Александр Самедов — о чемпионской гонке и Лиге Европы – Сборная России по футболу

Главная | Матчи | Соперники | Игроки | Тренеры

НОВОСТИ / ОБЗОР ПРЕССЫ

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ — О ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ И ЛИГЕ ЕВРОПЫ

Александр Самедов был одним из лидеров «Спартака», «Локомотива», «Динамо», провел более 50 матчей за сборную России. Сейчас хавбек «Крыльев» — посол финала Лиги Европы. «Спорт-Экспресс» встретился с Самедовым и поговорил о шансах российских команд на победу в будущих розыгрышах этого турнира, его нынешней команде, «Спартаке» и ожиданиях от финального отрезка сезона РПЛ.

Александр СамедовСамедов, Александр Сергеевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта России (2018).
Родился 19 июля 1984 г. в г. Москве. Воспитанник московских футбольных школ клубов «Красногвардеец» (с 7-летнего возраста), «Динамо» (два месяца в 1996 г.) и «Спартака» (тренер — Евгений Викторович Воробьев).
Клубы: «Спартак» Москва (2001–2005, 2017–2018), «Локомотив» Москва (2005–2008, 2012–2016), «Москва» Москва (2008–2009), «Динамо» Москва (2010–2012), «Крылья Советов» Самара (2019–...).
Чемпион России–2016/17. Обладатель Кубка России 2003, 2007, 2014/15, 2016/17 гг.
За сборную России сыграл 53 матча, забил 7 мячей.
Участник чемпионата мира 2014 г. Участник чемпионата Европы 2016 г. Участник чемпионата мира 2018 г..

Лига Европы

— Какой самый запоминающийся розыгрыш Лиги Европы для вас?

— Я много раз играл в Лиге Европы. Не помню, сколько точно. Самый запоминающийся — это в составе «Локомотива», когда нам попалась сильная группа: «Бешикташ», «Спортинг», «Скендербеу». Мы вышли с первого места. У нас были неплохие шансы пройти «Фенербахче», но, к сожалению, не удалось это сделать (московская команда уступила по сумме двух матчей — 0:2, 1:1. — Прим. «СЭ»). Но групповой этап мы тогда провели здорово.

— Чего тогда не хватило, чтобы пройти «Фенербахче»?

— Мы проиграли в первой игре 0:2, сразу после сборов. А дома вели 1:0, у нас было много хороших моментов — у меня, например — но в конце пропустили. Немного везения не хватило.

— Сейчас следите за Лигой Европы?

— Конечно, слежу. Мне бы хотелось увидеть английский финал. Буду болеть за «Челси».

— Вчера у Аршавина спрашивали: когда российская команда снова сможет выиграть Лигу Европы. Задаю этот же вопрос вам.

— Каждый год у российских команд есть шансы на победу в турнире. Все зависит от сетки, от каких-то моментов, везения. Но, думаю, у трех-четырех команд нашего чемпионата есть все, чтобы выходить в полуфинал и финал Лиги Европы.

— Три-четыре команды — это какие? «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА?

— «Спартак» еще. Так что пять команд.

«Крылья Советов», планы на будущее

— Сейчас вы в «Крыльях». Последняя новость, связанная с вами, — о том, что удалось избежать серьезной травмы в матче с «Рубином». Как дела сейчас?

— Восстанавливаюсь. Дай бог, сыграю с «Уралом».

— Главная задача «Крыльев» — остаться в премьер-лиге?

— Конечно. Осталось шесть туров, нужно избежать стыков.

— Почему спросил: были слухи, что в начале сезона перед командой ставили задачу оказаться чуть ли не в первой восьмерке.

— Если бы сезон команда начала в таком же составе, что и сейчас, то мы бы точно оказались в первой восьмерке и боролись бы с условными «Оренбургом», «Ростовом». Были бы хорошие шансы.

— С кем в команде особенно поддерживаете отношения? С Джано, который вместе с вами приехал из «Спартака»?

— Отличный коллектив! Мне очень нравится там, мне комфортно. Со всеми хорошие отношения, а общаюсь почти со всеми.

— Это первый ваш коллектив за пределами Москвы. Как решились на переезд?

— Поступило предложение, созвонились. Решили все буквально за десять минут. Спортивного директора и главного тренера знаю очень хорошо.

— У вас хорошая статистика: три голевых передачи в семи матчах. За счет чего так получилось преобразиться?

— Мы провели хорошо сборы, плюс знаю тренера Божовича, знаю его требования.

— То есть дело в команде и тренере?

— Команда, тренер, да. Приняли меня хорошо. Поставили задачу: помогать клубу, чтобы достичь общей цели.

— В одном из интервью вы говорили о последнем сезоне в карьере. Что должно случиться, чтобы этот сезон точно не оказался последним?

— Я не знаю, что должно случиться. Дай бог, 26 мая числа мы выполним задачу, и «Крылья» останутся в премьер-лиге без стыковых матчей. И тогда я сяду-подумаю. Посоветуюсь с близкими и подумаю.

— Вы чисто физически и психологически готовы?

— Физически могу играть спокойно еще два-три года. В этом нет никаких проблем.

Гонка за чемпионство, «Спартак»

— Как считаете, чемпион этого сезона РПЛ уже определен?

— Судя по вчерашним матчам, да. Понятно, что может произойти все, что угодно. Но как «Зенит» вырвал победу… Чемпионская победа.

— Какой будет первая тройка по итогам турнира?

— «Зенит» оторвался. А «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар» и «Спартак», который сегодня, уверен, победит, — четыре претендента на два места.

— Говорят, что ЦСКА — это ключевая команда в гонке. Потому что у армейцев остались встречи с лидерами, исходя из которых и будет сформированная итоговая таблица. Согласны?

— Нет, не согласен. Каждый двигается от игры к игре, и у каждой команды свой календарь. Опять же: эта четверка будет биться за вторую строчку. Будет интересно.

— Что касается «Спартака»: понимаете, во что он играет?

— Я вижу какие-то матчи. Я не хочу строить из себя аналитика. Но я видел требования этого тренера (Олега Кононова. — Прим. «СЭ») насчет того, во что хочет играть команда и во что он хочет. Другой вопрос — может, сейчас не все получается. А во что «Спартак» играет сейчас? Я опять же не хочу строить из себя аналитика.

— Вы сказали про требования. Какие?

— Он это озвучивал не раз: играть в комбинационный футбол. И «Краснодар», насколько я помню, играл в этот футбол. Может быть, сейчас эти требования поменялись.

— Чего не хватает «Спартаку» сейчас в игровом плане?

— Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Общаюсь только с Георгием Джикия. Мы не обсуждает внутренние дела команды, у нас много других интересов.

— Кстати, про Джикию. Были слухи, что он чуть ли не летом может уехать в Европу. Как считаете, он готов?

— Конечно, способен, но у него есть действующий контракт со «Спартаком». Он набрал хорошую форму. Он может заиграть в любом чемпионате. Он верит в себя, он молод, он еще не в прайме. Дай бог, два-три года без травм, и он достигнет своего прайма. У него все для этого есть.

— Как считаете, на что способен «Спартак» в итоговой части сезона?

— Побороться за второе место. За эту строчку борются четыре клуба. Не проиграй «Ростов» в Оренбурге, я бы назвал еще и эту команду. А так «Спартак» будет биться за второе-третьи места, которые дают путевку в Лигу чемпионов. Думаю, все эти клубы хотят там оказаться.

Илья ЕГОРОВ

«Спорт-Экспресс», 21.04.2019