидали, что команда отыграется после 0:4?

— Конечно, с трудом верилось. Минск показал хорошую игру в первом матче. Но в Петербурге, когда забили второй, потом третий, уже появилась уверенность, что сможем выиграть этот матч. Наверное, это самый безумный камбэк на моей памяти. Наверное, можно вспомнить еще матч в Израиле, когда «Зенит» после 0:3 смог отыграться и вырвать победу.

— В этом сезоне в еврокубках в принципе очень много камбэков. С чем связываете, что в современном футболе даже счет 3:0 в первом матче не дает гарантии на проход в следующий раунд?

— Нужно бороться до последней минуты, никогда не вешать нос. Взять полуфиналы Лиги чемпионов. Многие в добавленное время уже могли бы смириться с поражением. А «Тоттенхэм» боролся и добился успеха.

— Домашнее поле и правда имеет такое большое значение для футболистов?

— Да, влияет. Свой стадион, свое поле, свои болельщики.

— Но футболисты на поле выходят одни и те же.

— Так у приезжей команды есть дополнительный перелет. Это тоже влияет и дает фору хозяевам.

— Осенью и зимой болельщики часто критиковали «Зенит» и за игру, и за результаты.

— У всех бывают спады. Сезон длинный. Здесь нет ничего критичного. Не думаю, что можно весь чемпионат провести на одном дыхании.

— Вы знаете Сергея Семака с 2004 года. Насколько он изменился за эти 15 лет?

— Раньше как игроки мы общались чаще. Сейчас появилась дистанция. Он тренер, я футболист. И никаких поблажек даже на правах старой дружбы быть не может.

— В чемпионском самолете Иванович брал у вас интервью и спросил, как вы сыграете на ЧМ-2026. Вы тогда ничего не ответили.

— Даже не знаю. Дзюба шутил, что я выеду на поле в инвалидной коляске. Мне покажут, где левый фланг и повезут меня туда.

— Но о 2020 годе думаете? Тем более вы вернулись в сборную.

— Знаете, о завершении карьеры я после чемпионата мира сказал не то чтобы сгоряча… Просто понимал, что уже такой возраст, что со сборной можно уже и закончить. Но потом поговорил со Станиславом Саламовичем, с семьей, с детьми. Все уговаривали меня вернуться. Наверное, не время заканчивать — есть еще силы. И у меня после травмы появилась дополнительная мотивация.

— То есть, при условии, что со здоровьем у вас все будет хорошо, мы вас увидим в финальной части?

— В 2026 году?

— Как минимум в 2020-м.

— Посмотрим. Пока тяжело загадывать так далеко. Хотя хотелось бы, конечно, сыграть. Тем более чемпионат Европы будет, по сути, домашним — четыре матча в Питере.

— На матчи с Кипром и Сан-Марино вас не вызвали. Дали отдохнуть?

— Сложно сказать. Но с тренерским штабом сборной я разговаривал. Мне сказали готовиться к следующим матчам, которые будут в августе.

— Ваш контракт с «Зенитом» заканчивается. И новостей о его продлении нет.

— «Зенит» мне сделал предложение. Сейчас мы с семьей его обдумываем. Если мне предлагают, думаю, надо оставаться. Тем более есть шанс сыграть в Лиге чемпионов и отстоять чемпионский титул.

— Виллаш-Боаш в 2011 году хотел оставить вас в «Челси». Но вы вернулись в Россию, а «Челси» в том сезоне выиграл Лигу чемпионов. Не жалеете, что не остались?

— Это уже давняя история. Наверное, не жалею. Сильного разочарования не испытал. У «Челси» тогда был очень сильный состав. А у меня появилось хорошее предложение из России. Я все взвесил, поговорил с семьей — один я никогда не принимаю решения. И мы решили вернуться. На тот момент я не поверил, что буду играть. Было много сильных футболистов, в том числе на моей позиции. Но потом в команде случились перемены. В любом случае, что ни делается, все к лучшему.

— Иванович говорил, что без Шевченко у него в «Челси» ничего бы не получилось.

— Я тоже успел застать Шевченко, и мне он много помогал. И в быту, и после тренировок. Но Иванович мне помогал больше. Он и переводчиком моим был. Мы с тех пор очень дружим.

— Лучший год в вашей карьере: 2005-й с Кубком УЕФА, 2008-й с бронзой Евро или 2018-й с домашним ЧМ?

— Наверное, 2008-й и 2018-й можно поставить в один ряд. Думаю, что эти события сопоставимы. Все-таки сборная — это для всей страны. А еврокубки — это для болельщиков одного клуба.

— В «Зените» есть благотворительный проект, в рамках которого футболисты осваивают новые профессии. Лунев был водителем маршрутки, Ерохин разводил мосты. Какую профессию выбрали бы вы?

— Даже не знаю. Мне это все тяжело дается. Вряд ли я бы смог на камеру что-то сделать и показать.

— Даже гидом в музее войны не смогли бы стать?

— Тоже вряд ли. Было бы очень большое волнение и вряд ли смог бы что-то рассказать на камеру. Мог бы ошибиться.

— Но вы каждую неделю выходите на поле и на вас смотрит 50 тысяч человек. Откуда волнение?

— Это немного другое. А так на камеру не очень люблю. Занятие вне футбола? Наверное, подметал бы улицы! Взял веник — и вперед!

— Как обстоят дела с музеем войны, который вы хотите открыть?

— Пока никак. Редко бываю в Калининграде. Да и времени очень мало. Раньше у меня было помещение, где я уже все распланировал. А потом его переделали. Сейчас ищем другое место. Посмотрим, что будет.

— Но понимание концепции музея у вас есть? Равняетесь на какой-то конкретный музей? Или хотите создать что-то свое?

— Я постоянно смотрю, в инстаграме подписан на многие музеи. В Петербурге во многих музеях был. И по всей России. Если есть возможность, смотрю разные концепции и что-то для себя подмечаю. Но пока определенности нет.

— В каких российских музеях любите бывать?

— В Питере — музей блокады Ленинграда и Невский пятачок, где большая диорама. Есть еще большая диорама в Москве на тему взятия Берлина. Это все, кстати, петербуржец делает. Плюс в Европе есть очень много крутых музеев о войне. В ближайшее время собираюсь в Брестскую крепость.

— Какой самый редкий экспонат в вашей коллекции?

— Сейчас наш общий с Кержаковым друг подарил мне документ с подписью Сталина. Это было недавно — на дне рождения моей жены, как ни странно. Я был очень рад этому. У меня уже были и бюст Сталина, и портрет Сталина времен войны. Сейчас появился еще и документ с автографом.

— Три лучших фильма о войне?

— «Спасти рядового Райана», «Брестская крепость». Если брать советские фильмы, то постоянно смотрел «Аты-баты, шли солдаты». Или «Они сражались за родину».

— Свежие российские фильмы о войне не впечатлили? Например, «Т-34».

— Знаете, когда в первый раз посмотрел «Т-34», мне, в принципе, понравилось. И по униформе, и по танкам. А потом посмотрел в обзоре BadComedian на все казусы в фильме и поменял мнение.

Александр МЫСЯКИН

«Спорт24», 25.05.2019