День в истории сборной — 15 ноября. 1970 год. Кипр - СССР - 1:3 – Сборная России по футболу
СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДЕНЬ В ИСТОРИИ СБОРНОЙ — 15 НОЯБРЯ

1970 год. Кипр - СССР - 1:3

В ноябре 1970 года сборная СССР в четвертый раз стартовала в очередном чемпионате Европы. Жеребьевка отборочного этапа, прошедшая 20 марта того же года в Риме отправила в 4-ю группу, вместе с советской командой, сборные Испании, Северной Ирландии и Кипра.

Открывала отборочный турнир сборная СССР 15 ноября 1970 года в Никосии матчем с командой Кипра. К матчу киприоты впервые готовилась заблаговременно. Новый тренер команды англичанин Рэй Вуд провел довольно длительный сбор, во время которого футболисты успели сыграть три контрольных матча.

Интерес к матчу островитяне проявили небывалый. На стадионе свободных мест не осталось. Люди расположились на стульях и скамейках за воротами и на беговых дорожках. Не пустовали крыши близлежащих домов и деревья. На следующий день местные газеты писали, что, чуть ли не каждый четвертый взрослый житель столицы присутствовал на игре.

Вот что писал о ходе матча еженедельник «Футбол-хоккей» (№47, 1970):

«Уже на первой минуте последовала атака сборной Кипра, а на третьей, вратарь Банников вынужден был броситься под перекладину, чтобы выбить мяч, который летел почти в «девятку» после удара Попандопулоса. Кстати, игроки сборной Кипра — рослые, атлетически сложенные спортсмены.

Наша команда быстро захватила инициативу. На 10-й минуте дебютант сборной Виктор Колотов ворвался в штрафную площадь и забил гол. Вскоре возможность увеличить счет имел Виталий Шевченко, но пробил мимо. На 16-й минуте Геннадий Еврюжихин хорошо послал прямо в «девятку» второй мяч (с подачи Колотова). В середине тайма Борис Копейкин чуть было не забил третий гол: он обвел вратаря Алкивиадиса, но вынужден был при маневре уйти несколько в сторону, и наносил удар уже под острым углом.

В этом матче наши нападающие и полузащитники активно обстреливали ворота. За 90 минут они 36 раз били по цели. Чаще других наносил дары Владимир Федотов — 10, за ним Еврюжихин — 9 ударов. Любопытно, что команда Кипра только семь раз наносила удары по нашим воротам. Один из этих ударов незадолго до перерыва привел к голу. Полузащитник Харламбус издали направил мяч под перекладину. Прыжок Банникова на этот раз не помог.


10 минута матча. Виктор Колотов прорывается в штрафную. Сейчас будет гол.

Во втором тайме вновь в начальные минуты сборная Кипра попыталась за счет активной игры сравнять счет. Однако сделать этого не смогла. Напротив Федотов сумел пройти в одиночку к воротам соперника. Его удар парировал вратарь Алкивнадис, и Шевченко повторным ударом добил мяч в сетку. В этот момент исход поединка был практически определен. Были еще возможности у нашей команды для того, чтобы увеличить счет. Но удары Нодия (он заменил Копейкина) прошли мимо цели, а Шевченко попал в штангу.

В целом в этой игре сборная СССР с учетом того, что команда обновлена, действовала неплохо. Слабее, правда, чем форварды и полузащитники, сыграла наша оборона. Местная печать отмечает, прежде всего, Колотова, Шевченко, Федотова и Еврюжихина. Пожалуй, они действительно сыграли лучше других».

Несмотря на поражение, игрой своей команды киприоты остались довольны. «Мы проиграли, но не опозорили себя», — отмечала островная пресса.

Протокол матча

КИПР - СССР - 1:3 (1:2)

15 ноября 1970 г. Отборочный матч чемпионата Европы-72. Никосия. Стадион им. Евгении и Антониоса Теодоту. 8980 зрителей.

Судья: Петар Костовский (Югославия).

Кипр: Михалакис Алкивиадис, Каттос Христу, Демос Кавазис, Пасхалис Фоккис, Кирьякос Куреас, Никос Хараламбус, Тасос Констандину (Мариос Китреотис, 83), Лакис Теодору (Маркос Марку, 75), Памбоуллис Пападопулос, Павлос Василиу, Андреас Стилиану (к).

Тренер: Реймонд [Рэй] Вуд (Англия).

СССР: Виктор Банников, Юрий Истомин, Альберт Шестернёв (к), Евгений Ловчев, Владимир Капличный, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Борис Копейкин (Гиви Нодия, 70), Владимир Федотов, Виталий Шевченко, Геннадий Еврюжихин.

Тренер: Валентин Николаев.

Голы: Колотов (10), Еврюжихин (16), Хараламбус (42), Шевченко (50).

***

15 ноября (2 ноября по старому стилю) родился Михаил Якушин (1910–1997). Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер СССР. В 1959 году (с сентября) и в 1967–1968 годах Якушин был главным тренером сборной СССР, которая под его началом успешно провела отборочные матчи Кубка Европы 1960 года, вышла в финальный турнир чемпионата Европы 1968 года, заняв четвертое место. В 1967 году сборная СССР под его руководством блестяще провела сезон и была поставлена еженедельником «Франс футбол» на первое место среди европейских национальных сборных.

*  *  *

Александр КАШИНЦЕВ

15.11.2018

на главную
матчи • соперники • игроки • тренеры
вверх

© Сборная России по футболу

Рейтинг@Mail.ru