Анатолий Бышовец: «Лунёв заслужил за матч даже большей похвалы, чем Дзюба». Швеция - Россия - 2:0 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: «ЛУНЁВ ЗАСЛУЖИЛ ЗА МАТЧ ДАЖЕ БОЛЬШЕЙ ПОХВАЛЫ, ЧЕМ ДЗЮБА»

Анатолий БышовецБывший главный тренер сборной России Анатолий Бышовец разобрал игру со шведами.

— Анатолий Фёдорович, вам удалось понять, каков был изначальный план на матч? Учитывая то, как сборная России отдала мяч сопернику, складывалось впечатление, что намеревались обороняться все 90 минут в расчете на 0:0.

— Я думаю, что это правильная оценка. Надо говорить о том, что выбранная структура командных действий была сориентирована, конечно, на рациональную игру и ничейный результат. Этот результат устраивал нашу команду, но в этом была заложена мина замедленного действия. Я бы даже сказал, не столько замедленного, сколько быстрого. Сконцентрировавшись на оборонительных действиях, команда не сумела сыграть активно на своей половине поля и создать предпосылки для контратаки. По плану Полоз и Ионов игроки, которые сориентированы на быстрый переход из обороны в атаку. Но, к сожалению, не удалось этот план воплотить в жизнь. Надо отдать должное команде Швеции, которая сыграла достаточно компактно и лишала возможности наших игроков выйти из сложившейся игровой ситуации.

Органического взаимодействия у наших игроков не чувствовалось. Я думаю, что это связано, прежде всего, с объективными причинами. Речь о крайних защитниках и о том, что в середине поля не хватило необходимой скорости. Конечно, Головин и Зобнин более приспособлены не только к объему, но и к достаточно быстрой игре, они универсальны. Всё это в какой-то степени оправдывает то, что повлияло на содержание игры.

Ионов не смог реализовать единственный момент

— Что касается атаки, то в целом команда старалась играть на Дзюбу, но это с трудом себя оправдывало, потому что у шведов есть и Гранквист, и Линделёф — это игроки, которые лишали Артёма возможности реализовать свое преимущество в росте. Если и были голевые моменты, то они носили случайный характер. Например, выход один на один с вратарем Ионова, когда шведский защитник ошибся, но Алексею не удалось реализовать, пожалуй, единственный верный момент за всю игру.

— Бросалось преимущество шведов в физике. Не удивило ли вас появление в составе Полоза и Ионова, которым явно тяжело на равных вести борьбу с габаритными оппонентами?

— Дело даже не столько в этом. У нашей команды раньше был видне отработанный механизм разрушение игровых связей соперника в ранней стадии. Мы помним это по матчам с командой Турции, особенно в первой игре это удалось. Казалось, что преимущество в физическом состоянии у нашей сборной с учетом того, что у команды Швеции было только 36 часов (на полноценную подготовку) после тяжелейшей игры с турками и перелетов. Мы имели больше времени для того, чтобы подвести игроков к матчу в оптимальном состоянии и смоделировать игру. Для этого было не только время, но и условия. Информации о сопернике было получено достаточно, но цельности в игре не было. Мне кажется, что медленное ведение игры, темп, скорость принятия решений облегчали задачу шведам. После первого тайма было очевидно, что необходимо активно сыграть на половине поля соперника, разрушить игровые связи. Для этого возможности были, но реализация оставляла желать лучшего. Инициатива и контроль мяча были за хозяевами поля — соперник победил заслуженно.

— Давайте разберем забитые мячи. После подачи Аугустинсона от угла поля мы не смогли выбить мяч из штрафной, а Линделёф с подбора с десяти метров от ворот пробил точно в цель. В чем была недоработка?

— Не было четкого контроля в штрафной, персональной опеки игроков, которые представляли для нас наибольшую опасность. Ведь стандартное положение — достаточно серьезное оружие шведов. То, что Линделёф остался один — это ошибка. Нойштедтер, действуя против Гранквиста, тоже не сумел сыграть с ним до конца. Речь идет не о том, что где-то проиграли в воздухе, а в том, что дали возможность ворваться в опасную зону и остаться без контроля. Линделёфу никто не мешал, и он четко все исполнил.

— Затем тот же Аугустинсон прострелил в центр штрафной, с ударом Классона справился Лунёв, но мяч отлетел на Берга, который без помех удвоил преимущество в счёте.

— Думаю, что здесь сыграл свою роль разрыв между защитниками. После передачи с фланга в центральной зоне мы не контролировали соперника. Можно говорить о том, что Лунёв выручил команду, но Набабкин занял такую позицию, что выпустил игрока соперника из внимания. По динамике надо говорить о том, что шведам удалось здорово распорядиться мячом. При это хозяевам поля удалось контролировать всю зону у наших ворот. Нашим же игрокам обороны не хватило компактности.

Дзюба столкнулся с квалифицированной опекой

— Перед матчем много разговоров было о Дзюбе, о его состоянии здоровья. Насколько удалось Артёму проявить свои лучшие качества?

— Травма ему не была большой помехой, Дзюба вышел на поле, не испытывая проблем. По движению и по объему он смотрелся намного свежее, чем в последних своих матчах. С другой стороны, ему очень сложно было играть. Артём оказался под достаточно квалифицированной опекой, постоянно приходилось находиться в борьбе. Претензий к нему гораздо меньше, чем к остальным. А вот Лунёв заслуживал в этой игре похвалы, может быть даже большей, чем Дзюба.

— В двух последних матчах сборная России проиграла с общим счетом 0:5. Люди утром прочитают ваше интервью, хотелось бы, чтобы у них день задался. Можно ли разглядеть сейчас хоть какой-то позитив в игре нашей команды?

— Мы наблюдаем сейчас на примере нашей команды то, что происходит со сборной Германии. В Лейпциге мы увидели концепцию перестройки немецкой команды, нам тоже предстоит это делать. Началось это еще до чемпионата мира, когда хватило терпения и умения делать правильные выводы. Главное сегодня — избежать проблем в развитии. Сделать так, чтобы сделанное и выбранное сегодня привело к оптимальному результату без остановок по пути. Весь вопрос в векторе развития. Характера хватит, это уже доказано. Но надо найти оптимальный вектор развития команды, это очень важно. Также важно, что отчетливо видны проблемы, есть над чем работать. Это мы четко увидели в двух последних матчах.

Константин РОМИН

«Спорт уик-энд», 21.11.2018

*  *  *

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 2:0 (1:0)
20 ноября 2018 г.
Лига наций УЕФА. Групповой этап. Лига B. Группа 2.
Сольна. Стадион «Френдс-Арена». 20223 зрителя.
Судья: Бенуа Бастьен (Франция).
Швеция: Робин Ольсен, Мартин Ольссон (Исаак Телин, 70), Андреас Гранквист (к), Микаэль Лустиг, Виктор Линделёф, Людвиг Аугустинсон, Якоб Юханссон, Себастьян Ларссон, Виктор Классон (Густав Свенссон, 80), Кристофер Ольссон (Йон Гвидетти, 89), Маркус Берг.
Тренер: Янне Андерссон.
Россия: Андрей Лунёв, Кирилл Набабкин, Роман Нойштедтер, Георгий Джикия, Владислав Игнатьев, Александр Ерохин (Ари, 77), Юрий Газинский, Далер Кузяев, Алексей Ионов (Антон Заболотный, 69), Артём Дзюба (к), Дмитрий Полоз (Руслан Камболов, 46).
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Линделёф (41), Берг (72).

Итоговая таблица

Лига B. Группа 2

И

В

Н

П

М

О

  1. Швеция

4

2

1

1

5-3

7

  2. Россия

4

2

1

1

4-3

7

  3. Турция

4

1

0

3

4-7

3

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru