«Динамо» - «Енисей» - 1:2. Чемпионат России–2018/19. Премьер-лига. 15-й тур – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ДИНАМО» - «ЕНИСЕЙ» - 1:2 (0:1)
Чемпионат России–2018/19. Премьер-лига. 15-й тур.
24 ноября. Химки. Стадион «Арена Химки».
Судья - Василий Казарцев (Санкт-Петербург).
«Динамо»: Шунин, Соснин, Хольмен, Евгеньев (Рыков, 46), Морозов, Кардозу, Тетте, Панченко (Козлов, 46), Жоаузинью (Черных, 77), Луценко, Марков.
«Енисей»: Юрченко, Ятченко, Дугалич (Занев, 6), Кичин, Гаджибеков, Огуде (Фатуллаев, 46), Комолов, Зотов, Саркисов, Кутьин (Обрадович, 78), Комков.
Голы: Комков (3), Жоаузинью (53 - с пенальти), Ятченко (55).
Предупреждения: Евгеньев (25), Тетте (37), Занев (45+4), Кардозу (71), Морозов (87), Обрадович (90+2).
Удаление: Морозов (89 - вторая ж.к.).

После трех кряду абсолютно «сухих» матчей футболисты «Динамо» наконец показали болельщикам футбол с голами. Но порадовать фанатов этим команде Сергея Хохлова не удалось, потому что пропустили «бело-голубые» больше, чем забили. Безоговорочный аутсайдер РПЛ «Енисей», три месяца не знавший побед, пробил стену неудач в Химках. Гости открыли счет уже на 3-й минуте после удара Комкова и рикошета от Хольмена. После этого «Динамо» долго осаждало ворота Юрченко, но отыграться хозяевам удалось лишь после перерыва. Жоазиньо реализовал пенальти, заработанный Луценко. Но радовались москвичи недолго. Ятченко, который как раз нарушал на Луценко, спустя всего две минуты филигранно исполнил штрафной. Мяч после его удара влетел в самую «девятку», и вместо продолжения «динамовского» банкета зрители увидели красноярский праздник. В оставшееся время подшефные Хохлова мучительно пытались еще раз сравнять счет, но сделать этого не смогли, а под занавес матча даже остались в меньшинстве. Рекорд по скорости получения карточек побил Морозов, за минуту схлопотавший два «горчичника». Благодаря этому «львы» закончили встречу относительно спокойно: соперник их больше не тревожил.

Предыстория

Этой осенью для «Динамо» любой гол — настоящий праздник. «Бело-голубые» забивают очень мало, пропускают еще меньше, а потому болельщикам очень скучно смотреть матчи с их участием. Тем не менее, команда Дмитрия Хохлова может похвастать тем, что расположилась достаточно далеко от зоны вылета. «Енисей», который в субботу приехал в гости к москвичам, находился в куда менее приятной ситуации. Красноярцы с 6-ю очками в активе дислоцировались на самом дне, и скажем прямо, выхода оттуда пока не видно. Последний раз «львы» побеждали в августе: со счетом 1:0 в Сибири были биты «Крылья Советов». Перед вылетом в столицу у красноярцев накопилась 9-матчевая безвыигрышная серия — сложно назвать что-то более удручающее. Однако «Динамо» нынешнего образца — команда, в противостоянии которой «Енисей» точно имел шансы хотя бы набрать очки. А они для Дмитрия Аленичева и его команды сейчас на вес золота.

Ход матча

Команды начали стремительно и несколько противоречиво. «Динамо» попытался сразу оккупировать чужую половину поля, но нарвался на разящую контратаку и уже на 3-й минуте оказались в роли догоняющих. Выпад гостей разогнал Огуде, который протащил мяч от своей штрафной до центра, а затем бросил в прорыв по правому флангу Саркисова. В две передачи снаряд был доставлен на противоположный край, откуда Комков прошел чуть к центру и выстрелил на поражение. Роковым для москвичей стал рикошет от Хольмена — он оставил Шунина не у дел, а мяч отскочил в левый угол хозяйских ворот — 0:1.

Несмотря на гол, красноярцы не могли похвастать сверхудачным началом матча. Уже на 6-й минуте им пришлось проводить первую замену: травмированного Дугалича заменил Занев. Вместе с тем «Енисей» оказался вынужден уйти в глухую оборону. «Динамо» увеличило напор и устроило настоящую осаду хозяйских владений. Но серийные угловые и медленные позиционные атаки плодов не приносили. Зато запредельно жарко стало у ворот Юрченко, когда наконец из сумрака выбрался Кардозу. Португалец, забытый и своими, и чужими, на 29-й минуте должен был сравнивать счет. Мигел получил мяч у штрафной, обыграл защитника и сотряс ударом правую штангу. На этом эпизод не завершился: «круглый» отскочил в спину Юрченко и увяз буквально в метре от «ленточки». Два игрока разных команд пулей помчались к сфере, и в итоге первым на ней оказался красноярец. Гостям откровенно повезло. И урок из случившегося «львы» извлекли. Осознавая степень риска, они все-таки стали иногда выбираться в атаку, а на 38-й минуте расчертили просто шикарную комбинацию. Не хватило ей только точного завершающего удара: Занев, которому выпало право решающего выстрела, послал мяч правее цели. «Енисей» показывал, что способен наказать за расточительство и потерю бдительности. Динамовцы действия соперника понимали правильно, поэтому после атаки красноярцев хозяева провели целую серию опаснейших выпадов. Причем с ударами — их-то «бело-голубым» долгое время и не хватало. Теперь стреляли хозяева исправно, но уже подводила меткость. Сначала мяч просвистел рядом с левой стойкой после дальнего удара Маркова, а затем Жоазиньо угодил в голову оппоненту и заработал лишь угловой.

На перерыв команды словно и не уходили. Динамовцы вернулись из раздевалки даже более заряженными и продолжили играть в том же высоком темпе. Уже на 51-й минуте хозяева провели атаку, которая вполне могла завершиться голом. Рыков не попал в створ с выгоднейшей позиции. Но спустя какие-то мгновения «бело-голубые» все же добились своего. Занев сбил влетавшего в штрафную Луценко, и рефери без колебаний указал на «точку». Настолько же уверен в себе был и Жоазиньо, исполнявший приговор в действие. Мощнейшим ударом в правую «девятку» российский бразилец восстановил паритет — 1:1. Зрители не видели своим глазам. Мало того, что после трех кряду 0:0 «Динамо» выдавало матч с голами, так еще и забивали обе команды! Да еще и с удивительной частотой… «Енисей» ответил быстро и четко. Москвичи даже оглянуться не успели. Ятченко, который нарушал правила на Луценко, получил шанс реабилитироваться — красноярцы заработали штрафной метрах в 25 от ворот. И тут к обычным голам прибавился шедевральный: Дмитрий буквально положил сферу в левую «девятку», заставив Шунина и всех динамовцев просто созерцать эту красоту. 1:2 — и для матчей «бело-голубых» это уже был перебор. Что называется, не было и гроша, да вдруг алтын! Только вот Хохлова этот алтын не радовал. Его подопечные проигрывали, а после второго пропущенного мяча даже как-то сбавили темп. Острота пропала. Минут 10–15 публике было особо не на что смотреть, и только ближе к финишу хозяева вновь «взорвались». Пошло повторение того, что некоторое время происходило в первом тайме. «Енисей» закрылся в глухой обороне и словно не собирался из нее выходить. Под занавес встречи гости все-таки разок вышли из тени. И еще как вышли! Громким их появление на авансцене, на самом деле, сделал футболист «Динамо». Григорий Морозов за минуту получил два «горчичника» и оставил партнеров доигрывать в меньшинстве. Штрафной, заработанный после одного из его фолов, исполнил Занев — удар с острейшего угла пришелся точно в руки голкиперу. Получив мяч, динамовцы вдесятером понеслись вперед, но осаду как таковую организовать не получилось. «Енисей» выстоял и одержал первую победу за три месяца.

Адиль ЗОДОРОВ

«Футбол на Куличках», 24.11.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru