РПЛ. Итоги осени – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РПЛ. ИТОГИ ОСЕНИ

РПЛРПЛ ушла на зимние каникулы. Портал ФНК в цикле обзорно-аналитических материалов подводит итоги первой части сезона. Несмотря на высокую плотность в турнирной таблице, уже сейчас можно обрисовать список реальных претендентов на медали. Эти клубы финишировали в первой пятерке, и если не посыплются резко весной, то, скорее всего, не утратят завоеванных позиций. В первую очередь в силу превосходства над конкурентами по качеству состава и его опыту, а также финансовым возможностям. Речь о «Зените», «Краснодаре» и трех московских клубах — ЦСКА, «Спартаке» и «Локомотиве». Питерцы ударно начали сезон, но к осени усталость и травмы лидеров сделали игру команды Семака серой и нерезультативной. Созданный отрыв от конкурентов растаял. «Краснодар» продал Смолова, от которого был очень зависим в последние годы, и выиграл как в плане тактического разнообразия, так и по результатам. ЦСКА затеял грандиозное омоложение состава. Вопреки ожиданиям скептиков команда не посыпалась, дважды обыграла «Реал» в Лиге чемпионов, а оборона стала даже надежнее прежнего. «Спартак» с самого начала сезона лихорадило и раздирало околофутбольными скандалами. В конечном счете клуб уволил триумфатора Карреру и выходить из пике будет с Олегом Кононовым. Чемпион предсказуемо испытал синдром «второго сезона». В Лиге чемпионов «Локомотив» провалился, тяжело входил и в чемпионат, хотя в целом к декабрю занимает приемлемое положение. Здесь тоже не обошлось без конфликтов в руководстве, негативно сказавшихся на игре.

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Зенит»

17

11

1

5

27-17

34

  «Краснодар»

17

10

3

4

31-13

33

  ЦСКА

17

8

6

3

23-8

30

  «Спартак»

17

8

4

5

22-17

28

  «Локомотив»

17

8

4

5

23-17

28

  «Рубин»

17

5

10

2

17-14

25

  «Ростов»

17

6

6

5

14-11

24

  «Ахмат»

17

6

5

6

15-17

23

  «Оренбург»

16

6

4

6

17-15

22

  «Урал»

17

6

4

7

18-28

22

  «Арсенал»

17

5

5

7

23-25

20

  «Динамо»

17

4

8

5

16-13

20

  «Крылья Советов»

16

5

2

9

10-22

17

  «Уфа»

17

3

7

7

12-18

16

  «Анжи»

17

4

3

10

9-25

15

  «Енисей»

17

2

4

11

11-28

10

«Зенит»: импортозамещение по-питерски

После целой плеяды иностранных специалистов, с переменным успехом работавших в Питере, «Зенит» рискнул довериться отечественному специалисту. При этом ресурсов Сергей Семак получил куда меньше. 100 млн. евро на трансферы и полный карт-бланш при Манчини сменились расчисткой авгиевых конюшен, оставшихся от предшественников. Семак прошерстил многочисленный состав, отсмотрел всех вернувшихся из аренд игроков и попытался слепить боеспособную команду из того, что было. Единственным приобретением был свободный агент Маркизио, ставший ненужным в Турине, при этом в обратном направлении (в Италию) уехал многолетний лидер команды Кришито. Первые пару месяцев все шло отлично — «Зенит» выиграл семь из восьми стартовых туров, разделив очки только со «Спартаком». В Лиге Европы эпично было пройдено минское «Динамо» после 0:4 в Белоруссии. Команда показывала прагматичный, но результативный футбол. Дзюба рвал и метал, Нобоа с Паредесом творили магию в центре поля, Кузяев и Ерохин взрывали второй темп, а оборона, ведомая Ивановичем, почти не ошибалась. Но дальше дела пошли на спад. Российские лидеры команды и ветеран Иванович к октябрю начали выдыхаться, ключевой игрок в плане продвижения мяча, Нобоа, порвал «кресты», а Маркизио и близко не стал заменой эквадорцу. Кокорин, на которого Семак очень рассчитывал в атаке, вскоре после возвращения на поле угодил за решетку, а Жирков после ЧМ так и не вышел с больничного. Последним ярким матчем стала домашняя победа над главным конкурентом, «Краснодаром», в десятом туре. Дальше «Зенит» на глазах терял игру, а с ней и очки, накопленный запас которых пополнялся все менее регулярно. В ноябре и декабре питерцы смотрелись совсем невзрачно, однако созданный запас в чемпионате и Лиге Европы позволил сохранить первое место в обоих турнирах. А вот из Кубка России команды вылетела, проиграв в Ростове-на-Дону. За зиму состав наверняка удастся подлатать. Должны вернуться в строй Нобоа и Жирков, возможно, в конце сезона поможет команде Кокорин. Восстановят силы Дзюба, Кузяев, Ерохин и Иванович. Однако очевидно, что команда нуждается в серьезной чистке. Необходимо укрепить фланги обороны и атаку, избавиться от балласта. Зимнее трансферное окно — не лучшее время для этого. Добывать «золото», попутно распыляясь на Лигу Европы, придется в основном этим же составом, а дальнейшая судьба Семака и его бюджет на трансферы летом будут во многом определяться итогами нынешнего сезона. В любом случае весной за питерцами будет очень интересно наблюдать.

«Краснодар»: выход на новый уровень

Клуб Сергея Галицкого взял новый курс еще в конце прошлого сезона, доверившись Мураду Мусаеву. Этим летом клуб продал Смолова — игра команды была слишком зациклена на Федоре. В свете провала на ЧМ, заканчивающегося контракта и возраста время для расставания подобрали идеально. Покинули команду и другие знаковые для нее фигуры — Гранквист с Жоаозиньо. «Краснодар» вернул Ари, подписал перуанского плеймейкера Куэву и освободившегося Стоцкого, купил в оборону Спаича. Заматерели Игнатьев и Сулейманов. К новому сезону «быки» подошли прилично укомплектованными, сыгранными и более разнообразными в плане тактики. Сложились и внешние обстоятельства для рывка в виде перестройки в стане конкурентов. Стабильности команде поначалу не хватало, но наметилось два позитивных тренда: во-первых, «быки» научились эффективно вскрывать «автобусы», во-вторых, перестали бояться грандов. Из всех четырех матчей с прямыми конкурентами «Краснодар» был переигран только в Питере, когда «Зенит» еще был на ходу. «Спартак» отскочил, «Локомотив» и ЦСКА были обыграны. С организованными командами у «быков» все еще возникают проблемы — потеряны очки с «Ростовом», «Ахматом», «Уфой», «Рубином», однако чаще «Краснодар» находит ключ к закрытой команде, а потом разрывает вынужденного раскрыться соперника. Прямо сейчас южане видятся реальным претендентом на «золото». Это самая забивная команда с вариативной атакой и наличием ресурсов усиления игры по ходу матча — чего стоят только пять голов Сулейманова со скамейки. При этом и Ари с Игнатьевым, и вингеры Вандерсон и Классон забивают регулярно. «Быки» с отрывом лучшие и по владению мячом, и по числу ударов, и по качеству передач. Единственное, что может помешать — Лига Европы. «Краснодар» вышел из сложной группы, обыграв дома и «Стандард», и «Севилью», так что даже разгром в Испании на финише не помешал пройти в плей-офф. В те же сроки ответный четвертьфинал Кубка России против «Ростова». Ни один из турниров «быкам» пока не покорялся, и нет сомнений, что форму Мусаев будет форсировать именно к матчам плей-офф. Хватит ли сил на три фронта, и не сдуется ли «Краснодар» на финише под грузом усталости и ответственности? Вот ключевой вопрос, ответ на который будет зависеть, в том числе, и от зимнего усиления команды. «Быки» в этом плане ограничены сложностями с лимитом и финансовым fair-play.

ЦСКА: дерзость и молодость

Летом в обычно стабильном ЦСКА, годами игравшем одним составом, произошла глобальная перестройка. Завершили карьеру Игнашевич и братья Березуцкие, Головина за крупную сумму продали в «Монако», ушли из клуба Вернблум, Натхо, Витиньо и Миланов. Закончилась аренда Мусы. Из прежних лидеров остались только Акинфеев с Фернандесом, да вечно травмированный Дзагоев. Вернулись из аренд Чернов, Макаров и Ефремов. Гончаренко получил бюджет на строительство новой команды. ЦСКА покупал с умом. Универсал Магнуссон, закрывший левый фланг. Цепкий резервист Бекао из Бразилии, забивной японец Нисимура, местные таланты Обляков с Ахметовым, исландский Сигурдссон и словенский Бийол. Вишенкой на торте стал одолженный у «Эвертона» Влашич. Спорной фигурой выглядел разве что подверженный травмам Эрнандес. Из этих ребят и своих воспитанников — Чалова, Жамалетдинова, Кучаева — Гончаренко на удивление быстро сумел слепить боеспособную играющую команду, которая готова выступить как минимум не хуже ЦСКА образца прошлого сезона. Армейцы обиднейшим образом пролетели мимо евровесны, дважды обыграв в группе «Реал», но в контексте борьбы на внутренней арене это, как и вылет из Кубка России, даже на пользу. Команда не будет ни на что отвлекаться и вполне способна навязать борьбу «Зениту» с «Краснодаром», да и подпирающим снизу землякам. По осени ЦСКА был неожиданно хорош в обороне. Всего 8 мячей за 17 туров — даже у строго оборонительных «Ростова» с «Рубином» дела хуже. А ведь москвичи играли отнюдь не от обороны без завершивших карьеру ветеранов и лечащегося Васина. Бекао и Магнуссон словно всю жизнь провели в РПЛ, выходивший третьим Чернов вполне тянул уровень, а Набабкин вообще наиграл на вызов в сборную. ЦСКА — лучшая команда лиги по числу отборов. Ахметов, Обляков и Бистрович отлично дополнили друг друга в центре, Влашич вел команду за собой, а Чалов раскрылся как настоящий бомбардир, уйдя на паузу в ранге лучшего снайпера лиги с девятью голами. Единственное, что может подкосить ЦСКА — дефицит опыта и свойственной ему стабильности. На финише молодежь может залихорадить. Но какое бы место ЦСКА не занял в этом году, по потенциалу это очень мощная банда на несколько ближайших сезонов. Очередной мастер-класс от менеджмента москвичей, как без бешеных трат сколотить качественную команду.

«Спартак»: скандалы, интриги, расследования

Лето фанаты «Спартака» встречали с оптимизмом. Клуб перехватил у «Краснодара» топового по меркам РПЛ защитника Жиго, подписал Ташаева и Еременко, вернул Попова. Каррера сходу стал ставить свою молодежь — игроками стартовой обоймы сделались Максименко, Ломовицкий, Рассказов, Игнатьев. На старте сезона порядок был и с очками. С Жиго в обороне команда играла надежно, но с самого начала забивала мало и только со стандартов. Настоящие проблемы начались с вылетом в квалификации Лиги чемпионов от скромного ПАОКа. Не получив предполагаемого дохода и потеряв в статусе, «Спартак» вынужден был продать Промеса в «Севилью». В матче с «Зенитом» порвал «кресты» Жиго. Нули с питерцами и «Локомотивом» перемежались победами над середняками, но после вояжа в Питер как отрезало. Домашние поражения от «Ахмата» и «Ростова», неудачная игра в Лиге Европы и нараставший конфликт с игроками, в первую очередь — с Глушаковым — катализировали отставку народного любимца Массимо Карреры. Какое-то время с командой работал Рианчо, но и при нем улучшения не наступило. «Спартак» все так же лихорадило, хотя болельщиков развлекла яркая победа над «Рейнджерс» в Лиге Европы. Однако уже за спиной временного наставника велись переговоры с Олегом Кононовым, увенчавшиеся успехом. Экс-наставник «Арсенала» не стал идти на поводу у трибун, вернув в состав опальных Комбарова, Ещенко и Глушакова. «Спартак» не выправился кардинально по игре, слив Лигу Европы парой поражений на финише и заняв последнее место в группе. Зато еще с Рианчо клуб пробился в четвертьфинал Кубка России и выиграл все три матча при Кононове в чемпионате, включая дерби с чемпионом. Это позволило наверстать упущенное при позднем Каррере и Рианчо, создав плацдарм для рывка весной. По качеству состава «Спартак» по-прежнему одна из лучших команд лиги. Если за паузу Кононову удастся наладить игру и микроклимат, то «красно-белые» — серьезный претендент на титул. Благо, на еврокубки отвлекаться не придется.

«Локомотив»: постчемпионское похмелье

На бумаге «Локомотив» ударно провел лето: все лидеры остались в клубе, балласт удалось раскидать, а проблемные позиции под Лигу чемпионов были точечно усилены. В Москву перебрались Смолов, Крыховяк и Хеведес — топовые для РПЛ футболисты в каждую из линий. Обойму расширили Идову и Жемалетдинов. На практике подковерная борьба Геркуса с Семиным продолжилась, всю осень прессу будоражили слухи о проблемах с продлением контракта Ману Фернандеша. «Локомотив» очень неуверенно начал чемпионат, испытывая колоссальные проблемы в атаке. Первый гол был забит лишь в четвертом туре. Проиграв в восьмом туре в Питере, «Локомотив» оказался за пределами первой десятки, уступая лидеру 13 очков. Это было самое настоящее дно, оттолкнувшись от которого Семин сумел выправить ситуацию. Москвичи выдали серию из пяти побед подряд в чемпионате, включая дерби с ЦСКА, и взлетели на второе место, сократив отставание от начавшего буксовать «Зенита» до шести очков. Параллельно «железнодорожники» проваливались в проходной группе в Лиге чемпионов. Все четыре стартовых матча «Локомотив» проиграл, хотя в группе с «Порту», «Шальке» и «Галатасараем» от него ждали совсем не этого. Смазал чемпион и ноябрьский отрезок в РПЛ, взяв одно очко в трех турах и проиграв дерби «Спартаку». По большому счету, последний в этом году матч против «Оренбурга» москвичи тоже должны были проиграть, но расточительность гостей позволила сохранить приемлемое перед весной отставание от конкурентов. В Лиге чемпионов же команда бесславно финишировала последней. Весной на еврокубки отвлекаться не придется, хотя в Кубке России чемпион еще в игре. 13 туров — довольно длинный отрезок, игроки в команде мастеровитые и опытные, а значит списывать «железнодорожников» со счетов пока рано. Но многое будет зависеть от устранения противоречий на вершине. Если руководство и тренер продолжат тянуть команду в разные стороны, рассчитывать на успех наивно. Пример прошлого сезона, когда «Локомотив» чуть не упустил титул, видимо, ничему не научил.

Александр КАРАМЫШЕВ

«Футбол на Куличках», 20.12.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru