ДМИТРИЙ ХОХЛОВ: «ПАСТУШИЙ ПОСОХ БАСКИ ПОДАРИЛИ
МНЕ В ЗНАК УВАЖЕНИЯ»
В воскресной галерее Sportbox.ru — новый колоритный персонаж. Главный
тренер «Динамо» 43-летний Дмитрий Хохлов, человек открытый и очень
интересный, много где поиграл и много чего повидал на своем футбольном
веку. Больше всего его очаровали самобытная Страна Басков и сказочный
Сан-Себастьян, о которых он готов рассказывать даже накануне принципиальной
игры со «Спартаком».
Хохлов,
Дмитрий Валерьевич. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта
России (2011).
Родился 22 декабря 1975 г. в г. Краснодаре. Воспитанник ДЮСШ №5
краснодарского Городского отдела народного образования. Первый
тренер – Михаил Васильевич Афонин.
Выступал за команды ЦСКА Москва (1992–1996), «Торпедо-Лужники»
Москва (1996–1997), ПСВ Эйндховен, Голландия (1998–1999), «Реал
Сосьедад» Сосьедад, Испания (1999–2003), «Локомотив» Москва (2003–2005),
«Динамо» Москва (2006–2010).
Чемпион России 2004 г.
За сборную России сыграл 53 матча, забил 6 мячей.
Участник чемпионата Европы–1996. Участник чемпионата мира–2002.
— Вы по три года отыграли в Голландии за ПСВ и в
Испании за «Реал Сосьедад». Какая страна оставила более глубокое
впечатление?
— Честно говоря, мне больше понравилось в Испании. Там и чемпионат
интереснее, и команды уровнем повыше, да и страна привлекательнее.
Хорошие времена были у меня и в Голландии — там тоже чувствовал
себя комфортно. Но если сравнивать две страны, предпочтение все
же отдам Испании.
— По-испански говорите?
— Да, свободно.
— Как учили язык?
— На первое время в клубе мне дали переводчика — и эта же сеньора
была моим преподавателем испанского. Если мне не изменяет память,
мы занимались три раза в неделю. Это продолжалось полтора или два
месяца, а потом я уже осваивал язык сам — за счет общения на тренировках,
в быту и так далее.
— Сейчас пользоваться испанским приходится?
— Постоянно.
— Где?
— В команде. У нас есть несколько игроков, которые понимают или
говорят по-испански. Это португалец Кардозу, который играл в Испании;
бразилец Жоаозинью — он прекрасно изъясняется по-русски, но есть
моменты, нюансы, которые ему все равно надо разъяснять; ганец Тетте.
Кроме того, часто созваниваюсь со знакомыми в Испании, в том же
Сан-Себастьяне. В декабре мы туда ездили отдыхать.
«Реал» или «Барселона»? Однозначно —
«Барса»!
— За испанским футболом следите?
— В последнее время меньше, потому что своего футбола с головой
хватает. Просто не успеваю. У нас как? Тур отыграли, а на следующий
день уже начинаем подготовку к очередному матчу. Нужно просматривать
игры соперника, анализировать свои, параллельно оценивать футболистов,
приезжающих на просмотр. Так что не всегда получается увидеть даже
топ-матчи испанской лиги. А повторы смотреть не так интересно, особенно
когда знаешь, как складывалась и чем закончилась игра.
— Кто милее — «Реал» или «Барса»?
— Однозначно — «Барселона». В первую очередь по стилю игры.
— Если «эль-класико», вы непременно у телевизора?
— Да, матчи «Барселоны» с «Реалом» стараюсь не пропускать. Все-таки
это золотой фонд мирового клубного футбола.
— Любопытно: вы смотрите такие матчи глазами тренера или просто
любителя футбола?
— Глазами тренера. Просто покайфовать от игры уже не получается.
(Смеется.) По-тренерски всегда стараюсь подмечать какие-то нюансы
— и тактические, и технические, и другие.
— За «Реалом Сосьедад», где в свое время играли, следите?
— Слежу, да и связь поддерживаю. Кстати, только на днях переписывался
с одним тамошним знакомым.
«Маленький райский уголок»
— Какой из городов вам симпатичнее — Мадрид, Барселона или Сан-Себастьян?
— Вне всяких сомнений — Сан-Себастьян. И Барселона, и Мадрид мне
тоже нравятся, но в Сан-Себастьян мы семьей просто влюбились. Это
такой маленький райский уголок на Земле.
— Страна Басков — действительно нечто особое или Испания как Испания?
— Нет, это не Испания, это Страна Басков. Она значительно отличается
от других провинций и традициями, и культурой, и всем остальным.
Если баску сказать, что его земля — Испания, то он, мне кажется,
обидится. Баски свято чтят свой язык, национальные обычаи, праздники.
Ну и, положа руку на сердце, они действительно отличаются от типичных
испанцев.
— У вас есть что-то дома, что напоминает об Испании? Пардон, о Стране
Басков?
— Есть. Мне клуб в свое время подарил пастуший посох — в знак уважения,
особого расположения ко мне. С гравировкой, в красивой упаковке.
Я сначала не придал этому значения, но потом мне баски объяснили,
что это очень почетно, это ценный знак внимания. Теперь он у меня
на почетном месте.
— Ну, и наверняка остались какие-то футболки времен вашего выступления
за «Реал Сосьедад»?
— А вот футболок нет! Правда, может быть, Ульяна (супруга Дмитрия.
— Прим. Sportbox.ru) где-то припрятала. (Смеется.) Я все раздарил.
Хотя мог бы оставить по одной из каждой команды, за которую играл,
— ПСВ, «Реал Сосьедад», «Локомотив»…
— В таком случае к вашему юбилею я готов вернуть красно-синюю футболку
ЦСКА под №2, которую вы мне подарили в далеком уже 1996 году. Не
уверен, правда, что она подойдет, ведь вам тогда было всего двадцать
лет…
— Нет уж, то, что дарил, пусть остается на память как подарок.
—
Если впереди отпуск, то Испания обязательно рассматривается как
вариант для отдыха?
— Не обязательно. Но в эту страну мы всякий раз едем с удовольствием.
Давно там не были, и вот в декабре, как я уже сказал, наконец опять
туда слетали.
— Любимое место в этой стране?
— Сан-Себастьян, естественно. Зимой там, правда, холодновато, не
покупаешься, но мы все равно с удовольствием туда отправляемся —
просто провести время, погулять по берегу океана, расслабиться в
спа-отеле.
«Осьминог по-галисийски — это нечто!»
— Не могу не спросить про испанскую кухню. Наверняка она вам по
вкусу?
— Конечно! К тому же Сан-Себастьян считается своего рода кулинарной
Меккой этой страны. Показателем этого может служить хотя бы то,
что в самом городе есть два мишленовских ресторана, а вокруг него
— еще одиннадцать!
— Ничего себе! Вы, кстати, что предпочитаете в местной кухне — мясо,
рыбу или, быть может, морепродукты?
— И то, и другое, и третье! Но больше всего люблю, пожалуй, мясо.
В первый же день, как мы приезжаем в Сан-Себастьян, идем в традиционный
баскский ресторан. По-моему, там самое вкусное мясо, какое я в жизни
пробовал.
— В Москве есть аутентичные испанские рестораны?
— Есть, один из них содержит мой знакомый. Он тоже часто бывает
в Сан-Себастьяне, купил там недвижимость. Вот он-то и открыл нечто
подобное баскскому ресторану в Москве. Причем привозил туда поваров
из Испании, а своих отправлял на стажировку в Сан-Себастьян.
— Страна Басков находится на побережье. Значит, там наверняка обожают
паэлью…
— Нет, как ни странно, в Стране Басков и в том числе в Сан-Себастьяне,
паэлью не готовят. При желании ее можно найти, но она не пользуется
большой популярностью.
— А хамон?
— Ну, это другое дело! Хамона можно отведать на каждом углу. Но
это не совсем еда — скорее перекус. Из закусок же мне больше всего
нравится осьминог по-галисийски, приправленный паприкой и оливковым
маслом. Готовят так, что пальчики оближешь!
— А какое вино предпочитаете?
— Красное, конечно.
— Риоха? Или не обязательно?
— Смотря какого года вино. Это может быть Rioja или, к примеру,
Ribera del Duero.
— Вы хорошо разбираетесь в винах?
— Не могу сказать, что я большой специалист, но есть марки, которые
мне нравятся.
— А сангрия?
— Это несерьезно. (Смеется.)
— Испанское пиво — оно на любителя или ничего?
— Знаете, в Испании я подметил, что в марках пива мало кто разбирается.
Если человек хочет выпить пенного, он просто заходит в бар и заказывает
бокал пива. Как правило, не уточняя, какого именно. Ему наливают,
а он даже не спрашивает, что за сорт.
— Чем испанские футболисты утоляют жажду после игры?
— Когда я играл, мы пили пиво. После игры в автобусе выставляли
несколько упаковок, кто хотел — мог взять. Никто нам это не запрещал.
За день до игры, когда заезжали на сбор в гостиницу, у нас был совместный
ужин, и на нем всегда на каждый стол выставлялась бутылка вина.
Это в порядке вещей в Испании.
«Корриду не люблю»
— Хорошо помню, что в бытность игроком ЦСКА вы любили подольше поспать
по утрам. Тогдашний тренер команды Александр Тарханов даже разрешал
вам с Евгением Бушмановым не выходить на завтрак. Эта привычка осталась
до сих пор?
— Привычка-то осталась, но сейчас у меня нет такой возможности.
(Вздыхает.) Утром мне теперь надо рано выезжать из дома, а в выходной
просыпаюсь уже по привычке.
— А как относитесь к сиесте — излюбленной манере испанцев поспать
часок-другой после обеда?
— Великолепно! Когда приехал в Страну Басков, эту традицию перенял
у них очень быстро. Увы, в Москве и это нереально.
— У вас в «Динамо» есть любители подольше поспать?
— Такие есть в любой команде, и мы не исключение. Но есть общий
распорядок, который нарушать нельзя. Впрочем, бывают дни, когда
можно подольше понежиться в постели. Например, на сборах. У нас
тогда и завтрак по желанию. Во время сезона тоже бывают разгрузочные
дни. И кто-то действительно пользуется ими, чтобы хорошо отоспаться.
Я не возражаю, это вообще не вопрос.
— К корриде как относитесь?
— Коррида в Сан-Себастьяне проходит одну или максимум две недели
в году. Признаться, она не очень популярна у басков. Если не ошибаюсь,
я был на ней всего раз, и мне не понравилось.
— Быка убивают?
— По мне, это больше издевательство. Если бы это был поединок один
на один, вопросов бы не было. А тут этого бедного быка сначала гоняют
несколько человек, а потом добивают, с пиками в руках.
— Вернемся, однако, к футболу. С Юрием Никифоровым, вашим помощником
в «Динамо», часто вспоминаете годы, проведенные в Испании?
— Разумеется. К тому же у Юры есть дом в Испании. В прошлый раз
мы ездили вместе сначала в Сан-Себастьян, а потом поехали к нему
в Хихон. Это часа три на машине.
— У кого из российских футболистов, с вашей точки зрения, лучше
всего получилось в Испании?
— Думаю, у Карпина и Мостового.
— А что Испания дала в жизни лично вам?
— Я получал огромное удовольствие и от игры, и от жизни в этой стране.
Мне там все нравилось — и футбол, и сама жизнь, и культура, и менталитет.
Мы с женой уже как-то говорили, что на пенсии, может быть, туда
и переберемся.
Владимир КОНСТАНТИНОВ
Sportbox.ru,
10.03.2019
|
|