Сборная-2018: удивительный год национальной сборной – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ-2018: УДИВИТЕЛЬНЫЙ ГОД НАЦИОНАЛЬНОЙ СБОРНОЙ

Самая распространенная годовая нагрузка сборной России — 11 матчей. В истории было восемь таких лет, в том числе, допустим, 2017-й. Достаточно примеров и смежных с этим показателей: 10 матчей, 12, 13. Исторический максимум до сих пор принадлежал 1996 году — 15 матчей. И вот нынче эта вершина взята еще раз.

Чисто внешне, по соотношению удач и неудач, год получился средним: 5 побед, 4 ничьих, 6 поражений. Но для болельщика, конечно, это был особенный год. Четвертьфинал чемпионата мира — лучшее достижение для отечественных сборных (не только российской, но и советской) аж с 1982-го.

Вообще эмоциональное восприятие года обычно зависит не от совокупной статистики, а от главных событий. Допустим, в упомянутом 1996-м у России были замечательные цифры: 9 побед, 4 ничьи, 2 поражения. Но только оба проигрыша пришлись на финальный турнир чемпионата Европы, где сборная не вышла из группы — соответственно и год остался в памяти сумрачным. Или, к примеру, 1999-й — единственный в истории, когда Россия не проиграла ни разу (7 побед и 2 ничьи). Но драматическая развязка решающего матча с Украиной — и снова год отзывается в сердце болью.

А вот нынче все наоборот: при очень сдержанных цифрах — очень позитивное впечатление. Редкий случай.

***

Итак, мы имеем 6 поражений — это немало. За всю российскую историю больше было только однажды, в 1998-м: тогда набралось 7. Тем не менее, определяясь с сегодняшней оценкой, мы обязаны обратить внимание на несколько обстоятельств.

Во-первых, как уже сказано, нынче было сыграно очень много матчей — соответственно и вероятность поражений возросла чисто арифметически.

Во-вторых, четыре поражения из шести случились в марте и ноябре — в те месяцы, когда российский футбол еще не проснулся или уже заснул. А остальную часть года сборная провела вполне пристойно.

В-третьих, среди наших соперников преобладали команды высокого уровня. Те же поражения марта и ноября пришлись на Бразилию, Францию, Германию, Швецию — три топ-сборные и четвертьфиналиста ЧМ-2018. Да и вообще откровенно слабых оппонентов у нас нынче не было.

Почти каждый год формировать приятную статистику помогают встречи с карликами, которые обязательно присутствуют в отборочной группе, а иной раз встречаются и среди спарринг-партнеров. Допустим, в том самом 1996-м, когда у России набралось аж 9 побед, большая их часть пришлась как раз на соперников такого калибра — Мальту, Исландию (тогда это еще был «карлик»), Катар, ОАЭ, Кипр, Люксембург. Не сравнить с теми, кто встречался нам в 2018-м. Даже Саудовская Аравия с Египтом, которые казались наименее статусными, на самом деле прошли континентальный отбор в Азии и Африке и уже потому не могли быть откровенно слабыми. А что уж говорить про остальных: Бразилия, Франция, Австрия, Турция, Уругвай, Испания, Хорватия, Чехия, Швеция, Германия — все уважаемые футбольные державы. Так что духоподъемной статистике в этом году было просто неоткуда взяться.

***

Конечно, обманывать себя не стоит: несмотря на все прелести ЧМ-2018, игроков принципиально иного уровня у нас за этот год не появилось. Индивидуальный класс наших мастеров не позволяет им выдерживать конкуренцию в неблагополучные периоды (март, ноябрь), когда кондиции еще или уже неоптимальны. Зато когда игроки в тонусе, сборная готова сопротивляться практически на любом уровне — и это неожиданное открытие подарил нам как раз 2018-й.

Но даже готовность много бегать сама по себе не значит ничего — движение это должно быть точно организовано. Давайте признаемся: после всех разочарований предыдущих лет увидеть такой порядок мы почти не надеялись. Но увидели, за что отдельное спасибо Станиславу Черчесову. Он выдержал, не дрогнул и сделал-таки команду, которая на чемпионате мира предстала единой не только идейно, но и духовно. Радикальная перемена тренерской репутации Черчесова — еще один итог 2018-го.

***

Столь же сильные потрясения в части персонального престижа пережил и кое-кто из игроков.

Трудно поверить, но всего-то год назад, в точно такой же точке 2017-го, в сборной практически не имели альтернативы Денис Глушаков и Фёдор Смолов. Оба носили звание вице-капитана, почти не уходили с поля, а второй еще и больше всех забивал. С другой стороны, Юрия Газинского, Артёма Дзюбу и Дениса Черышева в контексте сборной тогда вообще никто не рассматривал: первые двое после Кубка конфедераций утратили интерес тренеров, а третий за все время Черчесова был вызван только один раз, на спарринг с «Динамо», да и туда не приехал.

И вот прошел год. Дзюба поднялся в ранг национального героя, Газинский в очередь с ним носит в сборной капитанскую повязку, а Черышев стал лучшим бомбардиром команды (6 голов — рекордный показатель для флангового игрока со времен Карпина-1999).

А где сегодня Глушаков со Смоловым, лишний раз объяснять не стоит. Первый в 2018-м ограничился в сборной единственным матчем, второй — единственным голом, и оба эти события произошли еще в марте.

***

Вот как объяснить такую серию взлетов и падений? Счастлив тот, кто знает верный ответ. Хотя случившееся в 2018-м и с отдельными игроками, и со сборной в целом вполне тянет на загадку природы.

Да, сборная прожила нерядовой, удивительный год. И внешне банальная цифровая характеристика не в силах эту неординарность заслонить.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Sportbox.ru, 21.11.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru